Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Пн июн 23, 2025 1:24

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Мастерская

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Слесарка

[ Сообщений: 106 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
опричник
 Заголовок сообщения: Re: Слесарка
СообщениеДобавлено: Ср мар 23, 2011 9:19 
Дмитрий Колотов писал(а):
Результатом не доволен. Что я делаю не так?

В этом деле самое важное это поэтапная смена абразива, т.е. нельзя перепрыгивать через зерно, ну и разумеется нужно обладать адским терпением. Если хоть какой из этих компонентов отсутствует, то желаемого результата не добиться.

shtirliz
СообщениеДобавлено: Ср мар 23, 2011 10:53 
D2Z писал(а):
... Не верте тому что видите на фото.

Согласен, можно как приукрасить, так и наоборот....

Дмитрий Олегвич сам предложил разобраться по фото (первый пост в теме), а фотографиям, как выяснилось верить нельзя.

Дмитрий Колотов
СообщениеДобавлено: Ср мар 23, 2011 11:06 
опричник
Т. е. тех.процесс у меня правильный?
Может есть другие способы шлифовки и полировки?
Я например иногда шлифую на плоскошлифовальной шлиф.машинке, вместо наждака. На лентах зернистостью 40, 80 и 150. Раньше использовал промежуточные 60, 100 и 120, но мне показалось, что это лишнее. Затем, после ленты на 150 пробовал полировать на войлочном круге розовой пастой, она самая грубая, грубее зелёной и белой, безтолку. Паста не берёт. Стал перед пастами шлифовать в ручную шкуркой 200, 400, 1200 и 2000. Раньше использовал промежуточные 600 и 800, но мне показалось, что это лишнее. Результатом не доволен.
Короче, после наждака или шлиф.машинки наждачка в ручную, потом войлок с пастой.
Ещё короче, как шлифовать и полировать после наждака и шлиф.машинки?
А-то я результатом не доволен.

опричник
СообщениеДобавлено: Ср мар 23, 2011 11:10 
А-то я результатом не доволен.

А если конкретизировать, то чем вы не довольны? Классом частоты или тем что риски прежние вылазят или не совсем ровной плоскостью, чем?

Дмитрий Колотов
СообщениеДобавлено: Ср мар 23, 2011 11:27 
Есть зарубежные слова, принятые у любителей ножей, для обозначения класса обработки поверхности клинка. Вот у меня что-то среднее между сатин-финиш и полировкой в зеркало. При определённом угле и при определённом освещении смотришь - полировка в зеркало. Под другим углом и при другом освещении смотришь - сатин финишь. И ладно если ровный, а-то неровными полосками. Какие-то глубже, какие-то мельче. Как то так.

опричник
СообщениеДобавлено: Ср мар 23, 2011 11:41 
Многое ведь зависит еще и от самой стали, не на всякой возможно добиться 13-14 класса чистоты, тут и стротчатость может вылазить, т.е. карбидная неоднородность или недостаточная для полировки твердость стали, повышенная вязкость может влиять - тянуться будет, причин много.

Дмитрий Колотов
СообщениеДобавлено: Ср мар 23, 2011 12:05 
Ух-ты-ы-ы... Неожиданно... я не знал..., а можно по подробней? Ну хотя бы поверхностно? Углеродка, нержавейка и порошки? Или там всё от твёрдости зависит?

опричник
СообщениеДобавлено: Ср мар 23, 2011 12:22 
Ну хотя бы поверхностно?

Тут поверхостно не получиться, это тоже как наука, например в справочниках по металлообработке одной из х-ик инстр. и быстрореж стали идет спец. пункт - шлифуемость. Проще вам поиграть словами типа- полировка, шлифовка и пр. и забить это дело в поиск, на ганзе можно пошукать.

Дмитрий Колотов
СообщениеДобавлено: Ср мар 23, 2011 13:03 
Что касается инструментальных и быстрорежущих сталей... Р6М5 к ним относится... полотно для мех. пилы... твёрдость > 60 HRC... шлифуется на наждаке, с трудом шлифуется на шлиф.машинке и не хрена не полируется. По остальным попозже отпишусь. Это из моих наблюдений. ИМХО.

опричник
СообщениеДобавлено: Ср мар 23, 2011 13:21 
Некоторые марки прекрасно полирутся, это среднеуглеродистые нержи типа 4х13, 65х13, АУС 8, ВГ10, инфи, кронидур и.т.д., и напротив, высококарбидные как нержи так и высокованадиевые порошки плохо шлифуются и полируются, ну вот представите, та же 10V, при ее карбидной фазе сама может служить образивом, тут одна полировка лезвия по цене сопоставима с самим ножом, я утрирую конечно, но значительная доля правды в этом есть. Недаром японские полировщики остренького относятся к одной из самых к высокооплачиваемых профессий в данной индустрии.

Mantiss
СообщениеДобавлено: Ср мар 23, 2011 14:33 
shtirliz писал(а):
D2Z писал(а):
... Не верте тому что видите на фото.

Дмитрий Олегвич сам предложил разобраться по фото (первый пост в теме), а фотографиям, как выяснилось верить нельзя.

Flawless Victory...

Роман
СообщениеДобавлено: Ср мар 23, 2011 19:11 
ЯПОНСКИЕ КУХОННЫЕ НОЖИ
Цитата:
Интересно, что испокон веков самыми великими знатоками мечей в Японии были полировщики клинков, ибо кузнец может выковать за более-менее определенный срок классический клинок, но довести его до совершенства, выявить цвет и структуру таким образом, чтобы четко были видны все особенности стали и линии закалки (хамона) может только специально обученный полировщик.

Слесарка и полировка разные виды работ,но полировку можно сделать только после нормальной слесарки,от напильника и тоньше,а не вместо напильника :lol:

Дмитрий Колотов
СообщениеДобавлено: Чт мар 24, 2011 22:32 
Похоже надо отдельную тему в Мастерской создавать.

Валерий
СообщениеДобавлено: Чт мар 24, 2011 22:34 
Тему перенёс в Мастерскую

Билли Бонс
СообщениеДобавлено: Пт мар 25, 2011 8:30 
А в чём смысл темы,можно узнать?Как полировать клинок или нужно ли это делать?... или в чём?Если всё-таки тема о полировке ( а не то что я думаю),то полировка-часть общего дизайна ножа.Довольно трудоёмкий процесс и не каждому типу ножа необходима.Это моё мнение.
Насчет предидущих обращений лично ко мне-игнорирую потому как детский сад.Еще раз скажу: я тут не "Пиписьками меряться" у кого круче и непоцарапаней,а обсуждать общеножевые вопросы.

D2Z
СообщениеДобавлено: Пт мар 25, 2011 21:11 
.

[ Сообщений: 106 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4

Список форумов » Ножевые форумы » Мастерская

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]