Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Пн июн 16, 2025 16:32

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Мастерская

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

пропитка берестяной рукояти

[ Сообщений: 25 ] 
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
boltyn
 Заголовок сообщения: пропитка берестяной рукояти
СообщениеДобавлено: Вт дек 04, 2007 13:25 
Народ, привет. Я к сожалению впервые озадачился подобной проблемой. Клинок подарили. Рукоять-берестяная, наборная. Что мне с ней можно сделать, чтоб она была не такой маркой и возможно ли её както отполировать? Я полный профан в этом вопросе, а нож хотелось бы использовать по назначению не переживая за рукоятку.

Артем
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт дек 04, 2007 13:38 
Льняное масло - класика для пропитки дерева. Но береста хороша без пропитки - приятнее на ощупь.

Иван
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт дек 04, 2007 13:43 
По идее, нормально собранная, спрессованная и склеенная берестяная рукоять не должна быть особо маркой. Может, огрехи производства? Тогда, наверное, льнянка.

Артем
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт дек 04, 2007 14:04 
Хорошо выдержанная под прессом береста без клея ни в чем не должна уступить проклеенной.

Геннадий Максимович
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт дек 04, 2007 14:05 
По бересте особо заморачиваться не надо, рабочий материал для рабочего ножа, какой цвет приобретет в процессе трудовой деят. :) , такой и должен быть. Правильно - немного масла и достаточно.
G.M.

boltyn
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт дек 04, 2007 15:21 
Артем писал(а):
Льняное масло - класика для пропитки дерева. Но береста хороша без пропитки - приятнее на ощупь.

А пропитка изменяет тактильные ощущения? Очень уж приятно в руке держать рукоятку. Даже на морозе. Проверил уже. А отполировать ее как нибудь можно?

Артем
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт дек 04, 2007 15:40 
Льняное масло полимеризуется.
У Вас дома есть старая (много раз пользуемая) деревянная лопаточка? Со временем от подсолнечного масла появляется глянцевый (ближе к рукоятке, где не шаркают по сковородке) слой. Это полимер подсолнечного масла. Пропитывая рукоять льняным маслом так же можно добиться состояния глянца (будто лаком покрыто). Собственно такое покрытие будет более "холодным" на ощупь чем "чистая" береста.

Деревянные и берестяные рукояти полируют шкуркой вплоть до нулевки.
Если рукоять имеет не самые удобные формы для шкурки, то наверное будет лучше воспользоваться губками для полировки. Это обыкновенная губка как для посуды, только на ее поверхности имеется абразив. Губка принимает форму шлифуемой поверхности плотно прилегая к ней.
Или вместо губки применить так называемую "стальную вату".

>>яркий ник<<
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт дек 04, 2007 16:47 
boltyn писал(а):
и возможно ли её както отполировать?

порежьте пеньковый канат! рукоять станет гладкой.. )
у меня есть ЮК с берестяной рукоятью. после первого нормального использования на рыбалке рукоять стала шершавой. меня это немного напрягло. тоже думал про шлифовку... но потом, когда домой вернулся, нож полежал немного при комнатной t и все встало как прежде, т.е. на ощупь - гладкая, но не скользкая... я подумал, что на рыбалке от воды она разбухает и становится шершавой. однако после того случая с гладкостью ручки никаких метаморфоз не происходило... так что может и у вас такая же ситуация..
поработайте побольше ножом и рукоять сама отполируется о кожу ладони... )

Алексей
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт дек 04, 2007 21:23 
Пользуюсь 7 лет Лисой от АиРа,ручка-береста.Без проблем,чуть потемнела.Причем,в основном на рыбалках(рыбья слизь и т.д.)Мое мнение-пропиток вообще не надо.

Валерий
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср апр 02, 2008 15:33 
Всё прочитал. Благо, что не так много постов :) Реанимирую темку.
Лежит дома подаренный нож с берестяной рукояткой, хочу попробовать льняным маслом пропитать (летом буду юзать нож на природе). вопросы к "красноножЫм" :D :
1. а где купить льняное масло?
2. какова технология пропитки? (количество масла, время выдержки, температура сушки)

Артем
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср апр 02, 2008 15:43 
Валерий писал(а):
1. а где купить льняное масло?

а. аптека
б. художественная лавка
в. продуктовый магазин

Дмитрий Колотов
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср апр 02, 2008 15:43 
Привет Валерий!
Я не красноножий, но... Рукоять из бересты я бы лично пропитывать не стал, так как без надобности. А вот из дерева самое то. Льнянку покупал в аптеке и в магазине для художников. В последний раз в канцтоварах. Личные ощущения - то масло, что в аптеке не нать, а то что для художников гуд, гуд, супер гуд... Простите увлёкся. Можно прокипятить в льнянке на водяной бане в течении часа. Можно просто замочить на недельку. И в первом и во втором случае сохнет примерно месяц.
С уважением, Дмитрий Колотов.

topas
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср апр 02, 2008 15:46 
Валерий, приветствую!
Вот здесь поройся... http://talks.guns.ru/forummessage/97/134546.html
Склад многолетнего опыта должен помочь.

Артем
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср апр 02, 2008 15:49 
Валерий писал(а):
2. какова технология пропитки? (количество масла, время выдержки, температура сушки)

присоединяюсь к
Геннадий Максимович писал(а):
По бересте особо заморачиваться не надо, рабочий материал для рабочего ножа, какой цвет приобретет в процессе трудовой деят. Smile , такой и должен быть. Правильно - немного масла и достаточно.

Артем
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср апр 02, 2008 16:04 
Дмитрий Колотов писал(а):
Можно просто замочить на недельку.

За два дня рукоять пропитывается насквозь при комнатной температуре... ну еще день для гарантии. Можно конечно и дальше держать в масле, но пользы от этого не будет.
Еще можно просто пару раз в день смазывать рукоять маслом пока масло не перестанет впитываться, затем сушить.
Сушить минимум пару недель. Конкретное количество дней указать сложно. У некоторых и через месяц не высыхало (вероятно купили поддельную льнянку).
Процесс полимеризации зависит от многих факторов. При высокой температуре процесс должен ускоряться. Но сушить на батарее основательно пропитанную рукоять я бы не рекомендовал. По крайней мере в первые дни. Масло может начать вытапливаться из древесины.

ЗЫ: А вообще вероятно и для дерева не критична не глубокая пропитка. Т.е. 2-3 раза смазать и все. Лучше после еще просто воском покрыть.

Валерий
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср апр 02, 2008 16:59 
В общем, я вот что надумал и выношу на согласование: начать юзать берестяную рукоятку без всякой пропитки и помотреть, как она себя поведет. Если береста нормально подготовленная, то ничего с ней случиться не должно. если же она "левая", т.е. будет выкрашиваться, коробиться или еще чего, то значит придется её высушить, зашкурить и пропитать льнянкой. Кто "за" ? :)

Артем
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср апр 02, 2008 17:08 
Вообще в бересте изначально достаточно природного дегтя чтоб ничем ее не пропитывать. Если бересту не испортили пока сушили-клеили и т.п., то все должно быть нормально в процессе эксплуатации. Ну а если разваливается, то льнянка тут не поможет.
Вобщем пользуйте как есть.

>>яркий ник<<
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср апр 02, 2008 17:21 
у меня нож от ЮК с берестяной ручкой. ничего не пропитывал. ведет себя отлично. ни рыбой не пропах, ни заплесневел нигде, ни рестрепался, и свойств быть приятным на ощупь не потерял..

Alex(Scar)
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср апр 02, 2008 17:22 
У красноножего тоже есть пара вопросов:
1)Я пропитыывал древесину при комнатной температуре 5 дней. Потом обтер тряпочкой и оставил сушиться в сухом месте в тени. Спустя 3 дня рукоять абсолютно сухая и не жирная. Как определить когда она высохла?
2) Если покрыть дерево воском, то оно не станет как будто покрытое лаком? Не хочется совсем такого эффекта.

Артем
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср апр 02, 2008 17:45 
Alex(Scar)
1. Обычно определяют по "стадии отлипа"... короче, если к коже не липнет то готово.
2. После теста 710-х мы встречались помнишь? Я приносил пару фикседов рукояти которых были покрыты карнаубским воском. Вобщем тактильные ощущения от лакированой и вощеной поверхностей очень разные.

Alex(Scar)
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср апр 02, 2008 17:50 
Понятно, спасибо! Значиццо мой ножак мона юзать вовсю!
Кстати еще одна особенность - во время пропитки рукоять практически не впитала масла, т.е. как налил в первый день, так и доливать не надо было. Продавец сказал, что рукоять уже проварена в масле, но тогда не понятно почему она была такая маркая, что даже пепел от сигареты оставил на ней темное не вытирающееся пятно? Да еще и после мыться в воде(до пропитки) рукоять высохла и стала светлее. Короче я запутан.... :?

Артем
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср апр 02, 2008 17:59 
Вообще-то полимер из льнянки достаточно шершав, наверняка может быть марким :?

Alex(Scar)
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср апр 02, 2008 18:00 
А почему древесина после промывки послветлела? И если капнуть воду, то она впитывалась моментально!

Артем
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср апр 02, 2008 18:12 
Ну что древесина после промывки послветлела обяснимо - смыл грязь с поверхности. А вот со впитыванием воды сложнее. Думаю что после вываривания в масле рукоять там не оставляют до полного охлаждения... Помнишь я говорил о том что на батарее жидкая льнянка может вытапливаться? Так и тут может произойти неполное (или не плотное) заполнение пор древесины. (Такие вот домыслы) В этом смысле воск надежнее. :)

Train
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср апр 02, 2008 21:10 
Берестяную рукоять ИМХО лучше не пропитывать. Где-то в ганзах была темка, где товарищь пытался в масле проварить, и рукоять вообще развалилась. Пропитку, наверное, она перенесет лучше, но, по идее, береста не восприимчива к впитыванию чего-либо (и, соответственно, очень сопротивляется гниению). По этой причине из нее и делали разные поделки, от туесков до кружек.
На счет пропитки древесины - многое зависит от сорта древесины. Есть сорта дерева, например, эбен, некоторые сорта полисандра, которые вообще не пропитывают, ввиду бесперспективности этого дела.
Имеет смысл после пропитки и полимеризации сделать финишную обработку - мет. ватой, как уже упоминалось здесь ( брать с маркировкой 000 в "Оби") и заполирнуть потом карнаубой, если есть. В общем - как Артем советует.

[ Сообщений: 25 ] 

Список форумов » Ножевые форумы » Мастерская

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]