Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Вс июн 15, 2025 2:58

Сообщения без ответов | Активные темы


Список форумов » Ножевые форумы » Китайский раздел

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


КИТАЙСКИЙ ТОПОРИК ЦАЙ-ДАО (Chinese Cleaver, Chukka bocho)



Начать новую тему Ответить на тему  Страница 1 из 2
 [ Сообщений: 44 ]  На страницу 1, 2  След.
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
Kaer
 Заголовок сообщения: КИТАЙСКИЙ ТОПОРИК ЦАЙ-ДАО (Chinese Cleaver, Chukka bocho)
СообщениеДобавлено: Вт мар 23, 2010 2:01 
Сбылась мечта идиота кулинара-любителя!
Имея в распоряжении некоторое количество кухонных ножей (в том числе весьма достойных японцев), я бредил им! Это была любовь с первого взгляда, с первого прикосновения, с первого реза.
Я долго выбирал его - свой первый китайский топорик. Искал. Собирался уже заказать у уважаемого Koki Iwahara на http://japanesechefsknife.com/ChineseCleaver.html
И тут я нашел его - товарищи привезли мне из самой Поднебесной настоящий КИТАЙСКИЙ топорик, какими пользуются повара в бесчисленных кафешках и ресторанчиках Китая и приграничных территорий.

Вот такое чудо.

Вложение:
_SAS0258.jpg
_SAS0258.jpg [ 512.95 КБ | Просмотров: 78165 ]


Кто не в курсе - китайский топорик, он не вполне топорик в европейском понимании, скорее широкий универсальный нож. Обычно тонкий (2-3 мм, но бывают и 4 мм и 6 мм), широкий (80-120 мм), не особо тяжелый 200-700 г. и не очень длинный (170-230 мм), он предназначен в первую очередь для нарезки и шинковки овощей и мяса. Спуски, как правило от обуха, и сведение практически в ноль - мясные кости таким не порубишь, однако с шинковкой овощей, разделкой рыбы и птицы, и прочими обычными кухонными операциями ЦАЙ-ДАО справляется на ура! А при определенной сноровке - получается быстрее и удобнее, чем, например, большим шефом.
Интересно, что китайские повара используют в работе, как режущую кромку, так и обух, плоскость клинка и даже грань, противоположную рукоятке.
РК, понятно, для реза, рубки и шинковки, обух для отбивания, плоскость для расплющивания продуктов, а также для переноски их на блюдо или сковородку, а срез, противоположный рукояти при определенном навыке сходит за терку.

Вложение:
_SAS0259.jpg
_SAS0259.jpg [ 592.14 КБ | Просмотров: 78165 ]


Вложение:
_SAS0260.jpg
_SAS0260.jpg [ 585.32 КБ | Просмотров: 78165 ]


ТТХ моего экземпляра:
Длина 210 мм
Ширина 90 мм
Толщина 2 мм
Материал клинка - углеродка.
Больстер - нержавейка.
Рукоять - какое-то белое дерево, ничем не пропитана.
Монтаж рукояти - сквозной :lol:
Спуск от обуха, практически в ноль.
От середины спуска клинок отполирован.
Заточка двухсторонняя.
Цена: ~$18

На клинке наличествует надпись на двух языках.

Вложение:
_SAS0262.jpg
_SAS0262.jpg [ 267.14 КБ | Просмотров: 78165 ]


Простой и удобный инструмент. Такой, каким и должен быть кухонный труженик.
Заводская заточка оставляет желать лучшего, но, после получаса упражнений с камушками, мой новый знакомый уже уверенно брил волоски на руке и разваливал помидор практически под собственным весом. Безымянная китайская сталь оказалась весьма твердой, резучей, от неизбежных ударов по разделочной доске не крошится, во всяком случае пока.

Из недостатков (хотя какие недостатки при такой цене?) можно выделить не особо аккуратную сборку, характерную для недорогих китайских изделий - больстер полый изнутри, между клинком и больстером имеют место щели в которые при мытье ножа попадает вода, которую потом приходится вытряхивать. С другой стороны, щели достаточно большие, чтобы вода высыхала сама :lol:
Монтаж рукояти прост как все гениальное! :lol:

Вложение:
_SAS0265.jpg
_SAS0265.jpg [ 314.69 КБ | Просмотров: 78165 ]


Итак, первый блин оказался не комом, а даже и наоборот.
Нож весьма удобен и практичен. Вот думаю, пропитать рукоять или нет...
В общем, очень доволен своим новым кухонным помощником. Пожалуй, китайцы все же что-то понимают в кулинарии.
Порадуйтесь за меня, друзья!
УДАЧИ!

Вложение:
_SAS0266.jpg
_SAS0266.jpg [ 390.7 КБ | Просмотров: 78149 ]


Прошу интересующихся также обратиться к великолепному труду уважаемого Teke ака Андрея Козловского, там, помимо прочего, есть упоминание и о Цай-Дао:
http://knifelife.ru/articles_Nog_na_kuhne1.htm


Вернуться к началу
  
 
A232K
 Заголовок сообщения: Re: КИТАЙСКИЙ ТОПОРИК ЦАЙ-ДАО (Chinese Cleaver, Chukka bocho)
СообщениеДобавлено: Вт мар 23, 2010 2:26 
Ну, отмечусь. С ПРИОБРЕТЕНИЕМ !!!
Рукоять :roll: , может переобуть? Или дорога как целостность изделия?


Вернуться к началу
  
 
Kaer
 Заголовок сообщения: Re: КИТАЙСКИЙ ТОПОРИК ЦАЙ-ДАО (Chinese Cleaver, Chukka bocho)
СообщениеДобавлено: Вт мар 23, 2010 2:28 
A232K писал(а):
Ну, отмечусь. С ПРИОБРЕТЕНИЕМ !!!
Рукоять :roll: , может переобуть? Или дорога как целостность изделия?


Думаю проварить в льнянке, или на холодную пропитать - чтобы пачкалась поменьше.


Вернуться к началу
  
 
A232K
 Заголовок сообщения: Re: КИТАЙСКИЙ ТОПОРИК ЦАЙ-ДАО (Chinese Cleaver, Chukka bocho)
СообщениеДобавлено: Вт мар 23, 2010 2:30 
А щели куды девать ?


Вернуться к началу
  
 
Kaer
 Заголовок сообщения: Re: КИТАЙСКИЙ ТОПОРИК ЦАЙ-ДАО (Chinese Cleaver, Chukka bocho)
СообщениеДобавлено: Вт мар 23, 2010 2:32 
A232K писал(а):
А щели куды девать ?


А они и не мешают. Они находятся в таком месте куда пища не попадает.
А немного воды при мытье - не криминал.


Вернуться к началу
  
 
A232K
 Заголовок сообщения: Re: КИТАЙСКИЙ ТОПОРИК ЦАЙ-ДАО (Chinese Cleaver, Chukka bocho)
СообщениеДобавлено: Вт мар 23, 2010 2:34 
Kaer писал(а):
немного воды при мытье - не криминал.

Как раз после мытья там углеродка может поржаветь.


Вернуться к началу
  
 
Kaer
 Заголовок сообщения: Re: КИТАЙСКИЙ ТОПОРИК ЦАЙ-ДАО (Chinese Cleaver, Chukka bocho)
СообщениеДобавлено: Вт мар 23, 2010 2:37 
A232K писал(а):
Kaer писал(а):
немного воды при мытье - не криминал.

Как раз после мытья там углеродка может поржаветь.


Может. но пока нормально высыхает.
поглядим что дальше будет.


Вернуться к началу
  
 
Tras Krom
 Заголовок сообщения: Re: КИТАЙСКИЙ ТОПОРИК ЦАЙ-ДАО (Chinese Cleaver, Chukka bocho)
СообщениеДобавлено: Вт мар 23, 2010 9:12 
A232K писал(а):
Безымянная китайская сталь оказалась весьма твердой, резучей


Прикольная вещь! Кстати похоже что не такая уж она и безымянная. Верхний иероглиф в кружке отзаначет "справедливый" или "правильный" видать в значении аутентичный, второй сверху указавает на провинцию, а перед ним название. Если все прочитать, то наверно можно узнать кто есть кто. Я не такой спец пока в них :mrgreen:


Вернуться к началу
  
 
Kaer
 Заголовок сообщения: Re: КИТАЙСКИЙ ТОПОРИК ЦАЙ-ДАО (Chinese Cleaver, Chukka bocho)
СообщениеДобавлено: Вт мар 23, 2010 10:16 
Tras Krom писал(а):
A232K писал(а):
Безымянная китайская сталь оказалась весьма твердой, резучей


Прикольная вещь! Кстати похоже что не такая уж она и безымянная. Верхний иероглиф в кружке отзаначет "справедливый" или "правильный" видать в значении аутентичный, второй сверху указавает на провинцию, а перед ним название. Если все прочитать, то наверно можно узнать кто есть кто. Я не такой спец пока в них :mrgreen:


Мои познания в китайском закончились в том же месте :lol:
Я про сталь говорил, что она безымянная, что нисколько не умаляет достоинств агрегата.


Вернуться к началу
  
 
Domitro
 Заголовок сообщения: Re: КИТАЙСКИЙ ТОПОРИК ЦАЙ-ДАО (Chinese Cleaver, Chukka bocho)
СообщениеДобавлено: Вт мар 23, 2010 11:50 
Пропитывать!!! А то если рассохнеться будет неприятно. Хотя можно и переодеть во что то красивое но это ИМХО.


Вернуться к началу
  
 
Kaer
 Заголовок сообщения: Re: КИТАЙСКИЙ ТОПОРИК ЦАЙ-ДАО (Chinese Cleaver, Chukka bocho)
СообщениеДобавлено: Вт мар 23, 2010 15:59 
Domitro писал(а):
Пропитывать!!! А то если рассохнеться будет неприятно. Хотя можно и переодеть во что то красивое но это ИМХО.


Вот я и думаю что проще - новую сделать или камрадов знающих попросить пропитать/воском натереть. :D


Вернуться к началу
  
 
Leon_85
 Заголовок сообщения: Re: КИТАЙСКИЙ ТОПОРИК ЦАЙ-ДАО (Chinese Cleaver, Chukka bocho)
СообщениеДобавлено: Вт мар 23, 2010 16:13 
Продукты не прилипают?


Вернуться к началу
  
 
Kaer
 Заголовок сообщения: Re: КИТАЙСКИЙ ТОПОРИК ЦАЙ-ДАО (Chinese Cleaver, Chukka bocho)
СообщениеДобавлено: Вт мар 23, 2010 16:15 
Leon_85 писал(а):
Продукты не прилипают?


"Мокрые", типа яблок, при очень тонкой нарезке кружочками, бывает, прилипают.
А так - нет.
Да и когда прилипают - особо не парюсь - продолжаю шинковать - оно и отваливаеццо. :D


Вернуться к началу
  
 
Tras Krom
 Заголовок сообщения: Re: КИТАЙСКИЙ ТОПОРИК ЦАЙ-ДАО (Chinese Cleaver, Chukka bocho)
СообщениеДобавлено: Вт мар 23, 2010 16:19 
Kaer
А почему именно топорик? Я так понял что он не для рубки а именно для шинковки? Чем он так приглянулся?


Вернуться к началу
  
 
Kaer
 Заголовок сообщения: Re: КИТАЙСКИЙ ТОПОРИК ЦАЙ-ДАО (Chinese Cleaver, Chukka bocho)
СообщениеДобавлено: Вт мар 23, 2010 16:46 
Tras Krom писал(а):
Kaer
А почему именно топорик? Я так понял что он не для рубки а именно для шинковки? Чем он так приглянулся?


Совершенно верно - он не для рубки костей, а для шинковки, нарезки, разделки, расплющивания и переноса на вок (сковороду, кастрюлю). Т.е. это великолемный универсальный нож, на мой взгляд более удобный чем большой шеф или сантоку.


Вернуться к началу
  
 
wphi
 Заголовок сообщения: Re: КИТАЙСКИЙ ТОПОРИК ЦАЙ-ДАО (Chinese Cleaver, Chukka bocho)
СообщениеДобавлено: Вт мар 23, 2010 16:55 
А за енти денги ещё есть?


Вернуться к началу
  
 
Kaer
 Заголовок сообщения: Re: КИТАЙСКИЙ ТОПОРИК ЦАЙ-ДАО (Chinese Cleaver, Chukka bocho)
СообщениеДобавлено: Вт мар 23, 2010 17:10 
wphi писал(а):
А за енти денги ещё есть?


Думаю, будут. Камрады время от времени ездят по своим делам в Китай.
Попробую заказать. Для меня он стоил около 600 руб.
Если нужен - стукнитесь в личку.


Вернуться к началу
  
 
Валерий
 Заголовок сообщения: Re: КИТАЙСКИЙ ТОПОРИК ЦАЙ-ДАО (Chinese Cleaver, Chukka bocho)
СообщениеДобавлено: Вт мар 23, 2010 19:24 
Что-то не понял я этот девайс...вроде бы прикольный, чую, шинковать будет на ура при хорошей заточке. Но вот габариты меня смущают...впрочем, пробовать надо, может и понравится...


Вернуться к началу
  
 
Kaer
 Заголовок сообщения: Re: КИТАЙСКИЙ ТОПОРИК ЦАЙ-ДАО (Chinese Cleaver, Chukka bocho)
СообщениеДобавлено: Ср мар 24, 2010 11:12 
Судя по количеству сообщений в личке - надо везти ящик. :lol:


Вернуться к началу
  
 
Shah
 Заголовок сообщения: Re: КИТАЙСКИЙ ТОПОРИК ЦАЙ-ДАО (Chinese Cleaver, Chukka bocho)
СообщениеДобавлено: Ср мар 24, 2010 13:27 
Не в сети
маньяк
маньяк
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт мар 26, 2009 17:10
Сообщения: 1186
Откуда: СПБ
Я прям то же захотел. :lol:

_________________
Если взять что-либо как, или как либо-что, то оно конечно, а коснись чего, вот тебе и пожалуйста...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Kaer
 Заголовок сообщения: Re: КИТАЙСКИЙ ТОПОРИК ЦАЙ-ДАО (Chinese Cleaver, Chukka bocho)
СообщениеДобавлено: Ср мар 24, 2010 13:36 
Shah писал(а):
Я прям то же захотел. :lol:


В личку! :D


Вернуться к началу
  
 
suet@suet
 Заголовок сообщения: Re: КИТАЙСКИЙ ТОПОРИК ЦАЙ-ДАО (Chinese Cleaver, Chukka bocho)
СообщениеДобавлено: Ср мар 24, 2010 13:59 
Kaer
Поздравляю Саша!! :) Видимо это тот редкий случай когда девайс нашёл практическое применение, а не только услаждает душу найфомана.... :)


Вернуться к началу
  
 
Kaer
 Заголовок сообщения: Re: КИТАЙСКИЙ ТОПОРИК ЦАЙ-ДАО (Chinese Cleaver, Chukka bocho)
СообщениеДобавлено: Ср мар 24, 2010 14:09 
suet@suet писал(а):
Kaer
Поздравляю Саша!! :) Видимо это тот редкий случай когда девайс нашёл практическое применение, а не только услаждает душу найфомана.... :)


Он как раз услаждает душу! Но через желудок! :lol:


Вернуться к началу
  
 
suet@suet
 Заголовок сообщения: Re: КИТАЙСКИЙ ТОПОРИК ЦАЙ-ДАО (Chinese Cleaver, Chukka bocho)
СообщениеДобавлено: Ср мар 24, 2010 14:16 
Kaer писал(а):
Он как раз услаждает душу! Но через желудок!

Избитая сентенция- "путь к сердцу мужчины лежит через желудок".... :mrgreen:


Вернуться к началу
  
 
Kaer
 Заголовок сообщения: Re: КИТАЙСКИЙ ТОПОРИК ЦАЙ-ДАО (Chinese Cleaver, Chukka bocho)
СообщениеДобавлено: Ср мар 24, 2010 15:43 
suet@suet писал(а):
Kaer писал(а):
Он как раз услаждает душу! Но через желудок!

Избитая сентенция- "путь к сердцу мужчины лежит через желудок".... :mrgreen:


Применительно к топору как-то двусмысленно получается... :lol: :lol: :lol:


Вернуться к началу
  
 
wphi
 Заголовок сообщения: Re: КИТАЙСКИЙ ТОПОРИК ЦАЙ-ДАО (Chinese Cleaver, Chukka bocho)
СообщениеДобавлено: Ср мар 24, 2010 17:19 
Kaer писал(а):
Судя по количеству сообщений в личке - надо везти ящик. :lol:


а когда привоз?


Вернуться к началу
  
 
Firebie
 Заголовок сообщения: Re: КИТАЙСКИЙ ТОПОРИК ЦАЙ-ДАО (Chinese Cleaver, Chukka bocho)
СообщениеДобавлено: Ср мар 24, 2010 19:02 
А какой у него вес?


Вернуться к началу
  
 
DeSoto
 Заголовок сообщения: Re: КИТАЙСКИЙ ТОПОРИК ЦАЙ-ДАО (Chinese Cleaver, Chukka bocho)
СообщениеДобавлено: Ср мар 24, 2010 19:20 
Firebie писал(а):
А какой у него вес?


Kaer писал(а):
не особо тяжелый 200-700 г.


по разному, когда мокрый тяжелее.. :) :)


Вернуться к началу
  
 
Firebie
 Заголовок сообщения: Re: КИТАЙСКИЙ ТОПОРИК ЦАЙ-ДАО (Chinese Cleaver, Chukka bocho)
СообщениеДобавлено: Ср мар 24, 2010 20:17 
200-700 - это в целом по отрасли :)
А какой вес у этого конкретного экзмепляра?


Вернуться к началу
  
 
wphi
 Заголовок сообщения: Re: КИТАЙСКИЙ ТОПОРИК ЦАЙ-ДАО (Chinese Cleaver, Chukka bocho)
СообщениеДобавлено: Ср мар 24, 2010 20:46 
вес 2 пчака :D


Вернуться к началу
  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  Страница 1 из 2
 [ Сообщений: 44 ]  На страницу 1, 2  След.

Список форумов » Ножевые форумы » Китайский раздел

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
www.copyright.ru
Объявления Advertisement Management. Перевод от FladeX.