Knife Life
http://knifelife.ru/forum/

Узбэк против китайцев или пчак форева!
http://knifelife.ru/forum/viewtopic.php?f=24&t=6264
Страница 1 из 3

Автор:  евлампий [ Ср окт 07, 2009 13:01 ]
Заголовок сообщения:  Узбэк против китайцев или пчак форева!

Эпиграф
Чукча не писатель и не
фотограф блин,
чукча просто ножики
любит. :)


Ну вот и сбылась очередная мечта идио…найфомана.Приобрёл таки я вот на этом сайте http://www.klinokvostoka.com/index.php/ ... gory_id=12 аутентичный пчак Ёрма ручной работы,сотворенный мастером Абдурашидом из града Шахрихана солнечного Узбекистана.
Вложение:
Изображение 173а11111111.jpg
Изображение 173а11111111.jpg [ 225.53 КБ | Просмотров: 37235 ]

Сталь клинка,так любимый всеми ножеделами мира,вездесущий подшипник,ШХ15,правда не кованная,но ничего переживём. :) Твердость как и положено мягкая. :) Викс его(пчак) легко царапает .Пчак имеет на спусках маленькую линзу и сведён естественно в ноль.Заточен был не очень остро,бумагу резал с лохмотьями.На брющке лезвия был небольшой заусенец.
Вложение:
Изображение 279а1111111111111.jpg
Изображение 279а1111111111111.jpg [ 100.03 КБ | Просмотров: 37226 ]

Рукоять костяная,
Вложение:
Изображение 19011111111111.jpg
Изображение 19011111111111.jpg [ 104.98 КБ | Просмотров: 37235 ]

гюлбанд(больстер) олово.
Вложение:
Изображение 19311111111111.jpg
Изображение 19311111111111.jpg [ 106.96 КБ | Просмотров: 37235 ]

Вложение:
Изображение 288а11111111111.jpg
Изображение 288а11111111111.jpg [ 99.6 КБ | Просмотров: 37235 ]

Чистое или нет не знаю,хим.анализ не проводил.Качество сборки нормальное.То есть,собрано всё прочно,ровно,без зазоров,но финишная доводка не на высоте,и это добро есть,ибо придаёт клинку некий хэндмэйдовский шарм.
Вложение:
Изображение 183111111111.jpg
Изображение 183111111111.jpg [ 172.32 КБ | Просмотров: 37235 ]

Вложение:
Изображение 196111111111111.jpg
Изображение 196111111111111.jpg [ 118.82 КБ | Просмотров: 37235 ]

Баланс грамотный.
Вложение:
Изображение 3011111111111.jpg
Изображение 3011111111111.jpg [ 115.17 КБ | Просмотров: 37227 ]

В руке лежит вот так.
Вложение:
Изображение 503111111111111.jpg
Изображение 503111111111111.jpg [ 109.43 КБ | Просмотров: 37226 ]

Пчаки бывают разные,и какой из них самый правильный сейчас наверное уже никто не знает.
Например на базаре Ташкента продают вот такие.Фото с безвременно почившей Ганзы.
Вложение:
Базар в Ташкенте.jpg
Базар в Ташкенте.jpg [ 125.67 КБ | Просмотров: 37235 ]

Вложение:
Базар в Ташкенте1.jpg
Базар в Ташкенте1.jpg [ 81.81 КБ | Просмотров: 37235 ]

Вложение:
Базар в Ташкенте2.jpg
Базар в Ташкенте2.jpg [ 113.91 КБ | Просмотров: 37235 ]

Вложение:
Базар в Ташкенте3.jpg
Базар в Ташкенте3.jpg [ 70.27 КБ | Просмотров: 37235 ]

Чтобы не перегружать обзорчик даю ссылки по пчаку,если кому интересно.
http://www.masterklinok.com.ua/russ/2007/art701_4.htm
http://www.masterklinok.com.ua/russ/2007/art701_5.htm
.Харизма от пчак так и прёт,стоит взять в руки и уже слышится восточная музыка,видится караван верблюдов,ощущается жар белого солнца.И сразу хочется взять мяса,лука,моркови,и приготовить плов.Теперь я считаю что готовить плов любым другим ножом кроме пчака это тоже самое что готовить плов из овсянки. Люди прошлых советских поколений,в отличии от поколения Пепси, живут не столько физическими сколько метафизическими категориями и ощущениями,и вот для таких людей пчак на кухне это не просто красивый сувенир это целая гамма чувств,воспоминаний,представлений.
Ну,довольно лирики,перейдём к физике.

Автор:  евлампий [ Ср окт 07, 2009 14:04 ]
Заголовок сообщения:  Re: Узбэк против китайцев или пчак форева!

Пчаку противостояли следующие представители поднебесной.Вездесущая Трамонтина.Сталь нержа хайкарбон.
Вложение:
Изображение 320111111111111.jpg
Изображение 320111111111111.jpg [ 113.79 КБ | Просмотров: 37226 ]

И Атрибут,бывший ранее шефом и переделаный мною под сантоку.Сталь японская нержа хай карбон.
Вложение:
Изображение 314а11111111111111.jpg
Изображение 314а11111111111111.jpg [ 110.45 КБ | Просмотров: 37226 ]

Китайцы были переточены мною под пчак,а сам пчак был более менее заточен.Честно говоря я поленился и после красного ДМТшного (Файн,600 mesh)алмаза сразу першёл на наждачку 1500 грит.В итоге все ножи имели одинаковую геометрию с той лишь разницей что у пчака на спусках лёгкая линза а у китайцев чистый клин.Угол РК 12-14 градусов.Все ножи брили волосы с хрустом.
Вложение:
Изображение 237а111111111111.jpg
Изображение 237а111111111111.jpg [ 96.82 КБ | Просмотров: 37226 ]

Вначале было мясо,и мясо было говядина.Китайцы резали его с хрустом.Пчак же в начале как бы зпинался а потом беззвучно рассекал мышечную ткань крупнорогатого скота.Я внутренне возрадовался но радость моя была недолгой.
Вложение:
Изображение 306а1111111111111.jpg
Изображение 306а1111111111111.jpg [ 125.09 КБ | Просмотров: 37226 ]

Вложение:
Изображение 311а11111111111111.jpg
Изображение 311а11111111111111.jpg [ 131.8 КБ | Просмотров: 37226 ]

После мяса пошли овощи.
Вложение:
Изображение 492а1111111111111111.jpg
Изображение 492а1111111111111111.jpg [ 135.68 КБ | Просмотров: 37226 ]

Помидоры лучше всех резал Атрибут,он без запинки просто рассекал их.Трамонтина показала себя чуть хуже.Пчак оказался хуже всех.Нет он не скользил по помидорам,но вначале также как на мясе он слегка запинался а потом уже рссекал помидор.Что то тут не так. :?
Вложение:
Изображение 495а1111111111111.jpg
Изображение 495а1111111111111.jpg [ 121.64 КБ | Просмотров: 37226 ]

Вложение:
Изображение 49911111111111111.jpg
Изображение 49911111111111111.jpg [ 126.22 КБ | Просмотров: 37226 ]

Вложение:
Изображение 500а111111111111111.jpg
Изображение 500а111111111111111.jpg [ 136.18 КБ | Просмотров: 37226 ]

.И тут меня осенило посмотреть РК в десяткратную лупу.И что же мы видим?А то что пчак после мяса не пострадал,на Трамонтине два еле видных скола,а у Атрибута заусенец по всей длине РК.При этом все ножи продлжали брить.Теперь прояснилась причина феноменального реза Атрибута.А вот причина плохой резучести пчака пока не ясна.Впрочем сейчас уже можно признаться что причина стучалась в мою голову но я до последнего гнал её,ибо она зело печальна была для меня.
После помидоров пошли перчики.Картина в общем то такая же как и с помидорами.
Вложение:
Изображение 506а1111111111111.jpg
Изображение 506а1111111111111.jpg [ 139.84 КБ | Просмотров: 37226 ]

Вложение:
Изображение 507а111111111111.jpg
Изображение 507а111111111111.jpg [ 128.11 КБ | Просмотров: 37226 ]

Вложение:
Изображение 5081111111111111.jpg
Изображение 5081111111111111.jpg [ 121.5 КБ | Просмотров: 37226 ]

Вложение:
Изображение 509111111111111111.jpg
Изображение 509111111111111111.jpg [ 143.27 КБ | Просмотров: 37226 ]

После перчиков лучок.Во время шинковки лука причина плохой резучести пчака ещё настойчивее постучалась мне в мозг :) но я прогнал её как назойливую муху.А дело в том что пчак всё ещё сбривая волосы резал лук с хрустом.А этого не может быть,точнее не должно.Китайцы рассекали лук беззвучно.
Вложение:
Изображение 51511111111111111.jpg
Изображение 51511111111111111.jpg [ 124.83 КБ | Просмотров: 37226 ]

Вложение:
Изображение 51711111111111111.jpg
Изображение 51711111111111111.jpg [ 122.48 КБ | Просмотров: 37226 ]

Лирическое отступление. :)
Вложение:
Изображение 246111111111111.jpg
Изображение 246111111111111.jpg [ 110.19 КБ | Просмотров: 37226 ]

После резучести настало время проверить проникаемость.Для этого идеально подходит свёкла.И вот тут пчак капнул бальзам на мою израненную душу.Для разрезания свёклы требовалось минимальное усилие,он её просто рассекал. Хуже всех оказался самый резучий Атрибут,на втором месте Трамонтина.Причина проста,к Атрибуту свёкла очень сильно прилипала,к Трамонтине послабже так как я её специально для этого немного поцарапал.Лёгая линза у пчака в данном случае очень пригодилась.
Вложение:
Изображение 5211111111111111.jpg
Изображение 5211111111111111.jpg [ 138.34 КБ | Просмотров: 37226 ]

Вложение:
Изображение 52311111111111111.jpg
Изображение 52311111111111111.jpg [ 133.97 КБ | Просмотров: 37226 ]

Ещё резал морковку.При резке морковки также как и при резке свёклы геометрия и прилипаемость главнее резучести,но так как она не такая высокая как свёкла и прилипает минимально,то все ножи отработали по морковке примерно одинаково.
Вложение:
Изображение 537а11111111111111111.jpg
Изображение 537а11111111111111111.jpg [ 128.05 КБ | Просмотров: 37226 ]

Вложение:
Изображение 54511111111111111.jpg
Изображение 54511111111111111.jpg [ 137.95 КБ | Просмотров: 37226 ]

Автор:  Валерий [ Ср окт 07, 2009 14:16 ]
Заголовок сообщения:  Re: Узбэк против китайцев или пчак форева!

евлампий
Спасибо за интересный обзор! С нетерпением жду разгадки интриги...

Автор:  евлампий [ Ср окт 07, 2009 14:24 ]
Заголовок сообщения:  Re: Узбэк против китайцев или пчак форева!

...
Вложение:
Изображение 55111111111111111.jpg
Изображение 55111111111111111.jpg [ 133.07 КБ | Просмотров: 37218 ]

Пчаком оказалось удобно резать любыми способами и гильотинным,
Вложение:
Изображение 5541111111111111.jpg
Изображение 5541111111111111.jpg [ 136.06 КБ | Просмотров: 37218 ]

и простым надавливанием,
Вложение:
Изображение 555111111111111111111.jpg
Изображение 555111111111111111111.jpg [ 120.99 КБ | Просмотров: 37218 ]

и от себя вниз
Вложение:
Изображение 556а111111111111.jpg
Изображение 556а111111111111.jpg [ 117.47 КБ | Просмотров: 37218 ]

После сих испытаний китайцы местами ещё брили волосы,пчак не брил.В 10 кратную лупу картина следующая.Трамонтина – несколько сколов и заминов.Атрибут – тоже самое но побольше.Пчак – только в середине клинка образовался заусенец длиной 3см,остальная РК потеряла первозданный вид но сколов или заминов не видать.
Все ножи были поправлены на мусате.Кстати единственное в инете подробное и понятное объяснение как пользоваться мусатом дал Андрей Козловский в своём фундаментальном труде "Нож на кухне" http://www.knifelife.ru/articles_Nog_na_kuhne3.htm

И вот наста момент истины.Слабонервных просим удалиться.Я порезал сими ножами канат(льноджут,16мм).(только не говорите что я идиот я сам знаю :) ).На предмет агрессивности реза.Китайцы резали канат заметно агрессивнее,с хрустом,практически простым продавливанием только с небольшой подачей вперёд.Пчак же слегка скользил по канату.И вот тут мысля которая так настойчиво домагалась моего мозга,со всей силы трахнула(в смысле ударила :) ) мой бедный мозг - Эх,ёкарный бабай мне опять не овезло с ТО.НО….Всё равно его не брошу патаму шта он хароший.
ПЧАК ФОРЕВА!!!

Кстати разделочная доска бамбуковая.

По результатам теста ножи получили следующие оценки по 5 бальной системе.
Сопротивляемость деградации РК.
Пчак 4
Трамонтина 4-
Атрибут 3
Резучесть
Трамонтина 5
Атрибут 5-
Пчак 4
Удобство пользования
Пчак 4
Трамонтина 4
Атрибут 4-
Харизма
Пчак 5+
Атрибут 1
Трамонтина 0
P.S Знаю,знаю что фотки отвратительные но см.эпиграф.

Лирическое закючение.
Вложение:
Изображение 56211111111111111111.jpg
Изображение 56211111111111111111.jpg [ 144.39 КБ | Просмотров: 37218 ]

P.P.S Надо немного пояснить.Во первых у меня высокий порог требовательности к инструметам вообще и ножам в частности,я люблю когда инструмент как бы сам работает,с минимальным усилием с моей стороны.Во вторых я(не люблю это слово но чтоб понятно было) фанат реза,нож должен просо рассекать разрезаемый материал.В третьих,с ТО у пчака совсем немногоне дотянули,и при постояной работе все эти нюансы,особенно нормальному человеку,заметны не будут.
Поэтому ОТНЫНЕ И ВО ВЕКИ ВЕКОВ пчак будет ежедневно трудиться на моей кухне.

Автор:  Mike [ Ср окт 07, 2009 14:30 ]
Заголовок сообщения:  Re: Узбэк против китайцев или пчак форева!

евлампий
Роскошный обзор, спасибо. А что, собственно, Вы готовили? Что получилось из этой кучи нашинкованых продуктов? :D Ну вот, пока писал, картинку показали... Но, всё-таки, ЧТО ЭТО? :D

Автор:  евлампий [ Ср окт 07, 2009 14:43 ]
Заголовок сообщения:  Re: Узбэк против китайцев или пчак форева!

Mike писал(а):
Но, всё-таки, ЧТО ЭТО?

А это не из всей кучи,это только из перцев,лука и помидоров.Что это я не знаю,надо у Алекс Скара спросить. :) Но вкусно.

Автор:  Mike [ Ср окт 07, 2009 14:48 ]
Заголовок сообщения:  Re: Узбэк против китайцев или пчак форева!

евлампий писал(а):
Но вкусно.

И это главное. :D

Автор:  Иван [ Ср окт 07, 2009 15:21 ]
Заголовок сообщения:  Re: Узбэк против китайцев или пчак форева!

Пчак почаще правьте на мусате. Сталь там и должна быть мягкая, мусат наведет постепенно микрозаусенец (или микропилу), резать будет с хрустом. Пользуюсь на кухне двумя пчаками уже несколько лет. При наличии украинского мусата - режет отлично. Но износостойкость у него никакая, это нормально.

Автор:  евлампий [ Ср окт 07, 2009 17:05 ]
Заголовок сообщения:  Re: Узбэк против китайцев или пчак форева!

Иван писал(а):
украинского мусата

А почему имено украинского,и чем он отличается от обыкновеного.

Автор:  Иван [ Ср окт 07, 2009 17:10 ]
Заголовок сообщения:  Re: Узбэк против китайцев или пчак форева!

Украинский, потому что в Харькове делают. Отличается неплохим качеством при низкой цене и кондовом виде :) Сейчас мусат редко можно встретить - в основном, абразивные стержни.
http://prokopenkoff.narod.ru/musat.htm

Автор:  samodelkin8 [ Ср окт 07, 2009 17:24 ]
Заголовок сообщения:  Re: Узбэк против китайцев или пчак форева!

Хороший обзор. Спасибо...

Автор:  Lesko [ Ср окт 07, 2009 18:03 ]
Заголовок сообщения:  Re: Узбэк против китайцев или пчак форева!

Было очень интересно, спасибо!
Только так и не понял, что готовили, и куда делось мясо ???

Автор:  Валерий [ Ср окт 07, 2009 18:45 ]
Заголовок сообщения:  Re: Узбэк против китайцев или пчак форева!

евлампий писал(а):
Эх,ёкарный бабай мне опять не овезло с ТО

Ожидаемая развязка...
Вот уже столько всего про пчаков написано, что добавить нечего. Но мне до сих пор неясно: что мешает узбекам HRC на клинке сделать не 55, а 58? Выкрашиваться от кухонных работ РК при такой твердости не должна...А 55 при всей её супергеометрии - маловато. Да, чуть не забыл: у меня пчака нет. Чукча теоретик, аднака 8)

Автор:  Иван [ Ср окт 07, 2009 18:52 ]
Заголовок сообщения:  Re: Узбэк против китайцев или пчак форева!

Валерий писал(а):
у меня пчака нет. Чукча теоретик, аднака

это заметно, можешь не уточнять :) Сколь не парадоксально, но для меня вся прелесть пчака - в тонких подводах и небольших роквеллах :) Легко править, легко резать :)

Автор:  Валерий [ Ср окт 07, 2009 19:01 ]
Заголовок сообщения:  Re: Узбэк против китайцев или пчак форева!

Иван писал(а):
вся прелесть пчака - в тонких подводах и небольших роквеллах Легко править, легко резать

Так у Евлампия пчак сразу же стал капризничать и резал только за счет продавливания и геометрии

Автор:  Иван [ Ср окт 07, 2009 20:35 ]
Заголовок сообщения:  Re: Узбэк против китайцев или пчак форева!

Валерий писал(а):
резал только за счет продавливания и геометрии

надо пошваркать по мусату, я уже писал. Если с геометрией не накосячили, резать будет хорошо. Боюсь, там косяк в геометрии, так как
евлампий писал(а):
Пчак имеет на спусках маленькую линзу
а на самом деле никаких там линз быть не должно. Хэндмейд, дело случая.

Автор:  Валерий [ Ср окт 07, 2009 20:47 ]
Заголовок сообщения:  Re: Узбэк против китайцев или пчак форева!

Иван писал(а):
Хэндмейд

Шо в переводе с узбецкаво означает
Иван писал(а):
дело случая.

:D

Автор:  Железный Зуб [ Ср окт 07, 2009 20:53 ]
Заголовок сообщения:  Re: Узбэк против китайцев или пчак форева!

Прикольный отчёт, спасибо! Я пользую на кухне маленький пчак неизвестного происхождения. Нержавейка. Мягкая. Приходится подтачивать часто. Сведён не в ноль! Но мне нравится, как он режет. По твёрдым овощам - колун, а по мясу и мягким - прекрасно.

Автор:  Валерий [ Ср окт 07, 2009 21:19 ]
Заголовок сообщения:  Re: Узбэк против китайцев или пчак форева!

Железный Зуб писал(а):
Но мне нравится, как он режет

Блин, у тебя есть, а у меня...тоже что ль себе пчак прикупить... 8)

Автор:  Железный Зуб [ Ср окт 07, 2009 21:31 ]
Заголовок сообщения:  Re: Узбэк против китайцев или пчак форева!

Валерий писал(а):
Железный Зуб писал(а):
Но мне нравится, как он режет

Блин, у тебя есть, а у меня...тоже что ль себе пчак прикупить... 8)

Ты ещё Опёнка не купил. :wink: Кстати, у них схожая геометрия клинка. 8)

Автор:  Валерий [ Ср окт 07, 2009 21:36 ]
Заголовок сообщения:  Re: Узбэк против китайцев или пчак форева!

Железный Зуб писал(а):
Ты ещё Опёнка не купил

и не буду пока. Нету у меня на него эрекции. А вот пчак....блин, делал бы А.И. свой Национальный со спусками от обуха...в общем, я присматриваюсь пристально...Взять дешевый или подороже, ИМХО, та же лотерея. А я не люблю азартные игры 8)

Автор:  Иван [ Ср окт 07, 2009 22:06 ]
Заголовок сообщения:  Re: Узбэк против китайцев или пчак форева!

Национальный от АИ - это не пчак. Это хороший, очень хороший нож. Но не пчак.

Автор:  Валерий [ Ср окт 07, 2009 22:32 ]
Заголовок сообщения:  Re: Узбэк против китайцев или пчак форева!

Иван писал(а):
Национальный от АИ - это не пчак

Согласен. Но зато это нож от А.И. Не, я всё же куплю себе аутентичный узбекский пчак. С латунным больстером тока, а то вон Мак пишет, что больстер из олова неправильный, вперемешку со свинцом 8)

Автор:  дед Димон [ Ср окт 07, 2009 23:01 ]
Заголовок сообщения:  Re: Узбэк против китайцев или пчак форева!

Валерий писал(а):
Иван писал(а):
Национальный от АИ - это не пчак

Согласен. Но зато это нож от А.И. Не, я всё же куплю себе аутентичный узбекский пчак. С латунным больстером тока, а то вон Мак пишет, что больстер из олова неправильный, вперемешку со свинцом 8)

Бывает и просто свинец :wink:

Автор:  Михалыч [ Ср окт 07, 2009 23:15 ]
Заголовок сообщения:  Re: Узбэк против китайцев или пчак форева!

Валерий писал(а):
делал бы А.И. свой Национальный со спусками от обуха

А у меня есть такой. (показывает язык) эээ... :)

Автор:  Arden [ Чт окт 08, 2009 8:51 ]
Заголовок сообщения:  Re: Узбэк против китайцев или пчак форева!

Валерий писал(а):
делал бы А.И. свой Национальный со спусками от обуха...

И у меня такой есть :)

Автор:  евлампий [ Чт окт 08, 2009 9:27 ]
Заголовок сообщения:  Re: Узбэк против китайцев или пчак форева!

Валерий писал(а):
Но зато это нож от А.И.

При всём уважении к А.И если брать то только аутентичный.Вы же советский человек Валерий,Вы обязательно почуствуете его харизму,она просто фонтаном бьёт.
дед Димон писал(а):
Бывает и просто свинец

Не проблема.Покрываешь натуральной олифой и всё.
Иван писал(а):
а на самом деле никаких там линз быть не должно.

Зато почти не прилипает.А на рез это не сильно влияет.
Цитата:
Но мне до сих пор неясно: что мешает узбекам HRC на клинке сделать не 55, а 58?

Там не 55,Викс 56 царапал легко,значит окло 50.А если 58 сделать то при таком угле заточки может и крошится.
Цитата:
и резал только за счет продавливания и геометрии

Я такого не писАл.Я писАл
Цитата:
Нет он не скользил по помидорам,но вначале также как на мясе он слегка запинался а потом уже рссекал помидор.


В данном случае немного не дотянули с ТО.Твёрдость на резучесть не влияет,доказательство - Кузнецовские мягкие булаты.Износостойкость у них не очень но режут они очень агрессивно.

Автор:  евлампий [ Чт окт 08, 2009 9:36 ]
Заголовок сообщения:  Re: Узбэк против китайцев или пчак форева!

Иван
Где то в инете читал что бывают ещё гладкие стальные мусаты.А какой лучше с продольными бороздками или гладкий?

Автор:  Иван [ Чт окт 08, 2009 10:39 ]
Заголовок сообщения:  Re: Узбэк против китайцев или пчак форева!

евлампий
Профессионалы рекомендуют гладкий - чтобы только править загнувшуюся кромку. Но на пчаке мне как раз нравится с бороздками - такое ощущение, что на мягком пчаке он наводит микропилу и нож режет очень агрессивно. Поэтому я по собственному опыту для пчака пользую мусат с бороздками. Вместо гладкого - пользуюсь еще по бабушкиному способу обухом другого ножа.

Автор:  Israguest [ Чт окт 08, 2009 22:42 ]
Заголовок сообщения:  Re: Узбэк против китайцев или пчак форева!

Сергей ! Вот настоящий украинский мусат . Стаж на кухне - 25 лет .
По мнению мастера Прокопенкова ,не уступает импортным , стоящим на порядок дороже .
Вложение:
musat 001.jpg
musat 001.jpg [ 90.26 КБ | Просмотров: 36968 ]
Вложение:
musat 002.jpg
musat 002.jpg [ 89.91 КБ | Просмотров: 36968 ]

Вот ссылка
http://prokopenkoff.narod.ru/musat.htm

Страница 1 из 3 Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/