Knife Life
http://knifelife.ru/forum/

Кухонный нож, муки выбора
http://knifelife.ru/forum/viewtopic.php?f=24&t=7089
Страница 4 из 9

Автор:  Билли Бонс [ Пн янв 25, 2010 17:34 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кухонный нож, муки выбора

Наиболее точно сохранившиеся по формам кухонные ножи выпускает компания http://www.ontarioknife.com/oldhickory.html .Практически точно такие же ножи (я видел пару оригиналов) завозила для первых поселенцев Англ трансатлантическая Английская компания (Забыл название).

Автор:  Чечако [ Пн янв 25, 2010 22:40 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кухонный нож, муки выбора

У Саши Каеrа видел кажется этот 7-8 - 8" Butcher Knife http://www.ontarioknife.com/oldhickory.html

Автор:  Анатолий [ Пн янв 25, 2010 23:51 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кухонный нож, муки выбора

Коллеги! а кто нибудь пользовался услугами московских инетмагазинов ножей? нашел один приемлемый по цене, с кухонниками, думаю заказать)))

Автор:  alexis69 [ Чт янв 28, 2010 17:05 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кухонный нож, муки выбора

Здравствуйте!
Раньше, в 60-70 годах выпускались кухонные ножи (подозреваю что в Горьковской области в Навашино т.к. там было производство медицинского инструмента) из нержавеющей стали.
По косвенным данным (т.к.. новый нож никогда не видел – все были источены донельзя) форма ножа и лезвия (а так же толщина лезвия) были подобна столовому ножу.
Разве что только ручка металлическая, .
Сталь ножа была превосходная - абсолютно не хрупкая, в меру гибкая (хотя источенный до толщины толстой бумаги кончик конечно играл) и хорошо держала заточку, точить такой нож так же было легко – причем на обычном советском бруске.
В силу этого нож можно было отнести к универсальным. И что то твердое (замороженное мясо например) порезать и в косточку попадет – не страшно, и заточка хороша (остра и долго держится) чтобы например капустку тонко пошинковать или рыбку нарезать просвечивающими пластиками).
И у меня (то биш у жены) такой нож был, да сплыл.
И вопрос в общем то такой:
Есть ли сейчас аналоги такой стали?
И есть ли сейчас ножи с подобными характеристиками и по демократичной цене (в пределах 1-1,5 тыр)
Назовите производителя и марку.
Как я понимаю японцы дороги и жесктоваты – лезвие может выкрошится.
Китайцы – пластилин
Европейцы дороговаты и ….разные :-(
Вот тут присмотрел несколько экземпляров. Что скажете?

1 Нож кухонный TESCOMA – MORPHO. Чехия.
Цена 1140 руб
- Производятся из наиболее качественных материалов, нержавеющей стали цельнометаллические без соединений , сертифицированной для использования в домашнем хозяйстве и профессиональной кулинарии.
- Идеальная эргономика изделия обеспечивается за счет внимательной обработки каждой детали.
- Лезвие и острие кованы и заточены для достижения максимальной эффективности при использовании
- Эксклюзивное изделие с максимальным акцентом на первоклассный дизайн и качество.
- Длина: 13.0 см.
Основное применение его замечательных свойств:
- Первоклассные кухонные принадлежности для ежедневного использования.
- Предназначен для ежедневного домашнего и профессионального использования
Производитель: «TESCOMA» (Чехия).

Но что за сталь? Как с качеством? Одни вопросы.

2 Нож кухонный 15 см, серия RIVIERA, ARCOS, Испания
Цена 1365 руб
Производитель: ARCOS
Серия: RIVIERA
Длина лезвия (см): 15
Материал лезвия: сталь кованная (Молибден Ванадий)
Твердость по роквелл: 53-56
Материал рукоятки: полиоксиметилен (ПОМ)

Вопросы по ножу те же

3 Нож для тонкой нарезки мяса 16 см, серия Gourmet, Wuesthof, Золинген, Германия
Цена 1449
Производитель: WUESTHOF
Серия: Gourmet
Каталог: Ножи, Ножи WUESTHOF, Серия Gourmet
Длина лезвия (см): 16
Материал лезвия: прокатная сталь (Молибден-Ванадий)
Твердость по роквелл: 58
Материал рукоятки: ударопрочный полиматериал


4 Нож разделочный Berghoff Gourmet 12 см
Цена 1000
Нож универсальный (кованый) - 12 см. Изготовлен из высококачественной хром-никель-молибен-ванадиевой стали (Х50CrMoV15). Клинок кованый. Черная бакелитовая рукоятка с грузиком на конце для балансировки. Нельзя мыть в посудомоечной машине.
Хрупкий?

5 Нож кухонный японский Petty Samura Okinawa SO0105
Цена 1400
Длина ножа (мм) 302
Длина лезвия (мм) 175
Материал лезвия AUS 8
Твердость лезвия 58
Количество слоев 1
Материал рукояти магнолия
Вес (г) 152
Назначение нож кухонный японский Petty
Дополнительно Японский небольшой нож для чистки и нарезки; благодаря своей оптимальной форме используется европейцами как универсальный
Традиционный японский кухонный нож из японской нержавеющей молибден-ванадиевой стали AUS 8 и с двусторонней заточкой. Износостойкий клинок с твердостью стали в 57-59 HRC обладает всеми достоинствами, присущими японским коррозийным сталям. Классическая съемная рукоять из шлифованной магнолии обеспечивает максимальный комфорт в работе.

Что за чудо такое? Хрупкий наверно? Как держит заточку? Вообщем вопросы повторяются.

Что скажете про конкурентов на покупку?
А может быть есть свои предложения?
И еще раз повторюсь – есть ли сейчас ножи из стали подобной описано в начале поста?

Автор:  Роман [ Чт янв 28, 2010 17:29 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кухонный нож, муки выбора

alexis69
Приветствую на форуме :)
В кухонных ножах не спец,все же посоветую :D Тонкие ножи из вязкой хорошо затачивающейся и нормально держащей заточку стали ножи производит Викторинокс,самая прростая серия ножей,для овощей,года полтора-два назад покупал в СантаХаусе дешевле 200 рублей,длинна около 12см побольше,есть еще короче.Тескому как то купил тоже небольшой ножик,выбирал интуитивно по сведенью и геометрии,не ошибся :) тоже дешевый и вполне резучий.Это мое имхо,я на кухне мало что делаю.

Автор:  Alex(Scar) [ Пт янв 29, 2010 0:16 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кухонный нож, муки выбора

alexis69 писал(а):
Сталь ножа была превосходная - абсолютно не хрупкая, в меру гибкая (хотя источенный до толщины толстой бумаги кончик конечно играл) и хорошо держала заточку, точить такой нож так же было легко – причем на обычном советском бруске.

Некий среднячок - это, согласен с Романом, Викторинокс, так же разные ножи с надипсью Золинген, типа Берхгоффа. Но они не обладают, описанными Вами свойствами, т.к. такова физика стали - чем лучше режет, тем бережней надо обращаться. Вышеуказанный среднячок резать будет сносно, но при резке замороженого мяса затупится, а при попадании на кость замнется. Единственное бесспорно - точить легко!

Автор:  San40 [ Пн мар 22, 2010 18:09 ]
Заголовок сообщения:  Помогите выбрать японцев на кухню

Доброго дня всем форумчанам! :)

Нужна ваша помощь в оснащении кухни японцами следующих размеров:
135мм, 150мм, 210мм (+возможно, суровая деба небоящаяся костей)

Читая инет и этот сайт, отобрал для себя следующие марки:
- Hattori HD
- Hiromoto (кроме самой дорогой серии)
- Kanetsugu Pro-M

Хотелось бы получить ваше живое мнение:
- ваше мнение и опыт по этим ножам?
- какие плюсы и минусы этих ножей?
- что бы вы выбрали и почему?
- и не упустил ли я из виду не менее достойную марку ножей, чем все перечисленные выше?

- насколько серьезна проблема дурако-устойчивости (легко серьезно/совсем испортить нож) японцев? А в частности такие заявления:
Цитата:
Очень легко угробить лезвие: для этого требуется одна женщина, палка твердокопченой колбасы и пара минут времени.
?

Надеюсь на ваши подсказки. Спасибо! :roll:

Автор:  apgspb [ Вт апр 13, 2010 18:38 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кухонный нож, муки выбора

Цитата:
Читая инет и этот сайт, отобрал для себя следующие марки:
- Hattori HD
- Hiromoto (кроме самой дорогой серии)
- Kanetsugu Pro-M

Хотелось бы получить ваше живое мнение:


Из 135мм, 150мм я бы выбрал что-то другое. Ножами таких размеров часто приходиться резать не на доске, а на весу.
Лишняя защита пальцам не помешает.
Поэтому что-то из этого:
http://www.epicedge.com/shopexd.asp?id=85479
http://www.epicedge.com/shopexd.asp?id=83326
У меня в коллекции есть Kanetsugu Pro M Petty 150mm.
Из коробки- очень острый.
Один из моих тестов выглядит так:
Провожу кончиком ножа по разделочной доске «на себя». А на пути движения ножа размещаю половинку помидора. Сначала этот «тест» делаю эталонным ножом, потом тестируемым. И сравниваю ощущения от реза.
Kanetsugu прошел через помидор не как «сквозь масло. Я вообще не почувствовал никакого сопротивления. «Острота» быстро (через пару дней) «села». Но то что осталось, держится очень долго и все еще шинкует бумагу «на раз». Весьма достойный и красивый ножик.
К сожалению, это «не мой» нож. Ручка не для моих рук. Длина 110 мм, как и у большинства подобных моделей, но очень тонкая. Мне неудобно.

Что касается шеф-ножа, то надо определится с типом- Santoku или западный шеф
Если Santoku, то любой из Hattori, Hiromoto, Kanetsugu ProM - очень достойные выбо. Покупайте любой, не пожалеете.
У меня есть Hiromoto,, но мне больше нравиться Akifusa http://www.epicedge.com/shopexd.asp?id=85651
Не поверите, но при ежедневном использовании на домашней кухне за 2 года правил на керамике только один раз.

С Gyuto сложнее. Многое зависит от вашей техники. Проблемы возникают, обычно при шинковке.
Европейский стиль шинковки предлагает использовать "движение от себя". Упираетесь кончиком ножа в доску, а движение- вниз вперед. Примерно так: http://www.hertzmann.com/techniques/index.php?The_Three_Aspects_Of_Knife_Skills По-английски это движение называется rocking motion
С японским Gyuto эту технику применять сложно. Например, мой Hiromoto AS до того острый зараза, что прорезает доску и соответственно упирается движению вперед. Приноровиться, конечно, можно. Регулируем усилия, меняем технику на " режу на себя" и т.д. Проблема с Gyuto не только в том, что углы у него более острые, чем у европейского шефа, но и в форме. Европейцы более "курносые", более задран кончик ножа. Это реально помогает rocking motion. Из японцев таким "носом" славится MASAMOTO.
http://news.korin.com/media_images/news134/news134.html
Если "rocking motion" - по-фиолетовому, то из вашего списка я бы выбрал Hattori

Все, естественно, IMHO.

Автор:  per-cev [ Чт апр 15, 2010 20:25 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кухонный нож, муки выбора

здравствуйте..
дайте, пожалуйста справку..
вот такой вот, www.kasumi-rus.ru/katalog-nozhey/77.html, с титановым покрытием
в самом деле хорош, или это такая фича,
специально для таких как я...?
откроюсь, что опыта с хорошими кухонными ножами
ни когда не имел.. да и вообще.. с любыми хорошими ножами..
...
давеча, по ссылке наткнулся на форум про Opinel..
Там так вкусно за них рассказывали, что с утра обзвонил
все оружейные магазины (у нас их целых два) и купил
себе филейную 10-ку... ну, то что было, то и купил...
для меня он резал просто изумительно.. может, звучит диковато,
но на кухне я теперь все им строгаю..
я к чему это все..?
тот, по ссылке который... так же будет хорошо резать...?
и этот оксид титана в самом деле такой супер-пуперский..?
...
вопрос, конечно глуповат и сумбурен.. понимаю, но уточню: не имел я дело
с хорошими ножами, а так, блин, хочется...!
спасибо

Автор:  Роман [ Чт апр 15, 2010 20:35 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кухонный нож, муки выбора

per-cev
Прриветствую на форуме :D
Про тиановое покрытие думаю рекламная замануха,сталь на ноже нержавеющая,судя по всему низкоуглеродистая,зачем покрывать его титаном не знаю.Может в маркетинговых целях.А Опинели,да хороши,хотя недостатки тоже есть,как без них.Удачного выбора :)

Автор:  per-cev [ Пт апр 16, 2010 15:42 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кухонный нож, муки выбора

огр. спасибо..
но, право, хотелось бы знать - стОящие ли эти Kasumi...?
или на какие другие кинуть взгляд..?
Ну, хочется такие.. такие, чтоб резали, прям как вааще..
чтоб точить не часто шибко, и не испортить своими
руками, камнями, головами при заточке, когда понадобится...
понимаю, что вопросы сами себя исключающие, но
что-нибудь близкое к таким требованиям..
спасибо..

Автор:  Роман [ Пт апр 16, 2010 16:42 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кухонный нож, муки выбора

per-cev
Касуми торговая сеть продающая ножи с Очень большой наценкой.Я пожалуй про кухонники писать не буду,более в этом продвинутые камрады напишут лучше.
Если есть возможность заказать за границей по интернету круг претендетов может значительно расшириться и цена будет минимум вдвое ниже.

Автор:  Tras Krom [ Пт апр 16, 2010 17:10 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кухонный нож, муки выбора

Роман писал(а):
Если есть возможность заказать за границей по интернету круг претендетов может значительно расшириться и цена будет минимум вдвое ниже.


Абсолютно точно. Я потратил на свои ножи как минимум в 2 раза меньше, чем если бы здесь покупал. А уж про качество даже и говорить не стОит.

Автор:  per-cev [ Сб апр 17, 2010 11:57 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кухонный нож, муки выбора

Tras Krom,
а подскажите, пожалуйста,
магазины, с которых Вы заказывали...
не будут ли у меня проблем с доставкой..
в интернет-магазинах я так же волоку,
как и в ножах...
спасибо...

Автор:  Гр Егори [ Сб апр 17, 2010 20:34 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кухонный нож, муки выбора

Блин, даже беседу не могу поддержать ,так как пользую на кухне ножи собственного изготова. :mrgreen:

Автор:  Штабскапитан [ Вс апр 18, 2010 1:48 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кухонный нож, муки выбора

Лет 10 на кухне живут два Золингена 5 звезд, шеф и полный серейтор , ни разу не точились, и не будут, полностью устраивают, ибо мяско и рыбка, покупается только филе, и поэтому обрабатывется Шефом, а ссырок и колбаска, режется либо серейторм , либо тем что в данный момент на шее или на кармане :D

Автор:  per-cev [ Вс апр 18, 2010 13:50 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кухонный нож, муки выбора

Мои вопросы были, мягко сказать, неуместными..
на сайте столько статей за ножи.. ну, не увидел сразу,
простите...
Начитался, вот теперь вопрос..
Ножи Samura серии Okinawa...
Вот на таких остановился...
Подходящая для меня вещь..?
Мусатом можно править такую сталь..?
И вопрос, в целом.. Из статей так и не понял..
Я такими могу мясо резать..? Ну, корейку, там,
с косточкой, сальцо с морозилки, семушку свежемороженную.?
Без фанатизма, конечно..! Не испорчу ли я их безвозвратно..?
Пугают, что кромка крошится.. заваливается куда-то..
Право, не понятно.. Объясните, пож.
Повторюсь, что опыта с хор. ножами не имел..
Спасибо..

Автор:  Роман [ Вс апр 18, 2010 15:07 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кухонный нож, муки выбора

per-cev
Самуру точно не нужно,во первых переплатите неизвестно за что,а во вторых вот почитайте viewtopic.php?f=4&t=7620 Моё имхо,купите нож европейского типа,Фискарс например или Трамонтину,попользуйтесь,поймете что не хватает,а там можно и японца какого купить,опять же имхо сделанного для европейцев.На сайте много чего есть,почитайте,вопросы будут спрашивайте.
Купить можно http://www.japanese-knife.com/index.php здесь,в Россию отправляют,доставка семь долларов(со слов заказывающих),сравните цены с Касуми,Самура вообще отдыхает,так как Китай.

Автор:  Tras Krom [ Вс апр 18, 2010 21:53 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кухонный нож, муки выбора

per-cev
Если с английским плохо - лучше не соваться. А если нормально - выбирайте производителя, и найдите их сайт и магазин. Там сами разберетесь.

Автор:  Роман [ Вс апр 18, 2010 22:04 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кухонный нож, муки выбора

per-cev писал(а):
Мусатом можно править такую сталь..?
И вопрос, в целом.. Из статей так и не понял..
Я такими могу мясо резать..? Ну, корейку, там,
с косточкой, сальцо с морозилки, семушку свежемороженную.?
Без фанатизма, конечно..! Не испорчу ли я их безвозвратно..?
Пугают, что кромка крошится.. заваливается куда-то..
Право, не понятно.. Объясните, пож.
Повторюсь, что опыта с хор. ножами не имел..
Спасибо..

Чем сталь твёрже,тем лучше режет,НО может крошиться на костях и подобном,точить сложнее,но реже.Всё что Вы пишите делаеться ножами европейского типа,более мягкими,они скорее замнуться чем выкрошаться,ну и мусатом их править можно.в отличии от японцев.
читать здесь: http://knifelife.ru/articles.html
про яонцев:
http://knifelife.ru/articles_samurai_na_kuhne.htm

Автор:  momotych [ Пн апр 19, 2010 1:48 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кухонный нож, муки выбора

с некоторых пор (как появился на кухне) у супруги самый удобный по её словам и любимый нож......... Сантоку от Викторинокс.... хотя раньше ножами такой формы не пользовалась... :) .

http://www.knifeworks.com/victorinox125 ... ntoku.aspx

Вложения:
VN41929.jpg
VN41929.jpg [ 7.79 КБ | Просмотров: 25771 ]

Автор:  per-cev [ Пн апр 19, 2010 21:26 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кухонный нож, муки выбора

Господа, огр. спасибо за советы..
И отдельным добрым словом для Романа..
Обсуждения за Samura огорчили до безобразия..
Право, не хорошие люди.. Даже не знал, что такое
бывает.. Серьезно тут у вас...
Представляю, на какое время эти изделия отбили
бы у меня охоту до японских ножей..!
...
Опираясь на советы и ссылки - поздравлю свою
кухню европейскими ножами.. И, наверно, таки
Victorinox или французский Sabatier... Не начитался еще..)))
...
И, ребята, не могу я угомониться...
За Tojiro хочу спросить.. Мне кажется, фирменный магазин..
Правда, на импортнючих сайтах такого набора я не видел...
Неужели тоже дрянь китайская..? Право, упаковка на фото
совсем не кошерная.. но может фото такое... Или я опять не прав..?
Вота ссылка...
www.tojiro.ru/catalog/products/kitchen- ... -set/--459
Если не трудно.. Спасибо..

Автор:  per-cev [ Вт апр 20, 2010 17:50 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кухонный нож, муки выбора

все.. вопросы отпали...
как хорошо - уметь читать! (с)...)))
Victorinox - это мой выбор...
Спасибо вам за ответы и терпение...

Автор:  Артем [ Вт апр 20, 2010 18:57 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кухонный нож, муки выбора

per-cev
Вы главное не пропадайте. Думаю многим будут интересны Ваши отзывы про эксплуатацию выбранного. Так сказать свежий взгляд.

Автор:  per-cev [ Вт апр 20, 2010 19:42 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кухонный нож, муки выбора

ага.. я понял Вас..
как освоюсь - непременно попробую отписаться...
спасибо за приглашение...

Автор:  Анатолий [ Ср апр 21, 2010 0:06 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кухонный нож, муки выбора

Наблюдал тут в выходные реальные муки выбора)) В Икее был, там ножи по новому выставлены, их теперь можно взять, в руках повертеть. Правда РК спилена-вандалы!! Так вот, стою смотрю нож, длинный шеф из VG-10(!!) да еще и многослойный!! Подходит парень кавказской наружности и начинает все ножи по-очереди гнуть. На мой немой вопрос получаю ответ:-"Хорощий нож гнуться не должен!" Стоял потом, думал...

Автор:  Роман [ Ср апр 21, 2010 15:40 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кухонный нож, муки выбора

Анатолий писал(а):
В Икее.........
......... длинный шеф из VG-10(!!) да еще и многослойный!!

В Икее?Многгослойный с VG-10 :shock: Был там в конце зимы,смотрел кухонники,так такой хлам что беда просто,цена правда как за что то более приличное.Да и упаковано всё было так что не посмотреть поближе.

Автор:  greenkurma [ Вт апр 27, 2010 16:03 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кухонный нож, муки выбора

В Икее.........
......... длинный шеф из VG-10(!!) да еще и многослойный!!

большое станиславское НЕ ВЕРЮ!!!

Автор:  Shah [ Ср апр 28, 2010 10:07 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кухонный нож, муки выбора

У меня основной рабочий на кухне CS hanter . Держит замечательно, размер оптимальный и правится двумя двжениями. Вот.

Автор:  andcom [ Ср апр 28, 2010 10:25 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кухонный нож, муки выбора

greenkurma писал(а):
В Икее.........
......... длинный шеф из VG-10(!!) да еще и многослойный!!

большое станиславское НЕ ВЕРЮ!!!


http://www.ikea.com/ru/ru/catalog/products/90131068

Страница 4 из 9 Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/