Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Вт июн 24, 2025 21:38

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Мастерская

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

И у меня между делом, того... финочка...

[ Сообщений: 30 ] 
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
Bzzzz
 Заголовок сообщения: И у меня между делом, того... финочка...
СообщениеДобавлено: Вс янв 30, 2011 14:19 
ножефил
ножефил

Собственно, финочку еще летом сделал. Лежала в коробке без финиша и одежки. Между делом и ночью на работе шлифанул, полирнул, коктейлем морилок угостил, одежку пошил...
Клинок Kankaanpaa 80, размеры 78х19х3,2мм, углеродка.
Рукоять, размеры 110х31х22мм, латунь, черная фибра, карелка перламутр, коктейль морилок, масло для полка, даниш.
Ножны из коричневого лоска, желатинированые, пропитка седельным воском, вкладыш из фанерки, пуговка из карелки. Подвес расстегивается.

Вложения:
1.JPG
1.JPG [ 179.08 КБ | Просмотров: 11971 ]
2.JPG
2.JPG [ 133.51 КБ | Просмотров: 11971 ]
3.JPG
3.JPG [ 151.86 КБ | Просмотров: 11971 ]
4.JPG
4.JPG [ 121.24 КБ | Просмотров: 11971 ]
5.JPG
5.JPG [ 88.73 КБ | Просмотров: 11971 ]
6.JPG
6.JPG [ 91.4 КБ | Просмотров: 11971 ]
7.JPG
7.JPG [ 83.1 КБ | Просмотров: 11971 ]
8.JPG
8.JPG [ 119.29 КБ | Просмотров: 11971 ]
9.JPG
9.JPG [ 157.23 КБ | Просмотров: 11971 ]

alex-wolff
 Заголовок сообщения: Re: И у меня между делом, того... финочка...
СообщениеДобавлено: Вс янв 30, 2011 14:33 
заслуженный маньяк
заслуженный маньяк

отличный карапет :D

URSUS1331
СообщениеДобавлено: Вс янв 30, 2011 15:50 
В данном случае соглашусь с предыдущим оратором :D :D Очень гармонично смотрится ..

Andrzej
СообщениеДобавлено: Вс янв 30, 2011 16:10 
дважды маньяк
дважды маньяк

чудесная финочка. жаль что короткая.

momotych
СообщениеДобавлено: Вс янв 30, 2011 16:17 
ножеман
ножеман

интересная... весёлая и очень динамичная!...... и ножны - сказочные.... :D

Гр Егори
СообщениеДобавлено: Вс янв 30, 2011 16:47 
От ноженкоф пруся ! И ножичег красив ,особливо качество отделки рукояти меня вдохновляет !

andrei72
СообщениеДобавлено: Вс янв 30, 2011 16:50 
КРАСОТА!!!

eskal
СообщениеДобавлено: Вс янв 30, 2011 17:49 
Отличная работа!

Bzzzz
СообщениеДобавлено: Вс янв 30, 2011 18:10 
ножефил
ножефил

Andrzej писал(а):
чудесная финочка. жаль что короткая.

Нормальная :D
Для "деревяшечку постругать" в самый раз!

Corg_KND
СообщениеДобавлено: Вс янв 30, 2011 18:15 
Красота. Браво.

Анатоль
СообщениеДобавлено: Вс янв 30, 2011 18:19 
хороша.

Israguest
СообщениеДобавлено: Вс янв 30, 2011 21:28 
Финочка и должна быть короткая . Длинная - это уже финка ! :D
Отличная работа !

Валерий
СообщениеДобавлено: Вс янв 30, 2011 23:03 
Israguest писал(а):
Финочка и должна быть короткая . Длинная - это уже финка !

А я почему-то о длинной мечтаю... :oops:

Билли Бонс
СообщениеДобавлено: Вт фев 01, 2011 4:50 
А вам не лень делать точные копии?(Задумчиво глядя в потолок)......Много тем вижу:Финку сделал,А вот еще финка....и т.п....Кто-то делает копию удачную,кто-то нет,но при этом наблюдается одно стремление:Сделать копию наиболее похожую на условный оригинал.А что-нибудь своё привнести?То что бы отличало вашу финку от других?Финкоделов-то валом.Сотни достойных.
А то ведь как может получится....Потомки скажут:Через 40 лет трудов он стал похож на раннего Розелли....
По-моему стремление к копированию-это не путь ножедела.
Я ни в коем случае не хочу обидеть мастеров и начинающих.Я говорю это для того чтобы задать вопрос (Может и самому себе тоже),а нужно ли стремиться к тому чтобы максимально точно и правильно ,но повторить уже десятки раз сделаное кем-то?Повтор-тоже мастерство...а где индивидуальность?
Я попробую пояснить....Вот,например,Американская классика-нож Боуи.Изначально вроде как сделаный по вкусуполковника (?) и натворивший немало шума в своё время.С тех пор стиль "Боуи" был подхвачен массами и был воспроизведен много тысяч раз в вариациях с небольшими отступлениями,но при этом неизменно всегда узнаваем.Времена этого типа ножа (По целям) уже давно прошли,но Американцы всё продолжают делать Боуи несмотря на то что практический спрос на этот тип ножа давненько прошел.Работает принцип:Боуи-классика-Американский нож-круто! Все разбивается о простой вопрос: "Нафига???" Т.Е. зачем столько Боуи если ими уже практически никто не пользуется?Боуи уже давно перешел в разряд коллекционных ножей.Маниакальное упорство многих уважаемых Американских ножеделов сделать самый крутой Боуи из всех доселе существующих уже больше забавляет чем завораживает.
То же и о финиках.....Цель сделать самый "Финиковый финик" сомнительна.В этой области очень много всемирно признанных классиков переплюнуть которых невозможно по одной простой причине:Классический финн-это четко установленные формы и материалы.Подойти максимально близко к оригиналу......не слишком ли скучная цель при нехитрых формах и материалах?
Тут развития нет.Потому как классика.Рано или поздно мастер упрется в барьер:Материалы и формы.Всё.Если он начнет экспериментировать это перестанет быть финкой.
Положа руку на сердце,скажите какие ножи вы используете в жизни?Какой процент из них финских в классическом понимании?Не приводите в пример мора2000 потому как это совсем уже другой нож по материалу и строю клинка.
Я это к чему все.....а может все знание и умение использовать для создания чего-то нового?Может на основе финки,может на основе Боуи,может смешение стилей.Почему так мало фантазии?
Меня,например просто покорил нож Дмитрия Синькевича,ссылку на который мне любезно предоставил наш уважаемый Данди:
Изображение
Хотя функциональность спорна,но это тут неважно.Это ОГРОМНЫЙ шаг вперед.Я ничуть не сомневаюсь что этот нож признали бы лучшим на шоу многие страны мира.Может хватит воплощать из века в век замыслы прадедов?Мастерство,а главное,возможности давно возросли....Ну приелись уже ножи которые отличаются друг от друга только структурой дерева....Ну как-то двигаться-то надо или нет?

Bzzzz
СообщениеДобавлено: Вт фев 01, 2011 8:17 
ножефил
ножефил

Билли Бонс писал(а):
А вам не лень делать точные копии?(Задумчиво глядя в потолок)......Много тем вижу:Финку сделал,А вот еще финка....и т.п....Кто-то делает копию удачную,кто-то нет,но при этом наблюдается одно стремление:Сделать копию наиболее похожую на условный оригинал.

Точные копии чего?! Нет одного конкретного образца, с которого бы все копировали. У каждой рукодельной финочки свой стиль, две одинаковые не найти. Авторство многих легко узнаваемо. Так что если Вы не видите отличий, это не значит, что их нет :)

Билли Бонс писал(а):
Финкоделов-то валом.Сотни достойных.
Я не против влиться в их стройные ряды. Скандинавы, и финки в частности, для меня являются идеальными ножами. Поэтому буду и дальше их делать :)

Билли Бонс
СообщениеДобавлено: Вт фев 01, 2011 8:40 
Bzzzz писал(а):
Билли Бонс писал(а):
А вам не лень делать точные копии?(Задумчиво глядя в потолок)......Много тем вижу:Финку сделал,А вот еще финка....и т.п....Кто-то делает копию удачную,кто-то нет,но при этом наблюдается одно стремление:Сделать копию наиболее похожую на условный оригинал.

Точные копии чего?! Нет одного конкретного образца, с которого бы все копировали. У каждой рукодельной финочки свой стиль, две одинаковые не найти. Авторство многих легко узнаваемо. Так что если Вы не видите отличий, это не значит, что их нет :)

Билли Бонс писал(а):
Финкоделов-то валом.Сотни достойных.
Я не против влиться в их стройные ряды. Скандинавы, и финки в частности, для меня являются идеальными ножами. Поэтому буду и дальше их делать :)

Есть довольно точные определения ножа финского типа.Это тип клинка и рукояти.Любой более-менее "Продвинутый" ножеман слёту отличит нож финского типа от,например,арабского,не правда ли?Если вы самому себе зададите вопрос о признаках финского ножа-вы сами же моментально для себя их и перечислите.Иначе вы бы просто не смогли делать очень хорошие финские ножи (Прекрасная,кстати,работа).Конкретного образца нет.Есть довольно четкие,сложившиеся веками,рамки.Вы эти рамки прекрасно выдерживаете,но и они вас держат.Вот я про что.
То что вы делали и будете делать такие ножи.....знаете,увас это очень хорошо получается,но я сейчас вообще не об этом.Я сейчас говорю вообще не только о вас,а о направлениях в мировом ножестрое.Шаблоны....везде шаблоны(((
Вот если говорить конкретно о вас:Чем ваш нож отличается от сотен других ножей этого типа сделаных хорошими мастерами? Да вобщем-то ничем.У вас хорошая подгонка\у них хорошая подгонка,у вас хорошее дерево\у них хорошее дерево....и т.д. и т.п.Может где-то маленький бугорок или спейсер лишний где по которому можно отличить одного мастера от другого.И всё?Не мне вам говорить что абсолютно все детали вашего ножа (Клинок,рукоять,навершие,ножны) уже 1000 раз обыграны до вас?У вас нет ни одного индивидуального решения по ножу.Да,хорошая сборка,да,хорошие материалы,а фактически-то копия того что делалось много-много раз.Нет?Укажите на новый дизайн в вашем ноже.Хоть на одну его деталь.Клин-чужой.Рукоять-распространенный шаблон.Может резковато,но шаблонный нож.

Роман
СообщениеДобавлено: Вт фев 01, 2011 11:18 
Билли Бонс писал(а):
То что вы делали и будете делать такие ножи.....знаете,увас это очень хорошо получается,но я сейчас вообще не об этом.Я сейчас говорю вообще не только о вас,а о направлениях в мировом ножестрое.Шаблоны....везде шаблоны(((
Вот если говорить конкретно о вас:Чем ваш нож отличается от сотен других ножей этого типа сделаных хорошими мастерами? Да вобщем-то ничем.У вас хорошая подгонка\у них хорошая подгонка,у вас хорошее дерево\у них хорошее дерево....и т.д. и т.п.Может где-то маленький бугорок или спейсер лишний где по которому можно отличить одного мастера от другого.И всё?Не мне вам говорить что абсолютно все детали вашего ножа (Клинок,рукоять,навершие,ножны) уже 1000 раз обыграны до вас?У вас нет ни одного индивидуального решения по ножу.Да,хорошая сборка,да,хорошие материалы,а фактически-то копия того что делалось много-много раз.Нет?Укажите на новый дизайн в вашем ноже.Хоть на одну его деталь.Клин-чужой.Рукоять-распространенный шаблон.Может резковато,но шаблонный нож.

По мне так лучше хорошо сделанный "шаблонный" нож,с поверенными поколеньями формами,чем странные концепты исполненные в единичном экземпляре непонятно для чего,то ли для полки,то ли просто из любви к искуству.Выдумщиков предлагающих что то своё в дизайне ножей в мире единицы,остальное мягко говоря не очень.Я считаю что лучше сделать нормальный нож,чем выдумывать что то свое,пусть бесполезно и нефункционально,зато подругому.

Bzzzz
СообщениеДобавлено: Вт фев 01, 2011 11:20 
ножефил
ножефил

Гм... А что в этом плохого, в традиционности форм? Такой нож нравится мне и многим другим, значит имеет несомненное право на существование.
Посмотрел ножи по ссылке в Вашем профиле. Радумеется, сделаны они все превосходно, но захотелось-ли мне хоть один из них заиметь для себя? Не в обиду будет сказано, увы, нет :oops: Изюма в них хоть мешками продавай, дизигн опять же... Уверен многим нравятся, мне кое-какие тоже, но иметь мне их не хочется.
Наверно художник или дизайнер из меня хреновенький... Так, ремесленник, делающий иногда работяжек без изысков. Хочется видеть в ноже не только изюм, но и, пардон, картошку :D

Билли Бонс
СообщениеДобавлено: Вт фев 01, 2011 12:48 
Bzzzz
Да вы меня не поняли совсем((((Я же не говорю конкретно про Вас и Ваш нож((((Честное слово мне ваша работа очень понравилась! Мои строки это своего рода размышления вслух которые могли бы появиться в любой такой теме.Просто ваша тема попала под руку.....Понимаете,на основе вашей темы я хотел поднять вопрос вобщем.Наверное неправильно.Надо было отдельную тему открыть.Хотелость как бы на примере.....А мои ножи....я тоже постоянно меняю направление.Плавно,но меняю.На прошлогоднем шоу 90% посетителей уверенно говорили:СКАНДИНАВЫ!Хотя,если честно,совсем в моих мало этого осталось,но знаете,радовался когда так говорили))))Сейчас пытаюсь найти "СВОЙ" нож,который не будет похож на все остальные.Это охренительно сложно,практически невозможно.

Гр Егори
СообщениеДобавлено: Вт фев 01, 2011 12:51 
Ножи ведь тоже бывают функциональными и ,мягко говоря,не очень .Одними хочется восхищаться мацая,другими только издалека.

Вложения:
22-11.jpg трумбаш _афр метат нож.jpg
22-11.jpg трумбаш _афр метат нож.jpg [ 2.5 КБ | Просмотров: 11813 ]
7072Kujang.JPG
7072Kujang.JPG [ 108.3 КБ | Просмотров: 11813 ]

Билли Бонс
СообщениеДобавлено: Вт фев 01, 2011 12:59 
Гр Егори
Ну вобщем-то......))))))))Есть ножи для туристов-это совсем другое)))Мы ведь о НОЖАХ говорим?))

Bzzzz
СообщениеДобавлено: Вт фев 01, 2011 13:23 
ножефил
ножефил

Хм... вон ту загогулину Синькевича у меня язык ножом назвать даже не повернется. Высокотехнологичная хреновина заостренная с какой-то стороны... Сделана только ради того, чтобы показать всем какая у автора больная фантазия и золотые руки.
А ножи я делаю всего-то чуть больше года, этот 8-й по счету... Наверно мне еще рановато что-то свое в ножестроение привносить, основные бы приемы освоить :lol: А если вдруг это "свое" будет такое же больное, то я его лучше сам придушу :evil:

дед Димон
СообщениеДобавлено: Вт фев 01, 2011 21:35 
Билли Бонс писал(а):
По-моему стремление к копированию-это не путь ножедела.Может хватит воплощать из века в век замыслы прадедов?Мастерство,а главное,возможности давно возросли....Ну приелись уже ножи которые отличаются друг от друга только структурой дерева....Ну как-то двигаться-то надо или нет?

Вам бы не помешало покапировать хорошие ножи :wink: может что и приличное получилось бы :wink:

Гр Егори
СообщениеДобавлено: Вт фев 01, 2011 21:51 
А вот придушивать что-то своё ,хоть и больное,я б Вам не советовал.И в ножестроение привносить чё нить своё никогда не рано. :wink:

Bzzzz
СообщениеДобавлено: Ср фев 02, 2011 9:53 
ножефил
ножефил

Гр Егори писал(а):
А вот придушивать что-то своё ,хоть и больное,я б Вам не советовал.
Ну эт я так, сгоряча :lol:

AGF
СообщениеДобавлено: Ср фев 02, 2011 11:51 
Отличный нож, ножны -супер! Мастер Bzzzz вызывает только уважение! Ну а про копирование... А чего это скрипки всё копируют и копируют, то есть делают? Наверное хотят уровня Страдивари , Амати, Гварнери всяких достичь, (чтобы и торговать потом не стыдно было :wink: ) Всё IMHO.

momotych
СообщениеДобавлено: Ср фев 02, 2011 18:14 
ножеман
ножеман

Билли Бонс писал(а):
[
Ну вобщем-то......))))))))Есть ножи для туристов-это совсем другое)))Мы ведь о НОЖАХ говорим?))

и такие бывают............. :D

Вложение:
FF13_47.JPG
FF13_47.JPG [ 58.96 КБ | Просмотров: 11747 ]

fedor
СообщениеДобавлено: Вс фев 06, 2011 2:08 
маньяк
маньяк

Bzzzz писал(а):
Хм... вон ту загогулину Синькевича у меня язык ножом назвать даже не повернется. : А если вдруг это "свое" будет такое же больное, то я его лучше сам придушу :evil:

За доброе имя Синькевича вступлюсь. Делает он именно НОЖИ и высококлассные (как минимум по дизайну). Ничего загогульного и больного в них не вижу - все вполне ножевое и при всей своей изысканности вполне рабочее.

Есть и простые и более сложные формы - любому Мастеру свойственны эксперименты.

Изображение

ССылка на его работы http://talks.guns.ru/forummisc/collection/772.html

Вот нож Дмитрия вполне традиционных форм:

Изображение
Изображение

fedor
СообщениеДобавлено: Вс фев 06, 2011 2:15 
маньяк
маньяк

BzzzzВаша финка изумительно хороша!!! И ножны очень в тему ( правда дата с обратной стороны как бы ни к чему :D
А чем шов на ножнах обрабатывали?

Bzzzz
СообщениеДобавлено: Вс фев 06, 2011 8:55 
ножефил
ножефил

fedor писал(а):
правда дата с обратной стороны как бы ни к чему :D
А вдруг через дцать лет коллекционеры будут искать ранние работы великого Bzzzz? :lol: :lol: :lol:
Пусть будет, надо же было чего-нить там нацарапать :wink:

fedor писал(а):
А чем шов на ножнах обрабатывали?
Торец шва пропитан цианакрилатом и зашлифован наждачкой вроде до 400 грит.

[ Сообщений: 30 ] 

Список форумов » Ножевые форумы » Мастерская

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]