Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Вс июн 22, 2025 19:33

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Мастерская

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Правила заточки ножей?

[ Сообщений: 69 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
Alexis
 Заголовок сообщения: Re: Правила заточки ножей?
СообщениеДобавлено: Чт сен 03, 2009 20:45 
Практикуюсь на санренмке. Сижу уже час, двигаю навстречу, брусок двухсторонний совецкий, волос не бреет, палец не режет... :evil: Пойду дальше тренироваться

Евгений Луцюк
СообщениеДобавлено: Чт сен 03, 2009 23:05 
Максим точно подметил. Я тоже думаю что ножу не обязательно брить. Главное чтобы резал без особых физических усилий. :)

>>яркий ник<<
СообщениеДобавлено: Чт сен 03, 2009 23:24 
я вот щас купил спая драгонфлай. заводская заточка - снимает стружку с волоса. и знаете.. так приятно - осознание, что у тебя на поясе такой карманный скальпель висит.. )
сколько я им уже листов в лапшу искрошил, руку побрил.. ощущения очень кайфовые! но совсем не такие, как резать канат с30кой..
так что для разных ножей - разные требования качества заточки.. наверное так.. )

Железный Зуб
СообщениеДобавлено: Пт сен 04, 2009 11:19 
>>яркий ник<< писал(а):
я вот щас купил спая драгонфлай. заводская заточка - снимает стружку с волоса. и знаете.. так приятно - осознание, что у тебя на поясе такой карманный скальпель висит.. )
сколько я им уже листов в лапшу искрошил, руку побрил.. ощущения очень кайфовые! но совсем не такие, как резать канат с30кой..
так что для разных ножей - разные требования качества заточки.. наверное так.. )

Да всё правильно! Конечно приятно, когда сознаёшь, что нож настолько острый! Точил я первые "сознательные" ножи на наждачке и ремне с пастой ГОИ до бритвенного состояния. Сам процесс доставлял удовольствие. Об углах заточки никакого представления не имел. Строгать волос вдоль мне тогда как-то в голову не приходило. (интернета тогда небыло в помине, негде было удивиться :) ) Всем хвастался, сам очень гордился собой и ножом. Прекрасно понимаю чувства и чаяния любителей суперострых ножей.
Просто очень быстро нож переставал брить. Сталька была, если не ошибаюсь, 65х13. Но нож резал всё, что я хотел. И я пришёл к тому, что этого достаточно. Остальные ножи теперь и точу по принципу "достаточности".
Может, с Лански и будет по другому. :roll:

Железный Зуб
СообщениеДобавлено: Пт сен 04, 2009 15:58 
Bambr 11 писал(а):
Получил кару дня два назад :) из коробки - бреет на ура, подвел на коже чуть- строгает волосину на весу и рубит бумагу напрочь ..седня приехав на дачу схватил первым делом брусок 100 ку набатонил , потом постругал стружку , пошол порубил яблоню ( ее все равно вырубать придется) ветки до 20мм срубает без раздумий! :) о чем это я ..А! Офигенная заточка ! Оч приятно када нож острый! Я такой весь довольный ! Пойду еще че нить покрошу! :mrgreen:

Фотки-то покажжжж!!! А то травишь душу! :lol:

Чечако
СообщениеДобавлено: Пт сен 04, 2009 16:59 
Bambr 11 писал(а):
Получил кару дня два назад :) из коробки - бреет на ура, подвел на коже чуть- строгает волосину на весу и рубит бумагу напрочь ..седня приехав на дачу схватил первым делом брусок 100 ку набатонил , потом постругал стружку , пошол порубил яблоню ( ее все равно вырубать придется) ветки до 20мм срубает без раздумий! :) о чем это я ..А! Офигенная заточка ! Оч приятно када нож острый! Я такой весь довольный ! Пойду еще че нить покрошу! :mrgreen:

Артем, яблоню попили, не изводи всю на стружку! Чурки на чердак, отличные рукояти через годик будут.

Tuco the Ugly
СообщениеДобавлено: Пт сен 04, 2009 17:46 
Кстати, коллеги, а есть ли срок годности у полировочных паст? А то я тут нашёл в закромах кусок ГОИ, так ей уже лент двадцать, не меньше, ну и лежит пара батонов 2535 и 2520.

Domitro
СообщениеДобавлено: Пт сен 04, 2009 18:05 
Я учился точить на Викинге Нордвей. И не жалко их и "рельеф" вроде рядом. И знаете когда впервые Эндуру точить стал (пока самый дорогой нож в коллекции) немного стремно было запоротть РК , а потом ничего бреет волосы больше мне и не надо. Так что советую поточить что то из 420 (ну не кидайте табуретки знаю что затупиться сразуЮ замылиться) но ведь не так жалко 300 руб испортить чем 3000 - до бесконечности...

Железный Зуб
СообщениеДобавлено: Пт сен 04, 2009 18:15 
Tuco the Ugly писал(а):
Кстати, коллеги, а есть ли срок годности у полировочных паст? А то я тут нашёл в закромах кусок ГОИ, так ей уже лент двадцать, не меньше, ну и лежит пара батонов 2535 и 2520.

:roll: А чо с ними в принципе будет-то? Если только не окаменели напрочь. Я тоже нашел кусок ГОИ не знаю каких времён, полировал АУС-6. Нормально.

Tuco the Ugly
СообщениеДобавлено: Пт сен 04, 2009 18:20 
На ремень намазывается :)

Parmenio
СообщениеДобавлено: Пт сен 04, 2009 18:30 
ножефил
ножефил

Tuco the Ugly писал(а):
Железный Зуб
Если надо что попроще, то имеет смысл брать Стандарт: http://www.knifeworks.com/lanskystandar ... ystem.aspx
А вот такой набор покрывает практически любые потребности по заточке, кроме заточки серейторов:
http://www.knifeworks.com/lanskydeluxek ... ystem.aspx

А как там резерв?

Eyeofspy
СообщениеДобавлено: Пт сен 04, 2009 19:42 
Tuco the Ugly писал(а):

Там парафинообразные связующие - на воздухе не окисляются. А абразив - оксид хрома - тоже не окисляется )). А вот то что она старая говорит о том, что скорей всего гранулометрический состав у нее - однородный в отличие от того, что ляпают сейчас. Главный вопрос - какой размер зерна у пасты... Надо пробовать и смотреть результат. Простейший критерий - строгает/режет ли нож после нее волос на весу.

Alexis
СообщениеДобавлено: Пт сен 04, 2009 21:59 
Спьяну точить нельзя. Продолжаю тренироваться. Забыл только, что делать, когда заусенец и там и там уже показался. ГОИ? Кстати, а где ее теперь берут?

Oleg
СообщениеДобавлено: Пт сен 04, 2009 23:00 
Да, дельно! поточил - ну вроде бреет с нааажимом((( . вмнимателно приглядывался к заусенцам. Видимо точить еще и точить. Лански осваивается легко.
Просматривал про ножи. Советуют многие как туристический - Стерх. А Таран (как аналог Ножа Разведчика)? - вроде солиднее, но сталь 65Х13. Что скажут спецы?

Tuco the Ugly
СообщениеДобавлено: Сб сен 05, 2009 2:04 
Eyeofspy писал(а):
Tuco the Ugly писал(а):

Там парафинообразные связующие - на воздухе не окисляются. А абразив - оксид хрома - тоже не окисляется )). А вот то что она старая говорит о том, что скорей всего гранулометрический состав у нее - однородный в отличие от того, что ляпают сейчас. Главный вопрос - какой размер зерна у пасты... Надо пробовать и смотреть результат. Простейший критерий - строгает/режет ли нож после нее волос на весу.

Читал. Много думал... :)

Прохор
СообщениеДобавлено: Сб сен 05, 2009 2:10 
Знаю одно!!! Ножи надо точить

Tuco the Ugly
СообщениеДобавлено: Сб сен 05, 2009 2:34 
Да гонишь ты всё!

Илья80
СообщениеДобавлено: Ср сен 09, 2009 18:50 
, я пользую смесь 50/50 гойя и притирочн паста
Пожалуйста поподробней, притирочная паста для клапанов?

Tuco the Ugly
СообщениеДобавлено: Ср сен 09, 2009 21:57 
Bambr 11
А как их смешивать то? Я когда на параходе работал мы рынду драили раствором ГОИ в соляре, а ты как ГОИ с притиркой мешаешь?

Чечако
СообщениеДобавлено: Ср сен 09, 2009 23:20 
Bambr 11 писал(а):
Извращенцы ! Не побоюсь этого слова ! :mrgreen: гойя нагревается и скоблится об край баночки где нафодится паста и мешается и все

Бамбрище, да ведь это ты извращенец - великого испанского художника нагреваешь и скоблишь. :lol: А паста именуется ГОИ - Государственный Оптический Институт, разработавший эту пасту для шлифовки линз.

Tuco the Ugly
СообщениеДобавлено: Чт сен 10, 2009 0:04 
а я пёс его знает какой зернистости мой художник :( Лежит в фольгу завёрнутый, как плюшка...

dot
СообщениеДобавлено: Чт сен 10, 2009 0:57 
ножефил
ножефил

И какой зернистости он бывает? Где об этом можно почитать?

Blog
СообщениеДобавлено: Чт сен 10, 2009 0:59 
dot писал(а):
И какой зернистости он бывает?

ЕМНИП От одной до четырех-пяти единиц

dot
СообщениеДобавлено: Чт сен 10, 2009 1:11 
ножефил
ножефил

Вот чего нашел

Доводочные пасты ГОИ
Наименование пасты - Цвет пасты -Размер зерен абразива, мкм

Грубая - Светло-зеленый - 40-17
Средняя - Зеленый - 16-8
Тонкая - Черно-зеленый - 7-1

Источник http://delta-grup.ru/bibliot/1/8.htm
Врут?

Oleg
СообщениеДобавлено: Чт сен 10, 2009 21:23 
Да, Лански отличное подспорье) вчера вечером за 45 мин простой кухонный советский нож нерж до состояния-брееет-заточил! это мое первое достижение! Спасибо знатокам :D . Теперь бы его подправить. Где поискать надфили - кто знает?
С выбором ножа не просто.

dot
СообщениеДобавлено: Пт сен 11, 2009 6:46 
ножефил
ножефил

Ну, может он из него серрейтор сделать хочет? Зачем мешать человеку?

Железный Зуб
СообщениеДобавлено: Пт сен 11, 2009 11:16 
Oleg
Если поправить форму клинка, то воспользуйся дешевым советским камнем. который не жалко выкинуть потом. Просто положи камень на стол и "режь" его тем местом клинка, который хочешь поправить. Потом мелкой наждачкой с водой. Я так даже японскому кухоннику выкрашенную РК выправлял, за отсутствием наждака. А если проточки какие - то надфиль, конечно.

Oleg
СообщениеДобавлено: Пн сен 14, 2009 14:38 
я эт от радости о заточенном ноже все вместе собрал. :D
По порядку. Надфиль спрашивал если надо со стороны обуха (обух не прямой до конца) и острия (не со стороны РК) поправить -вернуть форму. Я же учусь пока точить хотя присматриваюсь к хорошему ножу(на мой взгляд ). Но испортить как то не решаюсь. :)
да, а тот самый нож который я так хорошо заточил - спустя почти неделю режет так же хорошо но уже не бреет.

Alexis
СообщениеДобавлено: Сб сен 19, 2009 10:30 
На водном камне - не получается.... :evil: РК не равномерная.

Blog
СообщениеДобавлено: Сб сен 19, 2009 13:16 
Alexis писал(а):
На водном камне - не получается...

какой зернистости камень?

[ Сообщений: 69 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Список форумов » Ножевые форумы » Мастерская

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]