Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Пн июн 23, 2025 23:03

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Мастерская

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Обновка из ATS34 от ББ

[ Сообщений: 46 ]  На страницу 1, 2  След.
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
Валерий
 Заголовок сообщения: Обновка из ATS34 от ББ
СообщениеДобавлено: Пн окт 11, 2010 19:17 
Привет всем!
Олег прислал пару месяцев назад посылку. В числе прочих вкусностей там лежал клинок из ATS34. Прямые спуски, тройной клин, железка была характерного серого цвета с голографической наклейкой, свидетельствующей о том, что клинок в процессе термообработки прошёл ещё и криогенную обработку. Отдавал его лабораторию металловедения при авиационном институте, там его проверили на твердость. HRC 62 ед.
Отдал железку Толику Мухтуллову, попросил одеть. Толик по моей просьбе немного изменил форму лезвия: чуть прошелся по спинке, сделав небольшой хищный прогиб, чуть задрал кверху кончик. Результат тюнинга чуть ниже на фотках.
У меня из АТС-ки первый клинок. Ну, что сказать про ощущения?...Милю и меч джедая можно положить в глубь комода, зачем пользоваться тупыми режущими предметами?
Итак, встречайте:
ТТХ:
толщина клинка 2,8 мм
Длина клинка 130 мм
ширина клинка 26 мм
больстер фирменный мухтулловский из латуни
рукоять-кингвуд. Плотная, смолистая деревяха, для аутдора самое то. Пропитка тиковое масло. почти не пропитывается из-за природной смолистости и плотности.
подводы в ноль.
Затачивал нож РВС-овским алмазом, зажатым в стркбцину от Самоделкина, на Лански под 30 градусов. Ну, что сказать...62 единицы твердости почувствовал...медитировать пришлось больше часа. Финиш-файновый абразив от того же Лански. Рез просто вликолепный. Толик, когда отдавал мне нож, высказал предположение, что железка, похоже, суховата от криообработки. Приходилось мне точить и пользовать пересушенные клинки, этот, из АТС-ки, по ощущениям - нормальный. Я как нож заточил, решил его тут же пустить в бой: разделал кусок мяса на борщ, прошелся вдоль мозговой косточки, отделяя мясо, специально делая угол реза таким, чтобы спровоцировать сколы РК. Ну а что, не молиться же на эту красотень в конце-концов!!! Себа у меня на кармане живет и работает, а этот что, беречь что ли? В общем, после кости я не стал его разглядывать, честно говоря, боялся, что подводы в ноль обязательно где-нибудь, да выкрошатся. Чуть позже пришёл в гости папа. Он у меня в этот день получил удостоверение ветерана ВОВ, как не обмыть такое событие!! :wink: Папа извлек из своей сумки бутылочку коьяка и кусок замороженной копченой корейки на косточках. Её я резал уже без дрожи в руках, смело надавливая нож в мерзлое сало. Косточки разрезались, как по маслу. В общем, после всех издевательств мы с папой выпили по рюмочке коньяку, я вымыл нож и, вооружившись 10-кратной лупой, стал разглядывать РК. Сначала не поверил свои глазам: нигде не было никаких, даже маленьких, сколов. Зажег настольную лампу, начал осмотр вновь-тот же результат. Офигеть. В общем, вторая рюмка была за мастеров-Олега и Анатолия.
Ножны чьи, спросите вы? А вот не скажу 8) Замучился кожу по цвету подбирать

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Train
 Заголовок сообщения: Re: Обновка из ATS34 от ББ
СообщениеДобавлено: Пн окт 11, 2010 19:37 
Валерий, поздравляю!
Отличный нож - все материалы супер и формы просто отличные! Ну и ТО Олег делает где-то в специальном месте, так что, сюрпризов и не должно быть.
Ножик очень понравился.

Leo Samar
СообщениеДобавлено: Пн окт 11, 2010 19:39 
А царапал клин зачем ? ;)

PS Поздравляю сердешно.

Валерий
СообщениеДобавлено: Пн окт 11, 2010 20:39 
Leo Samar писал(а):
А царапал клин зачем ?

когда алмазом точил, мелкие частицы сыпались, я их насухую протирал, вот а зеркальной полировке и видать. Да и резал я им потом. Полировать перед фотосессией специально не стал, а то ещё скажут, что не пользованный :D
Bambr 11 писал(а):
ножны позор ! выкинуть нафег ! не к такому ножу такие ножны Валер !

да ладно тебе...аккуратные ножны :( и кожа вполне приличная

Валерий
СообщениеДобавлено: Пн окт 11, 2010 20:41 
Train писал(а):
ТО Олег делает где-то в специальном месте,

Да, он отдает клинки на сторону куда-то. Но ничего, нормальное ТМО, я не нашел пока, к чему придраться

дед Димон
СообщениеДобавлено: Пн окт 11, 2010 21:16 
А фото клинка до слесарки можно?Ножны позорные :D Сборка понравилась.

Simishka
СообщениеДобавлено: Пн окт 11, 2010 21:23 
Форма рукояти класс и сборка качественная,мне видятся спуски не перпендикулярные больстеру и больстер наклонный :roll: -ну вот так бывает. К ножнам не приставайте-ножик в "рубашке" и ладно пока:)

Train
СообщениеДобавлено: Пн окт 11, 2010 21:34 
Кстати, когда линия спуски-рикассо идет не перпендикулярно обуху, а под наклоном - вот такие клинки меня последнее время напрягают со страшной силой! Это замечание, конечно, ничуть не к стати - но просто внутри уже не держится. Нафиг такие границы спусков делать - неужто нормальные вывести влом! На этом же ноже все отлично смотрится, глаз отдыхает - и больстер как надо, и линия рикассо ему параллельна!

Чечако
СообщениеДобавлено: Пн окт 11, 2010 21:34 
Отличный ножик. все в масть. Ножны позорные? :roll: В общем-то вопрос спорный. Простые ножны для простого, но очень качественного ножа. А на парад можно и парадный мундирчик сварганить.

Train
СообщениеДобавлено: Пн окт 11, 2010 21:48 
Чечако писал(а):
Отличный ножик. все в масть. Ножны позорные? :roll: В общем-то вопрос спорный. Простые ножны для простого, но очень качественного ножа. А на парад можно и парадный мундирчик сварганить.

На счет ножен, я полагаю, это шутка? Я, по крайней мере так подумал. Или надо обязательно так с погремушками, бисером вышитые, с мехом, и с тиснением - чтоб на пупок повесил, так вот, на рубаху шитую, да са штанами атласныма, да в сапагах со скрыпом - и вышел так на сяло - и все дефки твои! :mrgreen:
Отличные ножны - можно одеть и выглядеть при этом серьезным человеком. :wink:
Кстати, а кингвуд он маслянистый, - не смолистый ничуть!

Железный Зуб
СообщениеДобавлено: Пн окт 11, 2010 22:05 
Ну, Валер, поздравляю! Очень рад, что ты рад! Ножны, кстати понравились!. А финки я недолюбливаю, как-то... :|

дед Димон
СообщениеДобавлено: Пн окт 11, 2010 22:07 
Train писал(а):
На счет ножен, я полагаю, это шутка? Я, по крайней мере так подумал. Или надо обязательно так с погремушками, бисером вышитые, с мехом, и с тиснением - чтоб на пупок повесил, так вот, на рубаху шитую, да са штанами атласныма, да в сапагах со скрыпом - и вышел так на сяло - и все дефки твои! :mrgreen:
Отличные ножны - можно одеть и выглядеть при этом серьезным человеком. :wink:
Кстати, а кингвуд он маслянистый, - не смолистый ничуть!

Может слишком предвзято отношусь :D но след от лапки- дурной тон :mrgreen: тогда хотябы через газету шить :wink:

Железный Зуб
СообщениеДобавлено: Пн окт 11, 2010 22:12 
дед Димон писал(а):
след от лапки- дурной тон

Во, блин, тонкости какие! :roll: Не разглядел бы никогда! :?

Angry Zeka
СообщениеДобавлено: Пн окт 11, 2010 22:26 
Валерий
Все понравилось. И клин, и материалы, и сборка, и НОЖНЫ (своя рубашка ближе).

Циркач
СообщениеДобавлено: Пн окт 11, 2010 22:29 
Классная работа!
Эх, ему толщину прибл. 3,5мм !
Железка хорошая, видимо даже при 62 не хрустнет... Хотя...
При такой толщине клинка лучше бы зональную закалку делать на такую твердость.
Но главное не это. Рукояточка мощно выглядит. Мощнее, чем клинок.
Форма клинка великолепная. Рукоять обалденная!
Представляю какое удовольствие доставляет рез!...

harm633
СообщениеДобавлено: Пн окт 11, 2010 22:46 
Нож хай-класс. Ножны как ножны, простоваты, да просто - серийка. Тут несоответствие.

A232K
СообщениеДобавлено: Вт окт 12, 2010 0:16 
Про нож всё сказано, а вот ножны... :wink: Кизлярские они !!! Угадал?

Циркач
СообщениеДобавлено: Вт окт 12, 2010 0:25 
А чего так все на ножны накинулись?..
Ножны как ножны. Что, серьезнее замечаний нет?
Вот дульку, например, сделать не помешало бы.

Train
СообщениеДобавлено: Вт окт 12, 2010 0:35 
Циркач писал(а):
При такой толщине клинка лучше бы зональную закалку делать на такую твердость.

А зонная закалка это ничего? Я вообще отношусь к ней с большим подозрением. По мне - лучше без этих извращений. Концентрация напряжений, осыпание всей РК при нагрузках. Понятно, что японцы свои мечи с зонной закалкой делали. Но они вряд-ли калили до такой твердости. И, к тому же, говорят, там какие-то "крысиные лапки" обязательно предусматривались - чтоб когда РК скалывается, она вся целиком не осыпалась... В общем, я как в этом деле профан, скорее в случае сомнения предпочту ТО помягче, чем свяжусь с клиноком у которого зонная закалка.
Сколько у меня предрассудков вскрывается в этой теме - ужас! :mrgreen:

alex-wolff
СообщениеДобавлено: Вт окт 12, 2010 1:25 
заслуженный маньяк
заслуженный маньяк

Ножик отличный, ножны....просточихол - нармальный рабочий.Изображение
Валер! скажу как есть, раз ножик не сам сделал, то место ему в "обзорах" или в "про ножах", а не в мастерской... Изображение
По моему мнению, в мастерской должны быть ножики которые выкладывают те кто их сделал, а у тебя этого права нет.ихмо Изображение

Muzruk
СообщениеДобавлено: Вт окт 12, 2010 9:34 
Не пойму что на ножны все напали :( рукоять разве что поцарапать могут заклепками а так вполне аккуратненько :D
Нож вообще красавец!
Вот только... Валерий а не Вы ли клятвенно обещали собравшимся одеть все свои клинки самостоятельно? :wink:

Altz
СообщениеДобавлено: Вт окт 12, 2010 10:47 
Кожик классических форм, он просто не может быть другим, нежели красивым.
А про рез и ТТХ Валерий уже всё рассказал.
:)
Ножны - нормальные рабочие.

Валерий
СообщениеДобавлено: Вт окт 12, 2010 11:26 
Ну вы накинулись... :lol:
alex-wolff писал(а):
в мастерской должны быть ножики которые выкладывают те кто их сделал, а у тебя этого права нет.ихмо

Нож собрал Толик ака МухАн, а обзоры он тут не делает. Он на ганзе в мастерской обитает. Не вижу ничего плохого и предосудительного в том, чтобы сделать обзор отличного ножа от мастера-земляка с целью популяризации его творчества. С Толиком уже несколько найфовок прошло, у него есть чему поучиться любому ножеделу. Я горжусь, что знаком с ним лично, впрочем, горжусь знакомством со всеми мастерами-ножеделами вне зависимости от их географического местонахождения. Или рассказывать о творчестве других мастеров ТУТ уже стало неуместным? Что-то я не помню правил, запрещающих топикстартерам в Мастерской рассказывать о работе других мастеров...(это я так злюсь :wink: ) И вообще, не вставляй страшые злые смайлы, потому что все давно знают, что ты добрый трудолюбивый дядька и никто тебя не боится :lol: В "Обзоры" данную тему размещать не вижу смысла, так как несколько предложений общего характера не могут претендовать на полноценный обзор. Мне, ИМХО, стрёмно. Вот накопится материал на полноценный обзор, можно будет разместить, а пока что рановато. Так что, Саня, кидаю твой бумеранг обратно.
Muzruk писал(а):
Валерий а не Вы ли клятвенно обещали собравшимся одеть все свои клинки самостоятельно?

Да можно и на ты ко мне. Да, обещал. И от обещаний своих не отказываюсь. И даже такие отличные работы не отпугнут меня :lol: Гриндер уже заказан, скоро будет готов (ещё, правда, не оплатил). А пока у меня даже точила и того нет, родственник отобрал, все про это знают.
harm633 писал(а):
Ножны как ножны, простоваты, да просто - серийка

Именно серийка. Чье производство-не знаю. Но выполнены аккуратно, да и кожа, как я уже писал, неплохая по качеству. И по цвету к рукояти подходит. Перебрал в оружейных магазинах ворох такого барахла, что и в руки-то взять противно, а эти хоть более-менее приличные. И нож в них держится отлично.
Что касаемо сомнений в толщине железки: у меня они были с самого начала, но после тестов рассеялись. Естесственно, не для рубки костей этот нож. Назначение у него-полевая кухня, скорее. По продуктам-самое то.
Train писал(а):
кингвуд он маслянистый, - не смолистый ничуть!

Именно так. Маслянистый. Чёта я неправильно про смолистоть написал :oops:
дед Димон писал(а):
А фото клинка до слесарки можно

Дим, клинок приехал, когда у меня фотик в очередной раз брат забрал. Вот только на днях его выцепил для фотосесии. Скоро опять отнимет :(
Спуски не переслесаривались, выше я писал, что именно с клинком сделал Толик: чуть обработал спинку клинка и поднял кончик. Из всех клинков от Олега, прошедших через мои руки, этот самый лучший. По мне, естественно.

shtirliz
СообщениеДобавлено: Вт окт 12, 2010 11:36 
Отличный нож и НОЖНЫ. Ничего лишнего - голый функционал ИМХО самое то!!! Валера мои поздравления.

eskal
СообщениеДобавлено: Вт окт 12, 2010 12:01 
Нож выглядит работягой,под него и ножны.
Абсолютно нормальный тандем.

кинолог
СообщениеДобавлено: Вт окт 12, 2010 12:15 
маньяк
маньяк

Хороший нож получился, мои поздравления.

кинолог
СообщениеДобавлено: Вт окт 12, 2010 12:16 
маньяк
маньяк

eskal
СообщениеДобавлено: Вт окт 12, 2010 12:22 
кинолог писал(а):

А ещё разок :D

alex-wolff
СообщениеДобавлено: Вт окт 12, 2010 12:42 
заслуженный маньяк
заслуженный маньяк

Валерий писал(а):
Ну вы накинулись... :lol:
Нож собрал Толик ака МухАн, а обзоры он тут не делает. Он на ганзе в мастерской обитает. Не вижу ничего плохого и предосудительного в том, чтобы сделать обзор отличного ножа от мастера-земляка с целью популяризации его творчества. С Толиком уже несколько найфовок прошло, у него есть чему поучиться любому ножеделу. Я горжусь, что знаком с ним лично, впрочем, горжусь знакомством со всеми мастерами-ножеделами вне зависимости от их географического местонахождения. Или рассказывать о творчестве других мастеров ТУТ уже стало неуместным? Что-то я не помню правил, запрещающих топикстартерам в Мастерской рассказывать о работе других мастеров...(это я так злюсь :wink: ) И вообще, не вставляй страшые злые смайлы, потому что все давно знают, что ты добрый трудолюбивый дядька и никто тебя не боится :lol: В "Обзоры" данную тему размещать не вижу смысла, так как несколько предложений общего характера не могут претендовать на полноценный обзор. Мне, ИМХО, стрёмно. Вот накопится материал на полноценный обзор, можно будет разместить, а пока что рановато. Так что, Саня, кидаю твой бумеранг обратно.
Валер, а нафига тады раздел "про ножи"?
Ты пойми меня правилно, я ж не протиф темы как такавой, и не протиф того, что ты Анатолия рекламируешь, мне его ножики очень нравяца, формы исключительно чистые, мне по душе.....еслиб он сам ножиг сюды запихал, мне бы тока приятно было, но если рассматривать, твою точку зрения, что мол раз не запрещено, так можно.....то благодаря таким примерам, скоро в мастерской любой покупатель, будет рассказывать про то что он заимел, повторюсь.....мастерская для тех кто делает, так что лови бумеранк обратно.... :mrgreen: Изображение

SD Stray
СообщениеДобавлено: Вт окт 12, 2010 13:17 
Валера привет!
Нож отличный, ну просто очень и очень.. Толик классный мастер, а ты суперский фотохудожник, все снято с подсветкой! У меня по твоим ссылкам про фотографию
дочка учиться фотографировать предметы.

[ Сообщений: 46 ]  На страницу 1, 2  След.

Список форумов » Ножевые форумы » Мастерская

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]