Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Пн июн 23, 2025 0:44

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Мастерская

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Маленький леуку

[ Сообщений: 15 ] 
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
Train
 Заголовок сообщения: Маленький леуку
СообщениеДобавлено: Вс авг 01, 2010 11:31 
Отдыхая от превратностей накладного монтажа сделал то, что все собирался да откладывал - одел клинок Леуку от Лаури, что в свое время купил со скидкой (следы ржавчины на клинке, размеры 175х40х3) на Zadi.ru. В комплекте взял тогда и оковку из никельсильвера, а венге тоже купил в свое время там из любопытства (не очень понравилось, если честно - ИМХО так себе деревяшка, хотя и считается довольно практичным деревом для рукояти). В общем, звезды расположились должным образом, и я его сделал. Оковка припаяна, хвостовик расклепан... Осталось только ножны сбацать - боюсь, придется ждать удачного расположения звезд... Хотя, оставлять его без ножен нехорошо - жена нервничает. Она уже всякого насмотрелась, но, похоже, этот случай всех злее. Намекает прозрачно, что бы я его продал. :mrgreen:
Вот фотки:

Вложения:
Leuku2.JPG
Leuku2.JPG [ 253.68 КБ | Просмотров: 5892 ]
Leuku3.JPG
Leuku3.JPG [ 250.98 КБ | Просмотров: 5892 ]
Leuku4.JPG
Leuku4.JPG [ 191.95 КБ | Просмотров: 5892 ]
Leuku5.JPG
Leuku5.JPG [ 254.42 КБ | Просмотров: 5892 ]
Leuku8.JPG
Leuku8.JPG [ 202.75 КБ | Просмотров: 5892 ]

Israguest
 Заголовок сообщения: Re: Маленький леуку
СообщениеДобавлено: Вс авг 01, 2010 18:38 
Блеск ! И очень понравился срез деревяхи , на фоне которой это снято ! :D
По венге наши мнения совпали .Меня раздражает обилие рисок , которые не удается зашлифовать .

alex-wolff
СообщениеДобавлено: Вс авг 01, 2010 19:18 
заслуженный маньяк
заслуженный маньяк

Работа качественная, тут не поспоришь......но мне этот тип клинка не понятен пока, что им делать? как лагерный нож, может и хорошо, но топор не заменит по любому.

Train
СообщениеДобавлено: Вс авг 01, 2010 20:50 
alex-wolff писал(а):
....но мне этот тип клинка не понятен пока, что им делать? как лагерный нож, может и хорошо, но топор не заменит по любому.

Ну, мне тоже в общем-то непонятно, зачем нужен нож с клинком в 175 миллиметров. Но если выбирать такую длинну, то все остальное довольно разумно - и ширина клинка, которая придает ему вес и баланс для рубки, и такие довольно короткие спуски, которые позволяют не бояться за РК. Конечно, топор он не заменит - он даже не мачете. Веточки порубить, лучину наколоть, карандаш наточить, или колышки... :roll:

Чечако
СообщениеДобавлено: Вс авг 01, 2010 21:06 
Рукоять не коротковата?

Train
СообщениеДобавлено: Вс авг 01, 2010 21:54 
Чечако писал(а):
Рукоять не коротковата?

Все на что хватило финского хвостовика. Мне удобно - мой любимый размер рукояти на 10 мм короче - но то не для рубки. В принципе, оковка зрительно существенно укорачивает рукоять - хотя, безусловно, тоже является ее частью.

Чечако
СообщениеДобавлено: Вс авг 01, 2010 22:01 
Train писал(а):
Чечако писал(а):
Рукоять не коротковата?

Все на что хватило финского хвостовика. Мне удобно - мой любимый размер рукояти на 10 мм короче - но то не для рубки. В принципе, оковка зрительно существенно укорачивает рукоять - хотя, безусловно, тоже является ее частью.

Спасибо, понял. Хотя я люблю более длинные, но это лично мое пристрастие.

fedor
СообщениеДобавлено: Вс авг 01, 2010 23:14 
маньяк
маньяк

Нетипичный нож для Train, но узнаваемо по исполнению. А хвостовик клепал на холодную или как?

А, может, жена и права :D :D

Train
СообщениеДобавлено: Вс авг 01, 2010 23:23 
fedor писал(а):
Нетипичный нож для Train, но узнаваемо по исполнению. А хвостовик клепал на холодную или как?

А, может, жена и права :D :D

Ну да, вряд ли буду часто повторять... Попробовал - и ладно!
Хвостовик клепал обычным способом - после сборки всего хозяйства на эпоксидку упирал кончик клинка в фанерку и потихоньку мелким молоточком расклепывал. Оставил многовато хвостовика - миллиметра 3, да и отверстие великовато получилось в пластинке (луке?), так что пришлось повозиться с расклепом. Если много не оставлять под расклеп и подогнать отверстие плотно под кончик хвостовика, то расклепать будет очень просто - проще чем нарезать резьбу и прятать потом гайку. Думал украсить - но нафиг рабочему ножику украшения. А для чего-нибудь более торжественного, этот элемент наверняка можно еще и изюминкой рукояти сделать. :wink:

Илья80
СообщениеДобавлено: Вс авг 01, 2010 23:36 
Отличный нож. Обязательно ножны ему шейте. Я пока леуку себе не сделал тоже не понимал эти ножи, теперь без него в лес не выхожу.

Артем
СообщениеДобавлено: Пн авг 02, 2010 0:32 
Israguest писал(а):
И очень понравился срез деревяхи

Тоже очень понравилась торцевая разделочная доска :mrgreen:

Altz
СообщениеДобавлено: Пн авг 02, 2010 0:45 
Да, выглядит очень интересно, а главное - серьезно.

napalm
СообщениеДобавлено: Пн авг 02, 2010 1:02 
Формы в целом понравились. Не понял смысл дульки - она там совершенно не нужна, по-моему. Насчет практичности леуку позволю себе не согласиться - в условиях дачи или недалекого лесного похода штука очень даже удобная и часто используемая. Надо только привыкнуть делать всё именно им :)И потом только удивляешься - как это раньше обходился.

Кстати, ножны ему придумать будет не так-то просто: клинок, насколько можно судить по фото, шире рукояти, и классическая скандинавская форма не подойдёт.

Train
СообщениеДобавлено: Пн авг 02, 2010 2:03 
napalm писал(а):
Формы в целом понравились. Не понял смысл дульки - она там совершенно не нужна, по-моему. Насчет практичности леуку позволю себе не согласиться - в условиях дачи или недалекого лесного похода штука очень даже удобная и часто используемая. Надо только привыкнуть делать всё именно им :)И потом только удивляешься - как это раньше обходился.

Кстати, ножны ему придумать будет не так-то просто: клинок, насколько можно судить по фото, шире рукояти, и классическая скандинавская форма не подойдёт.

Дулька скрывает проблемы подгонки. Ширина оковки и клинка на срезе хвостовика практически одинаковы, компенсировать закругления краев оковки с обеих сторон, с обуха и от РК было проблематично. Да и как-то смутила меня идея совершенно плавного перехода оковки на РК клинка. Понятно, что дулька это скорее психологический барьер, что вряд-ли нож стал от нее безопаснее. К тому же, использовать леуку в качестве колющего оружия идея просто смешная... В общем, это оказалось самым простым и надежным решением - руки взяли и сделали. :)
Да, самое широкое место - это клинок у кончика. Так что, подумываю скорее о западной форме ножен - со швом по краю. Вариант рожен финского типа, со скрытым швом по центру тыльной стороны вряд-ли прокатит.

Крокодил Данди
СообщениеДобавлено: Пн авг 02, 2010 9:54 
Маленький леуку...неее....МАЛЕНЬКИЙ МАЧЕТЭ :D, повторюсь, но как всегда здорово, а пятнышки ржи имхо только добавили благородства ножу, "укороченность" рукояти также хорошо перекликается с формой клинка, так что звезды сошлись правильно, ножик такой яб не продал точно :wink:

[ Сообщений: 15 ] 

Список форумов » Ножевые форумы » Мастерская

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]