Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Вт июн 24, 2025 3:43

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Мастерская

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Харалуг-что это?

[ Сообщений: 36 ]  На страницу 1, 2  След.
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
Simishka
 Заголовок сообщения: Харалуг-что это?
СообщениеДобавлено: Пн янв 03, 2011 19:08 
Здравствуйте,уважаемые!
Часто в художественных книгах натыкался на слово "Харалуг" применительно к клинкам. Что же это?
В книгах М.Семёновой: Харалуг-это узорчатая сталь,которая получается в лютые морозы. В то время как западные мечи на сильном морозе хрупкие, эти можно согнуть без последствий,не говоря уж о рубящих свойствах.
Если смотреть по словарям-то:

Словарь Великорусского языка В. Даль: ХАРАЛУГ м. стар. цветистая сталь, булат (татарск. кара-лык). Харалужный, стальной.

Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Харалуг = персид. каралук; (стар.) — булат, сталь; отсюда харалужный — булатный, стальной.

Харалугъ - точно воспроизводит древненемецкое car(a)l-ung/ing «Каролинги» «мечи и копья из стали франков (haralug)» (С-С СПИ:"Харалугъ"), т.е. харалуг-определяет принадлежность данных мечей к франкам.

В статье Уважаемого Л.Б.Архангельского "О мечах харалужных" разговор заходит о материале таких клинков,т.е. материале с различным содержанием углерода в прутках:
"... Само слово «харалуг», «харалужный», произошло, как полагают, от тюркского названия узора «кара лыг» - «чёрный цветок». Отметим, что другое традиционное название «пёстро-червячного» узора римских, франкских и норманнских мечей — «розовый (цветочный) Дамаск», и вовсе не из-за того, что он розового цвета. После шлифовки и травления сваренных вместе скрученных прутков образуется характерный, состоящий из соприкасающихся полукругов узор, действительно напоминающий цветок с чёрными лепестками, поэтому названия «розовый», «чёрный цветок» или «харалужный» даже точнее, чем «пёстро-червячный», отражает сущность узора..."

Если брать этимологический анализ слова о полку Игореве:
Клинковое оружие, издревле, носило название „белого оружия“... "Ваю храбрая сердца в жестоцем харалузе скована, а в буести закалена"... "Буесть", в которой закалены сердца, ясная антитеза "жестокому харалугу". Это — „лед и пламень“, ...метафора взята автором „Слова“ из производственного процесса, где ковка и закалка термически полярны. Подобно полосе меча, переходящей в производстве от раскаленного состояния в ковке к низкой температуре при закалке, испытаны в огне и буре мужественные сердца. ...слово „харалужный“ следует искать среди терминов производственного процесса, и в качестве антитезы „буести“ — холоду, понимая под этим обозначением что-то, относящееся к пламени-жару.
Так же Г.Джафаров пишет,что это слово возможно произошло от азербайджанского овхайралуг-орудие, как топор, секач и т. д., которое проходит через производственные этапы создания клинка. Интересный способ закалки описан в этой книге: "В прошлом местные кузнецы так закаливали клинки кинжалов и сабель: кузнец выносил раскаленный клинок и вручал его всаднику, который мчался с ним против ветра до другого всадника, тот передавал третьему и т. д. Наконец клинок возвращался из ущелья кузнецу вполне охлажденным".

...Базируясь... —
1) на отсутствии у нас в XII в. восточных мечей (Но мечи, попавшие на Русь среди импорта из Западной Европы и с Востока, были исключениями и не могли служить основой вооружения многочисленных дружин русских князей),
2) на незнакомстве как турок, так и русских в эту эпоху с булатом.-редко с завозным.
3) на нелогичности предположения о возможности соединять этот эпитет с понятием о черноте, — харалуг от кара-лык,хотя название подобного узора вполне логично. И проявление чёрного узора в долах мечей тоже-более сильное оксидирование в нишах,ввиду трудности шлифовки после использования.
4)на невозможности заимствования для меча воина эпитета, взятого с языка "поганых".

Всё сводится к тому,что такое понятие как "харалуг" имеет отношение к технологическому процессу производства клинков... т.е. речь идёт о закалке при низких температурах в условиях экстремальной зимы на Руси или же о холодной ковке?

Israguest
 Заголовок сообщения: Re: Харалуг-что это?
СообщениеДобавлено: Пн янв 03, 2011 19:32 
Со словом ХАРАЛУГ недавно познакомился в разделе исторического оружия на Ганзе .
http://talks.guns.ru/forummessage/79/706464.html
Просто понял , что это слово употреблялось на Руси до слова БУЛАТ ( примерно до 15-го века ) . Глубже не копал .

Назар
СообщениеДобавлено: Пн янв 03, 2011 20:30 
Мои ИМХО

В статье Уважаемого Л.Б.Архангельского "О мечах харалужных" разговор заходит о материале таких клинков,т.е. материале с различным содержанием углерода в прутках:
"... Само слово «харалуг», «харалужный», произошло, как полагают, от тюркского названия узора «кара лыг» - «чёрный цветок».

Кара это понятно. Но вторая часть слова при использовании с другими словами дает значение "чернота", "черненый" и т.п.

Так же Г.Джафаров пишет,что это слово возможно произошло от азербайджанского овхайралуг-орудие, как топор, секач и т. д., которое проходит через производственные этапы создания клинка.

Хочется отметить что в азербайджанском языке есть заимствования из языков народов - аборигенов, издавна живших на территории Азербайджана. Приведенное Г.Джафаровым слово мне неизвестно, но если мы по аналогии расчленим слово на части получим:
"ов - вода (талышский) (охота, добыча - азербайджанский
"хайр" - добро( в зависимости от употребления может означать слово - нет, или отказ.

Интересный способ закалки описан в этой книге: "В прошлом местные кузнецы так закаливали клинки кинжалов и сабель: кузнец выносил раскаленный клинок и вручал его всаднику, который мчался с ним против ветра до другого всадника, тот передавал третьему и т. д. Наконец клинок возвращался из ущелья кузнецу вполне охлажденным".

А это даже очень смешно. Представляю этого недалекого, который проскакав 200 метров передает эстафетную железку следующему и т.д. А не проще тогда уж просто проскакать не передавая ни кому всю дистанцию? Или подразумевается что металл так долго остывал даже в руках мчащегося всадника, что лошадь уставала? То ли автор считает читателей дебилами, то ли он ничего не знает о свойствах металлов и о лошадях.

...Базируясь... —
1) на отсутствии у нас в XII в. восточных мечей (Но мечи, попавшие на Русь среди импорта из Западной Европы и с Востока, были исключениями и не могли служить основой вооружения многочисленных дружин русских князей)

А фото мечей именно русской формы где можно посмотреть именно в том количестве, которое может служить доказательством?

4)на невозможности заимствования для меча воина эпитета, взятого с языка "поганых" (татар).

Ну да, поганые татары настолько поганы, что меч то конечно словом взятым из их языка нельзя называть. Нееее, да вы что?
# айда — «айда гулять», пойдём (тат. әйдә), или упрощённая форма от стр.-русс. идём
# алтын — золото, золотой
# алый
# арба — телега
# аргамак
# аркан — узел
# атаман# балык — рыба
# баул — тюк
# башка — (татарский, турецкий) — голова
# башлык — шапка, начальство
# башмак — обувь
# безмен (бизмэн) — весы
# боярин — (татарский) — богатый, влиятельный человек
# буерак
# бунчук
# буран
# бурундук (бурындык)
# бушлат — телогрейка
# деньги — тенге — денежная единица
# дурман
# есаул
# ишак — осёл
# кабан
# кавун
# кадык
# казак
# казан, казанок
# казна, казначей, откуда рус. казначейство.
# калач
# камыш
# караковый, каракуль
# каракули — каракулу — запись
# карандаш — (татарский, турецкий) — черный камень (графит)
# караул
# карман
# кибитка
# кирпич
# колпак
# колчан
# колымага
# курган
# кушак
# набалдашник — от baldak — эфес, рукоятка
# папаха — шапка
# стакан
# сургуч
# сурок
# табун
# таракан
# тюрьма
# туман
# утюг
# каган
# харч
# чалый — (о масти лошади) — (татарский — седой, с проседью)
# чемодан
# чепрак
# чердак и чертог — cartak — балкон, верхняя комната
# чугун
# чулан — кладовая
# чурбан
# шалаш
# шатёр — чатыр — палатка
источник: http://ru.wiktionary.org/wiki

Эти слова наверное не настолько важны и почетны, их используют... Причем, это не все слова из тюркского, специально убрал некоторые слова, чтобы не загромождать текст. Да, еще из арабского не стал слова приводить...

Simishka
СообщениеДобавлено: Пн янв 03, 2011 20:56 
Начну с конца:)
Нет,так и знал,что не надо этого в статью вставлять :D Никакого отношения к унижению народности татар и др. не имеет. Я сам посмеиваюсь,когда люди говорят-я чисто русский (и это после веков Золотой Орды на Руси :mrgreen: ) -Вами приведённые слова и говорят про слияние культур и языка. "Поганый"-это слово потребляемое в русских былинах и сказаниях,в т.ч. в "Слове..." значит-агрессор,чужеродный.О половцах, татарах, литовцах и других иноверных народах: Дремлетъ въ полѣ Ольгово хороброе гнѣздо: далече залетѣло; не было онъ обидѣ порождено ни соколу, ни кречету, ни тебѣ, чръныи воронъ, поганыи Половчине. 11. А поганаго Кобяка изъ луку моря отъ желѣзныхъ великыхъ плъковъ Половецкыхъ, яко вихръ выторже.

Возможно именно про узор можно сказать чернёный.

Про закалку на лошади-это красивая легенда,приведённая Г. Джафаровым в его книге,и скорее всего метафоричная.
"овхарлы являются производными прилагательными. ...овхарлы может переходить в харалуг"-цитата из той же книги.

Про мечи истинно русской формы-так это ерунда-то же проникновение стилей,имеется ввиду мечи бывшие в употреблении до 12 в.,которые производились в основном на месте,т.е. массовое вооружение дружины было экономически нецелесообразно проводить очень дорогим заморским оружием.

Simishka
СообщениеДобавлено: Пн янв 03, 2011 20:58 
Bambr 11 писал(а):
Я таки извиняюсь но тема не для 3го января :mrgreen: ни асилил..моск еще отдыхает!

:mrgreen: Тём я это с утра в норму прихожу-нужно заставить мозг работать,ато на работу скоро :|

Назар
СообщениеДобавлено: Пн янв 03, 2011 21:15 
Никакого отношения к унижению народности татар и др. не имеет.

Я и не говорил об унижении. Поздние басни современных историков не могут влиять на самосознание народов.

"Поганый"-это слово потребляемое в русских былинах и сказаниях,в т.ч. в "Слове..." значит-агрессор,чужеродный.О половцах, татарах, литовцах и других иноверных народах: Дремлетъ въ полѣ Ольгово хороброе гнѣздо: далече залетѣло; не было онъ обидѣ порождено ни соколу, ни кречету, ни тебѣ, чръныи воронъ, поганыи Половчине. 11. А поганаго Кобяка изъ луку моря отъ желѣзныхъ великыхъ плъковъ Половецкыхъ, яко вихръ выторже.

К "древним текстам", каким то образом найденные не так давно я тоже отношусь без веры. У нас кстати тоже есть древние тексты. Им более 50 000 лет, там и про первые компьютеры и космические корабли, летавшие на жидком кизяке и много еще чего... Вот надо только сесть и написать, все времени не нахожу... Как напишу, думаю технологию старения бумаги найду без проблем:D

Возможно именно про узор можно сказать чернёный.

Вот и я все таки думаю, что слово харалуг означает цвет узора или стали. Где то так...

Simishka
СообщениеДобавлено: Пн янв 03, 2011 21:21 
Как говорится сколько историков-столько и вариантов "древних" текстов :mrgreen:
Именно про харалуг мне интересно,что это-либо обычная узорчатая сталь,либо литая сталь(булат?),либо и вправду чисто визуальные характеристики узорчатых клинков,может что-то другое...

Гр Егори
СообщениеДобавлено: Пн янв 03, 2011 22:04 
Эк Вас в праздник- то ,какие мысли посещают ! :mrgreen: Но тема интересна .

Israguest
СообщениеДобавлено: Пн янв 03, 2011 22:23 
Мужики , не будем забывать , что топикстартер поместил эту тему в " Мастерской " , а не в " Трепе " . Я бы выделил первую часть слова ХАРА-ЛУГ , так как почти ни у кого не вызывает сомнения , что она от КАРА ( черный ) . Даже в английском звук Х отражается буквосочетанием KH , а на иврите оба звука К и Х обозначаются одной буквой .
Вот давайте к Черному и привяжемся .
Качество булатного рисунка определяется формой завитков , отливом и контрастностью .
Высшим проявлением контрастности и является черный фон . Именно сорта булата с приставкой КАРА ценятся выше всего . Не являюсь специалистом в этой области , но читал , что контрастность определяется чистотой железа .
Когда ДД в дебатах с ББ :lol: пишет , что он куячит из чистого железа ( плуги , косы ) , то непосвященным кажется , что он ерничает . Какие нахрен плуги в век высогколегированных и порошковых сталей . А вот почему-то старые японские мастера тоже стремятся к чистому железу . К сожалению ( а может к счастью - это еще тот баян )у нас на форуме мало появляются настоящие металлурги , но ведь для чего-то появилась тема о ХАРАЛУГЕ ? :D

Назар
СообщениеДобавлено: Пн янв 03, 2011 22:29 
Согласен, было бы интересно послушать именно кузнецов действующих, что они думают. Может кто то получал в работе что то подобное. Меня всегда интересовало: а чем травили узоры в старину? Почему дамаск и булат раньше достаточно известные, вдруг пришлось воссоздавать?

Israguest
СообщениеДобавлено: Пн янв 03, 2011 22:46 
Назар писал(а):
интересно послушать именно кузнецов действующих

Жаль , что Кирпичев перестал у нас появлятся , да и тесты не провели ... :(
Лично меня среди многочисленных аспектов булатных дел интересуют две вещи :
1 . Связь булатного рисунка с его качеством ( читал где-то у Кирпичева , что по цвету отлива он может предугадать будет ли клинок хорош для резки дерева или каната ).
2. Повторяемость опытов . Лично не знаю Л.Б. Архангельского , но слышал , что он религиозный человек и считает , что в результатах того или опыта вмешиваются потусторонние силы :shock: .
Я беседовал с нашим мастером тигельной стали Виктором Погодиным и он признался , что не удается в точности повторить плавку .
Да , тема для новогодних посиделок :mrgreen: .

Simishka
СообщениеДобавлено: Пн янв 03, 2011 23:08 
+про булат слышал от одного уважаемого кузнеца :wink: ,что качество булата определяется длинной линий и их извитостью...
Тот же ЛБА пишет про японских мастеров,что они стремились не к чистому железу (что есть плохой материал для ножей-мечей),а к железу с "добавками"-поэтому и зарывали полосы металла в болото и т.д.
А вот именно воссоздавать,возможно,приходится из-за низкой ножевой культуры и культуры стали для ножей в послереволюционной России (смотрю на охотничье ножи тех времён и УЖАСНАХаюсь :) )

евлампий
СообщениеДобавлено: Пн янв 03, 2011 23:19 
дважды маньяк
дважды маньяк

Simishka писал(а):
Я сам посмеиваюсь,когда люди говорят-я чисто русский (и это после веков Золотой Орды на Руси

Этот смех не делает вам чести.
А можно поподробнее как повлияло татаро-монгольское иго на чистоту русской нации?Есть исследования?Или исторические факты о повальной женитьбе татаро-монгольских воинов на русских женщинах(и соотвествено осёдлости их на Руси)с прослеживанием этих родОв,насколько поколений их хватило.?

Simishka
СообщениеДобавлено: Пн янв 03, 2011 23:23 
В трёп снесут же :| Россия-страна многих национальностей-только и скажу:)

Israguest
СообщениеДобавлено: Пн янв 03, 2011 23:24 
евлампий писал(а):
А можно поподробнее как повлияло татаро-монгольское иго на чистоту русской нации?

Сережа ! Христа ради ! Лучше про булат !

Israguest
СообщениеДобавлено: Пн янв 03, 2011 23:32 
Simishka писал(а):
зарывали полосы металла в болото

Бармен , мне еще виски ! Так что там про болото ... :mrgreen:

Andrzej
СообщениеДобавлено: Пн янв 03, 2011 23:41 
дважды маньяк
дважды маньяк

кабан, калач, камыш - знаю и без словаря :?

Iskander
СообщениеДобавлено: Пн янв 03, 2011 23:42 
дважды маньяк
дважды маньяк

Да, да! Про болото поподробней плиз. Какие такие добавки в болоте водятся и на железо оседают. :shock:
P.S. Тема интересная, буду внимательно за ней следить.

евлампий
СообщениеДобавлено: Пн янв 03, 2011 23:44 
дважды маньяк
дважды маньяк

Simishka писал(а):
В трёп снесут же Россия-страна многих национальностей-только и скажу

Всё больше не буду.

http://www.newsland.ru/News/Detail/id/235786/

евлампий
СообщениеДобавлено: Пн янв 03, 2011 23:46 
дважды маньяк
дважды маньяк

Israguest писал(а):
Сережа ! Христа ради ! Лучше про булат !

Аркадий,ещё одну тему про булат я не вынесу,с меня Ганзы хватит. :)

Israguest
СообщениеДобавлено: Пн янв 03, 2011 23:51 
евлампий писал(а):
Аркадий,ещё одну тему про булат я не вынесу,с меня Ганзы хватит.

Сережа , там их сейчас 3 или 4 ( включая " Историческое ... " ) . Согласен , я тоже больше не буду :mrgreen: .

Simishka
СообщениеДобавлено: Пн янв 03, 2011 23:56 
Jagermeister сойдёт? :mrgreen: Инистое железо!-только японское:) Ребят,не забивайте табуретками не помню где читал:)

Israguest
СообщениеДобавлено: Вт янв 04, 2011 0:01 
Simishka писал(а):
Ребят,не забивайте табуретками не помню где читал:)

Живи... пока :lol: .Jage...что ? Сойдет :mrgreen:

Назар
СообщениеДобавлено: Вт янв 04, 2011 0:43 
http://www.newsland.ru/News/Detail/id/235786/[/quote]
Интересный портал, спасибо за ссылку. Надо будет потом тему про историю создать, пообщаться. Здесь все таки про харалуг... :D :D :D

евлампий
СообщениеДобавлено: Вт янв 04, 2011 1:02 
дважды маньяк
дважды маньяк

Всё таки не удержусь. :)
Про болото все упомянули,а про дерьмо никто. :lol:
Не помню где, но читал что железо ещё и в навозе выдерживали.

Simishka
СообщениеДобавлено: Вт янв 04, 2011 1:21 
Есть темка на ганзе про инистое железо,т.е. разными способами выдержанное и прокованное,там даже кто-то специально,простите, в сортире замачивает железо на годик :mrgreen:

кинолог
СообщениеДобавлено: Вт янв 04, 2011 1:31 
маньяк
маньяк

Не хотел бы я нож из вымоченной в сортире стали :mrgreen: !

Iskander
СообщениеДобавлено: Вт янв 04, 2011 1:43 
дважды маньяк
дважды маньяк

Если мне не изменяет память не затуманеная высшим образованием :mrgreen: то выдерживая железо в болоте, навозе и т.д.( назовём это агрессивными средами) мастера преследовали цель очищения металла от вредных примесей которые в первую очередь и выпадали в осадок то бишь в ржавчину. Ведь мы помним, что химически чистое железо ( столб в Индии кажется или железный крест СС) не ржавеет. Всё разумеется чистое ИМХО.

Назар
СообщениеДобавлено: Вт янв 04, 2011 1:45 
Simishka писал(а):
Есть темка на ганзе про инистое железо,т.е. разными способами выдержанное и прокованное,там даже кто-то специально,простите, в сортире замачивает железо на годик :mrgreen:

Ну вряд ли в такие крайности нужно пускаться.

кинолог писал(а):
Не хотел бы я нож из вымоченной в сортире стали :mrgreen: !

Согласен. Прям картинка, кусок железа подвешенный за проволоку... Фуууу, бррррррр...

кинолог
СообщениеДобавлено: Вт янв 04, 2011 1:55 
маньяк
маньяк

Iskander.

Железный крест - это награда ешё времён Первой Мировой войны, и к СС прямого отношения не имеет, хотя многоие члены СС им награждены. Но изготавливать награды из сортирной стали - перебор даже для фашистов :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: !

[ Сообщений: 36 ]  На страницу 1, 2  След.

Список форумов » Ножевые форумы » Мастерская

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]