Knife Life http://knifelife.ru/forum/ |
|
Хорошо окисленная...... http://knifelife.ru/forum/viewtopic.php?f=6&t=5863 |
Страница 1 из 2 |
Автор: | Билли Бонс [ Ср сен 02, 2009 2:50 ] |
Заголовок сообщения: | Хорошо окисленная...... |
............ финка приравнивается к нержавейке ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Вобщем подарили старый и очень резучий клинок,решил выпихнуть его в новую жизнь) Полосы на клейме побоялся убирать чтобы не стереть часть клейма. Был бы очень признателен если кто подскажет что за фирма "PONZER"? |
Автор: | дед Димон [ Ср сен 02, 2009 9:20 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Хорошо окисленная...... |
Нормальный нож(не финка),стык больстера с рогом не нравится. |
Автор: | Максим [ Ср сен 02, 2009 13:45 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Хорошо окисленная...... |
Очень понравился! Классные формы и цвет\фактура! Оччень! |
Автор: | Parmenio [ Ср сен 02, 2009 14:32 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Хорошо окисленная...... |
Мне в Карелии такой ох как нужен. Кажын день. |
Автор: | Чечако [ Ср сен 02, 2009 15:05 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Хорошо окисленная...... |
Вопрос, который меня очень волнует - окисная пленка естественного или искусственного происхождения? Я пробовал несколько способов хим. оксидирования быстрореза, результат не удовлетворил. М.б. недостаточно хорошо обезжирил, не знаю. |
Автор: | дед Димон [ Ср сен 02, 2009 15:09 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Хорошо окисленная...... |
Чечако писал(а): Вопрос, который меня очень волнует - окисная пленка естественного или искусственного происхождения? Я пробовал несколько способов хим. оксидирования быстрореза, результат не удовлетворил. М.б. недостаточно хорошо обезжирил, не знаю. А чем обезжиривал?Хороший результат обезжиривания дает фери,растворителями не пользуюсь ![]() |
Автор: | Чечако [ Ср сен 02, 2009 15:16 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Хорошо окисленная...... |
дед Димон писал(а): Чечако писал(а): Вопрос, который меня очень волнует - окисная пленка естественного или искусственного происхождения? Я пробовал несколько способов хим. оксидирования быстрореза, результат не удовлетворил. М.б. недостаточно хорошо обезжирил, не знаю. А чем обезжиривал?Хороший результат обезжиривания дает фери,растворителями не пользуюсь ![]() Пробовал, и еще средство для удаления жира с газовых плит. результат не очень. |
Автор: | дед Димон [ Ср сен 02, 2009 15:22 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Хорошо окисленная...... |
Чечако писал(а): Пробовал, и еще средство для удаления жира с газовых плит. результат не очень. Тогда щелочь затем кислота,вода потом все остальное.Обычно пользую электролит или азотку |
Автор: | Чечако [ Ср сен 02, 2009 15:25 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Хорошо окисленная...... |
Спасибо. Еще один вопрос в личку. |
Автор: | Билли Бонс [ Ср сен 02, 2009 17:08 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Хорошо окисленная...... |
Чечако писал(а): Вопрос, который меня очень волнует - окисная пленка естественного или искусственного происхождения? Искусственного.Сначала хорошо промыл жидким мылом в теплой воде и протер бумажными салфетками.Потом окислял хлорным железом.Обычное жидкое мыло для рук очень хорошо удаляет жиры.Конечно перед всем этим старые окислы убрал buffing лентой. |
Автор: | Валерий [ Ср сен 02, 2009 19:02 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Хорошо окисленная...... |
Понравился. Цвет клинка, как после кока-колы ![]() Насчет тактильных ощущений от контакта рога с ладонью ничего сказать не могу |
Автор: | Валерий [ Ср сен 02, 2009 19:35 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Хорошо окисленная...... |
Bambr 11 писал(а): ощущен такое что рукоять корова лизала .. Так у Билли рукоять не из рога коровы вроде бы...у меня в детстве был нож с рукоятью из рога, но чьего именно-не помню, вроде бы косули. Неприятных ощущений после воды не припомню, помню только, что просто неудобно было, не по руке... |
Автор: | Железный Зуб [ Ср сен 02, 2009 20:05 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Хорошо окисленная...... |
Билли Бонс писал(а): Чечако писал(а): Конечно перед всем этим старые окислы убрал buffing лентой. А что это за лента такая? |
Автор: | Билли Бонс [ Ср сен 02, 2009 20:43 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Хорошо окисленная...... |
Bambr 11 писал(а): чисто по ощущуниям что кожа что кость при влажной руке неприятна как то Хм.....не было таких ощущений.Роговые рукояти вообще Евроохотничья классика.Причем не полочная.Лишняя влага легко в рельефность уходит,а сцепление с рукой хорошо обеспечивается естественными выступами.Когда просто в воде (Без жиров) рог "Терпкий" а не скользкий.Да и теплопроводность у рога довольно низкая (Не холодит руку).Может если рыбу чистить тогда "Слюнявая" будет конечно,но при рыбе любая рукоять......разве что кроме резины в рубчиках. |
Автор: | Билли Бонс [ Ср сен 02, 2009 20:45 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Хорошо окисленная...... |
Валерий писал(а): Цвет клинка, как после кока-колы ![]() Да.Представляешь что мы пьем?)))) |
Автор: | Валерий [ Ср сен 02, 2009 21:27 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Хорошо окисленная...... |
Билли Бонс писал(а): Роговые рукояти вообще Евроохотничья классика рог какого животного на этой рукояти? |
Автор: | дед Димон [ Ср сен 02, 2009 23:14 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Хорошо окисленная...... |
Билли Бонс писал(а): Bambr 11 писал(а): чисто по ощущуниям что кожа что кость при влажной руке неприятна как то Хм.....не было таких ощущений.Роговые рукояти вообще Евроохотничья классика.Причем не полочная.Лишняя влага легко в рельефность уходит,а сцепление с рукой хорошо обеспечивается естественными выступами.Когда просто в воде (Без жиров) рог "Терпкий" а не скользкий.Да и теплопроводность у рога довольно низкая (Не холодит руку).Может если рыбу чистить тогда "Слюнявая" будет конечно,но при рыбе любая рукоять......разве что кроме резины в рубчиках. Ну да егерьская ![]() ![]() |
Автор: | Билли Бонс [ Ср сен 02, 2009 23:16 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Хорошо окисленная...... |
дед Димон Дед,ты бы историю Европейских ножей проштудировал что ли....Аж неудобно за тебя.Исторически сложилось так что у народов,населяющих старую Европу рог был одним из самых доступных материалов ввиду обилия дичи.Он был красив,прочен,легок в обработке за счет своей пластичности и абсолютно неприхотлив в пользовании в разных средах.У Бокера и Пумы до сих пор приоритет-кость потому как традицию стараются соблюдать и лицо не потерять.Хотя к сожалению все больше и больше пластик-имитатор кости((Натуральная кость остается на дорогих моделях еще. Ты вообще меня спрашивай если чего до конца не понятно. |
Автор: | дед Димон [ Ср сен 02, 2009 23:37 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Хорошо окисленная...... |
Билли Бонс писал(а): дед Димон Дед,ты бы историю Европейских ножей проштудировал что ли....Аж неудобно за тебя.У Бокера и Пумы до сих пор приоритет-кость потому как традицию стараются соблюдать и лицо не потерять.Хотя к сожалению все больше и больше пластик-имитатор кости((Натуральная кость остается на дорогих моделях еще. Так и я про тоже нож для добивания и разделки разный ![]() ![]() ![]() ![]() |
Автор: | Билли Бонс [ Ср сен 02, 2009 23:49 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Хорошо окисленная...... |
дед Димон писал(а): Вы сами не пробавали разобрать тушу ножом с костяной рукояткой барашка или порасенка?Самое практичное кожа и береста затем резина,дерево а уж потом все остальное. Пробовал пару раз.Кожа и береста впитывают в себя все "Прелести" в виде жиров,а потом это всё начинает банально вонять без надежды на отмывание так как там селятся целые колонии микроорганизмов.Вы никогда не задумывались почему у "Скандинавов" рукояти в основном деревянные,хотя кожи,а особенно бересты у них валом?А вы никогда не видели что становится с кожаной рукоятью уже через десяток лет?Я постоянно вижу это на старых Кабарах и пр. ножах.Рукоять просто становится непригодна к использованию.А Азиатские ножи?В основном кость и никогда кожа.Вы думаете в Азии нехватка кожи?Просто они чаще других имеют дело с разделкой и обработкой мяса (баранины и пр.) и прекрасно понимают насколько неприемлемы для разделки животных "Впитывающие " рукояти.Это к вопросу насколько вы практик.Уж точно намного меньший чем те люди которые разводят и перерабатывают скот. |
Автор: | дед Димон [ Ср сен 02, 2009 23:55 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Хорошо окисленная...... |
Билли Бонс писал(а): А вы никогда не видели что становится с кожаной рукоятью уже через десяток лет?Я постоянно вижу это на старых Кабарах и пр. ножах.Рукоять просто становится непригодна к использованию. Фото кожанной,постоянно используемой более 10 лет могу скинуть завтра.Фотку скинера,думаю лет 15,с берестяной рукоятью,если интерсно,могу сейчас ![]() |
Автор: | Билли Бонс [ Чт сен 03, 2009 0:01 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Хорошо окисленная...... |
Я вам могу скинуть фото костяных рукоятей 17-18-го века.А как насчет кожаных или берестяных?А разваленые и сгнившие кожаные-валом.Дайте только до флимаркета добраться. |
Автор: | дед Димон [ Чт сен 03, 2009 0:12 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Хорошо окисленная...... |
Билли Бонс писал(а): Я вам могу скинуть фото костяных рукоятей 17-18-го века.А как насчет кожаных или берестяных?А разваленые и сгнившие кожаные-валом.Дайте только до флимаркета добраться. А берестянные грамоты улечного хранения до сих пор находят в отличном состоянии ![]() Ваши Кабары с сыромятной кожей не показатель ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Автор: | Иван [ Чт сен 03, 2009 0:16 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Хорошо окисленная...... |
дед Димон писал(а): А берестянные грамоты улечного хранения до сих пор находят в отличном состоянии ну, если точно, то из огромного количества написаных в Новгороде берестяных грамот до нас дошли редкие обрывки, случайно попавшие в нормальные условия "хранения". Большая часть погибла. |
Автор: | дед Димон [ Чт сен 03, 2009 0:20 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Хорошо окисленная...... |
Иван писал(а): дед Димон писал(а): А берестянные грамоты улечного хранения до сих пор находят в отличном состоянии ну, если точно, то из огромного количества написаных в Новгороде берестяных грамот до нас дошли редкие обрывки, случайно попавшие в нормальные условия "хранения". Большая часть погибла. Так находят или нет? Или я передергиваю ![]() ![]() |
Автор: | Иван [ Чт сен 03, 2009 0:21 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Хорошо окисленная...... |
дед Димон писал(а): Так находят или нет? а как же ![]() |
Автор: | дед Димон [ Чт сен 03, 2009 0:34 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Хорошо окисленная...... |
Иван писал(а): дед Димон писал(а): Так находят или нет? а как же ![]() Отлегло ![]() ![]() |
Автор: | Билли Бонс [ Чт сен 03, 2009 1:10 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Хорошо окисленная...... |
дед Димон Забавно все таки как вы свой опыт противопоставляете опыту старейших ножевых фирм "Чухонцы и эскимосы тоже рукояти ножей из кости делают но не для работы...." Извините меня,но сравнивать такие фирмы как Бокер и Пума с чухонцами и эскимосами это,право.....Эти фирмы не одну войну прошли и миллионы охотников по всему миру прекрасными ножами обеспечили,а вы...."Берестяные грамоты....дошли.....некоторые..." Этими грамотами жир что ли черпали или черенок лопаты оборачивали?Устойчивость кости к воздействию внешних факторов по сравнению с кожей или берестой просто неоспорима.Я даже смысла больше не вижу это сколько-нибудь серьезно обсуждать далее.Или приводить в пример кости 200 тысяч лет давности?А есть и гораздо более древние.Я не пойму это невежество или какая-то неведомая мне принципиальность? Берестяные и кожаные рукояти делались преимущественно по-бедности или за неимением хорошей кости или дерева.Вы посмотрите на образцы этнических ножей всего мира.Кость,дерево.часто с металлической апликацией. Может давайте уже отойдём немножко от дедовских времен тотального дефицита материалов?Утверждения типа про бересту сравни тому что я бы сейчас убеждал всех в лаптях ходить т.к. в свое время на Руси это было широко применимо.Береста и кожа (Повторюсь) подвержены быстрому разрушению.Более того-после впитывания органики-это скопище микроорганизмов . |
Автор: | евлампий [ Чт сен 03, 2009 10:43 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Хорошо окисленная...... |
дед Димон писал(а): Обычно пользую электролит или азотку А где азотку берёте? Электролит зимний или летний? Электролит разводите дополнительно или как есть используете? |
Автор: | Железный Зуб [ Чт сен 03, 2009 12:36 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Хорошо окисленная...... |
Билли Бонс А кожу и бересту разве не пропитывают ничем, чтоб не впитывала и не гнила? Что, прямо сырую и ставят? У меня просто не было ножей с подобными рукоятками, но вот держал в магазине нож с кожей, достаточно приятная на ощупь и "тёплая". |
Страница 1 из 2 | Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ] |
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group http://www.phpbb.com/ |