Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Вс авг 17, 2025 21:51

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Мастерская

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Поговорим о покрытиях

[ Сообщений: 5 ] 
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
MyT
 Заголовок сообщения: Поговорим о покрытиях
СообщениеДобавлено: Пт июн 24, 2011 12:50 
День добрый.
Хотел бы поднять вопрос по покрытиям деревях.. Вроде не первый год ножедельствую, но нет пределов росту...

Льянка/олифа - самое долговечное и стойкое покрытие. Из недостатков - слегка мутнеет фактура дерева ну и время полимеризации от 2-3 дней до недель ( можно ускорить ультрафиолетом)
Тиковое масло - мой вариант сох долго, до сих пор не могу понять как оно к живучести.
Тунгровое или датское масло (хочу купить от либерона, но не видел в магазинах) - аналог тикового масла.
Шеллак - красиво, но на моей кухне не выживает ( приходится раз в пол года проводить обработку), боюсь что в экстримальных условиях долго не выживет
Яхтенный лак - вчера попробовал, буду тестировать.
Янтарный лак - мечтаю запробовать, жду от друзей янтарь.

Чечако
 Заголовок сообщения: Re: Поговорим о покрытиях
СообщениеДобавлено: Пт июн 24, 2011 13:27 
Любые лаковые покрытия, будь то янтарный или яхтенный лак, недолговечны, если нож не лежит на полке. Да и любая обработка или пропитка для рабочего ножа требует ухода и периодического обновления, т.к. небольшая матовость, потертость неизбежны.
Если есть приспособа для вакуумирования, простабилизировать в вакуме в спиртовом шеллаке, затем, пройтись наждачками до 2000-2500 грит. Надежно, водостойко. Более того - можно стабилизировать руковку отдельно, при монтаже эпокса к такой древесине хорошо берется.

dima3795
СообщениеДобавлено: Пт июн 24, 2011 15:21 
всем здравствуйте.
тиковое масло- покрываю после масла для полок. первый раз втираю , второй просто наношу . первый слой сушится несколько часов. второй дольше. если покрыть третий и более то на любителя- получается почти пластик.
по качеству покрытия - нормально . это масло при высыхании дает матовость, т.е. рукоять не блестит. в отличие от тикового датское дает блестящую поверхность.
тут все от материала зависит.
дуб необходимо сильнее покрывать, а вот венге не очень сильно.
вот как-то так...

Simishka
СообщениеДобавлено: Пт июн 24, 2011 19:31 
Вот мне запах их вообще не нравится тикового и иже с ними. А карнауба отлично пахнет,когда наносишь и нож влипает в руку как надо!) периодически нужно обновлять....Стабилизация хорошо,но не так в руке приятно...

Corg_KND
СообщениеДобавлено: Пт июн 24, 2011 20:43 
Раньше только льнянкой с пчелиным воском покрывал, теперь остановился на таком варианте:
Спирт :arrow: 2000грит :arrow: ХБ ветошь :arrow: Масло для полока :arrow: Тиковое масло :arrow: Щелак. :arrow: ХБ ветошь.
Количество покрытий в зависимости от сорта древесины.

[ Сообщений: 5 ] 

Список форумов » Ножевые форумы » Мастерская

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]