Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Пт июн 20, 2025 18:27

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Мастерская

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Не настало ли время....

[ Сообщений: 109 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
Билли Бонс
 Заголовок сообщения: Не настало ли время....
СообщениеДобавлено: Чт май 14, 2009 20:26 
.....перестать применять для изготовления ножей стали неизвестные "Те что на базаре взял"?Пилы,напильники,рубанки всех времен и народов.Тут маленькое исключение: имеется в виду сталь не для "Попрактиковаться",а сделать нормальный нож с предсказуемыми характеристиками.
Сейчас сталь любой марки в общем-то можно купить в интернете.Я посчитал что в среднем на нож средних размеров денег на сталь для ножа с накладным монтажем (самый большой расход) аж....долларов 12.Если со всадным-дешевле немного.Если нож хороший,ручной сборки, то такой процент расходов на сталь вполне приемлем.
А вы как считаете?

Прохор
 Заголовок сообщения: Re: Не настало ли время....
СообщениеДобавлено: Чт май 14, 2009 20:28 
ХОРОМ

МЫ СОГЛААААААААААААСНЫ

Билли Бонс
СообщениеДобавлено: Чт май 14, 2009 20:29 
Прохор писал(а):
ХОРОМ

МЫ СОГЛААААААААААААСНЫ
))))))))))))))))))))))))))Ну так чего-ж?))

Прохор
СообщениеДобавлено: Чт май 14, 2009 20:34 
Билли Бонс
Вот я задумался. Мне тут печку подогнали, в которой можно закаливать. Руки вроде на месте. Какой никакой, а опыт по изготовлению ножей есть. Можть сделать чоньть!!!!!!!!!

Билли Бонс
СообщениеДобавлено: Чт май 14, 2009 20:39 
Прохор писал(а):
Билли Бонс
Вот я задумался. Мне тут печку подогнали, в которой можно закаливать. Руки вроде на месте. Какой никакой, а опыт по изготовлению ножей есть. Можть сделать чоньть!!!!!!!!!
А чего тут думать??))Это ооочень неплохая копеечка к зарплате клиночки калить.Так как она много энергии жрёт-у нас обьявляют закалку раз в неделю и калят кучкой сразу.А сервис такой у вас-дефицит большой.Да и сырую сталь намного легче обрабатывать,а потом уже калить.

Роман
СообщениеДобавлено: Чт май 14, 2009 20:45 
Билли Бонс писал(а):
.....перестать применять для изготовления ножей стали неизвестные "Те что на базаре взял"?Пилы,напильники,рубанки всех времен и народов.Тут маленькое исключение: имеется в виду сталь не для "Попрактиковаться",а сделать нормальный нож с предсказуемыми характеристиками.
Сейчас сталь любой марки в общем-то можно купить в интернете.

Это имхо зависит от того кто будет делать,в каком месте и для чего.Я серьезно вопросом покупки стали для ножа не интересовался,так как не нужна,но как то сомневаюсь что в Российской глубинке можно купить за 12 долларов порошковую сталь,доставка дороже обойдется.

shtirliz
СообщениеДобавлено: Чт май 14, 2009 20:52 
Билли, дык ни кто же не против, только не у всех дома/гараже/мастерской стоит печка (а если отдовать на сторону результат так же не гарантирован), да и сталь в соседнем магазине не продается. Кстати результат заказа через интернет тоже не предсказуем - на ганзе висит тема, человек заказал клин х12мф - пришел 5и слойный ламинат из неизвесных сталей :lol: :lol: :lol: ...

Билли Бонс
СообщениеДобавлено: Чт май 14, 2009 21:11 
shtirliz писал(а):
человек заказал клин х12мф - пришел 5и слойный ламинат

Ему дали "Гораздо лучший мех"))))Ну про раздолбайство некоторых продавцов это совсем другая тема)
Роман писал(а):
сомневаюсь что в Российской глубинке можно купить за 12 долларов порошковую сталь,доставка дороже обойдется.

Тут сложный вопрос.Если в Российской глубинке есть интернет-то купить можно запросто.Причем доставка в "Глубинку" и Москву будет стоить одинаково.Разве что на недельку позже прийдет.Так что человек из глубинки и из столицы имеют в этом абсолютно одинаковые возможности.По стоимости доставки.....где-то +5 долларов в Россию (в любую точку) если заказывать сталь минимум на 4 ножа.
Какие отличия человек из глубинки или нет (кроме немного дольшей доставки)? Это стереотип просто выработанный столетиями с тех пор как мужики по два дня на ярмарку в город на подводах тряслись.

Билли Бонс
СообщениеДобавлено: Чт май 14, 2009 21:15 
shtirliz писал(а):
а если отдовать на сторону результат так же не гарантирован

Ну это уж.....Есть четкие режимы закалки.Принеся заготовку можно взять с собой распечатку режимов,потом поинтересоваться опытом и спросить понял ли он режим прочтя ваш листок...Это уж каким пьяным надо быть чтобы не выполнить простейшую инструкцию,да еще и будучи термистом?
Если "Термист" начинает умничать,мол,знаю секреты свои и не так её калить надо как написано,значит убегайте от такого горе-термиста.У таких один способ "Покраснело-в воду!!")))

Роман
СообщениеДобавлено: Чт май 14, 2009 21:18 
Билли Бонс писал(а):
Какие отличия человек из глубинки или нет (кроме немного дольшей доставки)? Это стереотип просто выработанный столетиями с тех пор как мужики по два дня на ярмарку в город на подводах тряслись.

Это не стереотип,а объективная Российская реальность.Если человек делает ножи на продажу,то может найти возможность купить сталь,но и продавать их тоже скорее всего придется не соседям.А если нож для себя то скорее всего сделает из того что под рукой.

Билли Бонс
СообщениеДобавлено: Чт май 14, 2009 21:29 
Ну вобщем-то наверное.....Я просто не могу свободно рассуждать на эту тему т.к. может показаться что я рекламирую чего-то((
Но я эту тему поднимал еще,помню года 2 назад на найф.ру когда рекламировать еще было нечего)Кто знает-тот понял о чём я)

дед Димон
СообщениеДобавлено: Чт май 14, 2009 21:32 
А еще лазером,за сущие копейки,вырежут по вашему эскизу форму клинка.На фрезере забацают спуски.В деревяхе отфрезеруют отверстие и сделают форму рукояти.Останется вклеить клин и отполировать , получится обалденный нож от МАСТЕРА :mrgreen:

Билли Бонс
СообщениеДобавлено: Чт май 14, 2009 21:35 
P.S.Ветка была открыта для того чтобы люди еще раз переосмыслили сегодняшнюю реальность и теперешние возможности.Всё ведь развивается и то что недоступно было вчера-сегодня доступно каждому.А темы про пилы и напильники как шли,так и идут.Хотя......меньше.Особенно в последний год.Какой-то "Прорыв" сейчас происходит в плане замены "Дедовских" технологий на современные.

Билли Бонс
СообщениеДобавлено: Чт май 14, 2009 21:39 
Bambr 11 писал(а):
Билли полностью с тобой согласен ..но лично для меня видимо еще не настало - на работе лежит полоса 3Х13 боюсь пока могу запортить ..кстати подскажи что за сталь ?
Ой,не скажу(((Тебе лучше тут другие обьяснят.Если бы об Амер.,Европейских или Японских речь шла....

Билли Бонс
СообщениеДобавлено: Чт май 14, 2009 21:42 
дед Димон писал(а):
А еще лазером,за сущие копейки,вырежут по вашему эскизу форму клинка.На фрезере забацают спуски.В деревяхе отфрезеруют отверстие и сделают форму рукояти.Останется вклеить клин и отполировать , получится обалденный нож от МАСТЕРА :mrgreen:

Неееее))))))Это не тоооо) (Хотя конструкторы тоже нужны).
Речь-то о сырой полосе идет.Или нужно быть "Аносовым" чтобы сточить зубья пилы?))Для этого кроме запасных кругов ничего вроде не надо.

дед Димон
СообщениеДобавлено: Чт май 14, 2009 21:42 
Роман писал(а):
Это не стереотип,а объективная Российская реальность.Если человек делает ножи на продажу,то может найти возможность купить сталь,но и продавать их тоже скорее всего придется не соседям.А если нож для себя то скорее всего сделает из того что под рукой.

Есть несколько категорий зказчиков :lol: Одни знают что хотят,другим пофиг что за сталь лишбы красиво было,третьим лишбы подешевле.Примерно так .

Билли Бонс
СообщениеДобавлено: Чт май 14, 2009 21:44 
дед Димон писал(а):
Роман писал(а):

Есть несколько категорий зказчиков :lol: Одни знают что хотят,другим пофиг что за сталь лишбы красиво было,третьим лишбы подешевле.Примерно так .

Эт точно))

дед Димон
СообщениеДобавлено: Чт май 14, 2009 21:49 
Билли Бонс писал(а):
Речь-то о сырой полосе идет.Или нужно быть "Аносовым" чтобы сточить зубья пилы?))Для этого кроме запасных кругов ничего вроде не надо.

Если серьезно то лезвие откованное и сделанное из проката(сталь одна и таже) режут по разному при одинаковой ТО.

Билли Бонс
СообщениеДобавлено: Чт май 14, 2009 22:28 
дед Димон писал(а):
Билли Бонс писал(а):

Если серьезно то лезвие откованное и сделанное из проката(сталь одна и таже) режут по разному при одинаковой ТО.
Сильно сомневаюсь что это справедливо ко всем сталям (к порошковым например и к "Сложным" по составу)
Боюсь рассуждать о ковке (ничего в этом не смыслю),но если по логике.....Например изобретается новая марка стали.Состав,соотношение элементов,режимы ТО ,желаемые характеристики,способ варки (со всеми режимами чтобы элементы распределились именно как нужно равномерно и т.д.)-это всё работа специалистов высочайшего уровня каких наверное несколько десятков в мире.Потом первые опыты,тестирования,подгонка технологий.И вот сталь родилась!)Новенькая,сверкающая,удивляющая своими свойствами.
А потом подходит некий "Василий" с опупительным молотом и говорит:Ща улучшим....и начинает эту выверенную учеными "Смесь" мять,плющить вытесняя одни элементы и выжигая другие (такие как углерод например).
И что получаем?Улучшенную ли??А за создателей не обидно?))
Я точно знаю что ковкой улучшались свойства сталей плохого качества и то ковать очень со знанием надо,но современные-то стали?Огромная вероятность качества эти только ухудшить.
Но это мы в ковку залазим уже.Речь не о кузнецах все-таки,а о ножеделах среди которых кузнецов грамотных-капля в море.

Garry
СообщениеДобавлено: Чт май 14, 2009 22:41 
Так и что в сухом остатке ?
Сделать клинок потом отослать в Америку на закалку, потом получить обратно?
Или заказать сталь в Америке, потом получить ее здесь , сделать клинок и отдать калить здесь или снова в Америку?
Или всем печки покупать ?

AlexPit
СообщениеДобавлено: Чт май 14, 2009 22:45 
Прохор встаю в очередь на закалку)
Эх кто бы мне печь подогнал случайно)

Билли позволю не согласиться:
1. быстрорез- исключительно хороший материал для ножей, с заранее известными свойствами.
2. доступ к ТО есть не у всех и часто является конкретной проблемой, у меня несколько кусков разных сталей уже с полгода лежат ждут пока появится возможность закалки или термист человеческий.
3. стоимость в 12 баксов на 1 нож с доставкой и послед закалкой?? позволю себе заметить вы в иллюзиях уважаемый.
4. добавка к пункту 3- полотно от мех пилы -на 2 ножа- 100 руб на рынке. для тех кто делает ножи на продажу не в мегаполисах - это приниципиально, а насколько я знаю еще бывает и денег у людей нет и платят не деньгам а натурпродуктом.

Валерий
СообщениеДобавлено: Чт май 14, 2009 22:46 
Garry писал(а):

Моё мнение: купить сталь в США и чтобы к ней шло подробное описание процедуры закалки.

Валерий
СообщениеДобавлено: Чт май 14, 2009 22:48 
AlexPit писал(а):
Эх кто бы мне печь подогнал случайно

Я когда гараж тестя перебирал в 2008 г, царство ему небесное, то выкинул на помойку муфельную лабораторную печь в рабочем состоянии. Круглую такую, с ребристым дюралевым верхом :oops:

Прохор
СообщениеДобавлено: Чт май 14, 2009 22:53 
Валерий писал(а):
AlexPit писал(а):

Я когда гараж тестя перебирал в 2008 г, царство ему небесное, то выкинул на помойку муфельную лабораторную печь в рабочем состоянии. Круглую такую, с ребристым дюралевым верхом :oops:

Вот у меня такая

suet@suet
СообщениеДобавлено: Чт май 14, 2009 22:54 
Валерий
Сотри пост быстрее!! :shock:

Билли Бонс
СообщениеДобавлено: Чт май 14, 2009 22:59 
Garry писал(а):
Сделать клинок потом отослать в Америку на закалку, потом получить обратно?
Или заказать сталь в Америке, потом получить ее здесь , сделать клинок и отдать калить здесь или снова в Америку?
Или всем печки покупать ?
Идеальный вариант купить сталь там где она продается (в интернете,например) ,сделать клинок и закалить "По месту".Т.е. в том городе где живете.В Питере,например,такие места есть.Не надо туда-сюда много раз))Дорого выйдет.

дед Димон
СообщениеДобавлено: Чт май 14, 2009 23:01 
Валерий писал(а):
AlexPit писал(а):

Вражина! :mrgreen:

shtirliz
СообщениеДобавлено: Чт май 14, 2009 23:10 
Валерий писал(а):
AlexPit писал(а):

:twisted: :twisted: :twisted: :twisted:

Билли Бонс
СообщениеДобавлено: Чт май 14, 2009 23:27 
AlexPit писал(а):
Прохор встаю в очередь на закалку)
Эх кто бы мне печь подогнал случайно)

Билли позволю не согласиться:
1. быстрорез- исключительно хороший материал для ножей, с заранее известными свойствами.
2. доступ к ТО есть не у всех и часто является конкретной проблемой, у меня несколько кусков разных сталей уже с полгода лежат ждут пока появится возможность закалки или термист человеческий.
3. стоимость в 12 баксов на 1 нож с доставкой и послед закалкой?? позволю себе заметить вы в иллюзиях уважаемый.
4. добавка к пункту 3- полотно от мех пилы -на 2 ножа- 100 руб на рынке. для тех кто делает ножи на продажу не в мегаполисах - это приниципиально, а насколько я знаю еще бывает и денег у людей нет и платят не деньгам а натурпродуктом.

Отвечу по пунктам)
1.Не спорю.Быстрорез-хороший материал.Свойства действительно известны заранее если удалось узнать марку (а она не одна)
Минусы (даже если известна марка):
А) Угроза пережечь РК во время обработки
В)Больший расход времени и абразивных материалов
Плюсы
А)Экономия денег и времени на закалке.
2.Доступ к ТО не проблема вообще.Это всё есть в интернете в свободном доступе.Лично я беру отсюда:
http://www.crucibleservice.com/eselecto ... title.html
Там потыкать надо кнопочки чтобы найти нужную сталь.По Российским не знаю-не задавался целью,но 100% есть если поискать.Это не секретная инфа)
А с "Человеческим" термистом....ну я не думаю что в России мало термистов.Если он действительно термист-для него не проблема закалить сталь по таблице.
3.Почитайте выше.Я расчитал среднюю цену на полосу 9 инчей ( нож средних размеров).Про доставку написал отдельно (+5$ если заказывать от 4-х).Ну можно-же среди своих договориться на 4 скинуться если речь о хорошей стали идет?Ну не верю что нельзя.В крайнем случае можно купить самому и продать 3 лишних куска."На месте" они просто "Улетят" с тихим шорохом полностью окупив доставку даже на ваш.Тоесть вы запросто раскидаете ваши 5 долларов на 3 оставшихся куска.
На счет закалки-как договоритесь.Я это в 12 не считал.У нас берут 5$ за клинок.
4.Насчет фин. возможностей каждого говорить не буду.Есть люди которые мясо только раз в неделю себе могут позволить,а есть которые по 2500$ Ножи заказывают.У меня было пару таких заказов из России (К сожалению не на мои поделки)))А натурпродуктом я бы брал,только женщин-покупательниц практически нет,а если есть-то с мужем приходит((

Билли Бонс
СообщениеДобавлено: Чт май 14, 2009 23:28 
Валерий писал(а):
Это ты круто поступил)))

[ Сообщений: 109 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Список форумов » Ножевые форумы » Мастерская

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]