Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Чт июн 19, 2025 1:09

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Мастерская

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Рукоять с дерева, вопрос..

[ Сообщений: 135 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
Letsgo
 Заголовок сообщения: Рукоять с дерева, вопрос..
СообщениеДобавлено: Пт окт 28, 2011 14:47 
Вопрос.. такой, почему не делают рукоять ножа с сосны или ели? В чем минусы?
P.S. На кухне у меня две самоделки с рукоятями с подобного дерева, очень приятны руке. Минусов пока не замечал особых.

alex-wolff
 Заголовок сообщения: Re: Рукоять с дерева, вопрос..
СообщениеДобавлено: Пт окт 28, 2011 14:54 
заслуженный маньяк
заслуженный маньяк

Хвойные породы, достаточно мягкие по плотности структуры, плюс ко всему смолянистые, что по сути пачкает руки....это их и вычёркивает из списка полезных пород в ножестроении.

Letsgo
СообщениеДобавлено: Пт окт 28, 2011 15:18 
Да мягкие, легко обрабатываются. С них же и делают рамы для окон, рейку половую.
То что пачкает замечал, но это если прямо жила смоляная попадется, такое не часто на старом сухом дереве. Я вот рукоять хорошо пропитал морилкой, типо марганцовки. И ножик уже как года 3 на кухни, в прямом смысле бывает в воде лежит. И не сгнил, на удивление.
А если еще пропитать воском со скипидаром.. Малая плотность, это минус в том что дерево мягкое, да по нему не стоит стучать, но опять же плюс что это дерево теплое и приятное руке. Не знаю.. но мне очень нравится такое дерево на рукояти, именно тактильно. Если буду делать еще рукоять, то только вот с такого..кусок половой рейки старой сухой или рамы оконной.

Vekt1or
СообщениеДобавлено: Пт окт 28, 2011 15:26 
Да делайте наздоровье из того что нравится,никто же не запрещает....Хоть из пластилина )
Но делать из сосны рукоять это не от хорошей жизни,именно из за низкой прочности древесины.

harm633
СообщениеДобавлено: Пт окт 28, 2011 15:27 
Letsgo писал(а):
мне очень нравится такое дерево на рукояти, именно тактильно.

Непонятно, но имеете полное право :shock:

Letsgo
СообщениеДобавлено: Пт окт 28, 2011 15:32 
С пластелина сами делайте)
С другой стороны, а что рукояти с наборной бересты или кожи сильно прочные? На них тоже жалуются. И тем немение.. не может быть прочного матерьяла и тактильно приятного, как не крути, плотность меньше - руке теплее, но менее прочное, логично же?

Vekt1or
СообщениеДобавлено: Пт окт 28, 2011 15:35 
значительно прочнее!.....:D Камрад, я думаю ваша любовь к сосне закончится ,если подержите в руках хорошо сделаную каповую или сувельную рукоять.Чесслово,без подколок! И,я за пять лет копания в ножевых форумах, не ввидел ни одного фото красивой рукояти из сосны и прочая.

Letsgo
СообщениеДобавлено: Пт окт 28, 2011 15:41 
Красота дело пятое, кстати сосна не коробится и не задирается за счет мягкости. Красивого узора конечно нет. Но в руке.. сказка, не хочется выпускать.
Сувель и кап пока не пробывал. Еще нравится с наборной кожи рукоять, этого не отнять.

harm633
СообщениеДобавлено: Пт окт 28, 2011 15:45 
Зато дёшево. Представь, сколько можно рукоятей из доски метровой за 10 рублей сделать. Правда, даже китайцы так не поступают.

Валерий
СообщениеДобавлено: Пт окт 28, 2011 15:46 
Letsgo писал(а):
С них же и делают рамы для окон, рейку половую.

Вот потому и делают, что
alex-wolff писал(а):
смолянистые,

Смола отличный консервант. Смолистые рамы стоят долго, да и полы не гниют дольше.
Меняли мне рамы в квартире на пластиковые, так вот пр разборке старых обратил внимание, что смола внутри раскуроченного блока до сих пор липнет. Снаружи дерево чернеет, а внутри белое, вполне даже годное. Нужно просто периодически за ним ухаживать-шкурить и покрывать лаком или краской (это я про рамы) :D

alex-wolff
СообщениеДобавлено: Пт окт 28, 2011 15:56 
заслуженный маньяк
заслуженный маньяк

Валерий
Валер, при чём здесь рамы? :lol: Ты ещё со мной поспорь..... :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: Рамы из хвои, делают не по этому, а по тому как самый дешёвый матерьял, не многие могут себе позволить рамы из дуба, ну или хотябы лиственницы. :mrgreen:
Берёза не катит, по причине большёй подвижности древесины, по этому её только на черновые полы пускают.....ты спрашивай если что, я тебе расскажу, про столярное производство.. :wink:
И кстати, смолы не консервант, палка гниёт в земле за год, важнее плотность.

Letsgo
СообщениеДобавлено: Пт окт 28, 2011 16:48 
Сейчас новая хорошая половая рейка метровая стоит 100р, вот так то.. по крайней мере у нас. Но я бы посомневался ее брать, сырая, а вот старые вылежаные с пола или рамы оконной в самый раз.
По поводу смолы.. не замечал я.. бывает если, то ее видно и это место можно не брать, такого что эта смола прям заметна везде или пачкает руку такого нет - на рукоятях ножичков своих не замечал. Тут в чем еще дело насчет гниения.. морилка-маганцовка антисептик.. а можно ведь и воском пропитать, не сгниет же? Остается один минус это физическая прочность малая, но тут просто аккуратней быть, не бить по ней, не кидать.. ей то ничего не будет в общем, но следы могут остаться.

harm633
СообщениеДобавлено: Пт окт 28, 2011 17:20 
Наши леса после прошлогодних пожаров. Бери-не хочу.

Вложения:
1.jpg
1.jpg [ 194.96 КБ | Просмотров: 18151 ]
2.jpg
2.jpg [ 202.67 КБ | Просмотров: 18151 ]
3.jpg
3.jpg [ 205.29 КБ | Просмотров: 18151 ]

Валерий
СообщениеДобавлено: Пт окт 28, 2011 18:12 
alex-wolff писал(а):
я тебе расскажу, про столярное производство..

Лет 15 тому назад я сам 18 месяцев проработал в столярном производстве и собирал рамы, двери и проч. деревяшку, так что спросить мне у тебя как раз-то и нечего :D Насчет дешевизны согласен. Но сосна в столярках популярна ещё и потому, что она мягкая и хорошо обрабатывается на всех станках.
alex-wolff писал(а):
смолы не консервант, палка гниёт в земле за год,

Рамы в землю не зарывают, Саня, не увлекайся :mrgreen:

Гр Егори
СообщениеДобавлено: Пт окт 28, 2011 18:29 
Сосновая рукоять вполне имеет право на лево жизнь . Но вот только
Letsgo писал(а):
следы могут остаться.

от даже слабого пользования ,вмятины ,царапки ,при долгом нахождении в мокром помещении по волокнам могут пойти расслаивания.Но дёшево ,спору нет .И заменить завсегда можно.Или застабилизировать ,с колероффкой. :wink:

Vekt1or
СообщениеДобавлено: Пт окт 28, 2011 18:33 
чето ножевой люд ударился в сомнительные эксперименты....то фрукты-овощи стабилизировать хотят,то ручки из сосны,то трамонтины кованые ищуть....Осень однако....

Гр Егори
СообщениеДобавлено: Пт окт 28, 2011 18:49 
Дык приелось ужоснахи и карапеты менять на финко - тантеи . Вот и развлекаецца народ . Что ж тута непонятнова ? :mrgreen:

Iskander
СообщениеДобавлено: Пт окт 28, 2011 18:59 
дважды маньяк
дважды маньяк

Валерий писал(а):
Лет 15 тому назад я сам 18 месяцев проработал в столярном

Ну скажи честно, полтора года. 8)

Andrzej
СообщениеДобавлено: Пт окт 28, 2011 19:33 
дважды маньяк
дважды маньяк

Гр Егори писал(а):
Сосновая рукоять вполне имеет право на лево жизнь . Но вот только
Letsgo писал(а):
следы могут остаться.

от даже слабого пользования ,вмятины ,царапки ,при долгом нахождении в мокром помещении по волокнам могут пойти расслаивания.

именно поэтому, единожды попробовав, я зарекся покупать мебель из сосны.

Валерий
СообщениеДобавлено: Пт окт 28, 2011 19:38 
Iskander писал(а):
Ну скажи честно, полтора года.

Честно-просто не помню
:mrgreen:
У старшего брата свой цех был, вместе бизнес поднимали. От закупки леса, сушки (на стороне, своёй сушилки не было) до изготовления и сборки. Может, года 2 проработал...у меня тогда ещё один вид бизнеса был, совмещал, поэтому не помню срока освобождения из уз опилок и стружек :lol:

Letsgo
СообщениеДобавлено: Пт окт 28, 2011 20:00 
Гр Егори писал(а):
от даже слабого пользования ,вмятины ,царапки ,при долгом нахождении в мокром помещении по волокнам могут пойти расслаивания.Но дёшево ,спору нет .И заменить завсегда можно.Или застабилизировать ,с колероффкой. :wink:

Не знаю.. но на моем вмятин и видимых царапин нет, при этом нож года 3 кидается на вилки ложки, в мойку.. но есть трещина.. хвостовик туго забивал по первой когда делал, ошибка.. Рукоять и жиром уже пропиталась, а все равно идет запах от нее приятный, дерева, видно эти вот пихтовые масла способствуют. И кстати и рисунок есть даже.. прожилки темные длинные..
И с березы делал, но с нее вообще не нравится, не приятно руке и все, и рисунка вообще никакого. Ясень тоже не приятен руке. Стабилизация это превращение дерева в пластик практически ..не имеет смысла по моему.

Валерий
СообщениеДобавлено: Пт окт 28, 2011 20:04 
Letsgo писал(а):
и рисунок есть даже.. прожилки темные длинные..

Это да. Попадаются иногда красивые распилы.

U-Ka
СообщениеДобавлено: Пт окт 28, 2011 21:41 
Letsgo писал(а):
И с березы делал, но с нее вообще не нравится, не приятно руке и все, и рисунка вообще никакого.

Вот уж не согласен, даже на обычной берёзе ,но на комле рисунок очень даже красивый.

Letsgo
СообщениеДобавлено: Сб окт 29, 2011 4:23 
Древесина сосны отличается смолистостью, прочностью и твёрдостью, в особенности эти качества присущи центральным частям ствола, превращающимся в так называемое ядро. Это ядро отличается от наружных слоев заболони более интенсивной окраской, изменяющейся в довольно широких пределах, в зависимости от условий роста дерева.
Сегодня, в начале XXI века, древесина сосны используется как:
Пиловочное бревно для выработки пиломатериалов, Судостроительный кряж, Палубный кряж для выработки палубных и шлюпочных пиломатериалов, Карандашный кряж, Авиационный кряж, Клёпочный кряж для выработки деталей бочковой тары (для заливных, сухотарных бочек и ящиков), Тарный кряж, Шпальный кряж, Фанерный кряж, Балансы на целлюлозу, Мачтовое и гидростроительное бревно, Рудничное долготьё и рудничная стойка.

Вложения:
444.JPG
444.JPG [ 96.42 КБ | Просмотров: 18081 ]

Train
СообщениеДобавлено: Сб окт 29, 2011 7:36 
Letsgo писал(а):
Да мягкие, легко обрабатываются. С них же и делают рамы для окон, рейку половую.
....

Нищета и пост-советское убожество.
Никого не хочу обидеть. Но мысль о елово-сосновом паркете мне лично представляется убожеством. Мебель из сосны и ели - только самая дешевая, и способна на жизнь полько после многослойной грунтовки и покраски, что бы хотя бы как-то укрепить поверхность и защитить от царапин. Ну либо если особо не пользоваться и с внешним видом не заморачиваться. Как со шкафами на лоджию. Да что уж там - это уже в прошлом, вроде.
Делать рукояти из сосны - не уважать свой труд. Можно найти массу более адекватных и практичных материалов. В хозяйственных магазинах можно купить ту же рукоять для кувалды из бука или ясеня, найти кусок рябины, ножку от дубового стула... А сосну и тополь оставьте, ей богу!

Либо продолжайте делать из сосны - личное дело каждого!

евлампий
СообщениеДобавлено: Сб окт 29, 2011 7:59 
дважды маньяк
дважды маньяк

Чё вы на человека напали.Японцы вон на свои суперкованые кухоники из АоШирогами ставят рукоять из(не помню чего) но по свойствам аналогичную нашей сосне,и не паряться.И весь мир хавает эти ножи тока шум стоит.

Train
СообщениеДобавлено: Сб окт 29, 2011 8:06 
евлампий писал(а):
Чё вы на человека напали.Японцы вон на свои суперкованые кухоники из АоШирогами ставят рукоять из(не помню чего) но по свойствам аналогичную нашей сосне,и не паряться.И весь мир хавает эти ножи тока шум стоит.

Да они и с клинками таких ножей тоже не пярятся, кстати. Такое у них отношение к этому классу ножей - расходный материал. Я с клинками от Канетсуне дело имел - китайцы в разы лучше и аккуратнее спуски выводят даже на самых дешевых своих поделках. И походная Деба от Seki Cut с рукоятью из Кокоболо, что у меня есть, тоже не блещет тщательностью...
Кстати, они такое дерево ставят не потому, что оно хорошо. А потому, что, типа, рукоять это так - попользовался, сбил, новую поставил... Понятно и логично. И нет необходимости ничего доказывать.

евлампий
СообщениеДобавлено: Сб окт 29, 2011 8:09 
дважды маньяк
дважды маньяк

Train писал(а):
Такое у них отношение к этому классу ножей - расходный материал.

Хрена се расходный материал за 100 и более баксов.Расходники это мора за 10-20 баксов.

Train
СообщениеДобавлено: Сб окт 29, 2011 8:18 
евлампий писал(а):
Train писал(а):
Такое у них отношение к этому классу ножей - расходный материал.

Хрена се расходный материал за 100 и более баксов.Расходники это мора за 10-20 баксов.

У Японцев одна из самых высоких оплат труда в мире. То, что у нас продается за 100 и более баксов там выходит от производителя за каких-нибудь 50-70. Конечно, на сайте мастера ценник будет стоять на том же уровне, что и у посредника - но это не показатель того, что эти деньги он зарабатывает. Это условия игры такие - что бы мастер не конкурировал с дистрибютором, иначе с ним никто не станет работать. Так в эту цену уже входит и зарплата, и материалы с энергоресурсами, и аренда помещений и т.п. Считайте сами - если мастер что бы номально обеспечить себя, свою семью и старость должен в месяц зарабатывать тысячь хотя бы 5-6 долларов, то сколько ножей он должен сделать и сколько времени он тратит на каждый нож? Конечно, там делают и дорогие изысканные ножи. Но они от мастера будут уже стоить 250 баксов. И на них уже не сосна будет стоять на рукояти и клинки будут соответствующего уровня обработки.

Кстати, не сосна, наверное, а хотя бы береза, что-ли. Или лучше осина. ;)

Эрик Thursley
СообщениеДобавлено: Сб окт 29, 2011 10:25 
Letsgo писал(а):
Рудничное долготьё и рудничная стойка.

Вот это неправда, что другое не знаю , а крепеж в шахте из листвяка.
Приморский край, поселок Дальнегорск, рудник 2-ой Советский, когда-то
пришлось поработать и крепильщиком в том числе.

[ Сообщений: 135 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.

Список форумов » Ножевые форумы » Мастерская

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]