Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Вт июн 24, 2025 23:44

Сообщения без ответов | Активные темы


Список форумов » Ножевые форумы » Мастерская

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


спуски (вопрос к мастерам)



Начать новую тему Ответить на тему  Страница 1 из 3
 [ Сообщений: 62 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
rock_n_rolla
 Заголовок сообщения: спуски (вопрос к мастерам)
СообщениеДобавлено: Вт фев 01, 2011 13:23 
очень много информации про РК, углы заточки, движения клинка по бруску, и т.д.
А вот под каким углом делаются спуски??? нож планируется рабочий-общего назначения, скажем так (и деревяху резануть, и кильбаску если что порезать). толщина клинка 3мм.


Вернуться к началу
  
 
Andrzej
 Заголовок сообщения: Re: спуски (вопрос к мастерам)
СообщениеДобавлено: Вт фев 01, 2011 15:29 
Не в сети
дважды маньяк
дважды маньяк
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб ноя 07, 2009 23:02
Сообщения: 2538
Откуда: СПБ, ЗА РУБЕЖОМ
Имя: Андрей
Это как заложите геометрию ножа.
Зависит не только от толщины обуха, но и от ширины клинка.
Какие вы зададите подводы, откуда начнете спуски (от обуха, с середины, от 1/3 и т.п.).
Имеет значение и тип спусков: прямые, вогнутые или линзой.
Из этого и сложится угол спусков.

_________________
"Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженным"!(c)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Kir
 Заголовок сообщения: Re: спуски (вопрос к мастерам)
СообщениеДобавлено: Вт фев 01, 2011 19:44 
Не в сети
ножефил
ножефил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср май 06, 2009 13:58
Сообщения: 210
Откуда: Санкт-Петербург
Имя: Кирилл
По опыту: угол спусков не определяется заранее, если, конечно, нет шлифовального станка с числовым программным упралением под рукой. Есть абразивный камень или шкурка, накленная на стело, или гриндер. Есть толщина обуха и желательная толщина лезвия у режущей кромки - у кого какая желалка. Как кто-то из мэтров писал: "я так вижу, а на самом деле так получилось". За дословность не скажу, но смысл примерно такой.

_________________
Если хочешь, чтобы было сделано хорошо - сделай это сам.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
rock_n_rolla
 Заголовок сообщения: Re: спуски (вопрос к мастерам)
СообщениеДобавлено: Вт фев 01, 2011 20:13 
всё выше сказанное ясно. но ответа на вопрос нет.
всё же угол спусков влият на рез ножа - я это в принципе понимаю, и понимаю что угол спусков должен быть острее чем угол заточки РК.
думал что есть какая-то закономерность.
сейчас на клинке угол спусков примерно 35град - красоты ради хочется снять ещё, но в плане реза и так уже нормально. как быть? :shock:


Вернуться к началу
  
 
rock_n_rolla
 Заголовок сообщения: Re: спуски (вопрос к мастерам)
СообщениеДобавлено: Вт фев 01, 2011 20:18 
Andrzej
Имеет значение и тип спусков: прямые, вогнутые или линзой.

про это информации пока нигде не нашёл - как эти варианты влият на рез?? (если можно коротенечко минут на сорок :) )


Вернуться к началу
  
 
дед Димон
 Заголовок сообщения: Re: спуски (вопрос к мастерам)
СообщениеДобавлено: Вт фев 01, 2011 20:30 
На рез влияет правильно выбранная геометрия клинка для данной стали и закалки :wink: а вобще чутье.


Вернуться к началу
  
 
Kir
 Заголовок сообщения: Re: спуски (вопрос к мастерам)
СообщениеДобавлено: Вт фев 01, 2011 20:46 
Не в сети
ножефил
ножефил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср май 06, 2009 13:58
Сообщения: 210
Откуда: Санкт-Петербург
Имя: Кирилл
дед Димон писал(а):
На рез влияет правильно выбранная геометрия клинка для данной стали и закалки :wink: а вобще чутье.

Данная сталь и закалка оказывает меньшее влияние, чем геометрия. Можно сделать хорошо, но очень-очень недолго режущий (до затупления) клинок и из говняной стали при правильной его геометрии.
Это не ИМХО, а мое твердое убеждение, основанное на собственном опыте.
Опыт тут конечно-же очень важен, но только опыт конкретного изготовителя своих ножей. Законов и рекомендаций строгих нет. Либо нож режет хорошо, либо режет плохо. Опять же, смотря чего резать. Масса факторов.

_________________
Если хочешь, чтобы было сделано хорошо - сделай это сам.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
rock_n_rolla
 Заголовок сообщения: Re: спуски (вопрос к мастерам)
СообщениеДобавлено: Вт фев 01, 2011 20:51 
ну вот и как быть новичку??? ))
буду точить по чуть-чуть и проверять как понравится - так остановлюсь.

дед Димон и Kir
а клинок по фото сделать, из приличной стали, возьмётся кто??


Вернуться к началу
  
 
дед Димон
 Заголовок сообщения: Re: спуски (вопрос к мастерам)
СообщениеДобавлено: Вт фев 01, 2011 20:57 
Kir писал(а):
дед Димон писал(а):
На рез влияет правильно выбранная геометрия клинка для данной стали и закалки :wink: а вобще чутье.

Данная сталь и закалка оказывает меньшее влияние, чем геометрия. Можно сделать хорошо, но очень-очень недолго режущий (до затупления) клинок и из говняной стали при правильной его геометрии.
Это не ИМХО, а мое твердое убеждение, основанное на собственном опыте.
Опыт тут конечно-же очень важен, но только опыт конкретного изготовителя своих ножей. Законов и рекомендаций строгих нет. Либо нож режет хорошо, либо режет плохо. Опять же, смотря чего резать. Масса факторов.

Ну если грубо,то берем р18 62-65HRC делаем вогнутую линзу с подводом 0,3 , РК 30 градусов и получаем классный нож для мягких овощей,который будет проблемотично заточить(при заточке будет крошиться).Тоже самое на 45х13 будет идеально резать и легко правиться :wink:


Вернуться к началу
  
 
дед Димон
 Заголовок сообщения: Re: спуски (вопрос к мастерам)
СообщениеДобавлено: Вт фев 01, 2011 20:58 
rock_n_rolla писал(а):
ну вот и как быть новичку??? ))
буду точить по чуть-чуть и проверять как понравится - так остановлюсь.

дед Димон и Kir
а клинок по фото сделать, из приличной стали, возьмётся кто??

Ближайшие 3 месяца нет :(


Вернуться к началу
  
 
rock_n_rolla
 Заголовок сообщения: Re: спуски (вопрос к мастерам)
СообщениеДобавлено: Вт фев 01, 2011 21:41 
дед Димон
а вот это расстраивает...
слышал много хорошего про деда Димона)) и тут уже начитался.


Вернуться к началу
  
 
Циркач
 Заголовок сообщения: Re: спуски (вопрос к мастерам)
СообщениеДобавлено: Ср фев 02, 2011 0:14 
дед Димон писал(а):
Ну если грубо,то берем р18 62-65HRC делаем вогнутую линзу с подводом 0,3 , РК 30 градусов

Надеюсь, это не совет новичку рокэнролу? :wink: Он же это реально не осилит.

rock_n_rolla, возьмите железку 65Г толщиной 3мм, шириной 30мм. Это нож для электро рубанка. Продается на рынках, где всякие железки. И точите спуски прямые от обуха почти в ноль. Клинок потом протравите.
Всего и делов-то. Это - для начала. Никому не заказывайте. Постарайтесь сделать своими руками!
Потом заболеете. :D
Удачи.


Вернуться к началу
  
 
rock_n_rolla
 Заголовок сообщения: Re: спуски (вопрос к мастерам)
СообщениеДобавлено: Ср фев 02, 2011 0:30 
Циркач
я начал с железки от клапана мне неизвестного) ширь 25мм и толщ 3 мм болгаркой пилил минут 10))
я понял - то что дед Димон написал не реал для меня (пока). на мякенькой сталюке я тренировался уже - там нормально получалось, но там я не думал про углы, про то как оно резать будет, ровно с двух сторон - и отлично, ибо просто учился. а вот теперь задумался, захотел чтобы мой нож резал нормально (рельс рубить не буду), и получается мозг не только свой насилую :wink:


Вернуться к началу
  
 
дед Димон
 Заголовок сообщения: Re: спуски (вопрос к мастерам)
СообщениеДобавлено: Ср фев 02, 2011 0:37 
Чем выше твердость стали тем более тупой угол спусков и толще подводы,ну и смотря какие задачи у клинка.


Вернуться к началу
  
 
rock_n_rolla
 Заголовок сообщения: Re: спуски (вопрос к мастерам)
СообщениеДобавлено: Ср фев 02, 2011 0:52 
дед Димон
вот этот ответ уже ближе к тому что я хотел :)
а задачи хоз-быт в принципе.


Вернуться к началу
  
 
rock_n_rolla
 Заголовок сообщения: Re: спуски (вопрос к мастерам)
СообщениеДобавлено: Ср фев 02, 2011 17:12 
Bambr 11
спасибо. буду мозговать...

не ошибается тот, кто ничего не делает :x


Вернуться к началу
  
 
rock_n_rolla
 Заголовок сообщения: Re: спуски (вопрос к мастерам)
СообщениеДобавлено: Ср фев 02, 2011 18:55 
посмотрел на спуски у Хелле - почти как у меня делают :D


Вернуться к началу
  
 
Iskander
 Заголовок сообщения: Re: спуски (вопрос к мастерам)
СообщениеДобавлено: Ср фев 02, 2011 19:34 
Не в сети
дважды маньяк
дважды маньяк
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт ноя 26, 2009 0:56
Сообщения: 2305
Откуда: Эстония
Имя: Александер
Хеле,Хеле, смотрим тут http://rusknife.com/index.php/topic/339 ... show-2011/ :mrgreen:

_________________
Общайся с теми, кто сделает тебя лучше.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
rock_n_rolla
 Заголовок сообщения: Re: спуски (вопрос к мастерам)
СообщениеДобавлено: Ср фев 02, 2011 19:56 
Iskander
честно говоря не понял намёка...


Вернуться к началу
  
 
Iskander
 Заголовок сообщения: Re: спуски (вопрос к мастерам)
СообщениеДобавлено: Ср фев 02, 2011 19:59 
Не в сети
дважды маньяк
дважды маньяк
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт ноя 26, 2009 0:56
Сообщения: 2305
Откуда: Эстония
Имя: Александер
Никаких намёков! Много ножей из разных скандинавских стран, смотрим спуски скандинавского образца, всё. А Хеле не есть показатель скандинавских спусков. Да и вообще, их ножи ниже среднего. Понтов много, толку мало. И никаких намёков. :mrgreen:

_________________
Общайся с теми, кто сделает тебя лучше.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
rock_n_rolla
 Заголовок сообщения: Re: спуски (вопрос к мастерам)
СообщениеДобавлено: Ср фев 02, 2011 20:11 
я и не говорю что Хелле лучшие в мире. и прекрасно понимаю что скандинавы и спуски от обуха делают. понтов у Хелле мне кажется и немного :) а вот толк есть - просто рабочие ножи(иногда даже красивые)
и спасибо за ссылку - полезно.


Вернуться к началу
  
 
Iskander
 Заголовок сообщения: Re: спуски (вопрос к мастерам)
СообщениеДобавлено: Ср фев 02, 2011 20:21 
Не в сети
дважды маньяк
дважды маньяк
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт ноя 26, 2009 0:56
Сообщения: 2305
Откуда: Эстония
Имя: Александер
А я и не говорю, что Вы говорили. :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

_________________
Общайся с теми, кто сделает тебя лучше.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
rock_n_rolla
 Заголовок сообщения: Re: спуски (вопрос к мастерам)
СообщениеДобавлено: Ср фев 02, 2011 20:26 
ну да :)


Вернуться к началу
  
 
Iskander
 Заголовок сообщения: Re: спуски (вопрос к мастерам)
СообщениеДобавлено: Ср фев 02, 2011 20:29 
Не в сети
дважды маньяк
дважды маньяк
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт ноя 26, 2009 0:56
Сообщения: 2305
Откуда: Эстония
Имя: Александер
Ясно одно, скандинавские спуски по продуктам не покатят. Или от обуха или две трети. Иначе будет ломать овощи и фрукты. А вот по мясу и по дереву скандинавы гуд. Лично я давно определился, прямые от обуха.

_________________
Общайся с теми, кто сделает тебя лучше.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
momotych
 Заголовок сообщения: Re: спуски (вопрос к мастерам)
СообщениеДобавлено: Ср фев 02, 2011 20:48 
Не в сети
ножеман
ножеман
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб сен 19, 2009 23:42
Сообщения: 697
Откуда: СПб
Имя: Олег
про Хелле что ли пофлудить................ :mrgreen:
а если по делу - Артём Бамбр правильно пишет! :D

_________________
Если вы не создаете причину, то не имеете последствий... (с) Шестой Патриарх


Вернуться к началу
 Профиль  
 
rock_n_rolla
 Заголовок сообщения: Re: спуски (вопрос к мастерам)
СообщениеДобавлено: Ср фев 02, 2011 22:07 
Iskander
momotych
спасибо :)


Вернуться к началу
  
 
Israguest
 Заголовок сообщения: Re: спуски (вопрос к мастерам)
СообщениеДобавлено: Сб фев 05, 2011 19:20 
Ну вот , только топикстартер разобрался со спусками , а я его запутаю . 8)
Вот старый японский кухонник - с одной стороны спуск вогнутый , а с другой - выпуклый.
Лучше всего почитать или распросить Андрея Козловского ака Теке .


Вложения:
вогнут.jpg
вогнут.jpg [ 65.12 КБ | Просмотров: 10930 ]
выгнут.jpg
выгнут.jpg [ 44.09 КБ | Просмотров: 10930 ]
Вернуться к началу
  
 
rock_n_rolla
 Заголовок сообщения: Re: спуски (вопрос к мастерам)
СообщениеДобавлено: Сб фев 05, 2011 23:22 
Israguest
не запутаете. я видел такой клинок. мне тоже говорили - японский. и состояние как на фото. возможно одинаковое происхождение.
только у того рукояти не было.


Вернуться к началу
  
 
Israguest
 Заголовок сообщения: Re: спуски (вопрос к мастерам)
СообщениеДобавлено: Вс фев 06, 2011 0:03 
rock_n_rolla писал(а):
не запутаете

Ну и отлично ! Геометрия ножа - увлекательное дело . А происхождение ... :roll: , ну не знаю .Этот нож сейчас продает на eBay один антиквар из Германии .


Вернуться к началу
  
 
Andrzej
 Заголовок сообщения: Re: спуски (вопрос к мастерам)
СообщениеДобавлено: Пн фев 07, 2011 15:13 
Не в сети
дважды маньяк
дважды маньяк
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб ноя 07, 2009 23:02
Сообщения: 2538
Откуда: СПБ, ЗА РУБЕЖОМ
Имя: Андрей
картиночку нашел :)
НАИБОЛЕЕ ЧАСТО ВСТРЕЧАЮЩИЕСЯ ПРОФИЛИ КЛИНКОВ
Вложение:
8-300x129.jpg
8-300x129.jpg [ 5.63 КБ | Просмотров: 10509 ]

1. Клин с прямыми спусками , клиновидный ( как вариант клин от обуха) (Flat Ground Edge)
2. Клин с подводом (Compound Edge)
3. Плоско-выпуклый клин, линзовидный спуск (Convex Edge)
4. Плоско-вогнутый клин ( с подводом) (Hollow Ground Edge)
5. Асимметричный (Asymetrical)

_________________
"Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженным"!(c)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  Страница 1 из 3
 [ Сообщений: 62 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Список форумов » Ножевые форумы » Мастерская

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
www.copyright.ru
Объявления Advertisement Management. Перевод от FladeX.