Knife Life
http://knifelife.ru/forum/

лягушачий ножик
http://knifelife.ru/forum/viewtopic.php?f=6&t=4687
Страница 1 из 2

Автор:  мак [ Сб май 09, 2009 19:17 ]
Заголовок сообщения:  лягушачий ножик

Жаль, что соседнюю ветку прикрыли отцы, так интересно дискуссия разворачивалась... у меня столько за сегодняшний день новых аргументов накопилось. Жаль. Юнатам посвящается: ножик для разделки лягушек, жаб и прочих земноводных.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Автор:  мак [ Сб май 09, 2009 19:30 ]
Заголовок сообщения:  Re: лягушачий ножик

Ну, и немножко в работе. Дуракам, конечно, полдела не показывают, но здесь, я надеюсь, таковых не водится и никому не придет в голову критиковать такую прекрасную работу, такого замечательного человека ...
кронидур 30.
Изображение
Изображение
Булат Кирпичева.
Изображение
95Х18
Изображение

Автор:  fedor [ Сб май 09, 2009 21:09 ]
Заголовок сообщения:  Re: лягушачий ножик

На первом рукоять самшитовая? А ножны есть?
Вообще у всех клинков геометрия славная. Не знаю только как рукоять ко второму - подойдет или нет. При таком-то рикассо и закругленной пятой. А фальшлезвия на втором и четвертом односторонние?

Автор:  мак [ Сб май 09, 2009 21:20 ]
Заголовок сообщения:  Re: лягушачий ножик

Самшитовая. Второй это на тему Мэд Дог Атак, придется оригинальную рукоять более-менее копировать. А фальши двухсторонние, просто на сканере так получается.

Автор:  fedor [ Сб май 09, 2009 21:23 ]
Заголовок сообщения:  Re: лягушачий ножик

А первый какие-то исторические корни имеет?

Автор:  мак [ Сб май 09, 2009 21:44 ]
Заголовок сообщения:  Re: лягушачий ножик

Ага... это отбраковка клинка для русского ножа. Делался традиционный русский ножик, но не получилась правильная геометрия, а она там сложная - Т-образный профиль, линза и пр., вернее профиль получился, не получилась продольная геометрия - форма и пр. Клин ушел в отвал, отлежался и вот, наконец, вышел такой фантазм. А русский ножик все равно получился из другого клина.
Изображение

Автор:  дед Димон [ Сб май 09, 2009 22:47 ]
Заголовок сообщения:  Re: лягушачий ножик

У "Булат Кирпичева"хвост не понравился.На длинномерах предпочитаю полноценные хвосты:

Вложения:
Изображение 158.jpg
Изображение 158.jpg [ 197.3 КБ | Просмотров: 20785 ]
Изображение 159.jpg
Изображение 159.jpg [ 181.21 КБ | Просмотров: 20781 ]

Автор:  fedor [ Сб май 09, 2009 23:44 ]
Заголовок сообщения:  Re: лягушачий ножик

Как бы да, но кинжал все-равно будет полочным, так какая разница....

Автор:  дед Димон [ Сб май 09, 2009 23:55 ]
Заголовок сообщения:  Re: лягушачий ножик

fedor писал(а):
Как бы да, но кинжал все-равно будет полочным, так какая разница....

Внутреннее спокойствие :lol:

Автор:  мак [ Вс май 10, 2009 8:47 ]
Заголовок сообщения:  Re: лягушачий ножик

Ага, заметили... Дмитрий, тут ведь несколько моментов. Раскрою, тэсэзэть, несколько секретов из творческой мастерской. Первый: вот был кусок булатной проковки определенной длины, ширины и толщины. Очень большой по булатным нормам, его пришлось очень долго ждать. И была определенная идея - сделать памятный кинжал в празднованию 9-го мая. Был куплен в Финляндии на ганзшоу охолощенный немецкий патрон от авиационной пушки, у которого на попке выбита дата 1942 год, из него извлечена пуля, и из гильзы будет сделана рукоять, как это было принято в войну. Была сконструирована специальная гарда с выточенной насадкой для насаживания на нее суженной части гильзы, ее можно видеть на снимке. Если бы я из имеющегося куска булата вырезал полноценный хвост, то при определенных габаритах куска получился бы такой короткий, широкий и толстый кенжик, который имел бы здоровенную рукоять из гильзы, что было бы совершенно непропорционально. Поэтому я принял решение исходить из правильных пропорций клинка, а хвост доточать. Второе: а что значит длинный и короткий цельный хвост? Где та грань, которую можно принять, чтобы не потерять прочность? Скажу - принято считать в конструировании ножей, что длина хвоста в 70 мм у больших ножей достаточна для прочности грамотной конструкции. Все, что дальше - исключительно для крепежа навершия. Конечно, необходимо сделать такой черен, чтобы первые 70 мм не болтались в нем, как гавно в проруби, а это уже дело техники. Например, т.н. ножи выживания имеют хвост от 30 до 40 мм, а размеры при этом до 300 мм клинка. Если посадка хвоста сделана грамотно, как, например, во "вьетнамском" ноже Хакмана, то никаких проблем с прочностью нет, скорее клинок сломается пополам, чем вывалится из рукояти. Поэтому, конструируя этот кинжал, я заложил 70 мм цельного хвоста, а остальное приварил. Может быть кажется, что цельная часть маленькая? Так просто кинжал здоровенный. А сажать хвост я буду в гильзу на современном эпоксикомпаунде с добавлением каучука для ударной прочности, называется Эпокси-Титан, которым заполню гильзу целиком. Первые 15 мм хвоста абсолютно жестко сидят в гарде специальной конструкции, намертво связанной с гильзой, а остальной хвост будет держать эпоксидка из серии жидкий металл, которыми самолеты клеят, что обеспечит монолит конструкции, вроде как хвост залит дюралем. А потом готовый раритет - на полку. Отмазался?
А по поводу кто там кто, так в изготовлении ножиков мы все равны, я не признаю авторитетов, чего и вам советую, и легко отношусь к критике. Есть талантливые люди, типа Лени Архангельского, но их талант исключительно в области ковки дамасков и литья булатов, я вообще чужой на этом празднике жизни, а всю слесарку, включая обдирку клинков, все равно и у них делают мастеровые люди, простые ремесленники, набившие руку до оскомины, вот мы как раз среди них. Поэтому, когда я вижу простой ножик из обычной стали с пластинчатым монтажом, про который мне с придыханием говорят, что его сделал САМ ВЕЛИКИЙ МАСТЕР из АМЕРИКИ, имя которого надо произносить шепотом и вставая, ВЕЛИКИЙ ГУРУ ножестроения, мне хочется плакать и смеяться. Или еще модно говорить, что закалил клинок САМ ВЕЛИКИЙ МАСТЕР КАЛКИ, которому надо заготовку отсылать с фельдегерской почтой. Только тот, кто сам никогда не калил или не присутствовал сотни раз при этой процедуре, может так низкопоклонствовать. Современные муфельные печи с автоматикой, которые есть на любом крупном заводе, ванны с азотом и пр. позволяют этот процесс сделать доступным для практикантов, просто по инструкции. Десять испорченных клинков и процесс пошел. Собственно и все секреты. Остальное зависит от таланта, который нужен почти исключительно для дизайна ножей, а это или дал бог, или нет, а чего хвастать тем, что не заработал сам, а получил со спермой?

Автор:  fedor [ Вс май 10, 2009 10:32 ]
Заголовок сообщения:  Re: лягушачий ножик

Это ж сколько клин - сантиметров 50-55? Да это тогда небольшой меч, а не кинжал....

Автор:  fedor [ Вс май 10, 2009 10:58 ]
Заголовок сообщения:  Re: лягушачий ножик

Мак
Учитывая ваши познания в производстве ножей, как вам статьи кузнеца Виктора Кузнецова? Ну, и то, что выходит из-под его молота....

И где почитать об Архангельском? (вот и Дед Димон его работы хвалит).

А то с "придыханием" о русских булатах и дамасках столько понаписано...

Про фантастические закалки дяди Коли из секретного цеха (ну или дядя Джек из Минеаполиса) - в какой-то ветке справедливо написали: а техпроцесс соблюдать не пробовали?

А ножи Дозьера мне нравятся именно простотой и практичностью(я ж не коллекционер, а пользователь):D :D :D А еще говорят к тому же, что они сравнительно недороги и мастер пальцы не гнет(в плане заносчивости).

Автор:  мак [ Вс май 10, 2009 12:03 ]
Заголовок сообщения:  Re: лягушачий ножик

Когда мне нужен простой и практичный ножик, я его всегда делаю сам, а не плачу всяким Дозьерам и пр., ну или в крайнем случае, заказываю под себя в Питере за сущие копейки. А у Архангельского, я слышал, есть свой сайт, поищите поиском. Леня мой товарищ, у меня есть ножи из выкованного им дамаска и отлитого булата, слесарка моя.
Изображение
Изображение

Автор:  Билли Бонс [ Вс май 10, 2009 18:48 ]
Заголовок сообщения:  Re: лягушачий ножик

Лично я к полочникам и копиям старых ножей вообще никаких чувств не испытываю.Хоть каменьями их обсыпь.Действительно старинная вещ-совсем другое.Сразу слюноотделение начинается))
Из современных ножей рассматриваю только рабочие.Посему комментировать изделия МАКа не буду.Наверное и полочники кому-то нужны.Я вообще любое увлечение уважаю если оно созидательное.И очень настойчивая просьба,МАК,уважайте чужие увлечения тоже.

Автор:  мак [ Вс май 10, 2009 19:17 ]
Заголовок сообщения:  Re: лягушачий ножик

А кто сказал, что я не уважаю? Если я критикую чье-то изделие, это не значит, что я не уважаю чужое увлечение. Я сам такой херней увлекаюсь, что стыдно сказать ... например, свистками.
Но хвалить все подряд, только из-за того, что кто-то что-то сделал от нечего делать, я не буду.
Ладно, забыли до след. диспута. Лучше я вообще не буду комментировать, чтоб не вызывать эмоций.
Вот в таком виде я получил от Архангельского дамасскую проковку. Важно, чтобы были сформированы ковкой спуски и предмет был термообработан. В данном случае имеем зонную закалку для увеличения прочности клинка. Потом убираем лишнее и всо.
Изображение
Изображение
Изображение
Финиш на предыдущей стр.

Автор:  мак [ Вс май 10, 2009 19:20 ]
Заголовок сообщения:  Re: лягушачий ножик

А вот его булатик. Клинок был со слесаркой.
Изображение

Автор:  Билли Бонс [ Пн май 11, 2009 1:00 ]
Заголовок сообщения:  Re: лягушачий ножик

Сугубо по делу...МАК,у вас линии сопряжения клинка и рукояти "Гуляют" часто.Это не считается ошибкой,но при таких формах рукояти (прямых) идет в минус общему дизайну.
Пример№1
Изображение
Общее впечатление:Клинок задран вверх.
Пример№2
Изображение
Клинок опущен вниз.Причем не плавно,а "излом" в р-не больстера.Если бы рукоять какое-то время продолжала линию обуха,а потом бы плавно изгибалась вниз-вид бы был гармоничнее (Или обух строго параллелен спинке рукояти).
"Изломы" в р-не больстера плохо влияют на общий дизайн.Это всего лишь мое мнение
И вопрос еще...Нож очень долго был в работе или это качество изготовления?
Изображение

Автор:  дед Димон [ Пн май 11, 2009 10:17 ]
Заголовок сообщения:  Re: лягушачий ножик

Билли Бонс тут я с вами не согласен.У дамаского если на собранном ноже повести линию от кончика ножа через среднию заклепку то все в норме.У булатного линия проведенная через две заклепки выйдет на острие.Дизайн первого- на любителя,у второго не понравилось что больстер не поралелен спускам.

Автор:  мак [ Пн май 11, 2009 10:40 ]
Заголовок сообщения:  Re: лягушачий ножик

Большой - реплика ножа Боуи 19-го века, как там было, так и сделано, вечером покажу скан фотки оригинала. В булатном обух занижен сознательно, я предпочитаю, чтобы рабочие ножи имели такую форму, резать удобнее. А нож в работе, я пользуюсь булатными ножами, очень режучие. А что там не параллельно, Дмитрий, не понял? Вот еще несколько рабочих из булата Кирпичева, обращаю внимание - везде обух приспущенный.
Изображение

Автор:  дед Димон [ Пн май 11, 2009 14:58 ]
Заголовок сообщения:  Re: лягушачий ножик

Тупье-спуски-больстер.

Автор:  мак [ Пн май 11, 2009 23:00 ]
Заголовок сообщения:  Re: лягушачий ножик

Все равно не понял. Вот оригинал американца.
Изображение

Автор:  дед Димон [ Пн май 11, 2009 23:10 ]
Заголовок сообщения:  Re: лягушачий ножик

Вот это:
не получается прилепить фотку :oops: буду тренироваться :lol:Во получилось :P

Вложения:
cbd2a63566a6[1].jpg
cbd2a63566a6[1].jpg [ 30.94 КБ | Просмотров: 20610 ]

Автор:  мак [ Вт май 12, 2009 2:04 ]
Заголовок сообщения:  Re: лягушачий ножик

А, в этом смысле ... а должно быть параллельно? Сколько нового я узнал в этой ветке, Билли научил, что кончик надо держать ровно, дед Димон, что спускать надо параллельно больстеру. А мужики-то и не знали ... предлагаю назвать последний рецепт "выборгским золотым сечением", а ножи, ему не соответствующие ( примерно 90% ножей), запрещать к использованию.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Я исповедую только одно правило в дизайне слепо: нет никаких правил.

Автор:  Билли Бонс [ Вт май 12, 2009 7:51 ]
Заголовок сообщения:  Re: лягушачий ножик

мак писал(а):
Билли научил, что кончик надо держать ровно

Откуда такой вывод??Я говорил что если общая осевая линия "Ломаная" именно в р-не больстера-это негативно сказывается на дизайне (Лично на мой вкус).Тем более это бросается в глаза когда спинки линии рукояти и обуха клинка прямые.При этом я сказал что "Официально" это не считается косяком как,например,отклонение по горизонтальной оси.
Кстати,вы так и не ответили,это кач. работы (рукояти прямоугольной) такое или нож оч. долго в использовании был?

Автор:  мак [ Вт май 12, 2009 17:27 ]
Заголовок сообщения:  Re: лягушачий ножик

Билли, у Вас что, совсем чувство юмора пропало или после разрыва с носителями языка интонационные нюансы уже не ощущаете? Шучу я, шучу, блин, мне что - начать смайлики персонально для Вас ставить? Читайте между строк, а не в лоб по тексту, шучу я. А про качество работы я сразу написал, прочтите еще раз внимательно или Вы только себя читаете?

Автор:  shtirliz [ Вт май 12, 2009 18:32 ]
Заголовок сообщения:  Re: лягушачий ножик

Лягушачий понравился - замечательная резьба... мак, расскажите о интсрументах, которые используются....
И еще можно фотки лягушки сверху?


п.с. Нож напомнил еще одного лягушачего....

Вложения:
лягушка.jpg
лягушка.jpg [ 110.98 КБ | Просмотров: 20607 ]

Автор:  мак [ Вт май 12, 2009 22:45 ]
Заголовок сообщения:  Re: лягушачий ножик

Про инструменты ничего сказать не могу - сам не режу. Когда сам резал, то резал штихелями, до сих пор на даче где-то должен набор валяться, а сейчас после гектолитров выпитого уже глаза не те, и руки не те, да и времени нет на такую кропотливую работу. Делаю всю архитектуру и отдаю резчику в Мурино, он профессионал высокого класса. Дизайн мой, вот сейчас в работе дубинка самшитовая.
Изображение
Изображение

Автор:  Билли Бонс [ Ср май 13, 2009 4:15 ]
Заголовок сообщения:  Re: лягушачий ножик

Bambr 11 писал(а):
Клинок заказываю там то .. резьбу не режу глаза не те .. так а в чем тогда заслуга :-o или я чего не понял ?
Чего тут не понятно?В руководстве!

Автор:  Билли Бонс [ Ср май 13, 2009 4:35 ]
Заголовок сообщения:  Re: лягушачий ножик

Кстати,МАК,вы как-то давеча о слесарях отозвались как-то.....криво.Мол,чё там,"Набили руку до оскомины" и фигачат,мол. (в кавычки взято точное цитирование,остальное по смыслу по памяти)
Да будет ли вам известно что хороший слесарь получает НАМНОГО больше (раза в 4) среднего инжинера и слесарей хороших ищут и найти такового-огромная удача?Хороший слесарь=хороший художник=хороший поэт и т.п.Тоесть это талантливый в своем деле человек.Если вам кажется что хороших слесарей валом,а хороших дизайнеров единицы,то вы глубочайше ошибаетесь.В среднем хороших слесарей столько же.
У меня есть знакомый слесарь в Москве.У него автомобиль с водителем за счет фирмы и получает он 6000$ в месяц,причем ему предлагали 8-не перешел потому как с работодателем прекрасные отношения.Ценят его на вес золота..ЗОЛОТЕЙШИЕ руки.

Автор:  мак [ Ср май 13, 2009 8:44 ]
Заголовок сообщения:  Re: лягушачий ножик

"У меня есть знакомый слесарь в Москве.У него автомобиль с водителем за счет фирмы и получает он 6000$ в месяц,причем ему предлагали 8-не перешел потому как с работодателем прекрасные отношения.Ценят его на вес золота..ЗОЛОТЕЙШИЕ руки."
Брехня. Это он Вам сам рассказал? А по поводу слесарей вот только не надо мне шнуровать, у меня на предприятии четырехэтажный опытный завод и несколько производств по отделениям, я про слесарей знаю все уже лет тридцать. Есть элитные рабочие профессии, например, у нас это оптики высокого разряда, у них и зарплата повыше, есть механики - операторы импортных станков с ЧПУ, например, у нас это станки МАХА и пр., тоже в дефиците, но есть, а вот история со служебным автомобилем с водителем это войдет в анналы, сегодня на работе расскажу, посмеемся. И зарплата тоже названа смешная, бред сивой кобылы. Не верю.
"Клинок заказываю там то .. резьбу не режу глаза не те .. так а в чем тогда заслуга :-o или я чего не понял ?"
Это рассуждения человека, находящегося в самом низу табели о рангах в ножестроении. Как, например, мысли продавщицы: кто в магазине торгует? Я. Что хозяин магазина делает? Ничего. Значит я главная. А завтра ее увольняют, и нанимают другую. Понятна аналогия? Про Королева слышали? Который ракеты делал? Скажу вам на ушко: он ни одного винта сам не прикрутил. А винты крутили слесаря. Вы про его слесарей слышали? То-то же. Надо работать головой, а не жопой, тогда чего-нибудь достигнете. А я ножи тем не менее делаю сам, проектирую и выполняю самые ответственные операции, требующие участия головы и вкуса, а тривиальную механическую работу по моему указанию могут сделать и слесаря. А заказываю на стороне я только дамасские и булатные проковки. Что не понятно? Это нормальный процесс роста человека в профессии, сперва стажер, потом руководитель. Я этот путь прошел и могу себе это позволить, и не надо примитивно завидовать, как Билли Бонс, про него все понятно, жизнь не удалась, эмигрант, уехал, как дурак, невовремя, а вот в России слесаря на персональных машинах разъезжают, пока он там в американском Задрищенске ножи напильником выпиливает. Здесь вопросов нет, одни примитивные комплексы - зависть, злоба, бессилие и неполноценность. Не становитесь с ним на одну доску, он неудачник.

Страница 1 из 2 Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/