Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Сб июн 21, 2025 3:13

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Мастерская

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Еще один.

[ Сообщений: 25 ] 
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
Train
 Заголовок сообщения: Еще один.
СообщениеДобавлено: Сб май 01, 2010 17:44 
Вот сделал. Когда-то довольно давно я делал уже ножик из клинка Хелле - клинок назывался, типа, Толкнив или что-то вроде того. Он отличается от их остальных тем, что сделан из углеродки - оба компонента, и внутренний и обкладки. Размеры его 110х21х4 мм. Но был у него и существенный недостаток - при довольно узком (что мне, кстати, тоже не очень нравится) и толстом (а это, наоборот, приятно) клинке еще и спуски были всего по 5 мм - такой колун.
Ну, в общем, забил я на предостережения знающих товарищей и заделал вот этому новому ножу прямые спуски на 2/3 клинка - на 12 мм с каждой стороны. Поставил на него больстер из мельхиора от Бирюкова, фибру и березовый кап с проставкой из черного дерева. Кап затонировал плебейской неводной морилкой из хозяйственного магазина, пропитал маслом для полка и сверху замазал тиковым маслом. Получилось, вроде, ничего. Конечно, клинок мог бы быть и пошире чуть-чуть - миллиметров бы 3-4х было бы наверняка достаточно. :? Ну да ладно - зато он такой толстенький и вполне ламинированный. На счет царапучести внешних обкладок, кстати, волноваться не нужно, так как они не полированные, в отличие от всех остальных клинков Хелле. У меня есть еще один такой клинок и нож с подобным же, который надо будет переделать - когда-нибудь, наверняка, еще вернусь к этой теме, попробую другие формы рукоятки, благо, мысли на эту тему уже есть.
А тонированный кап мне понравился - оказалось стоящим делом. Почти амбойна. :mrgreen:
В общем фотки:

Вложения:
Helle1.JPG
Helle1.JPG [ 675.86 КБ | Просмотров: 8435 ]
Helle2.JPG
Helle2.JPG [ 650.86 КБ | Просмотров: 8435 ]
Helle3.JPG
Helle3.JPG [ 394.86 КБ | Просмотров: 8435 ]
Helle4.JPG
Helle4.JPG [ 500.19 КБ | Просмотров: 8435 ]
Helle5.JPG
Helle5.JPG [ 484.94 КБ | Просмотров: 8435 ]
Helle6.JPG
Helle6.JPG [ 565.17 КБ | Просмотров: 8435 ]
Helle7.JPG
Helle7.JPG [ 580.17 КБ | Просмотров: 8435 ]

Train
 Заголовок сообщения: Re: Еще один.
СообщениеДобавлено: Сб май 01, 2010 18:42 
Bambr 11 писал(а):
Кап ваще безумный :shock: ! Красава даа :D ! А спуски - граница ровная ? не видать чета ..

Да, вроде, ровная граница. Я не люблю с клинками возиться, но если взялся за гуж... как говорится. :wink:
Вот фотки клинка - как вышло, не осуждайте. :D

Вложения:
Helle8.JPG
Helle8.JPG [ 334.59 КБ | Просмотров: 8425 ]
Helle9.JPG
Helle9.JPG [ 290.18 КБ | Просмотров: 8425 ]

A232K
СообщениеДобавлено: Сб май 01, 2010 18:51 
Фотки 1,2,6, рукоять просто адская топка. Очень красиво!!!

Iskander
СообщениеДобавлено: Сб май 01, 2010 20:26 
дважды маньяк
дважды маньяк

Приятно глазу.

fedor
СообщениеДобавлено: Сб май 01, 2010 20:33 
маньяк
маньяк

Отличный, как всегда, нож...Работа достойная подражания!!!

Altz
СообщениеДобавлено: Сб май 01, 2010 20:41 
Пламя, заточенное в рукояти.

alexfree
СообщениеДобавлено: Сб май 01, 2010 22:37 
Кап обалденный!!!Всё понравилось!

Чечако
СообщениеДобавлено: Вс май 02, 2010 1:06 
Хорош. Действительно хорош. Вопрос- какая именно морилка так классно подчеркнула, а не забила текстуру капа?

peyot
СообщениеДобавлено: Вс май 02, 2010 1:10 
Узор капа напоминает кипящую лаву :D
Отличный нож :wink:

Train
СообщениеДобавлено: Вс май 02, 2010 1:17 
С морилкой однозначно рекомендовать пока не буду - надо понаблюдать. Тут есть несколько факторов. Во-первых, повезло с деревяшкой. Когда покупаешь по фотке - берешь кота в мешке. Во-вторых, надо угадать с моментом, когда использовать морилку. Я решил, что самое то будет после наждачной бумаги 150 и перед бумагой 320. Слишком рано - будет бледновато, слишком поздно - не получишь хорошего контраста. Потом, надо с выдержкой попасть - из-за того же контраста. Я окунал секунд на 10, вытащил, дал несколько секунд на впитаться и лишнее стер тряпкой. Даже если все выглядит ОК после зачистки и шлифовки - это тоже не конец. Пропитка может уменьшить контраст. Поэтому я держал в масле для полка не сутками, а только несколько часов. Затем, опять, тиковое масло - втирал, а не пропитывал - так как морилка не насмерть держится в дереве, а понемногу вымывается маслом, и, в первую очередь, из более светлых участков. Но кап, зараза, все сосет масло и сосет. Так что, на фотках результат, возможно, и не окончательный....
С учетом всех перечисленных факторов, сама морилка, полагаю, несколько второстепенна. Но завтра гляну, отпишусь, хотя, если придете в строительный магазин и спросите морилку - вам с вероятностью 95% дадут именно ту, в такой старомодной вино-водочной бутылке с пластиковой закручивающейся пробкой...

Чечако
СообщениеДобавлено: Вс май 02, 2010 1:28 
Train писал(а):
хотя, если придете в строительный магазин и спросите морилку - вам с вероятностью 95% дадут именно ту, в такой старомодной вино-водочной бутылке с пластиковой закручивающейся пробкой...

В строительных магазинах нет неводной морилки как таковой - есть морилка "красное дерево", "орех", "палисандр", и т.д. Прошу прощения за назойливость, какая все-же морилка использовалась?

Train
СообщениеДобавлено: Вс май 02, 2010 10:34 
Чечако писал(а):
Train писал(а):
хотя, если придете в строительный магазин и спросите морилку - вам с вероятностью 95% дадут именно ту, в такой старомодной вино-водочной бутылке с пластиковой закручивающейся пробкой...

В строительных магазинах нет неводной морилки как таковой - есть морилка "красное дерево", "орех", "палисандр", и т.д. Прошу прощения за назойливость, какая все-же морилка использовалась?

Не знаю, мне продали :D Но лучше раз увидеть, чем сто раз услышать...

Вложения:
Морилка.JPG
Морилка.JPG [ 377.43 КБ | Просмотров: 8377 ]

Чечако
СообщениеДобавлено: Вс май 02, 2010 12:49 
Спасибо. Орегон, значит.

alex-wolff
СообщениеДобавлено: Пн май 03, 2010 23:55 
заслуженный маньяк
заслуженный маньяк

Ножик красивый, только жалко располавиненый кап, при таком красивом узоре, имхо, вставка лишняя.Либо её к больстеру впритык подвинуть....

Анатоль
СообщениеДобавлено: Вт май 04, 2010 0:37 
Чечако писал(а):
Train писал(а):

Есть водная,видел в Леруа на Пионерской.

Анатоль
СообщениеДобавлено: Вт май 04, 2010 0:38 
Кап затонировал плебейской неводной морилкой из хозяйственного магазина
А почему так обозвали?

Чечако
СообщениеДобавлено: Вт май 04, 2010 0:52 
Анатоль писал(а):
Чечако писал(а):
Train писал(а):

Есть водная,видел в Леруа на Пионерской.

Я знаю. Работал и водной, и неводной. Водную люблю больше. Я просто хотел уточнить, какая именно (по цвету) использовалась.

Train
СообщениеДобавлено: Вт май 04, 2010 1:14 
Анатоль писал(а):
Кап затонировал плебейской неводной морилкой из хозяйственного магазина
А почему так обозвали?

Да просто, имел в виду самую обычную и широко распространенную. Видимо, "уникальная" упаковка подсказала именно это слово - так что, к хим составу и эффекту от самого средства совсем не относится. :D

Train
СообщениеДобавлено: Вт май 04, 2010 1:23 
alex-wolff писал(а):
Ножик красивый, только жалко располавиненый кап, при таком красивом узоре, имхо, вставка лишняя.Либо её к больстеру впритык подвинуть....

Вставки удобны при монтаже. Можно точнее сверлить отверстия под хвостовик и лучше подогнать - я всегда стараюсь не высверлить лишнее и подогнать поплотнее. Хотя, конечно, эпоксидка совсем не уступает по прочности дереву и на проблемы из-за, например, высверливания отверсий сверлом большого диаметра, никто, вроде, не жаловался. Ну а главное - мне нравятся вставки. :oops: Если честно, то, например, целиковые рукояти из карелки меня вообще оставляют равнодушным - ощущение, что впустую потрачено красивое дерево. Почему-то хочется акцент добавить. Целиковые рукояти из некоторых других пород выглядят интересно - например, всякие палисандры, кингвуд, железное дерево, может быть, зебрано (продольный распил), еще, наверняка много чего. Планирую попробовать в ближайшее время - все только откладываю каждый раз. Ну а вставка вплотную к больстеру была на моем предыдущем ноже (вернее, на нескольких предыдущих) - ну не знаю, мне кажется, такой вариант тоже имеет свои недостатки. Так что, о вставке совсем не сожалею. Единственно, может быть какая-нибудь бубинга или кокоболо смотрелось бы интереснее эбена - хотя с красным мог и перебор получиться. Ну а вообще, хорошо, что кап вышел такой удачный - что хочется больше. 8)

Билли Бонс
СообщениеДобавлено: Вт май 04, 2010 1:57 
Обалденно получилось,красиво и гармонично.Мне очень нож понравился!!!

Corg_KND
СообщениеДобавлено: Вт май 04, 2010 10:14 
Взгляд не отвести, изумительная красота.
Спасибо за эксперименты с морилкой.

alex-wolff
СообщениеДобавлено: Вт май 04, 2010 16:42 
заслуженный маньяк
заслуженный маньяк

Train писал(а):
Почему-то хочется акцент добавить. Единственно, может быть какая-нибудь бубинга или кокоболо смотрелось бы интереснее эбена - хотя с красным мог и перебор получиться. Ну а вообще, хорошо, что кап вышел такой удачный - что хочется больше. 8)
Спасибо за коментарии, я просто смотрю и вот черная вставка мне чето не очень, :oops: как будто она выбивает общий концепт, я наверное в неё пин вклеил бы, он оттенил бы черноту в пользу капа, и богаче смотрелся бы, и повеселее стало бы.Но это всё ИМХО, само сабой. :D

Валерий
СообщениеДобавлено: Вт май 04, 2010 19:15 
alex-wolff писал(а):
жалко располавиненый кап, при таком красивом узоре, имхо, вставка лишняя

Полностью согласен. Жалко пламенную деревяху :(

Train
СообщениеДобавлено: Вт май 04, 2010 21:12 
alex-wolff писал(а):
Спасибо за коментарии, я просто смотрю и вот черная вставка мне чето не очень, :oops: как будто она выбивает общий концепт, я наверное в неё пин вклеил бы, он оттенил бы черноту в пользу капа, и богаче смотрелся бы, и повеселее стало бы.Но это всё ИМХО, само сабой. :D

На счет пина тоже думал. Хотел вставить сначала. Потом решил не вставлять. Может быть, действительно, все-таки стоит передумать, и поставить... Спасибо что напомнили. Буду теперь медитировать... :?

Валерий
СообщениеДобавлено: Вт май 04, 2010 21:16 
Train писал(а):
Может быть, действительно, все-таки стоит передумать, и поставить...

Ставить, ставить. Пин в цвет основной деревяхи оживит черную вставку, рукоять станет богаче смотреться и более гармонично.

[ Сообщений: 25 ] 

Список форумов » Ножевые форумы » Мастерская

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]