Knife Life
http://knifelife.ru/forum/

Кухонный нож, муки выбора
http://knifelife.ru/forum/viewtopic.php?f=24&t=7089
Страница 7 из 9

Автор:  Мишка на Севере [ Вт авг 31, 2010 9:34 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кухонный нож, муки выбора

Михалыч писал(а):
...Честные японцы. Другое дело, что это ножики бюджетные, звезд с неба не хзватают...


Предположу, что как стартовая позиция для вступления в ощетинившиеся клинками, стройные ряды найфоманов (найфофилов???) этого будет с лихвой??? :-) :D

Автор:  Михалыч [ Вт авг 31, 2010 10:37 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кухонный нож, муки выбора

Мишка на Севере писал(а):
Предположу, что как стартовая позиция для вступления в ощетинившиеся клинками, стройные ряды найфоманов (найфофилов???) этого будет с лихвой???

О, вы вникли в самую суть. :)

Автор:  Анатолий [ Ср сен 15, 2010 0:22 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кухонный нож, муки выбора

По случаю прибывания в Финляндии, прикупил там себе небольшой Викс Фиброкс. Почему там? Тут у нас именно Фиброкса че-то не встречаю. Так вот, несказанно порадовала рукоять!! Даже мокрая сидит как влитая, как будто шкура акулья!! Поведение железки будем отслеживать! Да, еще у них там появились Фискарсы новые, в японском стиле. И коробочки даже стилизованы)))

Автор:  Silver [ Чт сен 16, 2010 10:23 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кухонный нож, муки выбора

Интересно, как поведёт их "японская" серия.

Автор:  Анатолий [ Вт сен 28, 2010 23:34 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кухонный нож, муки выбора

В выходные опять туда ездил, новый магаз с хорошим выбором кухонников там нашел. Фискарс, Мартиини и еще какие-то из местных. Там же керамика, чего то около 15 евро за овощной, купить что ли на пробу...? Фискарс из новой "японской" серии меня прям манит!))) Все клинки такие полированные, блестят и в руке лежат хорошо. Мини-дебу возьму наверно.

Автор:  ir200 [ Пт окт 08, 2010 14:01 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кухонный нож, муки выбора

Здравствуйте!
хочется получить ЦУ
собираюсь заказать японца для начинающих, сантоку или гуйто в пределах 100$
вообще понравился Kagayaki Santoku 180mm http://www.japanesechefsknife.com/images/Img724.jpg
НО очень смущает Double Bevel Edge 70/30
вопрос с заточкой стоит и для обычного 50/50, а что делать с этим? как точат такие?
как альтернатива

Hiromoto Tenmi-Jyuraku Aogami Super Series
или
Kanetsugu Pro M

интересует, отличается ли у них время пока они заточку держат?

Автор:  Alex(Scar) [ Сб окт 09, 2010 1:54 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кухонный нож, муки выбора

Анатолий
Рукояти с фиброксом стали широко известны благодаря кухонникам Victorinox. Сам работаю поваром, и сталкивался с такими рукоятями очень часто. Мне они не нравятся! Через пару месяцев этот текстурированный (что дает ощущение мягкости и комфорта, типа замшевый) фиброкс забивается жирами и прочими вредоностными излишествами, и рукоять становится пятнистой либо сама становится бледной и приобретает вид потрепанный. Мало того, что это не эстетично, так это еще и вредно, т.к. в этот рельеф на поверхности рукояти забиваются частички продуктов и там размножаются вредоносные бактерии. Работаю поваром уже почти 10 лет, и с полной ответственностью могу заявить, что и разделочные доски и рукояти кухонных ножей самые хорошие - гладкие!

Автор:  Alex(Scar) [ Сб окт 09, 2010 2:01 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кухонный нож, муки выбора

ir200 писал(а):
НО очень смущает Double Bevel Edge 70/30

Это на самом деле очень даже упрощает процесс заточки! как правило правши могут нормально выдержать угол заточки только с правой сторны (если держать нож рукоятью к себе, обухом вверх), а именно с левой стороной у всех проблемы! Заточить 50\50 может только опытный заточник!
А в 70\30 есть ряд преимуществ:
- проще затачивать. Угол выдерживается только на правой стороне, т.к. это проще. А на левой лишь парой движений снимается заусенец. это гораздо легче, чем заточить левую сторону на 50\50
- повышается режущая способность ножа при слайсинге - нарезке тонкими пластинками. Слайсинг - операция, требующая исключительных режущих свойств ножа, и тут такая геометрия заточки очень даже кстати. Идеальной была бы стамесочная заточка как на стамесках или на ножах для рубанка, но 70\30 - это именно оптимум, ориентированный на Европу!

Автор:  Iceman [ Сб окт 09, 2010 2:35 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кухонный нож, муки выбора

Анатолий писал(а):
В выходные опять туда ездил, новый магаз с хорошим выбором кухонников там нашел...
А адресочек магазина не подкинете? Можно в личку

Автор:  Анатолий [ Сб окт 09, 2010 22:13 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кухонный нож, муки выбора

2 Iceman: тут напишу, может еще кого заинтересует, это в Лаппеенранте. "Фэмили центр", напротив через дорогу от "Билтемы","Лидла" и "РобинХуда". Внутри здоровый в два этажа магаз типа Сантахауса бывшего, но на порядок интереснее со всех сторон)) Жен туда не заводить!!! Иначе пипец...

2 Alex(Scar): согласен с тобой, что при использовании в общепите или посто не аккуратными руками такое возможно. Но такое возможно с любыми рукоятками. Пока ни каких проблемм нет, нож по овощам юзается в основном)))

Автор:  Alex(Scar) [ Вс окт 10, 2010 1:40 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кухонный нож, муки выбора

Анатолий писал(а):
Пока ни каких проблемм нет, нож по овощам юзается в основном)))

Я около месяца использовал на кухне Cold Steel Finn Bear. Рукоять у него зителевая и рифленая, через месяц начала вонять жиром. Отмыл только щеткой с Пемолюксом! А текстурированный фиброкс никакой щеткой и никакими растворами не отмоется, ибо дырочки в нем очень мелкие, это и создает ощущение замшевой поверхности. А загрязнение - лишь дело времени, даже если использовать только по овощам.

Автор:  Анатолий [ Вс окт 10, 2010 14:55 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кухонный нож, муки выбора

Поживем посмотрим!))

Автор:  momotych [ Вс окт 10, 2010 16:02 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кухонный нож, муки выбора

повторюсь наверное.........
по словам супруги - то, что надо........

Вложение:
VN41929.jpg
VN41929.jpg [ 12.46 КБ | Просмотров: 23217 ]


http://www.knifeworks.com/victorinox125 ... ntoku.aspx

и остальные - от Димы Колотова........ :D

Автор:  Валерий [ Вс окт 10, 2010 20:49 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кухонный нож, муки выбора

momotych писал(а):
по словам супруги - то, что надо........

Ага. Отличный нож. Потрясающая эргономика и вектора распредления усилий реза. Мой китайский сантоку от ББ режет просто отлично, не нарадуюсь

Автор:  Vinny [ Ср ноя 10, 2010 8:58 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кухонный нож, муки выбора

Нож с мелкими зубцами или история бюджетного режека.

Преамбула:
Ползую в быту обычно 2а ножа
- 1й старый (Времен Очаковых и покорения Крыма), пр-а СССР
- 2й куплен в охотничьем магазине, примерно за 1к.
- 3и куча всякого барахла которые лично я не пользую.
С ними все обычно точим, режем, режем,.... точим....
НО! Иногда лень, т.к. фанатом ножей я не являюсь, но и терпеть тупые ножи тоже не могу.
Сама история:
Воскресенье, рынок, хожу смотрю, покупаю продукты, порошки, в общем воскресная рутина.
И тут в хоз. лавке, уже не первый раз, мой взгляд падает на нож с мелкими зубчиками, производства то-ли КНР, то-ли СНГ. Наверняка многие встречали.
1- нож AST 13см нерж. (http://www.ast-spb.info/webadmin/upload ... 370715.JPG)
2 -нож - 18см, рукоять черный пластик, нерж. (фирма неизвестна, без упаковки)
Цена очень радует 45р. и 70р. соответственно.
Купил себе на пробу, ради интереса, маленький. По приходу домой решил опробовать сие чудо и оказалось что режет, вернее пилит, он хорошо. Хлеб, сыр, колбаса, овощи, курица(мелкие кости), мясо.... В общем пилил я в тот вечер немало.
Удивительно но нож за 40р. сохранил заточку и судя по всему способен на многое. Правда ничего крупного и твердого вроде мороженного мяса или костей я не резал. Но все-же.
В следствии этого возник ряд вопросов:
Что если купит нож на 18см или поискать их старшего брата?
Будут ли они справляться с твердыми продуктами?
Или подобные ножи и заточка хороши только для колбасы и овощей?
На сколько хватит этой заточки? Т.к. я подозреваю после затупления его просто придется править до состояния обычного ножа или выкидывать.

Автор:  Артем [ Чт ноя 11, 2010 1:44 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кухонный нож, муки выбора

Vinny
Для неприхотливого человека (т.е. кого такой рез устраивает) хватит очень на долго. Затем просто выкидывается, теряется или просто реже используется, т.к. точить/править это ну совсем не целесообразно.

Автор:  Vinny [ Чт ноя 11, 2010 2:52 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кухонный нож, муки выбора

В общем вчера не выдержал и нашел таки "старших братьев".
Докупил нож на 18см и 26см, 70р. и 160р.
Резать пока особо нечего. :(
Вот думаю если эта троица протянет более 3х месяцев, то смысл в них есть, а потом можно и в утиль. Время покажет. :mrgreen:

Автор:  metromaxi [ Сб ноя 13, 2010 19:10 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кухонный нож, муки выбора

ir200 писал(а):
Здравствуйте!
хочется получить ЦУ
собираюсь заказать японца для начинающих, сантоку или гуйто в пределах 100$
вообще понравился Kagayaki Santoku 180mm http://www.japanesechefsknife.com/images/Img724.jpg
НО очень смущает Double Bevel Edge 70/30
вопрос с заточкой стоит и для обычного 50/50, а что делать с этим? как точат такие?
как альтернатива

Hiromoto Tenmi-Jyuraku Aogami Super Series
или
Kanetsugu Pro M

интересует, отличается ли у них время пока они заточку держат?

Сам купил и скажу что вижу-петти если будете брать от Канетсуги, имейте в виду, ручка мелкая, для женской руки, но заточены лучше чем Хиромото. Канетсугу сталь мягче, но ножи Хиромото круче на мой взгляд.
Не поймете, пока не сравните сами. Купите и тех и этих, не пропадут, они очень хороши, вам все понравятся, без вариантов.

Автор:  Zelenaia [ Вт мар 08, 2011 17:42 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кухонный нож, муки выбора

Здравствуйте, все!

Я с вопросом весьма неоригинальным, но однозначного ответа по форуму и на сайте не нашла (статью и обзоры прочитала).

Сейчас дома ножей достаточно, но я практически всегда использую 2 из них: один нож типа шеф, которому уже лет много-много, но который благодаря папе очень хорошо заточен, и один дешевый ножик типа сырного.

А теперь мне хочется приобрести сразу семейство ножей: шеф (20-22 см), сантоку (16-18 см), хлебный, овощной, слайсер и еще топорик было бы неплохо. И вот вопрос, можно ли купить эти ножи так, чтобы цена каждого (может, кроме шефа) находилась в пределах 2000 рублей и при этом чувствовалась разница между ножом за 2000 и за 500?
Если да, то на какую марку лучше обратить внимание? Фискарс вроде по цене пролезает... Может, еще что-то.

И еще, мне очень рекомендовали ножи Giesser. Они, похоже, чуть не дешевле Фискарса. Кто-нибудь имел с ними дело?

Автор:  Валерий [ Вт мар 08, 2011 20:05 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кухонный нож, муки выбора

Zelenaia
Добро пожаловать на форум!
Zelenaia писал(а):
хочется приобрести сразу семейство ножей: шеф (20-22 см), сантоку (16-18 см), хлебный, овощной, слайсер и еще топорик было бы неплохо. И вот вопрос, можно ли купить эти ножи так, чтобы цена каждого (может, кроме шефа) находилась в пределах 2000 рублей и при этом чувствовалась разница между ножом за 2000 и за 500?

Неплохие ножи серии Century от Трамонтины. Купить за недорого можно у Аркадия с ганзы, продавец проверенный и надёжный, рекомендую.
http://talks.guns.ru/forummessage/94/750777.html

Автор:  apgspb [ Ср мар 09, 2011 11:04 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кухонный нож, муки выбора

Zelenaia писал(а):
А теперь мне хочется приобрести сразу семейство ножей: шеф (20-22 см), сантоку (16-18 см), хлебный, овощной, слайсер и еще топорик было бы неплохо.


Каждый проходит этот этап, я тоже не исключение. Сейчас считаю, глубоко заблуждался.
Поверьте на слово, не надо "приобретать сразу семейство ножей".
Купите один, за максимально допустимую для вас цену. Почувствуете разницу, решите сами "стоит ли игра свеч".
Потом докупите компаньонов, если энтузиазм не иссякнет.
(ИМХО)

Автор:  Zelenaia [ Ср мар 09, 2011 11:23 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кухонный нож, муки выбора

apgspb
вариант предлагаемый Вами не подходит по 3 причинам:

1. ножи покупаются не в дополнение к имеющемуся набору, а для новой квартиры.
Боюсь, не поднимется у меня рука хорошим дорогим ножом резать все подряд. Да и как-то я уже привыкла, что для сырого мяса - один нож, которым хлеб уже, к примеру, резать нельзя.

2. с хорошими японскими ножами, полагаю, будет большая проблема с заточкой. Все-таки разница между заточкой старого видавшего виды ножа и нового японца существенная. Не уверена, что не испортим. А возить в заточку - это та еще история.

3. хотелось бы начать "диалог с ножами" с хорошего середнячка. Чтобы на нем понять, чего именно не хватает и куда двигаться дальше.

clubman
Не знаете, официальное представительство Трамонтины есть в России? В киеве есть, а у нас... Даже инет-магазинов нет практически. А хочется все-таки пощупать рукоять перед покупкой.

Автор:  apgspb [ Ср мар 09, 2011 16:56 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кухонный нож, муки выбора

Zelenaia писал(а):
apgspb
вариант предлагаемый Вами не подходит по 3 причинам:

1. ножи покупаются не в дополнение к имеющемуся набору, а для новой квартиры.
Боюсь, не поднимется у меня рука хорошим дорогим ножом резать все подряд. Да и как-то я уже привыкла, что для сырого мяса - один нож, которым хлеб уже, к примеру, резать нельзя.

2. с хорошими японскими ножами, полагаю, будет большая проблема с заточкой. Все-таки разница между заточкой старого видавшего виды ножа и нового японца существенная. Не уверена, что не испортим. А возить в заточку - это та еще история.

3. хотелось бы начать "диалог с ножами" с хорошего середнячка. Чтобы на нем понять, чего именно не хватает и куда двигаться дальше.


Слухи о трудности содержания японских ножей сильно преувеличены. Если вам придется их точить, то не чаще одного раза в десять-пятнадцать лет (ИМХО). А в промежутке только править. А с этим справиться любая женщина при наличии хорошего девайса. Например, такого:
http://www.knifelife-td.ru/index.php?page=shop.product_details&flypage=shop.flypage_new&product_id=905&category_id=3&manufacturer_id=0&option=com_virtuemart&Itemid=20
http://www.youtube.com/watch?v=6yVN9lLVPM4
5 минут в неделю, наверное найдете.

С остальными тезисами спорить трудно. Хотя, терзают меня смутные сомнения, что вы почувствуете разницу реза между ножом за 500 рублей ("который благодаря папе очень хорошо заточен") и 2000р. Таромонтиной.

Но, не резом единым..., вы правильно решили, прежде чем покупать, сначала подержать нож в руке.

Автор:  Zelenaia [ Ср мар 09, 2011 18:09 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кухонный нож, муки выбора

apgspb
Валерий
а как думаете, Masahiro Sankei - хуже/лучше/одинаково с Tramontina Century?
По стоимости они где-то близко. По разнообразию тоже.

Автор:  Роман [ Ср мар 09, 2011 22:10 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кухонный нож, муки выбора

Zelenaia писал(а):
apgspb
Валерий
а как думаете, Masahiro Sankei - хуже/лучше/одинаково с Tramontina Century?
По стоимости они где-то близко. По разнообразию тоже.

Думаю что лучше,на этой серии из японского только страна происхождения,продукция для западного рынка.

Автор:  Валерий [ Чт мар 10, 2011 4:27 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кухонный нож, муки выбора

Zelenaia писал(а):
а как думаете, Masahiro Sankei - хуже/лучше/одинаково с Tramontina Century?По стоимости они где-то близко. По разнообразию тоже.

Поверьте моему опыту: Tramontina Century очень неплохая серия. Я себе с ганзы у Аркадия пару хочу докупить: сантоку и маленький овощной. Рукояти у обоих нормальные, точно такие же, как на Сабатье, эргономичные. Берите, не задумываясь. Цена уж больно хорошая, дешевле пока нигде не встречал

Автор:  apgspb [ Чт мар 10, 2011 11:45 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кухонный нож, муки выбора

Zelenaia писал(а):
apgspb
Валерий
а как думаете, Masahiro Sankei - хуже/лучше/одинаково с Tramontina Century?
По стоимости они где-то близко. По разнообразию тоже.



У Masahiro Sankei лучше сталь, но дизайн, эргономика - "на любителя". Грубовато выглядит.
В новую квартиру, в новую кухню- "не гламурненько". Подружки не оценят :)
Из этих двух серий - Сантоку, слайсер и хлебный я бы предпочел от Masahiro, а маленький овощной от Taramontina.
Если берете набором, то Tramontina Century не самый плохой вариант

Автор:  Валерий [ Чт мар 10, 2011 17:19 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кухонный нож, муки выбора

У меня почему-то сантоку опять стал самым "берущимся" на кухне. Не могу объяснить, но рука к нему сама тянется..ИМХО, самая лучшая форма для шефа

Автор:  Самарин Михаил [ Пт мар 11, 2011 13:14 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кухонный нож, муки выбора

Здрасьте товарищи. Два вопроса:
1. Тоджиро сантоку 3 слоя вг 10 как говорит продавец 61 ед тв за 2600 ручка обкладки на клепках - для новичка приемлемый вариант?
2. Джапанезечефнайвзом можно заказывать, при условии что я живу в Рязани?
всем заранее спасибо

Автор:  Лебедев Григорий [ Сб мар 12, 2011 21:35 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кухонный нож, муки выбора

Михаил, добрый день!
Возможно скажу и спорный момент о стали VG10.
Твёрдость 59 единиц. Один нож был с твердостью 58.
Такую цифру мне называли продавцы в разных отделах (разных городов) где были ножи из этой стали.
Свыше уже возрастает хрупкость.
Цена вполне приемлемая.
Обычно за такую технологию исполнения ножа просят чуть больше.

Страница 7 из 9 Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/