Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Вс июн 15, 2025 8:31

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Мастерская

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Реанимация Dodo или "возвращение блудного попугая"

[ Сообщений: 7 ] 
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
Corvinvs_
 Заголовок сообщения: Реанимация Dodo или "возвращение блудного попугая"
СообщениеДобавлено: Сб мар 01, 2008 18:57 
Приветствую!

Летом прошлого года на волне обострения ножефилии вообще и спайдеркомании в частности купил на барахолке ганз.ру Spyderco Dodo C80GBK, снятый на настоящий момент с производства:
Изображение

При этом купленный Додо был инвалидом - предыдущий хозяин, видать не жалел "попугая" и обломал ему немного клюв :( Вот в таком виде я его приобрёл:
Изображение

При этом уже при покупке имелась мысль его реанимировать, по одному из следующих вариантов:
Изображение
или
Изображение

Но как-то руки всё не доходили, да и инструмента требуемого не было в наличии. В общем лежал "попугай". И вот, совсем недавно, зайдя в хозяйственный супермаркет, купил набор алмазных натфилей именно с целью наконец-то реанимировать Додо, но опять что-то не складывалось, то времени, то настроения для операции не было, ну и ещё отсутствие собственно нормального точильного набора тоже немного останавливало. Пока я тормозил, Тимофей T-L7 решил продать свой набор Лански, пусть немногим дешевле, чем в Старом Солдате, но всё-таки дешевле. Списавшись с ним, договорились о покупке. Но встреча затягивалась, никак не получалось одновременно оказаться в одно время в одном месте :)

Но не бывает худа без добра, за то время, которое потребовалось нам для встречи, я наконец-то решил вернуть "попугая" к жизни. Ещё раз посмотрев на возможные варианты, остановился на первом. За пару вечеров привёл клинок к приличному, на мой взгляд виду, а тут и Лански приобрёл нового хозяина, и первым же "подопытным" стал Додо. Обновлённый клинок которого был наточен и замер в ожидании работы.
Изображение

Тест, а точнее работа не заставила себя долго ждать. Сегодня жене пришли две посылки в картонных коробках. Коробки были вскрыты с помощью "попугая", который явно соскучился по работе. Потом эти же коробки были с его помощью цинично разрезаны на куски. Т.е. с чистой совестью можно сказать, что "реанимация" прошла успешно и Додо послужит дальше :)

P.S. Сразу оговорюсь, т.сказать отмазка :) ,что хоть и считаю, что руки растут у меня откуда нужно, но никаких особых приспособлений дома нет. Да что там, даже тиски некуда прикрутить. Т.что обтачивание "клюва" происходило фактически "на коленках". Ну и Лански первый раз взял в руки, т.что заточка тоже не верх совершенства. Думаю летом, когда планирую выбраться в отпуск к родителям, то воспользоваться верстаком в гараже, чтобы немного довести форму. А заточку, надеюсь, что к тому времени освою :)

Иван
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб мар 01, 2008 19:17 
Выглядит как новый, я бы не догадался, что он реанимирован. Респект!

Есть вопрос: как на Лански точится РК такой формы? Не было проблем? Меня все смущают волнистые РК - не знаю, как их точить...

Corvinvs_
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб мар 01, 2008 20:24 
Ну у меня проблем с заточкой не было. Может, правда, делал что-то не по правилам. Точил собственно в два приёма: выпуклую часть от обуха к острию, а вогнутуюнаоборот от острия. Конечно блусок в вогнутой части работает краями, но явно и чётко.

Alex(Scar)
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб мар 01, 2008 21:20 
Поздравляю! Как ножик? Сам хотел такого взять, да подержал в руках и остался взбешен бестолковостью этого шарикового ползунка. А так нож прикольный!

Артем
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс мар 02, 2008 0:35 
Пока читал думал о втором варианте, но его было бы сложнее "замаскировать", т.е. сделать чтоб как новый. А первый вариант - как серьезная переточка получилась. Поздравляю.

Corvinvs_
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс мар 02, 2008 11:46 
2Alex(Scar): лично я бы не назвал бы этот замок бестолковым. ИМХО, всё дело привычки. Именно для меня он по удобству практически сопоставим с аксисом. Хотя соглашусь, что если руки или сам нож будут в чём-то жирном/скользком, то будет менее удобно. Что же касается самого ножа, то для своих целей (что-то вскрыть/вспороть), как они мне представляются, он вполне удобен. Лично для меня чуть неудобна ручка, т.е. хотелось бы или подлиннее или покороче, т.к. в предлагаемом варианте у меня мизинец попадает как раз на задний выступ. Но для более крупной руки, это будет не так, как и для более мелкой.

2Артем: ну в общем я тоже сначала думал о втором, но потом решил, что повышенная "клювастость" уже сыграла с "попугаем" злую шутку, да и не хотелось укорачивать режущую часть.

Сергей (aka Sleeper)
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт мар 04, 2008 1:25 
Забавный нож. Спайдерко не перестаёт меня удивлять нетривиальностью дизайнов. Видно, качественная у них трава созревает. :) Ремонт аккуратный получился.

[ Сообщений: 7 ] 

Список форумов » Ножевые форумы » Мастерская

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]