Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Сб июн 21, 2025 2:37

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Мастерская

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Ножи, которые сделал Трейн + 1

[ Сообщений: 41 ]  На страницу Пред.  1, 2
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
Train
 Заголовок сообщения: Re: Ножи, которые сделал Трейн - дополнено...
СообщениеДобавлено: Вс мар 21, 2010 3:16 
Corg_KND писал(а):
Хотел положительные отзывы дать, но так, как клинки без имен заблудился.

Ну, что поделаешь, не охотник я, наверное. Как я писал, имена ножам давать не умею - отторгает организм. Не очень понимаю, вообще, откуда пошло и зачем нужно...
Так что для себя ориентируюсь по клинкам или типу ножа. Пока разнообразие не велико, ни ножи не материалы практически не повторяются - запутаться ей-богу трудно.
Да я, вроде, и не один такой, судя даже по здешнему разделу. :wink:

евлампий
СообщениеДобавлено: Вс мар 21, 2010 8:29 
дважды маньяк
дважды маньяк

Train писал(а):
Но, кстати, со временем я осознал свои ошибки - в частности, помню, Денис как-то сказал, что все, с его точки зрения, делают рукояти слишком толстыми. Мне тогда казалось, что это не так. А теперь вот пошел, и все рукояти ободрал - снял в толщину процентов по 30 с каждой. Теперь они больше не ухватистые - они очень удобные! В общем, спасибо Денису за позитивный пример!

Удобство рукояти-самая субъективная вещь во вселенной.(с) евлампий :)
Я люблю толстые,ухватстые,объёмные.Мои знакомые подержав в руках мои ножи говорят что рукояти слишком толстые,а мне нормально.К примеру рукоять на Мора Викинг мне удобнее чем на Мора Клипер потому что толще и объёмнее а по мне так и ещё пообъёмистей можно,хотя ладонь у меня средняя.

Train
СообщениеДобавлено: Вс мар 21, 2010 13:09 
Субьективно, конечно. Самое главное, что очень сложно сравнить удобство одной и той же рукояти, когда она толстая и после липосакции - ибо от первой, обычно, уже к тому времени остаются только смутные воспоминания.
А на моих ножах рукояти еще не тонкие - но дальше утоньшать я их, наверное, не буду. Кроме, может быть, Рыбки и Флейма... В Рыбке я рановато остановился - поскольку уж очень не хочется на пористую часть рога выйти. Ну а Флейм - не знаю почему.

Train
СообщениеДобавлено: Пн апр 12, 2010 20:23 
Еще одно дополнение - из доделанных/переделанных ножей. Этот с клинком от Канетсуне и накладным монтажем.
Клинок купил года три, наверное, назад. Тогда они еще 2500 стоили. Заказал в интернет-магазине здешнем два клинка под накладной монтаж - один обычный и один танто. Танто он и вышел танто - пока лежит, ждет своей очереди. А вместо заказанного клинка под небольшой охотничий нож прислали, заразы, клинок для скинера - с подпальцевыми выступами, довольно коротким клинком и непропорционально большой рукоятью. Видимо, те, что меня привлекли, просто закончились а ребята заморачиваться не стали - положили в посылку то, что было...
Кстати, я вам скажу, Канетсуне с выведением спусков, видимо, зачастую тоже не заморачивается - у него там пара японский бомжей на этой операции стоят - лепят как придется. А рисунок дамасковый после легкого протравливания "закрепляют" лаком - фу! В общем, клинок я творчески перекурочил - отрезал лишнее, переделал спуски, заодно удленнив клинок мм так на 15 (слава богу, закаленного участка хватило - мягкая сталь позже начинается). Клинок теперь 95х23х4, а весь нож 215 мм.
В свое время даже протравливал рисунок слегка. Кто его знает, может опять сделаю, сейчас то клинок не протравлен а слегка зашлифован - без фанатизма.
Накладки - березовый кап. Пины мозаичные от zadi.ru, мельхиор и легкий перебор с вулканической фиброй. Первоначально нож был с гардой, но в процессе переделки она была удалена - как-то не подходила ко всему остальному. В общем, сейчас сделал бы кое-что иначе. Ну а так - крепенький такой ножик, вроде, получился.
Фотки вот:

Вложения:
Канетсуне1.JPG
Канетсуне1.JPG [ 113.13 КБ | Просмотров: 4342 ]
Канетсуне2.JPG
Канетсуне2.JPG [ 105.55 КБ | Просмотров: 4342 ]
Канетсуне3.JPG
Канетсуне3.JPG [ 107.72 КБ | Просмотров: 4342 ]

Анатоль
 Заголовок сообщения: Re: Ножи, которые сделал Трейн + 1
СообщениеДобавлено: Пн апр 12, 2010 20:51 
Да МАСТЕР ,одно слово.

fedor
СообщениеДобавлено: Пн апр 12, 2010 21:11 
маньяк
маньяк

Притины кажутся великоватыми, а так все отлично - пропорции, материалы, сборка. Респект!!!

coolibn
СообщениеДобавлено: Пн апр 12, 2010 21:27 
Очень красиво.

Train
СообщениеДобавлено: Пн апр 12, 2010 22:08 
Спасибо за отзывы.
А притины, действительно, великоваты. Как я говорил, первоначально прилепил гарду и было, вроде, нормально - в плане размера, но гарда не очень смотрелась в сочетании с остальным - все-таки формы клинка первоначально не очень были... В общем, гарду убрал, форма улучшилась, стала попроще и погармоничнее, но притины оказались слишком длинными. Пришлось делать канавки, что бы зрительно разбить безобразие. Вроде, сейчас особо в глаза не бросается - ну, если не приглядываться :wink:

Andy KMS
СообщениеДобавлено: Пт апр 16, 2010 8:19 
Train писал(а):
Насколько мне известно нет, не суммируются. При одностороннем упоре предел 5 мм. При двухи и более стороннем, упор с одной стороны не может превышать 4 мм.

Вроде как суммируется - цитата из ГОСТа:
Рукоять разделочного и шкуросъмного ножа считается травмаопасной и без защитных устройств если:
• превышение ширины одностороннего или двухстороннего, в сумме, ограничителя над шириной черена рукояти менее 5 мм

Train
СообщениеДобавлено: Пт апр 16, 2010 11:03 
Вот еще одна цитата из госта - приводил участник fedor в этой теме:
viewtopic.php?f=6&t=7954&start=30
Там, вроде, в первом же подпункте те же слова фигурируют, но за исключением "в сумме". Это логично - а то сумму-то можно по всякому насуммировать. Там, где речь идет о "сумме" - вроде, более конкретно указывается как меряется (через разницу "диаметров").
Короче, вот что там написано:

5.1.1. Рукоять следует считать травмобезопасной, если:
- превышение ширины одностороннего или двустороннего
ограничителя или крестовины над шириной черена рукояти более 5 мм;
- глубина одиночной подпальцевой выемки на передней втулке или
черене рукояти более 5 мм;
- глубина подпальцевых выемок на черене рукояти, имеющем более
одной подпальцевой выемки, более 4 мм;
- толщина пяты клинка, используемой в качестве ограничителя или
подпальцевой выемки, более 3,5 мм;
- разница между максимальным диаметром в средней части
бочкообразной рукояти и минимальным диаметром в области навершия
более 8 мм;
- разница между максимальным диаметром ограничителя и
минимальным диаметром в области навершия у рукояти клиновидной
формы более 8 мм;
- длина черена рукояти более 70 мм.
Примечание - Рукоять, показатели которой менее указанных
значений, считать травмоопасной.
(пп. 5.1.1 введен Изменением N 1, утв. Приказом
Ростехрегулирования от 18.04.2005 N 87-ст)

Я сам стараюсь придерживаться рамок разумности и не лезть наражон. Но особого удовольствия от изучения гостов не получаю - ленюсь. Так что, могу и ошибаться. Но мне нравится думать, что мой нож подподает под пункт:
- разница между максимальным диаметром ограничителя и минимальным диаметром в области навершия у рукояти клиновидной формы более 8 мм;
Поскольку самое узкое место на рукояти - именно в области навершия, то и форма у данной рукояти клиновидная, а не бочкообразная. Так что, вроде подходит. Ну а разница в моем случае меньше 8 - всего 6 мм, при том, что ни один из ограничителей не превышает 5 мм (и даже 4-х, хотя, это про многочисленные подпальцевые выемки, которых на моем ноже нет).

Andy KMS
СообщениеДобавлено: Пт апр 16, 2010 15:33 
Train писал(а):
- разница между максимальным диаметром в средней частибочкообразной рукояти и минимальным диаметром в области навершияболее 8 мм;

да, под этот пунк подходит. А ножи у вас красиво сделаны...

[ Сообщений: 41 ]  На страницу Пред.  1, 2

Список форумов » Ножевые форумы » Мастерская

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]