Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Пн июн 23, 2025 23:44

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Мастерская

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Айкути. Часть 1 (клинок+цука)

[ Сообщений: 19 ] 
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
volunt2er
 Заголовок сообщения: Айкути. Часть 1 (клинок+цука)
СообщениеДобавлено: Вт ноя 30, 2010 11:06 
Добрый день, прежде чем начать показ первых результатов, хочу посоветоваться.
Хамон. Насколько я понял, это видимая граница зонной закалки. А насколько необходима зонная закалка на коротких клинках? Ведь она предназначена именно для восприятия ударных нагрузок, когда более мягкая сталь обуха не дает переломиться клинку. Коротким клинком айкучи (20-30 см) врядли возможно отразить рубящий удар. Хотя... (кто знает этих японцев). Да и для хозяйственных работ боевое оружие врядли применялось, судя по их трепетному отношению к полировке клинков. А может это традиция?
Вопрос то собственно к чему? Клинок у меня готовый, стоит ли делать на нем имитацию хамона (например травлением) или не стоит заморачиваться?

p.s. вечером с меня фотки, сорри за ожидание

Vekt1or
 Заголовок сообщения: Re: Айкути. Часть 1 (клинок+цука)
СообщениеДобавлено: Вт ноя 30, 2010 11:23 
Если делаете стилизацию,в чисто декоративных целях я бы протравил,но практической пользы в этом нет никакой.

Вложения:
IMG_1058.jpg
IMG_1058.jpg [ 128.25 КБ | Просмотров: 7530 ]

alex-wolff
СообщениеДобавлено: Вт ноя 30, 2010 11:27 
заслуженный маньяк
заслуженный маньяк

Из какой стали клинок?......., может он вапще не травица нормально, ничего ж пока неизвесно.....

volunt2er
СообщениеДобавлено: Вт ноя 30, 2010 11:56 
alex-wolff писал(а):
Из какой стали клинок?......., может он вапще не травица нормально, ничего ж пока неизвесно.....
Да клинок всем известный - VN :oops: . Написано сталь 440. Если застыдите, то можно и путевый заказать, рукоять-то съемная, хвостових один в один забацать, чтоб сел без люфтов

alex-wolff
СообщениеДобавлено: Вт ноя 30, 2010 12:09 
заслуженный маньяк
заслуженный маньяк

volunt2er писал(а):
alex-wolff писал(а):
Да клинок всем известный - VN :oops: . Написано сталь 440. Если застыдите, то можно и путевый заказать, рукоять-то съемная, хвостових один в один забацать, чтоб сел без люфтов
Не скажу что этасталь мне нравица, но и стыдить не буду..... :lol: нержа просто сложнее травить.

Train
СообщениеДобавлено: Вт ноя 30, 2010 14:01 
Я к зонной закалке отношусь подозрительно. Ну, во-первых, действительно она не так уж нужна на ноже - это в основном просто понты. Во-вторых, ИМХО, граница всегда будет являться местом, где концентрируются внутренние дефекты и напряжения. И чем резче и очевиднее она, тем более это факт. Так что, ИМХО, клинок с зонной закалкой заведомо слабее, чем таковой с качественной равномерной закалкой по всему объему.
Ну а от травленого декоративного хамона вреда, конечно, быть не должно. Так что, какие проблемы!

alex-wolff
СообщениеДобавлено: Вт ноя 30, 2010 14:43 
заслуженный маньяк
заслуженный маньяк

Train писал(а):
Я к зонной закалке отношусь подозрительно. Ну, во-первых, действительно она не так уж нужна на ноже - это в основном просто понты. Во-вторых, ИМХО, граница всегда будет являться местом, где концентрируются внутренние дефекты и напряжения. И чем резче и очевиднее она, тем более это факт. Так что, ИМХО, клинок с зонной закалкой заведомо слабее, чем таковой с качественной равномерной закалкой по всему объему.
Категорически не согласен, ну вопервых, посмотрите на сечение клинка, это клин где более толстый обух имеет меньшие напряжения, и служит как бы направляющей с подвижными характеристиками на боковые нагрузки, сами спуски боллее калёные имеющие более плотные кристаллы, при правильной зонной закалке равномерно ростут от рк к обуху, это всёравно что дом наоборот, где обух это фундамент....
Подождём ДД, он кузнец и правильно всё нам тут разжуёт, сам считаю, что моностали с одинаковой закалкой по всему полотну более ломкие, выдерживают меньшие боковые нагрузки.

Train
СообщениеДобавлено: Вт ноя 30, 2010 15:40 
Спорить не буду. Это все теория и мирвоззрение. Слышал отзывы по М95 - что там при метании (ай-яй-яй безусловно) вся более закаленная часть, что со стороны РК, просто осыпалась. Так же знаю, что на катанах при обмазке японские мастера делают еще так называемую "крысиную лапку" - неровности по линии хамона, с тем, что бы при обламывании части РК (по той самой линии), трещина не распространялась - так что вся РК не осыпалась. Это вполне укладывается в мои собственные представления о свойствах материалов. Так что, на мече смысл понятен - пусть связь РК с обухом ослаблена, да пусть там все осыпется - лишь бы было чем от врага отмахиваться, тупой мечь лучше сломанного. А для ножа - имхо просто понты.
Сделайте, в конце-концов, на клинке зонную закалку не вдоль а поперек - чтоб хамон был посередине, поперек клинка, и сломайте - трещина пойдет не по более закаленной части, и не по менее, а именно по этой самой линии хамона. Вроде, очевидно. Ну так именно про это я говорю.
Ну, в общем, это религия - все равно что про булат с порошками дисскуссию вести...
Так что, останусь просто при своем мнении - тем, которое высказал. Независимо от мнения ДД - имею ведь полное право. :wink: :mrgreen:

alex-wolff
СообщениеДобавлено: Вт ноя 30, 2010 16:01 
заслуженный маньяк
заслуженный маньяк

Train писал(а):
имею ведь полное право. :wink: :mrgreen:
ктоп спорил :lol:

Iskander
СообщениеДобавлено: Вт ноя 30, 2010 18:32 
дважды маньяк
дважды маньяк

Искал, но не нашёл тему на Knife.ee один наш эстонский товарищ сделав зонную закалку на клинке из подшипника загнул это клинок в дугу и не сломал.

volunt2er
СообщениеДобавлено: Вт ноя 30, 2010 21:02 
Поехали!

Вложения:
ай 1.JPG
ай 1.JPG [ 130.88 КБ | Просмотров: 7459 ]
ай 2.JPG
ай 2.JPG [ 156.79 КБ | Просмотров: 7459 ]
ай 3.JPG
ай 3.JPG [ 134.97 КБ | Просмотров: 7459 ]
ай 4.JPG
ай 4.JPG [ 140.58 КБ | Просмотров: 7459 ]
ай 5.JPG
ай 5.JPG [ 149.55 КБ | Просмотров: 7459 ]
ай 6.JPG
ай 6.JPG [ 119.21 КБ | Просмотров: 7459 ]
ай 7.JPG
ай 7.JPG [ 141.76 КБ | Просмотров: 7459 ]

Vekt1or
СообщениеДобавлено: Вт ноя 30, 2010 21:13 
Не понял,это VN ?? :shock: :shock:

volunt2er
СообщениеДобавлено: Вт ноя 30, 2010 21:51 
Да, VN собственной персоной

Train
СообщениеДобавлено: Вт ноя 30, 2010 21:58 
Iskander писал(а):
Искал, но не нашёл тему на Knife.ee один наш эстонский товарищ сделав зонную закалку на клинке из подшипника загнул это клинок в дугу и не сломал.

Недокалил. :wink: При таком раскладе, уверен, что и при однородной закалке всего клинка до уровня РК нож точно так же выдержал бы.
Я же говорю - это вопрос мирвоззрения. Переубедить невозможно. :mrgreen:

Ножик смотрится интересно. Жаль не могу поразить всех знанием соответствующей терминологии - ибо, никогда не стремился. Но все эти прибамбасы на рукояти смотрятся превосходно. Неужто сами делали, или это готовый комплект? :shock: Сам клинок на этом фоне смотрится бедновато. Надо, наверное, все-таки травить, хамон изображать и т.п... Или со временем другой клинок подобрать - достойного уровня. Медная фиговина ( :mrgreen: ) что на переходе клинок-рукоять выполнена не очень. В том числе по функционалу - она же должна быть слегка клином, что бы фиксировать нож в ножнах. И да, где же сами ножны? Уж если делать айкути, то без ножен никак - часть ножа. По прочим ножам я этот вопрос обычно игнорирую, но здесь как-то не получается - восток дело тонкое... :wink:

volunt2er
СообщениеДобавлено: Вт ноя 30, 2010 22:42 
Фучи и касира покупал, менуки делал по совету с одного сайта, кстати нашел один сайт (ссылку к сожелению сейчас не могу выложить, инфо на работе) иностранный, там примерно такая же технология нанесения украшений на элементы катаны из подручных средств (в частности мебельные гвоздики), шикарно получается. Ножны еще не делал,так как действительно есть сомнения по клинку, а то потом уж не переделаешь. Но ножны будут точно. Насчет хабаки (медной фиговины), попробую из двух кусков доски сделать подобие устья ножен, посмотрю, как будет держаться. Вообще говорят, это одна и важнейших частей катаны

дед Димон
СообщениеДобавлено: Ср дек 01, 2010 0:00 
Train писал(а):
Iskander писал(а):

Недокалил.

Интересное замечание :D закалка ШХ15 происходит при 810-860 градусах отпуск производят при темпиратурах от 150 до 400(в зависимости от необходимой твердости)
Похоже пора к вам в ученики идти :wink: чтото я в технологии закалки пропустил.

Train
СообщениеДобавлено: Ср дек 01, 2010 0:06 
дед Димон писал(а):
Train писал(а):
Iskander писал(а):

Недокалил.

Интересное замечание :D закалка ШХ15 происходит при 810-860 градусах отпуск производят при темпиратурах от 150 до 400(в зависимости от необходимой твердости)
Похоже пора к вам в ученики идти :wink: чтото я в технологии закалки пропустил.

Я учеников не беру. :D Кстати, ведь речь о зонной закалке шла - как там этот товарищь с Knife.ee ее делал? Вы уверены, что именно по этому рецепту? И как он контролировал температуру, что бы она в правильных диапазонах была и там, и там, а на границе прям такой скачек? Я в эти все температуры верю, верю, что надо придерживаться режимов и строго их контролировать - отчасти и по этой причине я отношусь ко всем этим зонным ТО с подозрением. Вот как этот товарищь зонную закалку делал - вы в курсе? Или Iskander именно про вашу тему писал - это вы тот эстонский роварищь? :shock: :wink:
Кстати, я там смайлик ведь ставил. Такой же как и вы - что типа шутка. Надеюсь, это придало дополнительный вес моему "интересному замечанию"... :wink:
Если у вас есть чем поделиться с народом на предмет этой самой закалки - так поделитесь, все будут только рады. Мне то больше сказать нечего - честно так и говорю. Конкретных фактов я нигде не встечал - кроме тех, о чем уже написал. Как это делается, так что бы при этом соблюдались оптимальные режимы - не представляю. Вот ламинаты я себе как-то представляю. Понятно, что там надо грамотно подобрать комбинацию сталей - с учетом режима ТО. А по зонной закалке - не понимаю. И про напряжения, всякие зерна и примеси - вроде, не так все там гладко должно быть. Так что, я просто не верю. Но я же не навязываю - только шучу по большей части. Надеюсь, моя позиция не сильно раздражает людей знающих... :D

дед Димон
СообщениеДобавлено: Ср дек 01, 2010 0:24 
Это я умничаю :D прсто нет такого выражения - недокалил.При зонной закалке с использованием обмазки открытая часть закливается на бльшую твердость и после грамотного отпуска сломать его намного сложне чем такойже закаленный равномерно

Train
СообщениеДобавлено: Ср дек 01, 2010 0:47 
дед Димон писал(а):
Это я умничаю :D прсто нет такого выражения - недокалил.При зонной закалке с использованием обмазки открытая часть закливается на бльшую твердость и после грамотного отпуска сломать его намного сложне чем такойже закаленный равномерно

Ну я тоже...
Кстати, можно уточнить на счет сложнее, чем такой же закаленный равномерно - закаленный равномерно до той же твердости как обух? Или закаленный равномерно до той же твердости как РК? :wink:
Вообще, что такого плохого может быть с ножом, например, из той же ШХ15 если ему провести ТО по тому режиму, что вы приводили? Он что, будет сильно ломаться? В чем ценность зонной закалки на ноже? На него можно наступать и он не сломается - так, вроде, это и на равномерно-закаленном клинке можно достичь...
К тому же, если бы переход был плавный. А тут резкая граница - это слабое место в клинке.
Поэтому я верю в то, что нож с такой зонной закалкой сломается не раньше, чем закаленный равномерно до той же твердости, что обух. А РК на нем осыпется все-таки раньше, чем сломается равномерно закаленный, до той же твердости что РК... Попробуйте теперь меня опровергнуть... :mrgreen: Шутка.
Хамон это красиво - я с этим не спорю. Это уже достаточная причина для того, что бы его делать. Ну а остальное имхо от лукавого. Я тестов не видел - да и кто будет проводить тесты, если все считают ответ очевидным! Я не считаю очевидным, но тесты тоже проводить не буду - нет возможности. А спорить и приводить какие-то теоретические доводы тоже не готов - мне ученики не нужны. :wink:

[ Сообщений: 19 ] 

Список форумов » Ножевые форумы » Мастерская

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]