Knife Life
http://knifelife.ru/forum/

Кухонный нож, муки выбора
http://knifelife.ru/forum/viewtopic.php?f=24&t=7089
Страница 3 из 9

Автор:  Валерий [ Пт янв 08, 2010 2:22 ]
Заголовок сообщения:  Re: Экстремальное тестирование сантоку. Не дестрой ни разу

Анатолий
600 рублей для финна...сумлеваюсь я что-то...сдается мне, не тот раскос глаз был у того финна, что этот нож делал...

Автор:  Анатолий [ Пт янв 08, 2010 3:12 ]
Заголовок сообщения:  Re: Экстремальное тестирование сантоку. Не дестрой ни разу

Да нет, у них и на сайте примерно такая цена указана. Упаковка, все выходные данные как надо. А чего вы сомневаетесь, в Финляндии те же цены. Был, видел.

Автор:  Silver [ Пт янв 08, 2010 11:35 ]
Заголовок сообщения:  Re: Экстремальное тестирование сантоку. Не дестрой ни разу

Анатолий, заказывать тут - http://japanesechefsknife.com/ очень просто.
Ножей разных много, от 50-70 долларов. Если что - л.с.

Автор:  Анатолий [ Пт янв 08, 2010 12:56 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кухонный нож, муки выбора

2 Silver: спасибо, попробуем)))

Автор:  Анатолий [ Пн янв 11, 2010 2:38 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кухонный нож, муки выбора

В общем так, первые впечатления от финского сантоку. Удобный, рукоять как вылеплена вручную, а какая на ощупь!! Хороший баланс из-за кованой не то гарды, не то больстера(не знаю как назвать). С овощами и курицей, жестким хлебом справляется в легкую. Еще бреет, стараюсь работать на доске из гевеи пока. И тут возник вопрос у меня! Поскольку есть желание приобрести япошку на кухню, задумался как я буду его точить? Финна то я заточу, не на камнях так на лански, а японцы и сведены по другому, да и углы и них хитрые (конвексы там и т.д., боже,что это?). Так вот будет ли хуже если всю эту хитрозадость потом заточить на обычный угол? Вопрос оттого, что на водниках еще точить не наловчился.

Автор:  Анатолий [ Ср янв 20, 2010 2:38 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кухонный нож, муки выбора

Коллеги! А есть у нас в городе магазины с хорошими кухонниками кроме Хенкельс и Касуми? Или как обычно, интернет мне в помощь? :D

Автор:  Silver [ Ср янв 20, 2010 12:02 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кухонный нож, муки выбора

Смотреть в Касуми, заказывать на http://japanesechefsknife.com/ :)

Автор:  Arden [ Ср янв 20, 2010 14:15 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кухонный нож, муки выбора

Я месяца полтора назад купил малый кухонный нож Тоджиро с ламинатом на клинке, 1200 р. Правил один раз, на днях. Форма традиционная.

Автор:  Kulman [ Ср янв 20, 2010 16:27 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кухонный нож, муки выбора

Почти через год после открытия мной этой темы могу констатировать, на кухне прижились только фискарсы, все китайцы, коих за год экспериментов накопилось изрядно, дружно подались в деревню к родителям жены...)))))))
Чистокровный же дамасковый японец занял почетное место на полке.
НЕ РЕКЛАМА)))))))))))))))

Автор:  heliwow [ Ср янв 20, 2010 17:18 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кухонный нож, муки выбора

У меня с 98года полное собрание "сочинений" от Фискарса, жена очень довольна (она не знает что я по ночам их правлю :mrgreen:) Есть пару немцев- "братаны" и пару японьцев- Фудживара. По критерию цена-качество Фиск явный лидер! А если повезет найти из старой ПРО-серии (один у меня есть), то этого вполне хватит для нормальной работы на кухне.

Автор:  Гр Егори [ Чт янв 21, 2010 22:06 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кухонный нож, муки выбора

Приобрёл несколько лет назад у А.И. Чебуркова набор кухонных ножей ( 5 шт ) из 95-й нержи.Достаточно интенсивно семья их пользует-нравятся.

Автор:  val [ Чт янв 21, 2010 23:30 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кухонный нож, муки выбора

Гр Егори писал(а):
Приобрёл несколько лет назад у А.И. Чебуркова набор кухонных ножей ( 5 шт ) из 95-й нержи.Достаточно интенсивно семья их пользует-нравятся.

фото нету? очень любопытно поглядеть. или ссылку

Автор:  Alex(Scar) [ Пт янв 22, 2010 13:17 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кухонный нож, муки выбора

Анатолий писал(а):
А есть у нас в городе магазины с хорошими кухонниками кроме Хенкельс и Касуми?

Хенкельс - магазин с дорогими кухонниками, но не хорошими! :)

Автор:  Билли Бонс [ Пт янв 22, 2010 18:13 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кухонный нож, муки выбора

Alex(Scar) писал(а):
Хенкельс - магазин с дорогими кухонниками, но не хорошими! :)

Абсолютно не согласен.Хенкельс-очень хорошие кухонники.Пользуюсь много лет хотя много других перепробовал.

Автор:  Анатолий [ Пт янв 22, 2010 23:00 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кухонный нож, муки выбора

Не могу поверить, что на весь город больше нет магазинов!! Тут где-то слышал про магазин на Морской наб., кто что знает?

Автор:  Alex(Scar) [ Сб янв 23, 2010 1:41 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кухонный нож, муки выбора

Билли Бонс писал(а):
Пользуюсь много лет хотя много других перепробовал.

Я тоже много перепробовал! Но во-первыхнормальные ножи они стали делать относительно недавно, да и то многое переняли от японии - отсутствие толстой пятки, формы, высокую закалку(с которой мусатить ножи уже нельзя, но они об этом не говорят, или не знают), во-вторых стоят эти нормальные кухонники намного меньше, чем за них просят.
Все-таки по соотношению цена\качество японцев еще никто не переплюнул!

Автор:  Билли Бонс [ Сб янв 23, 2010 5:41 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кухонный нож, муки выбора

Alex(Scar) писал(а):
Билли Бонс писал(а):
Пользуюсь много лет хотя много других перепробовал.

Я тоже много перепробовал! Но во-первыхнормальные ножи они стали делать относительно недавно, да и то многое переняли от японии - отсутствие толстой пятки, формы, высокую закалку(с которой мусатить ножи уже нельзя, но они об этом не говорят, или не знают), во-вторых стоят эти нормальные кухонники намного меньше, чем за них просят.
Все-таки по соотношению цена\качество японцев еще никто не переплюнул!

У меня такое ощущение что ты не о Хенкельсе говоришь хотя понимаю что о нем......Хенкельс делает нормальные ножи со своего основания (Облом лезть в Гугл....пару веков вроде.Насчет Японии,так всё с точностью до наоборот.Японцы слизали Европейские ножи когда поняли что на них наибольший спрос в мире.До этого Японцы имели весьма отдаленное представление о ножах для Европейской мясной кухни.Закалка на современный Европейских ножах как и была-невысока.55-56 RC для того чтобы их без проблем можно было править (Мусатить).Далее....цена\качество....Хенкельс 4 инча клин работает долго,очень долго и стоит 45$,а попробовал я купить 4 инча....ЭЭЭ....сегодня облом искать фирму,но общепризнная.Вся такая VG10 с дамассковыми обкладками,в коробочке бархатом оббитой за 75$.Эта хрень Японская с большой твердостью защербилась через неделю пользования.Переточил на бОльший угол-опять кусками РК посыпалась.У меня и фоки есть.Так чего про цену\качество?
Я для себя вывод сделал: Японцы хоть и научились Еврокухонники по форме копировать,но как были,так и остаются в полном неведении что есть Европейская мясная кухня и её особенности.То что сейчас на ранке происходит-это бешеные вложения Японцев в рекламу и как следствие-мода.А на самом деле знают как кухонники для Еврокухни делать не Бразильцы,не Японцы,не Финны, а именно те же самые европейцы.
Японские кухонники для Еврокухни это если бы как негры на Украину приехали бы учить борщ варить и сало солить.

Автор:  Teke [ Сб янв 23, 2010 13:07 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кухонный нож, муки выбора

Анатолий писал(а):
Не могу поверить, что на весь город больше нет магазинов!! Тут где-то слышал про магазин на Морской наб., кто что знает?

Я в том районе знаю только магазин VAZARO (www.vazaro.ru) - справа от Прибалтийской. У них из кухни есть японский Yaxcell (так себе ножи), из немцев Wusthof, Gude. Испания - Аrcos. Из Wusthof серия Ikon очень достойные ножи, Gude -на любителя (довольно тяжелые), хотя 30 см хлебный нож Gude признается одним из лучших в мире.
Если Вы намерены там действительно покупать, то имеет смысл попросить их показать отдел "только для ресторанов" - там выбор больше , находится в соседнем помещении
Про цены говорить не буду - все как у нас в России - но пощупать и покрутить ножи можно.

Автор:  Teke [ Сб янв 23, 2010 13:48 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кухонный нож, муки выбора

Билли Бонс писал(а):
Alex(Scar) писал(а):
Билли Бонс писал(а):
Пользуюсь много лет хотя много других перепробовал.

Я тоже много перепробовал! Но во-первыхнормальные ножи они стали делать относительно недавно, да и то многое переняли от японии - отсутствие толстой пятки, формы, высокую закалку(с которой мусатить ножи уже нельзя, но они об этом не говорят, или не знают), во-вторых стоят эти нормальные кухонники намного меньше, чем за них просят.
Все-таки по соотношению цена\качество японцев еще никто не переплюнул!

У меня такое ощущение что ты не о Хенкельсе говоришь хотя понимаю что о нем......Хенкельс делает нормальные ножи со своего основания (Облом лезть в Гугл....пару веков вроде.Насчет Японии,так всё с точностью до наоборот.Японцы слизали Европейские ножи когда поняли что на них наибольший спрос в мире.До этого Японцы имели весьма отдаленное представление о ножах для Европейской мясной кухни.Закалка на современный Европейских ножах как и была-невысока.55-56 RC для того чтобы их без проблем можно было править (Мусатить).Далее....цена\качество....Хенкельс 4 инча клин работает долго,очень долго и стоит 45$,а попробовал я купить 4 инча....ЭЭЭ....сегодня облом искать фирму,но общепризнная.Вся такая VG10 с дамассковыми обкладками,в коробочке бархатом оббитой за 75$.Эта хрень Японская с большой твердостью защербилась через неделю пользования.Переточил на бОльший угол-опять кусками РК посыпалась.У меня и фоки есть.Так чего про цену\качество?
Я для себя вывод сделал: Японцы хоть и научились Еврокухонники по форме копировать,но как были,так и остаются в полном неведении что есть Европейская мясная кухня и её особенности.То что сейчас на ранке происходит-это бешеные вложения Японцев в рекламу и как следствие-мода.А на самом деле знают как кухонники для Еврокухни делать не Бразильцы,не Японцы,не Финны, а именно те же самые европейцы.
Японские кухонники для Еврокухни это если бы как негры на Украину приехали бы учить борщ варить и сало солить.


Я, может, тоже не понимаю что такое Европейская мясная кухня и ее особенности , но если под этим подразумевается кромсание замороженного куска мяса с костями сведенным в ноль шефом - то это неправильно. Надо сначала определить фронт работ , а потом под него подобрать нож, и если бы Вы выбрали для мяса с костями не сантоку или накири, а honesuki , hankotsu или просто Deba то никаких бы проблем у Вас не было, и наличие бархата на коробке тут не причем.
Насчет того, кто знает как лучше делать кухню - это тоже большой вопрос. Я бы сказал, что европейцы (немцы и в первую очередь французы со своим Сабатье) ЗНАЛИ как делать. После разрешения применения в Европе переработанных сталей ( конец 80-х) ножи стали полный отстой - посмотрите на e-bay -там цена одной и той же марки ножа резко отличается до 80 года или после.За эти года и многие традиции были утеряны - остались фирмы, которые могли гнать количество в ущерб качеству и в первую очередь это относится к Хенкельсу. Хотя почти все фирмы в последнее время стали пытаться производить свои высшие линейки в Японии по японским технологиям (для продвинутых пользователей, которых предыдущее качество не устраивало) - и Хенкельс и Дик - только ценник у них запредельный, а ножи (сделанные в Японии) у них получились очень неплохие
Про твердость (мусат) - вопрос отдельный - кому что нравится

Автор:  Alex(Scar) [ Сб янв 23, 2010 14:37 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кухонный нож, муки выбора

Teke
В точку!

Автор:  Alexei [ Сб янв 23, 2010 16:49 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кухонный нож, муки выбора

Teke+Alex(Scar)

+100

Прошлый 2009 год расставил точки над i в приоритетах.
:)

Нынешний Хенкельс с его ценами - ффтопку!
:twisted:

Автор:  Роман [ Вс янв 24, 2010 17:01 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кухонный нож, муки выбора

Билли Бонс писал(а):
Японцы хоть и научились Еврокухонники по форме копировать,но как были,так и остаются в полном неведении что есть Европейская мясная кухня и её особенности.То что сейчас на ранке происходит-это бешеные вложения Японцев в рекламу и как следствие-мода.А на самом деле знают как кухонники для Еврокухни делать не Бразильцы,не Японцы,не Финны, а именно те же самые европейцы.
Японские кухонники для Еврокухни это если бы как негры на Украину приехали бы учить борщ варить и сало солить.

Я о кухонниках спорить не буду,мало ими пользуюсь :? Интересно в существует ли американская кухня,не Макдональдс,а что нибудь самобытное и какие ножи там используются?Так же вопрос про ножи используемые на мексиканской кухне,на сколько все это далеко от европейской традиции?

Автор:  Камикадзе [ Вс янв 24, 2010 23:52 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кухонный нож, муки выбора

Америка-это дружба народов. Откуда там национальная кухня?!

Автор:  Alex(Scar) [ Вс янв 24, 2010 23:57 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кухонный нож, муки выбора

А в Мексике, скорее всего весь этнос от индейцев...

Автор:  Билли Бонс [ Пн янв 25, 2010 1:20 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кухонный нож, муки выбора

Камикадзе писал(а):
Америка-это дружба народов. Откуда там национальная кухня?!

Это да.Т.н. Американской национальной кухни не существует.
Alex(Scar) писал(а):
А в Мексике, скорее всего весь этнос от индейцев...

И это да))Есть ярко выраженая Мексиканская еда и блюда,но у "Нашего" человека от неё очень быстро начинается изжога) Ножи Мексиканские очень похожи на Индейские.Аляповатые,очень низкого качества.

Автор:  Encaracolado [ Пн янв 25, 2010 1:44 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кухонный нож, муки выбора

Билли Бонс писал(а):
Это да.Т.н. Американской национальной кухни не существует

Вульф опять фыркнул и поднял палец:
- А приходилось ли вам пробовать черепаху, тушеную в
курином бульоне с хересом?
- Нет.
- Может быть, вы ели жареную говядину, вымоченную в пиве,
когда ее куски двухдюймовой толщины испускают под ножом
красный сок? Она приправляется американской петрушкой и
тонкими ломтиками лимона и подается с картофельным пюре,
которое тает на языке, и с тонкими ломтиками свежих, слегка
поджаренных грибов?
- Нет.
- Или знаменитый ново-орлеанский рубец? Или окорок
по-миссурийски, вымоченный в уксусе? Или цыпленка маренго?
Или цыпленка в яичном соусе с изюмом, луком, миндалем и,
конечно, с хересом? Но довольно перечислять. Я вижу, что все
это вам незнакомо. Или еще теннесийского опоссума?
http://lib.ru/DETEKTIWY/STAUT/cooks.txt
:)

Автор:  Билли Бонс [ Пн янв 25, 2010 4:37 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кухонный нож, муки выбора

Encaracolado
Это всего лишь видоизмененная в силу местных особенностей кухня вывезенная из разных стран мира.Приведу маленький пример.Один раз ел у потомков Узбеков в третьем поколении плов на 20% состоящий из консервированой сладкой кукурузы.Это Американская кухня?
"Рецепты чешской кухни" ...читаем:"Окорок промыть, удалить лишний жир, вымочить в воде с уксусом, выдержав примерно 3 часа в холодном месте....." Думаю в Миссури его делают не точно так как в Чехии,но почти уверен что общий рецепт тоже завезен.
А "Цыплёнок маренго"-это Французская кухня http://www.fatmama.ru/tasty/worlds-kitc ... 1e9377.htm
Тут еще вот в чем дело....Современные Американцы-потомки переселенцев и многие группы столетиями продолжают традиции своих предков.Конечно внося изменения со временем,но тем не менее т.н. "Американская кухня" как бы состоит из групп кухонь других стран.Смешения практически не происходит.Во всяком случае настолько медленно что об Американской кухне всерьез можно говорить ну может еще через несколько веков.Единственное Американское изобретение-рестораны фэст-фуд.Но я бы это кухней не назвал.

Автор:  Mike [ Пн янв 25, 2010 14:26 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кухонный нож, муки выбора

Основной вклад Америки в мировую кулинарию, на мой взгляд, стейк и бурбон!!! :mrgreen: Люблю и то и другое!!! А вот американского кухонника, кажется, в природе не существует.

Автор:  Teke [ Пн янв 25, 2010 16:18 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кухонный нож, муки выбора

Mike писал(а):
Основной вклад Америки в мировую кулинарию, на мой взгляд, стейк и бурбон!!! :mrgreen: Люблю и то и другое!!! А вот американского кухонника, кажется, в природе не существует.

Кухонника то у них своего нет - а вот мастера первоклассные есть : Bob Kramer, Murray Carter, Phil Wilson и ряд других. А эти ребятки кухонники даже получше японцев делают ( по моему скромному мнению)

Автор:  Encaracolado [ Пн янв 25, 2010 16:22 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кухонный нож, муки выбора

Билли Бонс
Это не ко мне, это к Ниро Вульфу :D

Страница 3 из 9 Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/