Knife Life
http://knifelife.ru/forum/

Тестирование японской полевой кухни G.Sakai
http://knifelife.ru/forum/viewtopic.php?f=24&t=8306
Страница 1 из 2

Автор:  Валерий [ Вт май 18, 2010 2:01 ]
Заголовок сообщения:  Тестирование японской полевой кухни G.Sakai

16 мая 2010 года Поволжской секцией клуба Knife Life состоялось тестирование ножей японской фирмы G.Sakai.
В тесте принимали участие 3 ножа разной формы, с разной длиной клинков и разной геометрией. Производитель позиционирует данные ножи, как полевые кухонники, т.е. формы клинков, и прочие опции, о которых пойдет речь чуть позже, должны, по идее создателей, добавить обычному кухоннику дополнительные функции, позволяющие ему выполнять ряд задач лагерного ножа, а именно: помочь поставить палатку, нащепать лучину для костра, почистить пойманную рыбу и даже сыграть роль ножа дайвера/подводного охотника. Мы решили проверить, насколько удалась японским разработчикам давнишняя мечта всех ножевых дизайнеров-создание универсального кухонно-полевого ножа.

Вот они, герои тестов:

Изображение

Малый нож.

Эдакий широкоскулый крепыш с агрессивной насечкой на обухе в виде пилы. Сталь 440. Длина клинка 120 мм, толщина в обухе 2,6 мм. Спуски от обуха, тройной клин. Подводы - 0,5мм. Почти классический кухонник. Почему почти? Да потому что смущает соотношение длины клинка к его ширине у основания- 38 мм. Такую щирину имеют некоторые классические шефы. Правда, длина клинков у них при такой ширине наполовину больше. Насечка сверху, на обухе, ближе к кончику клинка. Зачем она? Чистить рыбу? Может быть...Вещь крайне неудобная в эксплуатации, кстати: когда нож моется после работы, то протирают его с какой стороны? Правильно-с обуха. Это элементарное требование техники безопасности. К этому правилу мы все привыкли. При попытке протереть нож со стороны обуха выяснилось, что агрессивная насечка очень мешает это сделать: тряпка вязнет в насечке, создает дискомфорт, приходится протирать нож со стороны РК, чего делать вообще нельзя.
Использовать малый нож при разделке лопаточной части свинины оказалось неудобным: маловата длина клинка. Да и ширина лезвия показалась совсем неудобной и ненужной при данном виде работы.

Изображение

В дальнейшем малый нож привлекался на шинковку овощей (по идее, повышенная ширина клинка способствует более высокой степени контроля реза). Но длины клинка в 120 мм оказалось явно мало и для работы по овощам...В общем, малый нож списали раньше остальных и первым отдали на растерзание боковому арбитру Самоделкину: опытный ножевой хирург Алексей быстро препарировал коротышку. Сначала решил вскрыть японца пилкой от мультитула Викс Спирит, но пилка вязла в пластике

Изображение

Затем Алексей достал из ножен весомый аргумент - свою реплику беаровского ножа. Дело пошло веселей

Изображение
Изображение
Изображение

Хвостовик оказался запрессованым на две трети рукояти. Насечки на хвостовике грамотные, качество пластика хорошее. Вот только следы коррозии под пластиком всех смутили. Откуда она там и почему?

Изображение
Изображение

Средний нож

Сталь 440. Длина клинка 160 мм, ширина 31 мм, стамесочная заточка. Этот экземпляр, пожалуй, самый "навороченный" из тройки. Во-первых, он толще всех в обухе-2,8 мм. Во-вторых, имеет пилу на обухе ближе к кончику клинка, как и малый нож, в-третьих, поближе к рукояти, на обух японские дизайнеры решили воткнуть ещё и шкуродерный крюк. Зачем он там нужен? Помочь дайверу (не забываем, что нож-то многоцелевой, на коробке есть пиктограмма, изображающая подводника в маске) перерезать веревку, коварно запутавшую снаряжение? А может быть, оказать помощь в отделении пленок от мяса при разделке туши?Вряд ли...при длинном клинке это делать очень неудобно. Непонятно, в общем. Этот самый шкуродерный крюк оказался еще и очень травмоопасным, кстати. Но об этом чуть позже...
Итак, в работу по вырезанию лопатки вступает средний полевой кухонник. Ага, дело пошло быстрей! Стамеска есть стамеска. Она всегда агрессивна, контролируема и предсказуема в резе...

Изображение
Изображение
Изображение

В чем травмоопасность шкуродерного крюка на обухе? Ну, во-первых, он имеет выступающую, ничем не защищенную острую часть. Разделывая мясо, особенно свинину, мы всегда имеем скользкую от жира рукоять. При попытке положить указательный палец правой руки на обух для лучшего контроля реза, палец соскользнул по обуху, напоровшись на острый выступ шкуродера и проткнул его. Дежурившая рядом бригада врачей с шутками и прибаутками быстро оказала первую помощь, и кровь была остановлена.

Изображение
Изображение

Часть ритуальной крови, правда, попала в казан с Аджаб сандалом для усиления вкуса :D

Изображение

Где-то писали о том, что у шкуродерного крюка может быть еще одно применение - им, например можно поддеть и снять с костра котелок. Вот так:

Изображение
Изображение

На мой взгляд, спорное решение. Не для снятия котелка он там :D Он ведь острый, с заполированной режущей кромкой. Резюме: не нужен на полевом кухоннике этот крючок, совсем ни к чему. И пила ни к чему. Рыбу почистить легко можно и режущей кромкой. Быстрее и надежней. А с пилой на обухе этот клинок опять же не вытрешь нормально после того, как его вымоешь. Или японцы не протирают клинки после мойки? :D

Нож для сашими, или классический кухонник

На мой взгляд, самый удачный из трех представленных на тесты ножей. Сталь 440С. Толщина в обухе 2,6 мм, длина 165 мм, ширина 28 мм. Тонкие подводы в 0,4 мм, отсутствие всяких пил, насечек и шкуродерных крюков делают этот нож самым комфортным и безопасным в работе

Изображение
Изображение
Изображение

Кроме мяса, японцами я резал овощи: баклажаны, болгарские перцы, помидоры. Все без исключения клинки с лёгкостью справились с этой задачей. Смысла подробно об этом писать и постить много фоток не вижу.

Изображение

Кстати сказать, о материале рукоятей: не очень-то они и скользили в руках, когда я ими разделывал свинину. Хороший пластик. Рифленые текстурные насечки делают своё дело: все ножи вполне контролируемы при разделке мяса...ну, почти все... :lol:

Изображение
Изображение

После мясных тестов японцев решили проверить на прочность батонингом: щепили ими растопку для костра.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Батонинг японцы выдержали с честью. Потом клинки пробовали сломать, прикладывая к ним при батонинге поперечные нагрузки, выламывая крупную щепу из поленьев-бесполезно. Самураи просто так не сдаются.

Изображение

Ну и в завершении обзора немного о ножнах.
Как сказал кто-то из специалистов, полевые кухонники отличаются от обычных лишь тем, что имеют ножны для транспортировки. На G.Sakai ножны выполнены из кайдекса. Подвес сделан из черного поливинилхлорида, толщиной 2 мм, и крепится к ножнам заклепкой с допуском, обеспечивающим свободу вращения вокруг оси. Конструкция выглядит надежной, достаточно эластичной и прочной

Изображение

Ножны выштампованны качественно. Следов литников или заусенцев при тщательном осмотре на них мы не обнаружили

Изображение

На конце ножны имеют два отверстия. Одно-сквозное, скорее всего, для монтажа паракорда, призванного обеспечить дополнительную фиксацию ножен к ноге, второе-для отвода воды, попавшей в ножны. Отверстия выполнены аккуратно, с зенковкой

Изображение

Фиксация ножей в ножнах осуществляется прочно и надежно, за счет внутренних утолщений. Сначала нож в ходит в ножны свободно, потом рукоять доходит до этих внутренних выступов, затем, приложив усилие, нож вставляется до упора с легким щелчком, и происходит запирание рукояти. В общем, ножны хороши. Очень продуманы, эстетически закончены и у всех, кто их осматривал, оставили только положительные эмоции

Изображение

Итак, пора подводить итог. Думаю, все согласятся со мной в том, что кухонный нож, пусть и полевой или даже с подводным уклоном, должен всегда ножом и оставаться. А всякие попытки дополнить его элементами мультитула - зубастыми пилами для чистки рыбы и крючками-распарывателями, делают нож непрактичным и, как показала практика, травмоопасным. Да и где!- в том месте, где беды никто никогда не ожидает-со стороны обуха! Ну да ладно. Всем спасибо, кто дочитал сей опус до конца. Будьте здоровы, поаккуратней с ножами , всегда и во всем соблюдайте баланс, гармонию и равновесие :D !

Изображение

Автор:  Blog [ Вт май 18, 2010 2:20 ]
Заголовок сообщения:  Re: Тестирование японской полевой кухни G.Sakai

Хороший обзор! Быстро и качественно сделано.

Автор:  Alex_Spb [ Вт май 18, 2010 9:00 ]
Заголовок сообщения:  Re: Тестирование японской полевой кухни G.Sakai

тема ножен не раскрыта... :wink:

Автор:  samodelkin8 [ Вт май 18, 2010 9:42 ]
Заголовок сообщения:  Re: Тестирование японской полевой кухни G.Sakai

Alex_Spb писал(а):
тема ножен не раскрыта... :wink:

Ножны кайдекс. Ножи в них сидят уверенно и цепко. Потерять будет проблематично. На конце ножен присутствуют два отверстия. Одно несквозное, для вытикания всякой бяки из ножен. Другая в самом низу сквозная. Так как они позиционируются также как и дайверские, то отверсие наверно для привязывания ножен к ноге, чтоб на болтались. Так же за него можно повесить нож на шею. Хотя для шейника, даже самый маленький, слишком великоват. Единственное что не понравилось, это резиновая петля для ремня. Оставляет ощущение ненадёжности. Сюда бы комбинированый подвес. Кожанная петля и клипса. Кстати нож в ножнах можно вставлять под правую и под левую руку. И так и так он фиксируется хорошо. В целом ножны понравились.

Вложения:
DSCF2749.jpg
DSCF2749.jpg [ 597.92 КБ | Просмотров: 48867 ]
DSCF2750.jpg
DSCF2750.jpg [ 552.79 КБ | Просмотров: 48867 ]
DSCF2751.jpg
DSCF2751.jpg [ 544.24 КБ | Просмотров: 48867 ]
DSCF2753.jpg
DSCF2753.jpg [ 597.34 КБ | Просмотров: 48867 ]
DSCF2756.jpg
DSCF2756.jpg [ 397.52 КБ | Просмотров: 48867 ]

Автор:  Валерий [ Вт май 18, 2010 10:05 ]
Заголовок сообщения:  Re: Тестирование японской полевой кухни G.Sakai

Alex_Spb писал(а):
тема ножен не раскрыта...

Попрошу Алексея кинуть мне фотки ножен, дополню. Как-то я про них забыл совсем :oops:

Автор:  Валерий [ Вт май 18, 2010 10:34 ]
Заголовок сообщения:  Re: Тестирование японской полевой кухни G.Sakai

Alex_Spb писал(а):
тема ножен не раскрыта...

Исправился. Дополнил. Углубил и расширил :D

Автор:  Alex_Spb [ Вт май 18, 2010 11:00 ]
Заголовок сообщения:  Re: Тестирование японской полевой кухни G.Sakai

а выводы данного теста, рекомендации производителю, резюме так сказать ? :D 8)

Автор:  >>яркий ник<< [ Вт май 18, 2010 11:51 ]
Заголовок сообщения:  Re: Тестирование японской полевой кухни G.Sakai

дык вон же перед последней фоткой в сообщении валерия.. "Итак, пора подводить итог. Думаю, все согласятся со мной в том, что кухонный нож, пусть и полевой или даже с подводным уклоном, должен всегда..."

Автор:  Alex_Spb [ Вт май 18, 2010 12:01 ]
Заголовок сообщения:  Re: Тестирование японской полевой кухни G.Sakai

маловато... :D :D

Автор:  Hornet [ Вт май 18, 2010 13:40 ]
Заголовок сообщения:  Re: Тестирование японской полевой кухни G.Sakai

Обзор понравился, а ножи не очень. Фотографии - 5+.
Ножи с крюком и пилами - на фиг. А у самого большого чойл огромный - не люблю я этого дела. Если уж кухонник - зачем ему чойл. В добавок есть ножи меньшего размера для мелких работ.

Автор:  An-78 [ Вт май 18, 2010 15:42 ]
Заголовок сообщения:  Re: Тестирование японской полевой кухни G.Sakai

Отличный обзор Валер.
Мне кажется мелкий Сакай кроме как для нашинковки зелени, резки редиски и сосисек на кухне не к чему. Для дайвинга не удачный клинок(широкий и без серейтора)
Средний вот больше на дайверский похож, но смущает длина клинка. Крюк в воде я думаю не помеха, т.к. большенство пользует перчатки. А вот на кухне это да- крюк нахрен не нужен)))
Ну а последний мне кажется- то четко кухонник, без вариантов.

Автор:  Tras Krom [ Вт май 18, 2010 16:17 ]
Заголовок сообщения:  Re: Тестирование японской полевой кухни G.Sakai

Жестко вы с этими ножами :)

Автор:  samodelkin8 [ Вт май 18, 2010 16:36 ]
Заголовок сообщения:  Re: Тестирование японской полевой кухни G.Sakai

Tras Krom писал(а):
Жестко вы с этими ножами :)

Это разве жестоко?...
Вот это жестковато http://knifelife.ru/articles_Test_zamki_3.htm Но ещё не жестоко. Спросите у Asi как надо жестоко тестить ножи :mrgreen:

Автор:  Валерий [ Вт май 18, 2010 19:01 ]
Заголовок сообщения:  Re: Тестирование японской полевой кухни G.Sakai

Alex_Spb писал(а):
а выводы данного теста, рекомендации производителю, резюме так сказать ?

Скажу пару слов без протокола: ингредиенты на Аджаб сандал я резал почти всеми ножами, которые сфотканы воткнутыми в брёвнышко. Мне их камрады любезно подсовывали со всех сторон :) Очень понравился карачаевский бичак с бритвенными спусками: он хоть меня и порезал малясь, но всё равно я ему самый высший балл поставил. Очень понравилась Мора 2000, которую Андрей Вектор дал поюзать, всем известная финка от Мартиини Димы Корвина вообще обладает чуть ли не идеальным резом. Словом, материалов у меня не на один обзор в голове. Японцы нервно курят в сторонке :D
И вообще тестирование ещё не закончено :wink: . Финал будет после краш-теста в лабораторных условиях. Экспериментальным путём определим максимальный угол изгиба клинка относительно рукояти (на природе этого сделать не смогли).

Автор:  Mike [ Ср май 19, 2010 11:18 ]
Заголовок сообщения:  Re: Тестирование японской полевой кухни G.Sakai

Обзор замечательный. Аджапсандали, судя по всему, тоже. :D Ножи как-то не вдохновили. Все эти крюки и пилы - от лукавого. :?

Автор:  Shah [ Ср май 19, 2010 11:24 ]
Заголовок сообщения:  Re: Тестирование японской полевой кухни G.Sakai

Обзор отличный.
А в остальном Mike +1

Автор:  Иван [ Ср май 19, 2010 11:24 ]
Заголовок сообщения:  Re: Тестирование японской полевой кухни G.Sakai

надо будет немного времени уделить - отписать сюда мои ощущения от этих ножей. Все же я их на кухне месяца 2 гонял, да на пикник выезжал тестить...

Автор:  Валерий [ Ср май 19, 2010 15:38 ]
Заголовок сообщения:  Re: Тестирование японской полевой кухни G.Sakai

Иван писал(а):
надо будет немного времени уделить - отписать сюда мои ощущения от этих ножей.

Было бы совсем хорошо.
Я ножи мы поломаем у меня в мастерской, там тиски есть. Кстати, есть повод еще раз собраться. Илья у меня в мастерской был, пивнушка под боком... :wink:

Автор:  Israguest [ Ср май 19, 2010 16:40 ]
Заголовок сообщения:  Re: Тестирование японской полевой кухни G.Sakai

Валерий
Залечивай раны и к следующим тестам с незнакомыми ножами и скользкими продуктами купи такие перчатки-кольчужки .Правда , если по рецепту нужна твоя кровь , тогда... :roll:
Отчет классный :D .
Вложение:
акзуб 020.jpg
акзуб 020.jpg [ 133.27 КБ | Просмотров: 48711 ]

Автор:  Валерий [ Ср май 19, 2010 16:59 ]
Заголовок сообщения:  Re: Тестирование японской полевой кухни G.Sakai

Israguest писал(а):
купи такие перчатки-кольчужки

Мне, кстати, говорили про кевларовые перчатки... :roll:
Но я привык резаться, так что пара обрезанных пальцев-фигня :D

Автор:  Чечако [ Ср май 19, 2010 17:38 ]
Заголовок сообщения:  Re: Тестирование японской полевой кухни G.Sakai

Все правильно. Нож должен быть напоен, освящен крррррровью :mrgreen:

Автор:  Билли Бонс [ Ср май 19, 2010 21:00 ]
Заголовок сообщения:  Re: Тестирование японской полевой кухни G.Sakai

Классный обзор!Спасибо,Валера!!

Автор:  A232K [ Ср май 19, 2010 21:41 ]
Заголовок сообщения:  Re: Тестирование японской полевой кухни G.Sakai

Обзоры нужны! Спасибо!

Автор:  Иван [ Ср май 19, 2010 21:46 ]
Заголовок сообщения:  Re: Тестирование японской полевой кухни G.Sakai

Israguest писал(а):
Залечивай раны и к следующим тестам с незнакомыми ножами и скользкими продуктами купи такие перчатки-кольчужки .

я такие на тестах прорезал. Швы накладывали пластырные.

Автор:  Роман [ Ср май 19, 2010 21:54 ]
Заголовок сообщения:  Re: Тестирование японской полевой кухни G.Sakai

Спасибо,интересно написано и красочно.

Автор:  Дмитрий Колотов [ Чт май 20, 2010 19:12 ]
Заголовок сообщения:  Re: Тестирование японской полевой кухни G.Sakai

Спуски от обуха, тройной клин.
Продольный - это раз. Поперечный - это два. А третий клин где?
опытный ножевой хирург Алексей быстро препарировал коротышку.
Зачем? Я понимаю если бы он сломался во время теста, но специально пилить/резать. Зачем?
Стамеска есть стамеска. Она всегда агрессивна, контролируема и предсказуема в резе...
Контролируема? Предсказуема? Сомневаюсь.
на обух японские дизайнеры решили воткнуть ещё и шкуродерный крюк.
Наверно это не шкуродёрный крюк, а приспособление для разрезания рыболовных сетей. Это для дайверов. Шкуродёрные крюки делают на кончиках клинков в стиле друп-поинт, в противном случае он не будет работать.
А вообще мне понравилось. Особенно фотки. Правда не все открываются, но те, что открываются понравились.

Автор:  Валерий [ Чт май 20, 2010 19:47 ]
Заголовок сообщения:  Re: Тестирование японской полевой кухни G.Sakai

Дмитрий Колотов писал(а):
А третий клин

От кончика клинка к рукояти в профиль :wink:
Дмитрий Колотов писал(а):
Наверно это не шкуродёрный крюк, а приспособление для разрезания рыболовных сетей.

Это тайна на самом деле. Нигде не написано, зачем на обухе данная приспособа. А сети разрезать проще обычным плейном или серрейтором, так что крюк на этом ноже так и останется тайной :D
Дмитрий Колотов писал(а):
Алексей быстро препарировал коротышку. Зачем?

В обзоре написано: для того, чтобы посмотреть глубину запрессовки хвостовика в рукоять. В нашем случае это было две трети. Нормальный параметр. Честный. Доказано тестами бюджетных ножей от скандинавских производителей.

Автор:  Corg_KND [ Чт май 20, 2010 20:59 ]
Заголовок сообщения:  Re: Тестирование японской полевой кухни G.Sakai

Спасибо, это было здорово!

Автор:  Валерий [ Чт май 20, 2010 21:05 ]
Заголовок сообщения:  Re: Тестирование японской полевой кухни G.Sakai

Спасибо всем, кто отметился в теме. Мы старались, чтобы было интересно и занимательноИзображение

Автор:  Дмитрий Колотов [ Пт май 21, 2010 5:18 ]
Заголовок сообщения:  Re: Тестирование японской полевой кухни G.Sakai

Мне кажется ножи себя до конца не раскрыли. Слишком много не понятого. Думаю надо продолжить их, ножей, испытание.

Страница 1 из 2 Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/