Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Пн июн 23, 2025 23:01

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Мастерская

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Про абразивные камни - твердость и зернистость - мнения

[ Сообщений: 15 ] 
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
Kir
 Заголовок сообщения: Про абразивные камни - твердость и зернистость - мнения
СообщениеДобавлено: Вт фев 01, 2011 18:47 
ножефил
ножефил

Вот такой сюжет:
Люблю я прямые спуски у ножей. Шлифую их, спуски, не на наждачной бумаге, наклеенной на стекло, а на абразивных камнях. Шкурка засаливается, даже с водой, быстро истирается, переклеивать - возня, приспособы прижимные - тоже не то, ну не идет у меня на наждачной бумаге.
По обработке спусков сделал для себя вывод: грубое придание формы - напильником вдоль клинка до закалки, после закалки идет предварительная шлифовка на камне зернистостью не грубее 10 по ГОСТ 3647-80 (зерно 125-100мкм), если грубее - трудновыводимые риски образуются, а главное твердость не более СМ1, лучше М1-М2, при этом при при шлифовке с водой образуется кашица как на японских водных камнях. Хоть и править плоскость камней из-за износа приходится периодически на обломке большого круглого твердого и грубого камня, зато больших усилий прилагать не надо, как при шлифовке на твердых камнях. Меньше усталости рук и мозолей на пальцах, а скорость съема металла в результате гораздо выше.
После чего зернистость камней уменьшаю и заканчиваю двухсторнними камнями "Апполо" стоимостью в "Домовом" около 392 рубля (240#/800# или примерно 50/14 мкм зерно).
Сейчаспристаю к знакомому из "Абразивов и шлифования" (они изготавливают и камни в том числе) на предмет подбора наиболее подходящего мне камня для предварительной шлифовки, собираюсь приобрести мелкую партию в 5-10 штук размерами (20...25)х(50...75)х200 мм каждый.
И вот вопрос: может, кто хочет войти в долю?
Ведь если изготавливать этой мелкой партией - дороговато выйдет за 1 штуку, наверное. Выясняю пока, какое количество таких камней является партией не очень мелкой и сколько по их понятием "дорого" за один камень.
Кто чего знает по вопросу абразивных камней именно для предварительно-грубой шлифовки? Желательно не только теоретически, типа ссылок в Интернет, а больше именно из своей личной практики.

дед Димон
 Заголовок сообщения: Re: Про абразивные камни - твердость и зернистость - мнения
СообщениеДобавлено: Вт фев 01, 2011 20:36 
Интересно,но мене для работы подходят камни 20х20х200

shtirliz
 Заголовок сообщения: Re: Про абразивные камни - твердость и зернистость - мнения
СообщениеДобавлено: Вт фев 01, 2011 21:25 
я бы вписался на камни с зерном грубее 20 микрон, но только на мягкой связке (не тверже "СМ") и из карбида кремния (64с 63с). Но все конечно зависит от цены.

у меня основной камень для таких целей 20микрон СМ1, есть конечно и более грубые, но на твердых связках - работать с ними совсем не то.

Kir
СообщениеДобавлено: Ср фев 02, 2011 8:25 
ножефил
ножефил

дед Димон
shtirliz
Жду результатов моих приставаний к специалистам. Обещали какие-то образцы, близкие к требуемым. Процесс небыстрый.

Kir
СообщениеДобавлено: Сб фев 05, 2011 6:48 
ножефил
ножефил

shtirliz писал(а):
я бы вписался на камни с зерном грубее 20 микрон, но только на мягкой связке (не тверже "СМ") и из карбида кремния (64с 63с). Но все конечно зависит от цены.

у меня основной камень для таких целей 20микрон СМ1, есть конечно и более грубые, но на твердых связках - работать с ними совсем не то.

Обещали подобрать на следующей неделе на пробу образцы в 60 микрон, один из электрокорунда, второй из карбида кремния, оба мягкие М2-М3, правда пока узкие 20х20 мм. Буду пробовать. Тётенька, с которой я общаюсь, говорит, что уже работала с ножевщиками, так они предпочитают-таки карбид кремния. Определюсь с подходящестью, тогда и вопрос по цене подниму.

Kir
СообщениеДобавлено: Пн фев 14, 2011 13:27 
ножефил
ножефил

Получил образцы камней для опробования:
Образец №1 - Электрокорунд 25А зернистость 12 (120мкм) твердость М2
Образец №2 - Электрокорунд 25А зернистость 12 (120мкм) твердость М3
Образец №3 - кабрид кремния 64С зернистсть 6 (60мкм) твердость М2
Выбрал для себя 25А 12 М2, как наиболее подходящий лично мне для формирования спусков клинка после закалки. 25А М3 чуть твердоват, не дает с водой нужной суспензии (все это - по личным ощущениям, то есть ИМХО). 64С М2 мелковат и изнашивается почему-то гораздо быстрее 25А М2. Ну просто очень быстро. Хотя очень качественно снимает риски от 25А М2.
Знаю-знаю, что карбид кремния обладает более высокой скоростью съема металла,чем электрокорунд, но это иногда даже вредно - не успеваешь вовремя среагировать, если отвлекся мечтательными мыслями, а оно там пошло не туда.
Озвучат сегодня-завтра цену - буду заказывать так называемую минимальную партию камней 25А 12 М2 с размерами камня 40х(60...65)х200 мм. Если цена не испугает - закажу еще и партию 64С 6 М2 (может, 6 М3 - чуть потверже, а может 8 М3).

Kir
СообщениеДобавлено: Пн фев 14, 2011 13:34 
ножефил
ножефил

дед Димон писал(а):
Интересно,но мене для работы подходят камни 20х20х200

Узковаты они мне, вертятся при шлифовке. Я камни кладу на кусок резины на доску, положенную поперек ванной. Справа струя воды, внизу тазик с водой для замачивания камней. Слева на стиральной машине - напитки.
Сзади, за пределами ванной комнаты - жена: ходит туда-сюда, туда-сюда. И ворчит.

shtirliz
СообщениеДобавлено: Пн фев 14, 2011 16:06 
Kir, а каковы размеры тестовых образцов? Еще интересно, могут ли они изготовить камни с мелким зерном ~5 микрон.

Kir
СообщениеДобавлено: Пн фев 14, 2011 16:50 
ножефил
ножефил

shtirliz
Тестовые образцы были 20х20х200 мм из имеющихся в наличии. По ним определял годность для себя зернистости и мягкости.
5 микрон, наверное могут. Производство все-таки.
А пока про 25А 12 М2: минимальная партия камней 40x65x200 мм - 25 штук по цене 264р 60 коп включая НДС за штуку. Через пару дней поеду оплачивать. А потом, оставив себе штук 8, буду продавать желающим. +10% за беготню.

shtirliz
СообщениеДобавлено: Вт фев 15, 2011 13:16 
Kir писал(а):
shtirliz
А пока про 25А 12 М2: минимальная партия камней указанных выше размеров - 25 штук по цене 264р 60 коп включая НДС за штуку. Через пару дней поеду оплачивать. А потом, оставив себе штук 8, буду продавать желающим. +10% за беготню.

Ну размеры как раз для Деда Димона.

Я к сожалению вынужден отказаться. Могу разве что предложить обмен два Ваших на один мой "полноразмерный" карбид кремния - 20*50*200 м20 см1 (камень новый)

Kir
СообщениеДобавлено: Вт фев 15, 2011 16:50 
ножефил
ножефил

shtirliz писал(а):
Kir писал(а):
shtirliz
Могу разве что предложить обмен два Ваших на один мой "полноразмерный" карбид кремния - 20*50*200 м20 см1 (камень новый)

Не, не пойдет такой обмен. Камень "Апполо" двухстороннй стоит 400 руб, зернистость его грубой стороны где-то М14. Два моих дороже. Жаба же задушит.
Буду излишки продавать.

shtirliz
СообщениеДобавлено: Вт фев 15, 2011 17:53 
Kir писал(а):
shtirliz писал(а):
Kir писал(а):
shtirliz
Могу разве что предложить обмен два Ваших на один мой "полноразмерный" карбид кремния - 20*50*200 м20 см1 (камень новый)

Не, не пойдет такой обмен. Камень "Апполо" двухстороннй стоит 400 руб, зернистость его грубой стороны где-то М14. Два моих дороже. Жаба же задушит.
Буду излишки продавать.

Хозяин барин, но и электрокорунд таких размеров почти за 300 рублей - тоже жаба душит.

http://www.sztd.ru/catalog/item/2242/

http://www.sztd.ru/catalog/item/7627/ два электрокорунда по цене примерно, как один карбид кремния.

Kir
СообщениеДобавлено: Вт фев 15, 2011 18:44 
ножефил
ножефил

shtirliz
Все-таки прошу обратить внимание на размер камня: 40х65х200мм (уточнял размеры исправлением поста, может быть ты читал неисправленное, под "указанными выше" размерами я имел ввиду указанные в предыдущем посте).
Это я не торгуюсь, это я справедливости ради. Цена относительно массы камня сопоставима. И где найдешь камень таких нужных мне размеров? Это нестандарт по ГОСТУ. Ширина 40 мм узко, толщина 20 мм - тонко (с учетом износа).
Да еще и в сочетании с нужными мне твердостью и зернистостью? Я не нашел, пришлось заказывать.
К слову о камнях лужского производства: ходят не очень хорошии слухи относительно их качества. По не слишком внятным отзывам это, прежде всего, как это правильно сказать, неоднородность зернистости, то есть частичные включения более крупных зерен - то есть отдельные глубокие риски появляются на шлифуемом изделии. Для шлифовки на шлифовальных станках с большой скоростью шлифования это не так страшно, хоть и неприятно иногда, но при ручной шлифовке клинка эту глубокую риску надо же потом как-то выводить!
Это есть мнение профессиональных шлифовщиков (Кировский завод и еще парочка человек из других организаций), лично на практике не проверял.
Что там мне ребята скоро, надеюсь, сделают - попробую, пошлифую, отпишу. Завтра иду оплачивать заказ.

shtirliz
СообщениеДобавлено: Вт фев 15, 2011 22:05 
Kir писал(а):
shtirliz
Все-таки прошу обратить внимание на размер камня: 40х65х200мм (уточнял размеры исправлением поста, может быть ты читал неисправленное, под "указанными выше" размерами я имел ввиду указанные в предыдущем посте).

Нууууу. 40х65х200мм это СОВСЕМ другой разговор... Под "указанными выше" я понял 20 * 20 * 200. Один точно возьму и один могу поменять на 3 бруска 20*40*200 (кремний м20 см1). Также хотелось бы информации по камняи из микропорошков - м7 м5.

Kir
СообщениеДобавлено: Ср фев 16, 2011 12:31 
ножефил
ножефил

shtirliz
Ну вот, оплатил заказ. Уточнение размеров: 30х60х200, масса камня 0,828 кг.
Марка БП 25А 12 М2 К.
Каждый из 25-ти штук мне обошелся в 247 руб. с НДС. Своим не стыдно продавать излишки по 300 руб/шт., дабы оправдать износ ботинок.
Готовность через 30 дней, тогда и выставлю в "Барахолку ножевой мастерской"
Камни М5-М7 могут сделать, но опять же минимальной партией. У карбида кремния технология изготовления другая, ограничение размеров тоже есть: ширина не более 60мм, длина не более 155 мм, и с толщиной что-то. Если есть интерес заняться, могу дать в ЛС телефон изготовителя (разрешение на это дано), весьма симпатичная дама.

[ Сообщений: 15 ] 

Список форумов » Ножевые форумы » Мастерская

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]