Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Вс июн 15, 2025 17:07

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Мастерская

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Ножеделам Питера.

[ Сообщений: 103 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
Роман Дмитриев
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс апр 16, 2006 16:10 
выскажу свое мнение, частично основанное на опыте владения дамасками от Русского булата.
Ближе всего моя точка зрения совпадает с высказыванием Александра СПб.
Я своими дамасками редко работаю сейчас, но отнюдь не из за их плохого качества.
Просто дамаски-фиксы, а у меня наиболее востребованными являются складни и кухонники, да и фиксов изрядное количество до сих пор есть.
Давайте посмотрим-я своих Самураев покупал за 2000 малый и 3000 большой. Итого ценовой диапазон обычного рядового ножа, не более.
По качеству я ими очень доволен, а сравнивать есть с чем.
К тому же эти ножи сделаны с учетом моих пожеланий, руками, они красивы.
Таким образом я имею комплексное удовольствие от обладания этими ножами.
Клинки Сергея Слипера и Иксиона я тоже в руках держал и полностью ими восхищен. Рабочих свойств не проверял.
Не в этом дело.
Грубо говоря, кого чешет, за сколько тот или иной производитель продает свой товар, если он не жизненно важен?
Например, я не куплю булат за штуку баков или ВС за 300 бачей, но это мой личный выбор, я просто не ценю ножи в такие суммы.
мои деньги и мое право.
Такое же право судить о целесообразности покупки ножей или еще чего имеет любой человек.
Самое главное, что мне наличие наших мастеров, импортных мастеров и совсем не мастеров жить не мешает, никто меня насильно не заставляет покупать чего то.
Если подходить с технической точки зрения (финский, кухонный и военный подход наиболее близки), то нормально работать можно очень дешевыми по стоимости ножами. Это и не удивительно, потому как с точки зрения техники и современных технологий нормальный нож-это примитивный кусок железяки с ручкой более-менее удобной формы.
В качестве примеров можно посмотреть на большинство кухонников, боевых/военных ножей, на Эрики/Фросты, Викториноксы/Венгеры.
Функциональность на 4-5 по пятибальной шкале, стоимость маленькая.
Это массово, а значит-нормально.
На пожелания маленькой кучки ножевых маньяков большой промышленности начхать, потому как не обеспечит кучка ножевых фанатов преуспевания Форда или Нокии.
Вот и получается, что существуют либо индивидуалы, либо довольно небольшие компании, которые готовы удовлетворить пожелания ножевых фанатов.
Только чудес в природе не бывает, ну не может при таких начальных условиях отпускная цена продукции быть низкой-компания попросту разорится нафиг.
Либо вал при низкой цене и среднем качестве, либо качество, но по существенно более высокой цене.
да и суперкачества стали, по большому счету, редко когда бывают востребованы, да и заточных материалов в виде малюсенького алмазного или керамического брусочка еще никто не отменял и никто вроде не тяготился.
Ну не наплевать ли большей части населения, что Фрост или Виксик тупится быстрее, нежели дорогой хайтечный нож, если его элементарно подточить, а стоит он копейки?
И еще одно предположение: по моему, никто из производителей не обязан убеждать индивидуально какого-нибудь особо не согласного человека в целесообразности своей ценовой или технической политики. :D

MaximK
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн апр 17, 2006 9:04 
Прошу прощения, что возращаюсь к старому вопросу, ноже(ручко)деланию.
--
В эти выходные таки добрался до стихийного рынка на удельной.
Прикупил пару "медалей". Одна - бронзовая, вторая по виду латунь (могу правда и ошибиться - но похоже...). Ко всему к этому купил военный планшет. imho кожаный - по крайней мере кожей пахнет =)
Была еще кусками очень тонкая кожа - не стал брать, и кожа для подошв - ее взял пару небольших кусков - может и пригодится.
--
В воскресение сидел распарывал планшет. Даже не ожидал сколько там кусков - почти квадратный метр (из них наверное см 40 кв. более или менее целыми кусками). Правда явно не обойтись без покраски, для придачи товарного вида.
Забавно, шить не умею, с кожей обращаться не умею, но надо когда-то начинать. Кожа - толщиной примерно 1,5- 2 мм, думаю что деревянная вставка точно понадобиться.
Вобщем пороюсь на форумах, будут конкретные вопросы, вынесу в отдельный топик.

Stingy
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн апр 17, 2006 22:47 
Приветствую!
По покраске очень неплохой вариант -краска от Саламандер - хороший выбор цветов,хорошая укрывистость.Можно прямо из баллона дуть,а можно "сцедить" в баночку,и использовать под кисть.
По тонкой коже -вставка необходима.Можно использовать для вставки такой вариант - рукоять защищается пленкой,клинок щедро "закапывается" парафином с свечки.А потом обматываем бинтом,промазывая эпоксидкой.После высыхания нагреваем,и достаем клинок.Вставка формуется/шлифуется.
По формовке кожи -отдельная тема....

Alexanderrr
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн апр 17, 2006 23:31 
2 Stingy
Можно поподробней технологию?

Первый слой бинта клинком задираться не будет? Механические свойства?

Нынче травил спрайтом. И уже в третий раз обозвал себя идиётом! Теперь придется пару дней клинок шлифовать... :'(
Предвосхищая удивление-делаю без электричества и тисков. Буквально на таруретке. Хобби такое вот. (Только дырки в деревяке сверлю шуруповертом) :lol:

Stingy
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт апр 18, 2006 0:58 
"Предвосхищая удивление-делаю без электричества и тисков. Буквально на таруретке. Хобби такое вот. (Только дырки в деревяке сверлю шуруповертом)"

"Безумству храбрых,поем мы песню!" :)
По технологии чего поподробнее?
Бинты задираться не будут - они пропитаны эпоксидкой.Делал еще вариант -очень тонкой кожей оборачивал,а уже поверх - бинты.Преимущества перед деревом -намного более тонкие вставки можно делать.

MaximK
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт апр 18, 2006 8:57 
Stingy писал(а):
Преимущества перед деревом -намного более тонкие вставки можно делать.

Интересный вариант, вот только знать бы насколько он стоек на протяжении времени. Хотя эбоксидка сделает из бинта совсем другой материал. Расскажите plz как такой чехол ведет себя в суровых условиях.

Дмитрий Колотов
 Заголовок сообщения: Самоделкины
СообщениеДобавлено: Пн апр 24, 2006 21:53 
Здравствуйте дамы и господа!
Собрал всего один нож, но впечатлений на всю жизнь. Собирал год. Семья, работа и учёба постоянно отвлекали. Клинок Lauri PT купил на Финке. Остальное своё. Ободрал окалину на клинке, о чём до сих пор жалею. Клинок заполировал, а он зараза всё ровно окисляется. Протравил в Спрайте. Стал чёрным. Со временем посерел. Клинок обезжирил. Спрайт нагрел. Результат красивый чёрный, но недолговечный. Надыбал на работе пруток латунный диаметром 5 мм. Ничего себе пруток. И напилил пятаков разной толщины на год вперёт. Больстер посадил на олово. Пока сажал понял, что пояльником пользоваться не умею. Потом сопли оптачивал надфилями да шкурками. Понял, что надо ещё и алмазных надфилей прикупить. Рукоять сделал из яблони. Скока заготовок загубил не сосчитать. Не выходит у меня ровно сверлить. Долго искал свёрла нужного диаметра и длинны. Нашёл. А без вертикального сверлильного станка всё ровно тяжело. Надо при случаи прикупить. Ручку посадил на эпоксидку. Или эбоксидку. Неважно. Хвостовик расклепал на шайбу. Шайбы долго подбирал. Расклепалось правда легко. Сейчас жене делаю. Клинок хромистый. Ручку сделал наборную. 3 куска груши и два куска кожи. Склеил. Ручка гуляет. Непонравилось. Ободрал. Буду цельную делать. Надыбал полотно Р6М5. Точил на электроточиле. Хотел выгнутые спуски. Будь они не ладны. В результате РК S-образная. Кончик закрыглённый.
Короче муторное это дело, самому ваять, но ужасно интересное.
С уважением, Дмитрий Колотов.

Iksion
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт апр 25, 2006 2:05 
Хех:-)) я вот все тоже порываюсь... усиленно так порываюсь, но учитывая, что знания и умения ограничиваются лишь информацией с форумов и я до сих пор не знаю что такое деремель (а дома из обрудования и инструментов подходящих для этого дела в лучшем случае найдется напильник...одни), этот процес может затануться на годы...

Михалыч
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт апр 25, 2006 8:41 
Мужики, не боги горшки обжигают. Возьмем к примеру меня... Взяли? Несите осторожно... :lol:
Серьезно, давным-давно пришел к выводу, что если что-то человеку нравится, то он этому обязательно научится. И довольно быстро. И не говорите, что руки не так заточены... Если человек дожил хотя бы до 20 лет (а жизнь сложная штука по определению), то это значит, что потенциал к выживанию у него есть, и 100%! Я думаю, вы согласитесь, что изготовление ножа - это и есть выживание.

wolv
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт апр 25, 2006 10:55 
2Михалыч: НЕОСПОРИМЫЙ ФАКТ..Если ОЧЕНЬ хочется , что нибудь получится :) :)

Alexanderrr
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт апр 25, 2006 11:10 
2 Дмитрий
Сначала убираем кривость торцов заготовки, потом прикладываем хвост клинка, обрисовываем его карандашом, намечаем вх. и вых. отверстия, керним чем нить и сверлим на малых оборотах сверлом с двух сторон (ессно не одновременно :) ). Если сразу попал-зачот тебе, если не попал -ничего страшного, рассверливаем изнутря со стороны клинка, пока не наткнемся на искомое отверстие. Потом надфилем распиливаем, чтобы хвост залез внутрь и вуаля! Пустоты потом зальются эпоксидкой (наоборот крепче токо будет).
Есть еще тонкость одна - когда сверлишь второе отверстие, то даже если попал будет ощущение, что не попал, потому как опилки прессуются. А по сему периодически проверяем на прочность пробку отверткой, выколупывая из нее опилки.
Кстати, как вариант эконом-модели вполне подходит деревяшка от лопаты (новая конечно). Преимущества - никакого геморроя, дешево, береза, сухая. После пропитки воском приобретает приятный цвет и не менее приятный медовый запах.

Гость
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт апр 25, 2006 23:57 
Спасибо Alexanderrr! Я это всё уже прошёл. Полюбому сверлильный станок куплю. Хочу ещё немного рассказать. Рукоять пропитывал 2 недели в льняном масле. Затем сушил месяц. Толи ручку повело, толи я раньше касяк не заметил. Короче решил поправить рукоять шкуркой. Поработал немного - содрал всю льнянку. Масло нишиша не впиталась. Понял, что надо проваривать, но побоялся, что эпоксидка нагреется и вытикет. Ободрал ручку и сделал новую. Посадил на холодную сварку. Проворил ручку 2 раза. Правда она зараза не блестит. Видел на Brise как на войлочном круге с помощью какого то специального воска блеск на рукоятях наводят. Хочу так же попробовать. Вкладыш на ножнах сделал легко. Из тары под бутылки. Помните такие были в СССР, до того как пластиковые появились? У меня сохронилось несколько штук. Одну половинку сделал плоской, а вторую полукруглой. На входе снял фаски. Нож легко входит и легко вынимается, но внутри не болтается. Да забыл сказать склеил эбоксидкой. Жена - скарняк обещала ножны сшить. До сих пор жду. Меха - море, кожа только тонкая. Надыбаю кожи толстой - сам сошъю.
Тут кто то фотки спрашивал. С финками начала 20 века. У меня есть одна. Но я не знаю как её в форум вставить. Давайте я кому нить на Е - майл скину. А вы сами вставите.

Иван
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср апр 26, 2006 2:01 
Anonymous писал(а):
Тут кто то фотки спрашивал. С финками начала 20 века. У меня есть одна. Но я не знаю как её в форум вставить. Давайте я кому нить на Е - майл скину. А вы сами вставите.

По поводу вставки фотки - щелкаете на "ответить", увидите раздел "вставить вложение", щелкаете на "обзор", находите у себя на жестком нужный файл, щелкаете "вставить вложение", после того, как оно вставится (страница перегрузится), щелкаете "отправить". Инструкция сложнее выглядит, чем процесс :)

Alexanderrr
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср апр 26, 2006 8:55 
2 Дмитрий мля! а на фиг пропитывать 2 недели?
ну ты монстр!

а блеск делается очень легко, после пропитки берем кусок войлока от валенка и начинаем активно дергать его по поверхности ручки 10-15 минут на сторону. При необходимости повторить :)

финские фотки мне надо было.

Дмитрий Колотов
 Заголовок сообщения: Самопал
СообщениеДобавлено: Ср апр 26, 2006 21:51 
Спасибо Alexanderrr! Я действительно монстр. Как вспомню, что я готовую ручку от хвостовика отодрал... Или про выгнутые спуски на клинке из Р6М5. У меня ведь металл полосками снялся. Так, что спуски многоуровневые получились. А я хотел ровненькие, гладенькие. Взял старый советский камень... серый... мелкий... и давай спуски выводить... месяц наверное выводил. Монстр. Или сумасшедший.
А вообще охота всё попробовать. И хромистую сталь и углеродку, и прямые спуски и вогнутые с выгнутыми, и продольный и поперечный клин, и пластинчатый монтаж и сквозной с всадным. И самому что бы отковать. Охота. И складни естественно. Очень охота.
Спасибо Иван! Сейчас попробую вставить фото.

Дмитрий Колотов
 Заголовок сообщения: Не а!
СообщениеДобавлено: Ср апр 26, 2006 21:55 
Не а! Нет такого слова " вставить вложение"

Михалыч
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт апр 27, 2006 1:25 
Ну как же нет кнопки... Есть!

Вложения:
Вложение.gif
Вложение.gif [ 11.81 КБ | Просмотров: 19323 ]

Дмитрий Колотов
 Заголовок сообщения: Вставить фото
СообщениеДобавлено: Чт апр 27, 2006 15:54 
У меня такой нет. Может это тока для зарегестрированных?
Alexanderrr, давайте я фото вам на Е-майл скину.
Д. Колотов

Alexanderrr
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт апр 27, 2006 16:04 
дык я согласен, только опубликовывать ящик не хотца, потом спамом затрахают...
аська в наличии?
моя 208769224, спишемся :)

Иван
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт апр 27, 2006 16:29 
разместите фотку тут, плиз, интересно ведь.
2 Дмитрий Колотов - да, сервис для зарегистрированных, так Вы зарегистрируйтесь, дело-то пятиминутное.

Гость
 Заголовок сообщения: Фото финки
СообщениеДобавлено: Чт апр 27, 2006 22:33 
Ну зарегестрировался, и что?
Нет такой кнопки.
У меня однокурсница работает в книжном магазине. У них книжечка интересная появилась. Два финских историка написали. Про советско - финскую войну. Жаль фото нет. Наверно куплю.
Пока ножи делал, пару фишек для себя наработал. Может кому интересно будет. Когда вытачивал на электроточиле клинок из Р6М5, обух не делал. Сначала спуски вывел, а потом обух выточил. Впервый раз делал в обратном порядке. В результате кончик клинка сточился. Фишка номер два - когда делал наборную рукоять из дерева и кожи. Напилил заготовок, а они между собой не стыкуются ровно. Просверлил отверстия, нанизил их на спицу как бусы, а между ними шкурку пополам сложенную, и круговыми движениями притёр детали друг к другу.
Alexanderrr напишите мне какое нибудь дурацкое письмо на studebekker2006@rambler.ru. я вам фото финки вышлю.

Гость
 Заголовок сообщения: Во прикол
СообщениеДобавлено: Чт апр 27, 2006 22:37 
Во прикол. Зарегестрировался. Написал ответ. Отправляю. А он мне выдаёт: извините, пользователь с таким именем уже существует. Что делать? Я не помню что бы я у вас регестрировался до сего дня.
Д. Колотов.

Иван
 Заголовок сообщения: Re: Во прикол
СообщениеДобавлено: Чт апр 27, 2006 23:19 
Anonymous писал(а):
Во прикол. Зарегестрировался. Написал ответ. Отправляю. А он мне выдаёт: извините, пользователь с таким именем уже существует. Что делать? Я не помню что бы я у вас регестрировался до сего дня.
Д. Колотов.

Гм... Пользователь Дмитрий Колотов вроде появился, но только недавно. Глюк, наверное, какой...

Дмитрий Колотов
СообщениеДобавлено: Пт апр 28, 2006 11:30 
Сделал большое западло. Без причины разместил фотку на форуме knife.ru. Вот ссылка:
http://www.knife.ru/Forum/read.php?f=1&i=37709&t=37709

[img]http://www.knife.ru/Forum/download.php/1,131541,513/архив-2.jpg[/img]
Надеюсь сработает. Три нижних ножа финские.
С уважением Колотов.

Иван
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт апр 28, 2006 11:45 
Подклеил картинку для удобства.

Alexanderrr
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт апр 28, 2006 11:58 
Большое спасибочки за фотку!

Дмитрий Колотов
СообщениеДобавлено: Пт апр 28, 2006 17:54 
Фотку я сюда не вставлял. Это она сама.
Alexanderrr, если фотка фуфел, вы меня не щадите, так и скажите. А то мне как то неудобно. Столько дней людям головы морочил, а в итоге скинул какую то чёрно белую муть из древнего каталога.

Иван
 Заголовок сообщения: Re: Фото финки
СообщениеДобавлено: Пт апр 28, 2006 23:31 
Дмитрий Колотов писал(а):
Фотку я сюда не вставлял. Это она сама

Да щас, сама 8) Пишу же, подклеил для удобства сюда :)
Вот еще из того же каталога, для полноты картины, хотя финок, вроде, более нету...

Вложения:
Resize of 129818.jpg
Resize of 129818.jpg [ 46.11 КБ | Просмотров: 19219 ]
Resize of 129822.jpg
Resize of 129822.jpg [ 39.93 КБ | Просмотров: 19223 ]

Alexanderrr
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт май 02, 2006 8:45 
Всем сенькс.
Вопрос вот какой: Как же буржуи крепят металлическую полоску на ножнах, к которой потом присобачивается цепка с крючком?!
Неужто клепками?

MaximK
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт май 02, 2006 8:45 
wolv писал(а):
1) Кожа на ножны если где то по 13-15 рублей за Дм. кв. но сразу не МЕНЕЕ 100-120 Дм(приблизительно 1500 руб), то это в магазин "Чудотворец" на Ломоносовской.

Так и не смог я ни по инету ни по желтым страницам найти этот магазин. Вообще плохо знаю этот район - ну разве что дк им. крупской там недалеко. Можете уточнить адрес ?

[ Сообщений: 103 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Список форумов » Ножевые форумы » Мастерская

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]