Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Вс июн 15, 2025 1:12

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Кухня » Кухонные ножи и инвентарь

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Порекомендуйте лучшие японские кухонники из нержавейки

[ Сообщений: 29 ] 
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
Svetlana
 Заголовок сообщения: Порекомендуйте лучшие японские кухонники из нержавейки
СообщениеДобавлено: Сб ноя 26, 2011 18:03 
Уважаемые форумчане, порекомендуйте, пожалуйста, лучшие на ваш опытный взгляд японские кухонные ножи из НЕРЖАВЕЙКИ. Цена в пределах 300$ за один нож.
Поначалу хотела выбрать что-то из красавцев Hattori HD, KD серий, Itou, брутальных Watanabe. Но, начитавшись сообщений на форуме, обнаружила, что "нержавеющая" VG-10, Cowry X и т. п. успешно ржавеют, R2 - вообще загадка, а из какой стали делает клинки Watanabe не поняла.
Почему хочу нержавейку? Просто хочется, нарезав продукты, спокойно подойти к плите и готовить, не дергаясь по поводу потускнеет-заржавеет нож за 15-30 мин., или нет.
Нужны Petty, Gyuto, и Deba.

Валерий
 Заголовок сообщения: Re: Порекомендуйте лучшие японские кухонники из нержавейки
СообщениеДобавлено: Сб ноя 26, 2011 18:10 
Svetlana
Добро пожаловать на форум!
Порекомендую почитать новейший сайт члена Клуба KnifeLife Андрея Козловского. Там Вы найдёте много полезной информации по интересующему Вас вопросу.
http://www.cookingknife.ru/

Svetlana
СообщениеДобавлено: Сб ноя 26, 2011 19:03 
Спасибо за ссылку! Пока только просмотрела, новая информация есть. С интересом почитаю.

Simishka
СообщениеДобавлено: Сб ноя 26, 2011 19:04 
Советую обратить внимания на изделия Hattori -сам пользуюсь,очень нравятся по качеству,вот цена великовата,но ИМХО они того стоят. По поводу ржавеют... Человек,имеющий изделия такого уровня-должен любить и уметь готовить,ну неужели не протереть нож после использования? :wink: н разу на вг-10 не видел ржавчины)) темнеет чуть равномерно и всё тут :D

Svetlana
СообщениеДобавлено: Сб ноя 26, 2011 20:06 
Про какую серию Hattori вы говорите?

apgspb
СообщениеДобавлено: Вс ноя 27, 2011 19:36 
Я тоже не видел ржавых кухонников из VG10 и из других "порошков". Хотя, наверное, довести до ржавчины можно все.

Поверьте на слово, "проблема" с японскими ножами не в ржавчине, а в хрупкости режущей кромки. Аккуратно надо работать, не бросать "где попало" и т.д.
Что касается ВГ-10,мне просто не нравиться это сталь, даже не знаю почему. Вероятно, не оптимальная для меня "твердость-хрупкость". При такой хрупкости,уже хочется что-то потверже 60.
Как-то так сложилось, что самый "рабочий" из японских ножей у меня стал ножик из SRS-15 (тоже из порошка, который "должен" ржаветь) .
http://www.epicedge.com/shopexd.asp?id=85651 (дорогая доставка)

Неудобная (для меня) ручка, вес, форма "не моя". Но тем не менее, пользуюсь им больше, чем другими японцами. Давно бы купил что-то другое из SRS-15. Но к сожалению, пока не нашел.
Если надо "лучшие японские кухонники из нержавейки", то по стали -это лучшие (конечно, ИМХО)

Но если "лучшие японские кухонники из нержавейки" подразумевают и эргономику, то я бы рекомендовал Hattori FH. Не такие "красавцы -домаск' цы", как HD-KD. Зато очень удобны в руке. Эргономика - высший класс

Svetlana
СообщениеДобавлено: Вс ноя 27, 2011 21:36 
А ножи Хаттори KD-серии тоже крошатся?

Роман
СообщениеДобавлено: Вс ноя 27, 2011 23:15 
Svetlana писал(а):
А ножи Хаттори KD-серии тоже крошатся?

А раньше приходилось пользоваться японскими кухонниками?Предметы достаточно специфичные,и требуют соответствующего к себе отношения.

Svetlana
СообщениеДобавлено: Пн ноя 28, 2011 0:56 
Нет, японскими ножами не пользовалась. Люблю хорошие столовые приборы, посуду. Хочу также приобрести хорошие ножи.
Подскажите, пожалуйста, если выбирать из Ито и Танака R2 (Petty и Gyuto), какие лучше?

Михалыч
СообщениеДобавлено: Пн ноя 28, 2011 1:16 
Svetlana писал(а):
Подскажите, пожалуйста, если выбирать из Ито и Танака R2 (Petty и Gyuto), какие лучше?

Ну Gyuto-то завсегда поуниверсальнее, чем петти. Малышом орудовать не очень удобно, коротковат.

Svetlana
СообщениеДобавлено: Пн ноя 28, 2011 1:22 
Я имею ввиду выбор из Ито и Танака R2.

Михалыч
СообщениеДобавлено: Пн ноя 28, 2011 1:33 
Svetlana
А, сорри, неправильно понял. :) Светлана, оба очень достойные ножи, и тут выбор буквально на кончиках пальцев: берите, что глянется, что ляжет в руку. Даже можно по внешнему виду выбрать, различия в резе минимальны.

Simishka
СообщениеДобавлено: Пн ноя 28, 2011 1:37 
Действительно. Сходите в магазин в руках подержите. А после можно из Японии заказать ;)
Мне очень углеродка от хаттори нравится,но это мои тараканы :)

Svetlana
СообщениеДобавлено: Пн ноя 28, 2011 1:57 
Hattori KD на сайте japanesechefsknife.com сейчас нет в продаже. Да и цена Gyuto немного смущает. Поэтому смотрела Ито и Танака.
Знаю некоторые магазины, которые торгуют японскими ножами, но где в Москве можно увидеть ножи Ито и Танака, не представляю.

Teke
СообщениеДобавлено: Вт ноя 29, 2011 15:36 
Светлана, еще раз просмотрел все ваши посты в двух темах здесь и на Ганзе.
Как Вы пишете, японцами не работали - тогда надо начинать с чего-либо простенького , не очень дорогого, но качественного (типа Kanetsugu ) -просто чтобы понять, подходят ли они Вам. Дело ведь не только в ржавлении/нержавлении, а в технике работы - у всех японцев очень тонкая режущая кромка,что при большой твердости (а у японцев 62-63 HRC не редкость) очень часто при неправильном обращении приводит к ее выкрашиванию .Если выкрашивание небольшое, это правится на водных камнях, да и то уметь надо. А если большое, то тут требуется ремонт -а это вообше отдельная песня...
Поскольку Вы рассматриваете для покупки очень недешевые ножи, то я бы Вам порекомендовал обратиться в Москве (Вы же из Москвы) к
Г.К.Прокопенкову - пообщавшись и изложив все свои требования Вы получите то, что Вам нужно. Если Вам необходимо иметь кроме функциональности
(то есть качественного реза) еще и красоту , то и эту проблему мастер решит. Ну и по престижности -среди знающих людей ножи Г.К. Прокопенкова никак не уступают самым именитым японцам
Ну а если Вы хотите купить функциональный и самый дорогой нож -тогда есть еще и Боб Крамер (его ножи уходят на аукционах за 10-15 тысяч долларов)

Svetlana
СообщениеДобавлено: Ср ноя 30, 2011 1:18 
Teke
Простенькие ножи в любом случае надо будет покупать для использования другими лицами и для личного пользования в спешке. Но и в ножах высокого уровня есть необходимость. На Хаттори КД "запала" сразу, только вот терзали сомнения по поводу ржавчины. Ответы форумчан на мои вопросы эти сомнения развеяли, поскольку я очень аккуратна.
Эстетически мне даже больше нравятся ножи грубого дизайна типа Wananabe , так как очень люблю аутентичные изделия. Такие ножи, были бы лишние деньги, использовала бы для интерьера кухни. Только вот не представляю их в своих женских руках.
Спасибо за отзывчивость и за ваш сайт!

Лебедев Григорий
СообщениеДобавлено: Ср ноя 30, 2011 20:36 
Уважаемые участники форума, то же решил обратится к вам за помощью в выборе кухонного ножа из нержавейки.
В сталях не разбираюсь совсем.
Т.е. я не кузнец или мастеровой.
Мой самый любимый нож в работе накири от Моритака он из углеродки HRC 60-62.
Второй в стиле Kiritsuke из нержа HRC 58-59, мягковат.
Есть ли японцы из нержавейки с HRC 64?
Ищу тип ножа Sujihiki (210-240мм) Вес 200 грамм.
Почему нерж?
Ножом пользуюсь не только я.
Рукоять хотелось бы в классическом японском стиле восьмигранник - пластик.
Сколько не смотрел пока находил рукоять с предохранителем под мизинец.
Мне таки рукояти в работе не удобны.
Может что подобное уже видели в продаже?

apgspb
СообщениеДобавлено: Чт дек 01, 2011 10:32 
Изображение

http://www.ebay.com/itm/New-Shun-Bob-Kr ... 271wt_1185

miklwizard
СообщениеДобавлено: Чт дек 01, 2011 10:44 
Лебедев Григорий писал(а):
HRC 58-59, мягковат

:shock: Для людей 58 HRC - мягкое, вот это называется закушались :)

apgspb
СообщениеДобавлено: Чт дек 01, 2011 12:57 
есть еще вот такой красавчик на полку с HRC 63. Мало?

Изображение

http://www.japan-messer-shop.de/neueing ... niert.html

Лебедев Григорий
СообщениеДобавлено: Чт дек 01, 2011 15:44 
apgspb, спасибо за совет.
До этого смотрел в сторону http://japanesechefsknife.com/ProJSeries.html
Pro J Series
PJ-06 Slicer 210mm
Total Length:340mm  
BladeThickness:2mm Total Weight:180g 
$120.00
Минус его не высокое лезвие 30 мм.
Плюс заманчивая цена и почти удобная рукоять.
-
Takamura PM Damastmesser Sujihiki 27 cm - выносит мозг и покой напрочь :)
Геометрия и HRC - идеальны!!!
Цена - не гуманна :(
Мне такой не поднять....

Корвин
СообщениеДобавлено: Чт дек 01, 2011 17:18 
Лебедев Григорий писал(а):
apgspb, спасибо за совет.
До этого смотрел в сторону http://japanesechefsknife.com/ProJSeries.html
Pro J Series
PJ-06 Slicer 210mm
Total Length:340mm  
BladeThickness:2mm Total Weight:180g 
$120.00
Минус его не высокое лезвие 30 мм.
Плюс заманчивая цена и почти удобная рукоять.

Пользую второй день Сантоку Канецуги Про-М http://japanesechefsknife.com/ProMSeries.html
сказать что я доволен-это просто не сказать ничего, я просто в шоке :shock: вчера готовил фаршированный картофель по-итальянски "потато аль форно" так большие клубни нож разрезал от одного легкого прикосновения, как мягкое масло!!!

Лебедев Григорий
СообщениеДобавлено: Чт дек 01, 2011 20:04 
Цитата:
большие клубни нож разрезал от одного легкого прикосновения

Насколько хорошо нож работает по мясу.
Сами же знаете как приятно держать тонюсенько нарезанный листочек сырокопченого мяса.
--
apgspb
Ножи у Крамера из хорошей стали, но их вид меня коробит ("не моё").
Прекрасно понимаю что рез у них замечательный, но тяга к своему представлению о ноже останавливает от покупки.
Скорей всего остановлюсь на Pro J Series PJ-06 Slicer 210mm хоть он коротковат - нож из кучи компромисов (толстый спуск, значительное "брюшко") но с адекватной для меня ценой.
На ебэйке смотрел, там цена того "что в руку" от 300 уе..

apgspb
СообщениеДобавлено: Пт дек 02, 2011 14:30 
Да уж.
Начали с HRС64 и "Рукоять хотелось бы в классическом японском стиле"

Не мое c.дело советовать, но если позволите:
Слайсер 210- коротковат, однако.
Может все-таки не торопиться? Вряд ли без короткого слайсера ваша кухня "станет".
Может лучше подождать, подкопить и найти действительно то, что очень хочется.

Цитата:
Почему нерж?
Ножом пользуюсь не только я.

Слайсер- не самый востребованный нож на кухне. ИМХО
Это я к тому, что близких к хорошему слайсеру можно и не подпускать :D . Купите им недорогой дежурный набор кух. ножей.
И будет им счастье, и вам спокойней.

Доводы для близких- у каждого повара должны быть свои ножи. Традиция, однако :D

Лебедев Григорий
СообщениеДобавлено: Пт дек 02, 2011 21:08 
Цитата:
Да уж.

apgspb
Takamura PM Damastmesser Sujihiki 27 cm.
Его продают немцы.
Т.е. он уже с накруткой и приличной.
Поищу в и-нете.
Я же ранее смотрел на нерж и его цена была в пределах 90-160 уе.
Цены с сайта японских кухонных ножей где и нашел Pro J Series PJ-06 Slicer.
На Ебэе ценовая политика для нержавейки 100-200 уе.
Вы предложили нож за 450 евро или 700 уе.
Он прекрасен, но дорогой. Для меня дорогой.
Вполне поверю что для многих ценителей это не большая цена.
И вы совершенно правы что 210 мм - короткий.
Цитата:
подкопить и найти действительно то, что очень хочется

Да так тому и быть.
За советы и образцы топовых слайсеров - спасибо.
Теперь я знаю на что держать ориентир.

Svetlana
СообщениеДобавлено: Пт дек 02, 2011 21:24 
http://www.prochef.co.nz/products/Yoshikane-Dentogi-Deba-Hocho-Knife-165-mm-.html
А еще можете подсказать информацию о Yoshikane? Это название фирмы или имя мастера? И, если знаете, из какой стали этот нож?

apgspb
СообщениеДобавлено: Пт дек 02, 2011 21:51 
http://epicedge.com/shopdisplayproducts ... ern+Handle
Это мастер, семья
Делает из разных сталей. По вашей ссылке- нож из углеродки

Svetlana
СообщениеДобавлено: Пт дек 02, 2011 22:02 
Спасибо!

baklagan
СообщениеДобавлено: Вт дек 06, 2011 23:00 
На ебее у всем известного 330mate есть Танаки из нержавейки-например Деба из silver steel #3 -причем если внимательно прочитать -предлагаются размеры 90 мм 150 165 и 180-причем можно просто касуми финиш-а можно финиш в виде структуры груши nashiji-вроде так.Это обойдется на 30% дороже.Далее можно обычную Д-образную ручку ,октагональную из магнолии и черную эбеновую октагональную-там всё написано-почём и сколько времени уйдет на изготовление.
С ножами он вроде не чудит как с камнями-но надо настойчиво требовать хорошей упаковки-типа я из Раши-почта повредить может.
Есть Сантоки и Петти из VG10(тоже нержавейка) от Танаки-тоже ручки может разные предложить-в общем даже дешевле чем у Коки Ивахары Хаттори,-хотя дамаск не менее красивый и режут отлично
Я лично на Yamawaku запал-чёрнокованные и тоже не ржавеют-уже три ножа приобрёл таких-в общем есть что выбрать

[ Сообщений: 29 ] 

Список форумов » Кухня » Кухонные ножи и инвентарь

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]