Knife Life
http://knifelife.ru/forum/

Кухонный нож, муки выбора
http://knifelife.ru/forum/viewtopic.php?f=24&t=7089
Страница 9 из 9

Автор:  кукуляля [ Чт ноя 03, 2011 5:24 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кухонный нож, муки выбора

Артем писал(а):
Неужели по последнему пункту есть вопросы? Это же вроде вторые по популярности (после кЕтая) кухонные ножи основной массы населения России. :mrgreen:

не знаю, поэтому скопировал весь список

Автор:  евлампий [ Чт ноя 03, 2011 15:21 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кухонный нож, муки выбора

Alex(Scar) писал(а):
Есть 2 принципиально различающихся техники. Обычно я называю их европейская и азиатская. Сантоку предназначен именно для шинковки азиатским манером - поступательными движениями, т.к. если шинковать круговыми, как принято в европе, то нож выкрошится.

Александр, для особо одарёных,объясни как нибудь по другому,а то я не понял. :( Можно ссылку на видео.

Автор:  twist31 [ Ср ноя 23, 2011 7:14 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кухонный нож, муки выбора

Здравствуйте, подскажите что-нибудь вот об этих ножах:
Wasabi Black 10-Piece Knife Set with Block by Kai Ltd
http://www.amazon.com/Wasabi-Black-10-P ... U3UATQZG6G

Имеется в виду, какая сталь, как будут в плане удобства, будут ли ржаветь и т.д.. Может быть у кого-то есть этот сет.
Ничё не понимаю в этом, поэтому важен совет. Или может быть Wusthof classic или Wusthof classic ikon, как многие советуют?

Автор:  denziko [ Ср ноя 23, 2011 13:05 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кухонный нож, муки выбора

евлампий писал(а):
Alex(Scar) писал(а):
Есть 2 принципиально различающихся техники. Обычно я называю их европейская и азиатская. Сантоку предназначен именно для шинковки азиатским манером - поступательными движениями, т.к. если шинковать круговыми, как принято в европе, то нож выкрошится.

Александр, для особо одарёных,объясни как нибудь по другому,а то я не понял. :( Можно ссылку на видео.


Приветствую. Тоже присоединяюсь с просьбой объяснить по простому эти две разные техники.

ps. после мучительного развода начал жить один и вот зачитался тут про выбор ножей для кухни. задумался - ведь правильно будет выбрать ножи исходя от техники, которая больше подойдет для меня? ну которую вообщем я выберу (усвою) для себя. почти запутался))))

Автор:  Лебедев Григорий [ Чт ноя 24, 2011 13:32 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кухонный нож, муки выбора

denziko
http://www.youtube.com/watch?v=M3rOq5P-ND4
Классика работы ножом в азиатском стиле.
Konosuke Kiritsuke
http://www.youtube.com/watch?v=rfQw7VuQxbU
Yanagi YOSHIHIRO KASUMI 300 and turkey fillets
http://www.youtube.com/watch?v=3dKVlyL4 ... ure=fvwrel
--
http://www.youtube.com/watch?v=pGQEVTsv ... ure=fvwrel
Европейский стиль.
--
Лично для меня, азиатский стиль реза/шинковки, самый удобный.

Автор:  Zelenaia [ Чт мар 08, 2012 10:37 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кухонный нож, муки выбора

Здравствуйте, все :)

Простите за, наверно, глупый вопрос, но...
Можно масахировским ножом дэба разделывать сырую птицу? Он вроде для разделки рыбы, а курицу потянет, например? Хотя бы хрящики? Или только нож испорчу?

Автор:  Дмитрий Колотов [ Вс авг 12, 2012 11:53 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кухонный нож, муки выбора

Посмотрите вот здесь: http://www.topltd.ru/catalog/catalog_sect=5614.html
ножи из серии Century или Professional Master. Одни и те же клинки, но разные рукояти. Соответственно разные цены.
Вот здесь можно выбрать мусат для правки: http://www.topltd.ru/catalog/catalog_sect=6333.html
Лучше всего научиться точить на брусках. DMT вам в помощь: http://www.knifeworks.com/dmtsharpener-2.aspx
У них там и тачилки есть, по сносной цене.
Вот неплохая точилка: http://www.knifeworks.com/spydercotri-a ... 204mf.aspx
Но большинство почему то предпочитает Lansky: http://www.knifeworks.com/lanskysharpen ... ems-2.aspx

Автор:  Semen5 [ Вт сен 18, 2012 18:33 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кухонный нож, муки выбора

Всем привет! У кого есть опыт использования ножей ZWILLING TWIN Profection или Wusthof Classic Ikon? Решил остановиться на одном из них в качестве первого нормального ножа на кухне :)

Автор:  Дмитрий Колотов [ Ср сен 19, 2012 22:40 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кухонный нож, муки выбора

У Звилингов всё примерно одинаково, кроме таких облегчённых серий как:
TWIN Chef - http://zwilling.ru/catalog/knives/twin_chef/
TWIN Gourmet - http://zwilling.ru/catalog/knives/twin_gourmet/
TWIN Grip - http://zwilling.ru/catalog/knives/twin_grip/
Самая раскрученная серия PROFESSIONAL "S": http://zwilling.ru/catalog/knives/professional_s/
Мой знакомый мясник, у которого куча Звилингов говорит что самая удобная для него рукояти это из серии: http://zwilling.ru/catalog/knives/four_star/
Про Ikon к сожалению ничего написать не могу.

Автор:  Semen5 [ Ср сен 19, 2012 23:09 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кухонный нож, муки выбора

Дмитрий Колотов писал(а):
У Звилингов всё примерно одинаково, кроме таких облегчённых серий как:
TWIN Chef - http://zwilling.ru/catalog/knives/twin_chef/
TWIN Gourmet - http://zwilling.ru/catalog/knives/twin_gourmet/
TWIN Grip - http://zwilling.ru/catalog/knives/twin_grip/
Самая раскрученная серия PROFESSIONAL "S": http://zwilling.ru/catalog/knives/professional_s/
Мой знакомый мясник, у которого куча Звилингов говорит что самая удобная для него рукояти это из серии: http://zwilling.ru/catalog/knives/four_star/
Про Ikon к сожалению ничего написать не могу.


Спасибо!

Автор:  clust [ Ср ноя 07, 2012 18:26 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кухонный нож, муки выбора

У меня вопрос к сопалатникам.
Приобрели сестре на новоселье в том году три ножа цвиллингов серии PROFESSIONAL "S". За год им настал полный корочун. Выщербились и замялись кромки, треснули рукояти, местами лопнула та часть полотна, которая между накладками. Юзали как попало девочки, мыли редко и в посудомойке, с размаху по костям не били, но на тарелках временами резали. Так и должно было случиться? У меня какие-то копеечные трамонтины за десять лет до такого состояние не дошли, хоть и в жёстком поюзе в том числе супругой. Я крайне опечален. Это г. ещё и не точится толком, ну хотя бы по сравнению с vg-10 или 95х18. В итоге пришлось "забыть" у сестры карманную эндуру, которая второй месяц за универсальный кухонник трудится. Кстати, с успехом.

Ну и, чтобы два раза не вставать, что думаете про кухонники Robert Welch Signature? Юзал кто? А то задарили тут парочку... Железка - самая обычная X50 CR MO V15.

Автор:  Иван [ Ср ноя 07, 2012 19:41 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кухонный нож, муки выбора

clust писал(а):
мыли редко и в посудомойке,

похоже это - основная причина карачуна...

Для рядового непродвинутого использования на кухне лучше трамонтины на мой взгляд сложно что-нибудь найти...

Автор:  Дмитрий Колотов [ Ср ноя 07, 2012 22:51 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кухонный нож, муки выбора

Сам пёрся по Звилингам, пока не познакомился с одним мясником. Он мне периодически свои Хенкельсы на заточку приносит. Позатачивал я их всяких-разных из разных серий, с разными рукоятями, даже топоры. Что могу сказать? Разные они. Качество гуляет от 2 до 4 по 5-ти бальной системе, хотя покупались в одном и том же магазине, правда в разное время. Что бы предостереч разговоры о подделках, напишу сразу, торговая точка проверенная, леваком не торгует, цена самого дешёвого ножа от 1000 руб.

Автор:  ameno [ Ср ноя 07, 2012 23:28 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кухонный нож, муки выбора

Кухонный нож трамонтина должен быть у каждого. Бразильцы гении, с точки зрения цена/качество с ними не сравнится никто. Например, у меня есть стейковые ножи, две "пилы" с клинком см 12, каждый стоил 50 (!) рублей. Им уже год, пользую часто. Мою в посудомойке. Они в отличном состоянии. Серрейтор все еще спокойно режет мясо. Точить я их даже не подумаю, просто куплю новые.

Нож для хлеба, для сыра и просто масенький нож для лука/чеснока/картошки тоже трамонтина.

Однако, разделочный нож, нож для рыбы и шеф-нож должны быть выше уровнем. Викторинокс, Ека - отличный выбор. У меня подаренные noname ножи, чистый китай. Поэтому пользую пока их. Живучие, заразы. Точить очень легко, но и тупятся быстро.

За все время понял одно. Для хорошего ножа посудомойка - приговор. Трамонтинам нормуль)

Автор:  clust [ Чт ноя 08, 2012 0:36 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кухонный нож, муки выбора

ameno
Ну вот есть у меня подозрение, что трамонтинам century (это же клон цвиллингов PROFESSIONAL "S" как раз?) посудомойка не полезна. Если оригинал от такого разваливается.

Иван
Ну вот на счёт рукоятей я почти уверен, что дело в посудомойке, там же полимер какой-то. Но чтобы полотно (там "фултанг") треснуло и так убилась кромка... Не нагревают в посудомойке настолько.
Правда заметны следы криворукой правки, ещё на это грешу.

Автор:  ameno [ Чт ноя 08, 2012 8:05 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кухонный нож, муки выбора

clust
Так, я про обычные трамонтины. Из нержавейки. Им вообще пофиг. Клоны более дорогих ножей и попытки использовать другие стали - это уже "не тру". Излишества)

Посудомойки нагревают воду до 60-80 градусов. Вроде не много, но не забывайте принцип работы: она бьёт сильными струями воды, которая как известно камень точит. Кроме того, средства для мытья посуды в посудомойках - щелочи. Тоже не полезно. Особенно страдают рукояти.

Автор:  Иван [ Чт ноя 08, 2012 8:49 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кухонный нож, муки выбора

clust писал(а):
Ну вот на счёт рукоятей я почти уверен, что дело в посудомойке, там же полимер какой-то. Но чтобы полотно (там "фултанг") треснуло и так убилась кромка...

Рукоять убила посудомойка, клинок и РК - тарелки, рубка костей и мороженого мяса какая-нибудь и неумелая заточка. Вероятно, так.

Автор:  Tongi [ Сб янв 19, 2013 0:04 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кухонный нож, муки выбора

Здравствуйте.
Где-то год назад задался выбором кухонных ножей, перелистал кучу литературы и отзывов и остановился на трамонтине серии сенчури. Купил себе два ножа: один - овощной 3', второй - универсальный кухонник 7'.
Выбрал из соотношения цена-качество.
За год не разу не точил, только правка мусатом.
Хранение на магните (но можно и в деревянной подставке, главное не с ложками-вилками).
Сейчас хочу взять шеф-нож из той же серии.
Всем советую.

Еще хочу сказать, что Купив даже самый СУПЕР-ПУПЕР дорогой нож - это еще не гарантия, что он не будет тупиться, -
главное как относиться к вещи.

Автор:  Дмитрий Колотов [ Сб янв 19, 2013 21:40 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кухонный нож, муки выбора

Завидую вам. Пользую ту же Траманитину, но в самой дешёвой серии. Некак не созрею на более дорогую серию.

Автор:  momotych [ Вс янв 20, 2013 1:34 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кухонный нож, муки выбора

В свое время (после различных по удачности опытов, японцы кстати не прижились....) я перевёл всю кухню на кронидуровых Слонов и в качестве старшины у них - Фил Уилсон из s110v. Мы с супругой ими довольны. :D

Вложение:
Кухня__.jpg
Кухня__.jpg [ 669.53 КБ | Просмотров: 32368 ]


прим.: 1)юбилейная сантоку от Викторинокс - больше для масштаба.
2)нижний малый - работа Сергея (Burchitai) из cpm10v (за ним глаз-да-глаз нужен... так и норовит потемнеть... зато режет так :!: как многим ао(широ)гами хочется...)))))))
3)синий Гаджет от Слонов - из s30v

Наш с супругой вывод: на кухне - НЕ ржавеющие ножи нужны.

Автор:  Proletariy [ Пн окт 28, 2013 15:25 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кухонный нож, муки выбора

Доброго всем времени суток!

Хотел бы еще раз поднять вопрос, всплывавший на данном форуме около 2 лет назад, но так и не получивший ответа:
кто-нибудь что-нибудь слышал о качестве ножей фирмы "Luxstahl"?
Особенно интересуют серий Medium и Chef. Пишут что производство Германия, так же на клинке клеймо содержит марку стали (сейчас не могу вспомнить какую) и класс твердости (у серии Meldium он указан 53).
Как они в сравнении с Трамонтина?

Заранее спасибо откликнувшимся.

P.S.: Нужен более-менее нормальный шеф, но более 500 руб. отдавать жаба ну очень душит. А на китайских какашках с закосом под Германию типа Витеса и т.д. уже обжегся.

Автор:  serhio [ Ср ноя 06, 2013 17:55 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кухонный нож, муки выбора

купил сегодня 4 ножа Fiskars Fuzion - нож для чистки, кухонный нож, сантуко и янагиба.
Сегодня опробовал - выглядят отлично, режут тоже...
Посмотрим как их потрепет время.

Автор:  Дмитрий Колотов [ Сб ноя 09, 2013 17:44 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кухонный нож, муки выбора

Proletariy, настоящий немецкий шеф до 500 руб? сомневаюсь...

Автор:  drozel [ Ср дек 31, 2014 14:20 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кухонный нож, муки выбора

Помогите выбрать шефа 20см, стандартной твердости (под мусат). Бюджет - 3-5т.р.
Прочитал статью от корки до корки, там очень много вариантов. Выбрал TWIN 1731, понравился, глянул цену, а за него 500 евро просят :mrgreen:. И так несколько раз.

Еще вопрос в догонку: есть ли смысл брать хороший мусат (видел таковые за 2-3-4т.р.) или это такая штука, к которой не предъявляются особые требования и его можно купить в ашане?

Автор:  Дмитрий Колотов [ Вс янв 11, 2015 13:47 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кухонный нож, муки выбора

Про выбор ножа вот здесь почитайте: http://cookingknife.ru/pages/Pokupka_nozha.shtml

Про выбор мусата вот здесь: http://cookingknife.ru/maintenance/Pravka_musat.shtml

Я пока только до серии поливуд и углеродка от Трамонтины дорос, но со временем и до профессионал и центури думаю дорости. Вам бы посоветовал, чисто теоретически, так как сам не пробовал и опираюсь только на инфу с просторов тырнете серию Центури от Трамонтины попробовать. В частности вот такой нож: http://forum.guns.ru/forummessage/143/940239.html Позиция 1.2 - общая длина 33.5 см, клинок 20 см, толщина клинка 3 мм, цена 1440 руб. Продавец хороший, я сам у него пару раз покупал. Знатоки утверждают, что на серию Профессионал те же самые клинки идут. Так же утверждают, что у Звилинг Хенкельса клинки из той же стали, с той же твёрдостью, что и у Трамонтина.
Что по мусатам, то подних скорее всего надо клинки из углеродки, по крайней мере мягкие клинки, порядка 45 - 55 HRC, в противном случае мусатиться не будет. К тому же надо тонкое сведение. Короче, кулинары в последнее время в мусаты из керамики ударились, на форумах пишут, что те действительно работают. Не правят РК конечно, но слегка подтачивают в рабочем процессе.
Как то так...

Страница 9 из 9 Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/