Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Вс июн 22, 2025 11:19

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Мастерская

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Анодируем титан

[ Сообщений: 58 ]  На страницу Пред.  1, 2
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
дед Димон
 Заголовок сообщения: Re: Анодируем титан
СообщениеДобавлено: Вт янв 12, 2010 20:33 
Красиво,не спорю :wink: но покрытие не стойкое,при постояном пользовании стерается,поэтому от него отказался.Если есть интирес к гальванике,можеш попробывать нанести титан на клинок,потом его анодировать.

Israguest
СообщениеДобавлено: Вт янв 12, 2010 20:56 
дед Димон
Интерес есть и вопросы еще будут , но сейчас форсирую установку для замеров реза , что бы трепачем не считали .

Билли Бонс
СообщениеДобавлено: Сб янв 16, 2010 2:24 
Во вы все вместе озадачили...............................

Israguest
СообщениеДобавлено: Сб янв 16, 2010 11:39 
Билли Бонс
Олег , чем озадачили то ? Что нет абсолютно точных рекомендаций ? Это и невозможно дать .
Есть 6 уровней качества титана . Кусочек , который я принес для опытов низкого 2-го уровня . Размеры детали могут быть разные . Нужно самому подбирать режим , что не суперсложно .
Сперва нужно определиться , что ты хочешь - делать равномерное покрытие или заниматься хохломой . Для равномерного покрытия нужна ваночка . Для начала возьми в посудном отделе самый длинный пайрекс .
По поводу источника регулируемого напряжения постоянного тока . Идея Деда использовать ЛАТР работоспособная , но свое мнение по безопасности я высказал . У меня есть трансформатор с большим количеством отпаек и двумя переключателями для грубой и тонкой настройки , диодным мостиком и вольтметром . Его и собираюсь использовать .
Регулятор , который ты нашел на eBay , позволяет иметь еще более тонкую регулировку , но нужна ли она .
Вложение:
file 221.jpg
file 221.jpg [ 58.2 КБ | Просмотров: 10441 ]

дед Димон
СообщениеДобавлено: Сб янв 16, 2010 20:45 
Israguest писал(а):
Билли Бонс
Олег , чем озадачили то ? Что нет абсолютно точных рекомендаций ? Это и невозможно дать .
Есть 6 уровней качества титана . Кусочек , который я принес для опытов низкого 2-го уровня . Размеры детали могут быть разные . Нужно самому подбирать режим , что не суперсложно .
Сперва нужно определиться , что ты хочешь - делать равномерное покрытие или заниматься хохломой . Для равномерного покрытия нужна ваночка . Для начала возьми в посудном отделе самый длинный пайрекс .
По поводу источника регулируемого напряжения постоянного тока . Идея Деда использовать ЛАТР работоспособная , но свое мнение по безопасности я высказал . У меня есть трансформатор с большим количеством отпаек и двумя переключателями для грубой и тонкой настройки , диодным мостиком и вольтметром . Его и собираюсь использовать .
Регулятор , который ты нашел на eBay , позволяет иметь еще более тонкую регулировку , но нужна ли она .

Если хочешь ловить разные цвета то тонкая регулеровка необходима.Раньше вел записи по волтажу на цвет но при изменении плотности кислоты от них нет толку.Подобрать нужный цвет дело пяти минут.

Валерий
СообщениеДобавлено: Сб янв 16, 2010 20:50 
дед Димон писал(а):
ловить разные цвета то тонкая регулеровка необходима

А смысл? Ты же говоришь, что покрытие нестойкое

дед Димон
СообщениеДобавлено: Сб янв 16, 2010 20:53 
Валерий писал(а):
дед Димон писал(а):
ловить разные цвета то тонкая регулеровка необходима

А смысл? Ты же говоришь, что покрытие нестойкое

Так я же советую а не делаю :D пусть молодое поколение на экспирименты меньше времяни затратит :wink:

Israguest
СообщениеДобавлено: Сб янв 16, 2010 22:06 
дед Димон
Дима , у меня грубая регулировка по 12 В , а тонкая по 2 В . Не думаю , что нужно "тоньше " . Про нестойкость покрытия ничего сказать не могу . Посмотрим .

дед Димон
СообщениеДобавлено: Сб янв 16, 2010 22:10 
Israguest писал(а):
дед Димон
Дима , у меня грубая регулировка по 12 В , а тонкая по 2 В . Не думаю , что нужно "тоньше " . Про нестойкость покрытия ничего сказать не могу . Посмотрим .

От 15 до 25 он может стать из желтого фиолетовым Просто на тестере каторый у меня подключен к латеру это хорошо видно

Билли Бонс
СообщениеДобавлено: Вс янв 17, 2010 0:49 
Я всё понял по технологии.Озадачила нестойкость покрытия.Я почему и спрашивал при более длит. воздействии увеличивается ли толщина покрытия?Если да,то какие проблемы сделать в 3 раза толще условного "Стандарта"?Если нет-как то смысл теряется.Получается продать-а там хоть трава не расти?Хм.... вот я и озадачен.

Israguest
СообщениеДобавлено: Вс янв 17, 2010 8:03 
Билли Бонс
Олег , про нестойкость покрытия я впервые услышал от Деда и , возможно , это особенность кислот , которыми он пользовался . Заметь , что почти все производители ножей с титановыми деталями , делают анодирование .
Руками оттереть покрытие Руди мне не удалось , а наждачка сотрет любое покрытие . Надо пробовать .
А кстати , ты любишь всякие неровности делать на поверхности . Посмотри ,на моем куске титана было несколько
отметин от кернера . Вот какой эффект .
Вложение:
file 224.jpg
file 224.jpg [ 79.63 КБ | Просмотров: 10415 ]

alex-wolff
СообщениеДобавлено: Вс янв 17, 2010 14:04 
заслуженный маньяк
заслуженный маньяк

Israguest писал(а):
Билли Бонс
Олег , про нестойкость покрытия я впервые услышал от Деда и , возможно , это особенность кислот , которыми он пользовался . Заметь , что почти все производители ножей с титановыми деталями , делают анодирование .
Руками оттереть покрытие Руди мне не удалось , а наждачка сотрет любое покрытие . Надо пробовать .
А кстати , ты любишь всякие неровности делать на поверхности . Посмотри ,на моем куске титана было несколько
отметин от кернера . Вот какой эффект .
Вложение:
file 224.jpg
Да, на ямках будет хорошо , можно также узор оттенить. здорово.....мне пондравилось......тоже буду пробовать, и сюда выложу результат.( правда не знаю, с моим прибором что получится :roll: )

дед Димон
СообщениеДобавлено: Вс янв 17, 2010 17:52 
Israguest писал(а):
Билли Бонс

Переделал несколько ножей(убрал анодирование)теперь делаю толико с предупреждением что покрытие не стойкое и за пол года может потереться или болтики в подтай

Билли Бонс
СообщениеДобавлено: Вс янв 17, 2010 18:38 
Я вот подумал может перед анодированием крупным песком пескоструйкой поверхность обрабатывать?И скользить меньше будет и фиг сотрешь уж точно.

Israguest
СообщениеДобавлено: Вс янв 17, 2010 19:25 
А давайте спросим владельцев Себензы , есть ли у них проблемы со знаменитым голубым шпеньком . Я так понимаю , что это именно анодированный титан .
А о том , что неполированная поверхность титана лучше держит покрытие , это верно .

Israguest
СообщениеДобавлено: Вс янв 17, 2010 22:47 
Во ! Сейчас как специально для нашей темы Андрей_СПб выложил ножи Уолтера Бренда . Рекомендую посмотреть , что можно сделать анодируя титан .
viewtopic.php?f=1&t=3744&start=570

дед Димон
СообщениеДобавлено: Пн янв 18, 2010 0:54 
Israguest писал(а):
Во ! Сейчас как специально для нашей темы Андрей_СПб выложил ножи Уолтера Бренда . Рекомендую посмотреть , что можно сделать анодируя титан .
http://knifelife.ru/forum/viewtopic.php ... &start=570

А еще можно анодировать люминий и сталь :wink: наши предки клссно обрабатывали латы от золотых до синих цветов с удивительной ровномерностью покрытия(с помощью нагрева не смог получить ровного покрытия,с изменением толщины менялся цвет),можно добиться патины на бронзе еще клеймить изделия

Israguest
СообщениеДобавлено: Ср июн 02, 2010 21:50 
Апнул январскую тему об анодировании титана , т.к камрад petrovich прислал материал об этом деле , где четко показана зависимость цвета и напряжения при анодировании , включая диапазон 80-110 В , о котором мы не говорили .
Вложение:
mrtivoltages.gif
mrtivoltages.gif [ 5.35 КБ | Просмотров: 10315 ]

Цифры обозначают напряжение от 18-20 В , при котором получается бронзовый цвет , и до 110 В - ярко зеленый .

eskal
СообщениеДобавлено: Ср июн 02, 2010 23:54 
дед Димон писал(а):
Мои 5 копеек

Это целый рубль :D

Corg_KND
СообщениеДобавлено: Пт сен 03, 2010 12:16 
Вопрос :?: Подойдет ли автомтическое зарядное устройство, для автомобильных аккамуляторов, для анодирования титана.

alex-wolff
СообщениеДобавлено: Пт сен 03, 2010 12:31 
заслуженный маньяк
заслуженный маньяк

Corg_KND писал(а):
Вопрос :?: Подойдет ли автомтическое зарядное устройство, для автомобильных аккамуляторов, для анодирования титана.
Israguest писал(а):
Руди рекомендует приостанавливать процесс , промывать и просушивать деталь т.к. цвет сухой детали чуть отличается .
На его установке получается :
- золотистый цвет при 40 В
- коричневатый - 50 В
- Фиолетовый - 60-70 В
- голубой 80 В

:D

Corg_KND
СообщениеДобавлено: Пт сен 03, 2010 12:43 
Александр, я так и не догнал зарядное подойдет? (автомобильное, автоматическое)

alex-wolff
СообщениеДобавлено: Пт сен 03, 2010 12:50 
заслуженный маньяк
заслуженный маньяк

Corg_KND писал(а):
Александр, я так и не догнал зарядное подойдет? (автомобильное, автоматическое)
Мне кажется вольтажа не хватит, но эксперименты ведь никто не отменял, надо пробывать.

elven archer
СообщениеДобавлено: Пт сен 03, 2010 12:53 
Отвечу про зарядное устройство для аккумулятора.
Нет не подойдет слишком низкое напряжение для тех реактивов которые рекомендованы. Хотя возможно если сменить реактивы то и напряжение нужно меньше.
Как уже писали самый простой путь ЛАТР и диодный мост, вольтметр для конроля.

Corg_KND
СообщениеДобавлено: Пт сен 03, 2010 13:56 
elven archer. Спасибо. Зарядное 12В 3.5А. Буду практиковаться, может времени больше надо.

over
СообщениеДобавлено: Пт сен 03, 2010 14:37 
Мой 5 копеек в тему,
Есть полоса титана неизвестной мне марки, раскованной умельцами из прутка, толщиной так 4мм.
Особенность при попытке отпилить кусочек - Ножовочное полотно садится в ноль за 5 мин пиления, 2 полотнами смог пропильть пропил 7 мм. дальше отламывал, ломался резко и неожиданно - это относится к ТБ руки беречь надо.
Решил тоже поэкспериментировать с цветами и стойкостью покрытия. Для этого пользовался установкой анодирования дюраля.
Да, цвета меняются как написанно, но при повышении напряжения свыше 80В и порядка 2А деталь начинает греться нехило, а реостата уже не хватает для сброса силы тока. Мой вывод что нужен слабомощьный источник питания с регулировкой по вольтажу от 0 до 220в.
Касаемо стойкости покрытия, замеры: 3мин, цвет нравится стойкость никакая напильник при небольшом нажиме процарапывает влет ( сравниваю с моим покрытием на Д16Т), 10 мин покрытие упрочняется, цвет становится глубже, тон цвета меняется, 15 мин цвет вроде не изменился, прочность покрытия увеличивается.
Дальше не экспериментировал.
Мой вывод - увеличить время обработки и собрать слабый БП с точной регулировкой.

elven archer
СообщениеДобавлено: Пт сен 03, 2010 14:46 
Можно ток не реостатом ограничивать а симисторным регулятором мощности. там гораздо больше вариантов по регулировке тока подобрать можно.

Corg_KND
СообщениеДобавлено: Пт сен 03, 2010 15:42 
:roll: :idea: :shock:

[ Сообщений: 58 ]  На страницу Пред.  1, 2

Список форумов » Ножевые форумы » Мастерская

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]