Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Вт июн 24, 2025 1:37

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Мастерская

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Эвен.

[ Сообщений: 44 ]  На страницу Пред.  1, 2
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
Angry Zeka
 Заголовок сообщения: Re: Эвен.
СообщениеДобавлено: Пн ноя 01, 2010 21:20 
Понятно, что нож с сердцем делался и от сердца дарится. Добром будет служить.

eskal
СообщениеДобавлено: Пн ноя 01, 2010 21:39 
Валерий писал(а):
Век живи, век учись...и дураком помрешь

С нами так не получится,пока не научим помереть не дадим :wink:

eskal
СообщениеДобавлено: Пн ноя 01, 2010 21:42 
Angry Zeka писал(а):
Понятно, что нож с сердцем делался и от сердца дарится. Добром будет служить.

Кстати,вспомнил тему про монету.
А как в данном случае поступить.
Надо же монету получить взамен ножа. :?

mms
СообщениеДобавлено: Пн ноя 01, 2010 21:50 
От оно как, Михалыч! Сколько полезного то материала вылезло попутно.
Ножик то простой, клин незатейливый, рукоять как ручка от молотка. Непонятна до сих пор концепция таких ножей, какие-то они... нелогичные чтоли.... Долго не мог я собраться с мыслями и силами. Сложно делать непонятное. Хотел норвегов им иль финок наделать. Но в итоге решил не лезть в чужой монастырь со своим уставом, нужно уважать чужие нравы и обычаи.
А что-то есть в этих ножах все равно. Якутский, якутский - да вы глянте, это ж самурай практически. Только в пальтишке кожаном.
А на эвенков и эвенкийцев они поправляют, не нравится когда путают. Посмотрели на ножны финские с подвесом, у товарища был мой нож подаренный, тюлень который. Ну там ремешок узелком так же соединяется.
- О, это наш узел!
- Эвенкийский?
- Эвенский...
Обижаются.

С монетой - да фик знает, отправят коли обычай такой.
Но думаю не станут. У них обычаи другие. Например, у нас не ходят на охоту с мясом, на рыбалку с рыбой. Сам рыбак, проверял - работает, не верил раньше сам, смеялся. А у них наоборот - мясо к мясу, рыба к рыбе. Кто на охоту идет - тому мясо последнее отдают, кто на рыбалку - рыбу. И тоже ведь работает, у них так вот :)
Да и награждали оружием испокон веку, без монеток и условностей. Так что нет стоит излишне переживать, хочет кто-то дать монету, или взять - пусть будет так, пусть верит человек. А нет - так и ладно, от души оно и без монет зла не принесет.

Angry Zeka
СообщениеДобавлено: Пн ноя 01, 2010 21:53 
eskal
А вот не надо вспоминать то, о чем не просят :lol: На самом деле - :?:
При встрече отдаст)

eskal
СообщениеДобавлено: Пн ноя 01, 2010 22:07 
mms писал(а):
от души оно и без монет зла не принесет.

Так и будет...Изображение

eskal
СообщениеДобавлено: Пн ноя 01, 2010 22:11 
Angry Zeka писал(а):
eskal
А вот не надо вспоминать то, о чем не просят

Не понял. :shock:
Я должен помнить только то,что Вы попросите меня вспомнить?
Остальное без Вашего разрешения мне вспоминать нельзя? :?:

Silver
СообщениеДобавлено: Пн ноя 01, 2010 22:12 
mms писал(а):
Нож поедет в Хабаровский край, поселок Арка, чтоб потом с оказией добраться до хозяина, кочующего круглый год между Якутией и Хабаровским краем с двумя братьями и стадом оленей в две тысячи голов. Этот младшему. Вань, спасибо за науку, за помощь, за потраченные силы и время, за оленину, а главное за доброту и трое суток пешки "за компанию" и 8 оленей под наши 4 рюкзака. Все как ты хотел - узкий, не длинный, опущенный кончик, чтоб пороть шкуру. Слегка гламурно вышло, но ты парень молодой да видный, покрасуешься :)
Если доберется до хозяина - завидная судьба этому ножу светит. Резать.
Фото будущего владельца.

Супер!

Сам нож, история, и за будущего владельца порадовался.

Валерий
СообщениеДобавлено: Пн ноя 01, 2010 23:29 
mms писал(а):
Непонятна до сих пор концепция таких ножей,

Андрюх, а мне наоборот понятна. Как мне кажется, все национальные ножи-некое воплощение духа самого народа. Мне понятен якут: он прост, как сам этот немногочисленный народ. Финка-это уже европейский нож. Красив, я бы даже сказал, изящен. А какие рукояти? А какие клинки? Недаром этот нож так популярен во всем мире. Ну а твой для эвенов-гениально прост, функционален, удобен. Тем по-своему и замечателен. Как любой национальный нож, заметь.

mms
СообщениеДобавлено: Вт ноя 02, 2010 0:21 
Валерий писал(а):
mms писал(а):
Непонятна до сих пор концепция таких ножей,

Андрюх, а мне наоборот понятна. Как мне кажется, все национальные ножи-некое воплощение духа самого народа. Мне понятен якут: он прост, как сам этот немногочисленный народ. Финка-это уже европейский нож. Красив, я бы даже сказал, изящен. А какие рукояти? А какие клинки? Недаром этот нож так популярен во всем мире. Ну а твой для эвенов-гениально прост, функционален, удобен. Тем по-своему и замечателен. Как любой национальный нож, заметь.

Есть в этом логика. Но мне кажется, что кроме духа тут играет огромную роль образ жизни. Вообще по идее он должен бы первую роль играть. Ну ежу понятно, что грибок на финке, вне зависимости нравится или нет, делает работу ножом удобнее. И подпальцевый упор тоже, кроме того фиксировать помогает в ножнах. Чего, не додумались чтоль эвены? Ерунда, любой ребенок допрет. Какая-то у них своя логика, не понятная нам.
Ну вот смотри с другой стороны - фины и эвены. Оленеводы, охотники, лесные жители, к холодам привычные, одежка даже схожа, в быту утварь аналогична. Ремешки, узелки, тесемочки, застежки с палочками. У одних, правда, болота, у других тундра - но это одна и та же фигня практически. Почему фины пришли к финке, а эвены со схожим укладом пришли к японскому айкути? Который в хозяйстве с точки знрения фина наверное вещь бесполезная, разве и пригодная только харакири сделать, взглянув на сакуру и выпив сакэ.
Да в принципе даже если это в расчет не брать - почему пришли, но почему остались с этим? Человеку свойственно хватать все новое, удобное и простое. И эти северяне - народ жутко любопытный. Потому как жизнь тяжелая, и любая мелочь, ее облегчающая, не должна быть упущена. Но почему такие ручки у их ножей - не укладывается у меня в голове.
Я вот два ножа сделал из одинаковых клинков Бирюкова - этого эвена и финку-морковку. Геометрия то схожа у клинков, заметь - эвен просил именно такую, 120х20, только кончик приспущенный, чтоб брюшину не рвать при вспарывании. Да и финки то с дроп-пойнтом не редкость вовсе, я просто делать не стал. То есть клинок и эвену и фину оленей потрошить нужен одинаковый. А вот с рукоятью вон чего получается.
Интересно это на самом деле, и здорово. Такие разные народы, разные люди и взгляды, пусть и непонятные. Хорошо это, не знаю почему, но чувствую что хорошо, правильно :D

Angry Zeka
СообщениеДобавлено: Вт ноя 02, 2010 6:41 
eskal
Ну как, я пошутил вобще-то :? Там смайлик, вот такой - :lol: , видите? Извините, если что.

Валерий
СообщениеДобавлено: Вт ноя 02, 2010 11:05 
mms писал(а):
эвены со схожим укладом пришли к японскому айкути

Когда-то вместе эвены и японы строили Вавилонскую башню... :wink: :lol:

eskal
СообщениеДобавлено: Вт ноя 02, 2010 11:42 
Angry Zeka писал(а):
я пошутил вобще-то Там смайлик, вот такой - , видите? Извините, если что.

Я сразу не понял. Проехали.Изображение

mms
СообщениеДобавлено: Вт ноя 02, 2010 13:21 
Валерий писал(а):
mms писал(а):
эвены со схожим укладом пришли к японскому айкути

Когда-то вместе эвены и японы строили Вавилонскую башню... :wink: :lol:

А финны на стройку опоздали, ибо не спешили, как обычно? :D

[ Сообщений: 44 ]  На страницу Пред.  1, 2

Список форумов » Ножевые форумы » Мастерская

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]