Knife Life
http://knifelife.ru/forum/

Выбор сковородки для электроплиты
http://knifelife.ru/forum/viewtopic.php?f=24&t=12339
Страница 1 из 2

Автор:  Лебедев Григорий [ Ср авг 03, 2011 12:52 ]
Заголовок сообщения:  Выбор сковородки для электроплиты

Добрый День, уважаемые участники форума!

Возник вопрос по выбору сковороды. для электроплиты.
Сейчас в доме дешевые SCOVO.
Основной их недостаток - тонкое днище которое от нагрева выгибает.
Плюс - низкая цена.
Если покрытие пришло в негодность то не составляет проблем сменить.
Из за того что дно плоское не нравится как выполняется жарка/пассеровка овощей.
Хотел найти полукруглое днище и самое главное с хорошим удержанием жара.
Из того что есть в округе только Гипфел. http://www.gipfel.ru/msk/katalog/1/3-2/802.html
Но не знаю её качества при работе с электоплитой.
Поделитесь своим опытом.
Брать дорогую посуду на пробу, не рискну по той причине, что домашние с ней буду обходится как с дешевой.

Автор:  Sebastian Pereyro [ Ср авг 03, 2011 13:01 ]
Заголовок сообщения:  Re: Выбор сковородки для электроплиты

http://www.nmp.ru/ нева-металл посуда пожалуй Лучшее из Российских производителей.
с заводом работаю более 10 лет, качество отличное, ассортимент большой.

Автор:  евлампий [ Ср авг 03, 2011 16:35 ]
Заголовок сообщения:  Re: Выбор сковородки для электроплиты

Раньше в чугунии готовили,было вкусно и полезно.

Автор:  Voron22 [ Ср авг 03, 2011 22:41 ]
Заголовок сообщения:  Re: Выбор сковородки для электроплиты

Если Питер то магазин РЕСТО на кондратьевском сковороды150-250 рублей с трёхслойным дном.

Автор:  A232K [ Ср авг 03, 2011 22:47 ]
Заголовок сообщения:  Re: Выбор сковородки для электроплиты

А плита какая? Индукция, стеклокерамика или с чугунными конфорками?

Автор:  Лебедев Григорий [ Чт авг 04, 2011 8:00 ]
Заголовок сообщения:  Re: Выбор сковородки для электроплиты

Цитата:
А плита какая?

BEKO стеклокерамика.
Скоростные нагреватели и обычные.
http://market.yandex.ru/model.xml?hid=2 ... 3&clid=502

Автор:  A232K [ Чт авг 04, 2011 10:36 ]
Заголовок сообщения:  Re: Выбор сковородки для электроплиты

Лебедев Григорий писал(а):
BEKO стеклокерамика.

Знакомая вещь...
Посуда ТОЛЬКО с ровным дном для стеклокерамики. Отличие в том, что у неё утолщение на дне + антидиформационный диск или звезда вплавлены из металла (если сковорода алюминиевая). А так, чугуний с ровным дном форева. :D

Автор:  евлампий [ Чт авг 04, 2011 11:08 ]
Заголовок сообщения:  Re: Выбор сковородки для электроплиты

A232K писал(а):
А так, чугуний с ровным дном форева.

Углеродка она всегда и везде форева. :mrgreen:

Автор:  Лебедев Григорий [ Чт авг 04, 2011 19:33 ]
Заголовок сообщения:  Re: Выбор сковородки для электроплиты

Подскажите а кто продаёт Чугуний,
Где можно заказать?
У нас Гипфел композитный, но там люментий.....

Автор:  Alex(Scar) [ Чт авг 04, 2011 20:55 ]
Заголовок сообщения:  Re: Выбор сковородки для электроплиты

Лебедев Григорий писал(а):
Хотел найти полукруглое днище и самое главное с хорошим удержанием жара.

Лучше приобрести вок. Их великое множество, выбирать можно весьма придирчиво! :)
Я предпочитаю готовить в казане, либо в кастрюле алюминиевой, но толстостенной с тефлоновым покрытием.
А для жарки и пассеровки лучше всего подходят сковороды из высокоуглеродистой стали, их называют "сковороды из голубой стали". Они дорогие, тяжелые, но жар держат лучше всех. Продаются почти в любом крупном магазине посуды, в магазинах Metro и т.д.

Автор:  Лебедев Григорий [ Сб авг 06, 2011 19:42 ]
Заголовок сообщения:  Re: Выбор сковородки для электроплиты

Alex(Scar)
Скажите пожалуйста "сковороды из голубой стали" как то еще специально маркируются.
Либо только надпись их "голубая сталь" ?
Или надо искать по типу ВОК (или Wok) даже если указана "Нержавеющая сталь"
Пример.
http://tefal66.ru/Catalog-view-1321.html
или надо искать вот что
http://akval.ru/skovoroda-wok-5030-de-buyer.html
И в чём разница между белой сталью.

Автор:  Alex(Scar) [ Пн авг 08, 2011 1:04 ]
Заголовок сообщения:  Re: Выбор сковородки для электроплиты

Лебедев Григорий
если сковорода из высокоуглеродки, то об этом обязательно укажут, сколько видел - всегда писали "голубая сталь", нержавейка - совсем не то. Единственный минус - после использования их надо протирать насухо, ато ржавеют дико!
Покупать вок или нет - решать вам. Вок-сковороды в последнее время очень модны и выпускают их все кому не лень и каких-угодно видов и типов. Так что выбирать можно под себя. Главное, что надо учитывать - чем толще стенки, тем больше жара отдает сковорода.
Лебедев Григорий писал(а):
И в чём разница между белой сталью.

Не знаю что такое "белая сталь", не встречался с таким.

Автор:  Лебедев Григорий [ Пн авг 08, 2011 7:56 ]
Заголовок сообщения:  Re: Выбор сковородки для электроплиты

Alex(Scar)
Спсибо за ответ.
Буду искать из высокоуглеродки.
Цена по и-нету от 4 000 руб.
Возможно в магазинах Екатеринбурга или Челябинска будет ниже.

Автор:  Alex(Scar) [ Пн авг 08, 2011 14:42 ]
Заголовок сообщения:  Re: Выбор сковородки для электроплиты

На здоровье! Удачных поисков! :)

Автор:  Лебедев Григорий [ Пт авг 12, 2011 11:00 ]
Заголовок сообщения:  Re: Выбор сковородки для электроплиты

Купил две сковороды из чугуна.
Первую нашел на блошином рынке.
С толстым ровным дном и высоким бортиком.
Донышко вровень под нагревательный элемент плиты.
Вторю уже купил в магазине.
Regent Вок 30 см - FERRO - 93-FE-7-30
http://shopregent.ru/ferro.html?page=sh ... ory_id=189
Остаётся проверить в готовке.
В отделе Regent предлагали из углеродистой стали сковороду, но на ней не было указано "голубая сталь".
И по диаметру была маленькая.

Автор:  Alex(Scar) [ Пт авг 12, 2011 16:33 ]
Заголовок сообщения:  Re: Выбор сковородки для электроплиты

Лебедев Григорий
Поздравляю! Интересно будет узнать ощущения.

Автор:  Лебедев Григорий [ Сб авг 20, 2011 7:34 ]
Заголовок сообщения:  Re: Выбор сковородки для электроплиты

Цитата:
Интересно будет узнать ощущения.

Набрался начальный опыт работы с новыми сковородами.
Первые впечатления.
В обоих случаях выбор был удачный.
Простая чугунная сковорода лучше всего подошла для жарки.
Regent Вок для жарки/тушения.

Плюсы
1) Тяжесть обоих. Они не крутятся и не елозят по плите. Удобно мешать.
2) Прогрев более равномернный по плоскости и форме сковород..
Regent Вок - имеет малое дно для электроплиты, но за счет вогнутости и скопления масла на дне гараздо лучше идет подготовка масла для жарки. Можно положить чеснок и он даст прекрасный аромат маслу не подгорев.
Простая сковорода требует наоборот изночальной подготовки продуктов для жарки ибо нагревается быстро и только успевой заправлять инградиеты.
3) Так как я люблю овощи то Regent Вок стал самой любимой посудой. Равномерный прогрев и форма лучше всего подходит для тех блюд которые готовлю.
4) Regent Вок - для неспешной готовки. Многое прощает.

Минусы.
1) Тяжесть. Для меня сковороды не тяжелые а для домашних тяжелы непомерно.
2) Надо по новому подходить к готовке. Чугун отлично прогревается, но мешкать нельзя, особенно это заметно когда готовишь на простой сковороде.
3) Нет хорошей рукояти у простой сковороды.
4) Долгий прогрев Вок.
4) Размер Вок 30 см великоват. 24-26 - самое то!

Уход.
Промыл и протёр на сухо. Опять таки для домашних это было в новинку.


Итог.
Regent Вок - отличная сковорода.
Она прощает медлительность в готовке.
Рекомендую всем кто любит готовить овощи и пасту.

Простоя сковорода.
Если вы подготовите все продукты за ранее, то готовка у вас пройдет быстро и блюдо будет обжаристей и сочней чем на алюминевой с тефлоновым покрытием.
Данная сковорода требует от повара чёткого представления о блюде, ибо жар она держит отлично и время на "поэтические раздумья" не оставляет.

Участникам форума спасибо за дельные советы!

Автор:  Чечако [ Сб авг 20, 2011 12:23 ]
Заголовок сообщения:  Re: Выбор сковородки для электроплиты

Лебедев Григорий писал(а):
Уход.
Промыл и протёр на сухо. Опять таки для домашних это было в новинку.

Раньше чугунные сковородки, особенно те, на которых пекут блины, чтобы продукт не пригорал, мыть не рекомендовалось. В сковородку насыпали соль, и тщательно протирали бумагой. Соль, как абразив, счищала пригар, бумага впитывала жир.

Автор:  Лебедев Григорий [ Сб авг 20, 2011 13:24 ]
Заголовок сообщения:  Re: Выбор сковородки для электроплиты

Чечако
Спасибо за совет. Попробую именно так.

Автор:  Alex(Scar) [ Сб авг 20, 2011 15:27 ]
Заголовок сообщения:  Re: Выбор сковородки для электроплиты

Я для себя плюсов чугунной сковороды так и не нашел! Единственное для чего хорош чугун на мой взгляд - гриль сковорода. Когда жаришь стейки как раз и нужен такой эффект, когда снизу мясо уже в корочку, а на ппару мм глубже глубже - холодное!
Плюсы вока или казана очевидны - благодаря их форме продукты внутри прогреваются равномерно и хорошо! Для любителей жареного - лучше и не придумаешь!
Лебедев Григорий писал(а):
Вок - отличная сковорода. Она прощает медлительность в готовке.

Я бы сказал несколько иначе - она создана для равномерного прожаривания, т.е. чем дольше держишь на огне, тем лучше продукты прогреваются по всему объему. На сковороде же, чем дольше держишь, тем сильнее подгорает снаружи, а внутри остается полусырым.
Чечако писал(а):
Раньше чугунные сковородки, особенно те, на которых пекут блины, чтобы продукт не пригорал, мыть не рекомендовалось. В сковородку насыпали соль, и тщательно протирали бумагой. Соль, как абразив, счищала пригар, бумага впитывала жир.

Это вредно очень! После жарки в масле остается огромное кол-во концерогенов, самые опасные - бензопирены(, перегружающие печень, вызывающие образование злокачественных опухолей). Поэтому крайне не рекомендуется использовать повторно масло для жарки, и крайне рекомендуется хорошо промывать посуду, в которой проводилась жарка. Вот так как-то...

Автор:  Alex(Scar) [ Сб авг 20, 2011 15:31 ]
Заголовок сообщения:  Re: Выбор сковородки для электроплиты

Лебедев Григорий писал(а):
Размер Вок 30 см великоват. 24-26 - самое то!

А я люблю, когда рабочего пространства много! Это лучше всего, когда на большой сковороде небольшое кол-во продуктов, потому что когда наоборот - продукты быстро отдают сок, и в итоге получается воообще какая-то жижа! :)

Автор:  евлампий [ Сб авг 20, 2011 16:59 ]
Заголовок сообщения:  Re: Выбор сковородки для электроплиты

Alex(Scar) писал(а):
Я бы сказал несколько иначе - она создана для равномерного прожаривания, т.е. чем дольше держишь на огне, тем лучше продукты прогреваются по всему объему. На сковороде же, чем дольше держишь, тем сильнее подгорает снаружи, а внутри остается полусырым.

Я вот не пойму как продукты равномерно прогреваются если жар поступает только в центре сковороды,где она соприкасается с плитой.Понятно что тепло распределяется по всей площади.Но в центре,в месте поступления тепла, будет всегда горячее чем на периферии где идёт отдача тепла продуктам и окружающему воздуху.
Вот если готовить традиционно,то есть на костре,тогда другое дело.

Автор:  Alex(Scar) [ Сб авг 20, 2011 19:54 ]
Заголовок сообщения:  Re: Выбор сковородки для электроплиты

евлампий
Все дело в сферической форме! Конечно прогревание не идет абсолютно равномерно, но гораздо равномерней, чем в плоских, или цилиндрических формах. Так же сферическая посуда лучше удерживает жар внутри. Ну и плюс толстые высокие стенки тоже играют огромную роль.

Автор:  евлампий [ Сб авг 20, 2011 20:11 ]
Заголовок сообщения:  Re: Выбор сковородки для электроплиты

Alex(Scar) писал(а):
Все дело в сферической форме! Конечно прогревание не идет абсолютно равномерно, но гораздо равномерней, чем в плоских, или цилиндрических формах. Так же сферическая посуда лучше удерживает жар внутри. Ну и плюс толстые высокие стенки тоже играют огромную роль.

Ясно что ничего не ясно.Как обычно,пока сам не попробуешь,не поймёшь.
Цитата:
Стенки у традиционной сковороды вок тонкие и, следовательно, отлично проводят тепло.


http://allposuda.ru/articles/slovoroda/vok.html

Автор:  Alex(Scar) [ Сб авг 20, 2011 20:36 ]
Заголовок сообщения:  Re: Выбор сковородки для электроплиты

евлампий
Постарался изобразить схемой распределение тепла как снутри, так и с наружи посуды! коряво, но как смог, рисовал мышкой! :D
Я сам не физик, но вижу это так.
Красные стрелки - направление тепла.
Вложение:
Схема распределения тепла.JPG
Схема распределения тепла.JPG [ 24.02 КБ | Просмотров: 29807 ]

Предположим в плоской сковороде на дне лежит мясо. т.к. тепло всегда идет вверх, то основной нагрев стенок начнется только после того, как все большое дно полностью прогреется. То тепло, которое отдает сковорода изнутри в это время будет копиться в том месте, где мясо прикасается с дном. Именно поэтому в том месте оно подгорит, а сверху будет холодным. Т.е. прогрев продукта идет только снизу.
В сферической посуде дно очень маленькое, и т.к. тепло всегда идет вверх, то прогрев стенок начинается практически сразу. И практически сразу стенки начинают отдавать тепло внутрь. Таким образом воздух над самим мяском тоже нагревается, и прогрев продукта идет не только с низу, а со всех сторон сразу, и даже сверху.
Объясил может тоже коряво... :)

Автор:  евлампий [ Сб авг 20, 2011 20:52 ]
Заголовок сообщения:  Re: Выбор сковородки для электроплиты

Alex(Scar) писал(а):
евлампий
Постарался изобразить схемой распределение тепла как снутри, так и с наружи посуды! коряво, но как смог, рисовал мышкой! :D
Я сам не физик, но вижу это так.
Красные стрелки - направление тепла.
Вложение:
Схема распределения тепла.JPG

Предположим в плоской сковороде на дне лежит мясо. т.к. тепло всегда идет вверх, то основной нагрев стенок начнется только после того, как все большое дно полностью прогреется. То тепло, которое отдает сковорода изнутри в это время будет копиться в том месте, где мясо прикасается с дном. Именно поэтому в том месте оно подгорит, а сверху будет холодным. Т.е. прогрев продукта идет только снизу.
В сферической посуде дно очень маленькое, и т.к. тепло всегда идет вверх, то прогрев стенок начинается практически сразу. И практически сразу стенки начинают отдавать тепло внутрь. Таким образом воздух над самим мяском тоже нагревается, и прогрев продукта идет не только с низу, а со всех сторон сразу, и даже сверху.
Объясил может тоже коряво... :)

Хм,вроде бы всё логично и понятно.Но для закреплния теории необходима практика. :)
Надо как нибудь прикупить Вок и попробовать.

Автор:  Alex(Scar) [ Сб авг 20, 2011 21:00 ]
Заголовок сообщения:  Re: Выбор сковородки для электроплиты

евлампий писал(а):
Хм,вроде бы всё логично и понятно.Но для закреплния теории необходима практика. Надо как нибудь прикупить Вок и попробовать.

Это само собой! Но на практике увидите лишь результат - то, что в воке прогрев равномерней. А вот почему? Достоверно не известно!
Меня самого очень интересует теория, чтобы узнать верна ли моя теория. Общался на эту тему со многими поварами - ни у кого даже и предположений нет, да никто и не задумывается, результат знают и им достаточно! Это я такой вредный и въедливый! :lol:

Автор:  евлампий [ Сб авг 20, 2011 21:10 ]
Заголовок сообщения:  Re: Выбор сковородки для электроплиты

Alex(Scar) писал(а):
Это я такой вредный и въедливый!

Я тоже. :) Мне мало видеть результат,мне всегда хочется узнать почему так,а не по другому.

Если вы не против давайте на ты.

Автор:  Alex(Scar) [ Сб авг 20, 2011 21:38 ]
Заголовок сообщения:  Re: Выбор сковородки для электроплиты

евлампий писал(а):
Если вы не против давайте на ты.

Обеими клешнями за! :D

Автор:  евлампий [ Сб авг 20, 2011 21:53 ]
Заголовок сообщения:  Re: Выбор сковородки для электроплиты

Alex(Scar)
По поводу Вок-ов.
Какого производителя посоветуешь для начала,чтобы как Мора,недорого но достаточно качествено.
И поделись технологией приготовления,если конечно это не тайна Мастера.
Везде пишут что надо мелко нарезать и непрерывно помешивать.
1.Мелко это как?
2.Непрерывно это совсем непрерывно :) или,например,минуту перемешиваешь,минуту нет,или ещё как?

Страница 1 из 2 Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/