Knife Life
http://knifelife.ru/forum/

Хорошо окисленная......
http://knifelife.ru/forum/viewtopic.php?f=6&t=5863
Страница 1 из 2

Автор:  Билли Бонс [ Ср сен 02, 2009 2:50 ]
Заголовок сообщения:  Хорошо окисленная......

............ финка приравнивается к нержавейке :lol: :lol: :roll:
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Вобщем подарили старый и очень резучий клинок,решил выпихнуть его в новую жизнь)
Полосы на клейме побоялся убирать чтобы не стереть часть клейма.

Был бы очень признателен если кто подскажет что за фирма "PONZER"?

Автор:  дед Димон [ Ср сен 02, 2009 9:20 ]
Заголовок сообщения:  Re: Хорошо окисленная......

Нормальный нож(не финка),стык больстера с рогом не нравится.

Автор:  Максим [ Ср сен 02, 2009 13:45 ]
Заголовок сообщения:  Re: Хорошо окисленная......

Очень понравился! Классные формы и цвет\фактура! Оччень!

Автор:  Parmenio [ Ср сен 02, 2009 14:32 ]
Заголовок сообщения:  Re: Хорошо окисленная......

Мне в Карелии такой ох как нужен. Кажын день.

Автор:  Чечако [ Ср сен 02, 2009 15:05 ]
Заголовок сообщения:  Re: Хорошо окисленная......

Вопрос, который меня очень волнует - окисная пленка естественного или искусственного происхождения? Я пробовал несколько способов хим. оксидирования быстрореза, результат не удовлетворил. М.б. недостаточно хорошо обезжирил, не знаю.

Автор:  дед Димон [ Ср сен 02, 2009 15:09 ]
Заголовок сообщения:  Re: Хорошо окисленная......

Чечако писал(а):
Вопрос, который меня очень волнует - окисная пленка естественного или искусственного происхождения? Я пробовал несколько способов хим. оксидирования быстрореза, результат не удовлетворил. М.б. недостаточно хорошо обезжирил, не знаю.

А чем обезжиривал?Хороший результат обезжиривания дает фери,растворителями не пользуюсь :wink:

Автор:  Чечако [ Ср сен 02, 2009 15:16 ]
Заголовок сообщения:  Re: Хорошо окисленная......

дед Димон писал(а):
Чечако писал(а):
Вопрос, который меня очень волнует - окисная пленка естественного или искусственного происхождения? Я пробовал несколько способов хим. оксидирования быстрореза, результат не удовлетворил. М.б. недостаточно хорошо обезжирил, не знаю.

А чем обезжиривал?Хороший результат обезжиривания дает фери,растворителями не пользуюсь :wink:


Пробовал, и еще средство для удаления жира с газовых плит. результат не очень.

Автор:  дед Димон [ Ср сен 02, 2009 15:22 ]
Заголовок сообщения:  Re: Хорошо окисленная......

Чечако писал(а):
Пробовал, и еще средство для удаления жира с газовых плит. результат не очень.

Тогда щелочь затем кислота,вода потом все остальное.Обычно пользую электролит или азотку

Автор:  Чечако [ Ср сен 02, 2009 15:25 ]
Заголовок сообщения:  Re: Хорошо окисленная......

Спасибо. Еще один вопрос в личку.

Автор:  Билли Бонс [ Ср сен 02, 2009 17:08 ]
Заголовок сообщения:  Re: Хорошо окисленная......

Чечако писал(а):
Вопрос, который меня очень волнует - окисная пленка естественного или искусственного происхождения?

Искусственного.Сначала хорошо промыл жидким мылом в теплой воде и протер бумажными салфетками.Потом окислял хлорным железом.Обычное жидкое мыло для рук очень хорошо удаляет жиры.Конечно перед всем этим старые окислы убрал buffing лентой.

Автор:  Валерий [ Ср сен 02, 2009 19:02 ]
Заголовок сообщения:  Re: Хорошо окисленная......

Понравился. Цвет клинка, как после кока-колы :D
Насчет тактильных ощущений от контакта рога с ладонью ничего сказать не могу

Автор:  Валерий [ Ср сен 02, 2009 19:35 ]
Заголовок сообщения:  Re: Хорошо окисленная......

Bambr 11 писал(а):
ощущен такое что рукоять корова лизала ..

Так у Билли рукоять не из рога коровы вроде бы...у меня в детстве был нож с рукоятью из рога, но чьего именно-не помню, вроде бы косули. Неприятных ощущений после воды не припомню, помню только, что просто неудобно было, не по руке...

Автор:  Железный Зуб [ Ср сен 02, 2009 20:05 ]
Заголовок сообщения:  Re: Хорошо окисленная......

Билли Бонс писал(а):
Чечако писал(а):

Конечно перед всем этим старые окислы убрал buffing лентой.

А что это за лента такая?

Автор:  Билли Бонс [ Ср сен 02, 2009 20:43 ]
Заголовок сообщения:  Re: Хорошо окисленная......

Bambr 11 писал(а):
чисто по ощущуниям что кожа что кость при влажной руке неприятна как то

Хм.....не было таких ощущений.Роговые рукояти вообще Евроохотничья классика.Причем не полочная.Лишняя влага легко в рельефность уходит,а сцепление с рукой хорошо обеспечивается естественными выступами.Когда просто в воде (Без жиров) рог "Терпкий" а не скользкий.Да и теплопроводность у рога довольно низкая (Не холодит руку).Может если рыбу чистить тогда "Слюнявая" будет конечно,но при рыбе любая рукоять......разве что кроме резины в рубчиках.

Автор:  Билли Бонс [ Ср сен 02, 2009 20:45 ]
Заголовок сообщения:  Re: Хорошо окисленная......

Валерий писал(а):
Цвет клинка, как после кока-колы :D

Да.Представляешь что мы пьем?))))

Автор:  Валерий [ Ср сен 02, 2009 21:27 ]
Заголовок сообщения:  Re: Хорошо окисленная......

Билли Бонс писал(а):
Роговые рукояти вообще Евроохотничья классика

рог какого животного на этой рукояти?

Автор:  дед Димон [ Ср сен 02, 2009 23:14 ]
Заголовок сообщения:  Re: Хорошо окисленная......

Билли Бонс писал(а):
Bambr 11 писал(а):
чисто по ощущуниям что кожа что кость при влажной руке неприятна как то

Хм.....не было таких ощущений.Роговые рукояти вообще Евроохотничья классика.Причем не полочная.Лишняя влага легко в рельефность уходит,а сцепление с рукой хорошо обеспечивается естественными выступами.Когда просто в воде (Без жиров) рог "Терпкий" а не скользкий.Да и теплопроводность у рога довольно низкая (Не холодит руку).Может если рыбу чистить тогда "Слюнявая" будет конечно,но при рыбе любая рукоять......разве что кроме резины в рубчиках.

Ну да егерьская :wink: добивают одни а разделывают другие и ножи не те :lol:

Автор:  Билли Бонс [ Ср сен 02, 2009 23:16 ]
Заголовок сообщения:  Re: Хорошо окисленная......

дед Димон
Дед,ты бы историю Европейских ножей проштудировал что ли....Аж неудобно за тебя.Исторически сложилось так что у народов,населяющих старую Европу рог был одним из самых доступных материалов ввиду обилия дичи.Он был красив,прочен,легок в обработке за счет своей пластичности и абсолютно неприхотлив в пользовании в разных средах.У Бокера и Пумы до сих пор приоритет-кость потому как традицию стараются соблюдать и лицо не потерять.Хотя к сожалению все больше и больше пластик-имитатор кости((Натуральная кость остается на дорогих моделях еще.
Ты вообще меня спрашивай если чего до конца не понятно.

Автор:  дед Димон [ Ср сен 02, 2009 23:37 ]
Заголовок сообщения:  Re: Хорошо окисленная......

Билли Бонс писал(а):
дед Димон
Дед,ты бы историю Европейских ножей проштудировал что ли....Аж неудобно за тебя.У Бокера и Пумы до сих пор приоритет-кость потому как традицию стараются соблюдать и лицо не потерять.Хотя к сожалению все больше и больше пластик-имитатор кости((Натуральная кость остается на дорогих моделях еще.

Так и я про тоже нож для добивания и разделки разный :lol: Чухонцы и эскимосы тоже рукояти ножей из кости делают но не для работы :wink: Вы сами не пробавали разобрать тушу ножом с костяной рукояткой барашка или порасенка?Самое практичное кожа и береста затем резина,дерево а уж потом все остальное.Не надо за меня переживать :lol: мне пофиг до Бокера и Пумы я как бы практик :wink:

Автор:  Билли Бонс [ Ср сен 02, 2009 23:49 ]
Заголовок сообщения:  Re: Хорошо окисленная......

дед Димон писал(а):
Вы сами не пробавали разобрать тушу ножом с костяной рукояткой барашка или порасенка?Самое практичное кожа и береста затем резина,дерево а уж потом все остальное.

Пробовал пару раз.Кожа и береста впитывают в себя все "Прелести" в виде жиров,а потом это всё начинает банально вонять без надежды на отмывание так как там селятся целые колонии микроорганизмов.Вы никогда не задумывались почему у "Скандинавов" рукояти в основном деревянные,хотя кожи,а особенно бересты у них валом?А вы никогда не видели что становится с кожаной рукоятью уже через десяток лет?Я постоянно вижу это на старых Кабарах и пр. ножах.Рукоять просто становится непригодна к использованию.А Азиатские ножи?В основном кость и никогда кожа.Вы думаете в Азии нехватка кожи?Просто они чаще других имеют дело с разделкой и обработкой мяса (баранины и пр.) и прекрасно понимают насколько неприемлемы для разделки животных "Впитывающие " рукояти.Это к вопросу насколько вы практик.Уж точно намного меньший чем те люди которые разводят и перерабатывают скот.

Автор:  дед Димон [ Ср сен 02, 2009 23:55 ]
Заголовок сообщения:  Re: Хорошо окисленная......

Билли Бонс писал(а):
А вы никогда не видели что становится с кожаной рукоятью уже через десяток лет?Я постоянно вижу это на старых Кабарах и пр. ножах.Рукоять просто становится непригодна к использованию.

Фото кожанной,постоянно используемой более 10 лет могу скинуть завтра.Фотку скинера,думаю лет 15,с берестяной рукоятью,если интерсно,могу сейчас :wink:

Автор:  Билли Бонс [ Чт сен 03, 2009 0:01 ]
Заголовок сообщения:  Re: Хорошо окисленная......

Я вам могу скинуть фото костяных рукоятей 17-18-го века.А как насчет кожаных или берестяных?А разваленые и сгнившие кожаные-валом.Дайте только до флимаркета добраться.

Автор:  дед Димон [ Чт сен 03, 2009 0:12 ]
Заголовок сообщения:  Re: Хорошо окисленная......

Билли Бонс писал(а):
Я вам могу скинуть фото костяных рукоятей 17-18-го века.А как насчет кожаных или берестяных?А разваленые и сгнившие кожаные-валом.Дайте только до флимаркета добраться.

А берестянные грамоты улечного хранения до сих пор находят в отличном состоянии :lol:
Ваши Кабары с сыромятной кожей не показатель :mrgreen: Про японцев со скатом воще молчу :lol: а это тоже кожа :oops: За любым изделием уход нужен :lol: Вас этому учили?Меня учили но я из деревни :mrgreen:

Автор:  Иван [ Чт сен 03, 2009 0:16 ]
Заголовок сообщения:  Re: Хорошо окисленная......

дед Димон писал(а):
А берестянные грамоты улечного хранения до сих пор находят в отличном состоянии

ну, если точно, то из огромного количества написаных в Новгороде берестяных грамот до нас дошли редкие обрывки, случайно попавшие в нормальные условия "хранения". Большая часть погибла.

Автор:  дед Димон [ Чт сен 03, 2009 0:20 ]
Заголовок сообщения:  Re: Хорошо окисленная......

Иван писал(а):
дед Димон писал(а):
А берестянные грамоты улечного хранения до сих пор находят в отличном состоянии

ну, если точно, то из огромного количества написаных в Новгороде берестяных грамот до нас дошли редкие обрывки, случайно попавшие в нормальные условия "хранения". Большая часть погибла.

Так находят или нет? Или я передергиваю :wink: Я же не про колличество и не про 17 век :lol:

Автор:  Иван [ Чт сен 03, 2009 0:21 ]
Заголовок сообщения:  Re: Хорошо окисленная......

дед Димон писал(а):
Так находят или нет?

а как же 8)

Автор:  дед Димон [ Чт сен 03, 2009 0:34 ]
Заголовок сообщения:  Re: Хорошо окисленная......

Иван писал(а):
дед Димон писал(а):
Так находят или нет?

а как же 8)

Отлегло :lol: Всеже 11 век не 17 могло чуток подпортиться :wink:

Автор:  Билли Бонс [ Чт сен 03, 2009 1:10 ]
Заголовок сообщения:  Re: Хорошо окисленная......

дед Димон
Забавно все таки как вы свой опыт противопоставляете опыту старейших ножевых фирм "Чухонцы и эскимосы тоже рукояти ножей из кости делают но не для работы...." Извините меня,но сравнивать такие фирмы как Бокер и Пума с чухонцами и эскимосами это,право.....Эти фирмы не одну войну прошли и миллионы охотников по всему миру прекрасными ножами обеспечили,а вы...."Берестяные грамоты....дошли.....некоторые..." Этими грамотами жир что ли черпали или черенок лопаты оборачивали?Устойчивость кости к воздействию внешних факторов по сравнению с кожей или берестой просто неоспорима.Я даже смысла больше не вижу это сколько-нибудь серьезно обсуждать далее.Или приводить в пример кости 200 тысяч лет давности?А есть и гораздо более древние.Я не пойму это невежество или какая-то неведомая мне принципиальность?
Берестяные и кожаные рукояти делались преимущественно по-бедности или за неимением хорошей кости или дерева.Вы посмотрите на образцы этнических ножей всего мира.Кость,дерево.часто с металлической апликацией.
Может давайте уже отойдём немножко от дедовских времен тотального дефицита материалов?Утверждения типа про бересту сравни тому что я бы сейчас убеждал всех в лаптях ходить т.к. в свое время на Руси это было широко применимо.Береста и кожа (Повторюсь) подвержены быстрому разрушению.Более того-после впитывания органики-это скопище микроорганизмов .

Автор:  евлампий [ Чт сен 03, 2009 10:43 ]
Заголовок сообщения:  Re: Хорошо окисленная......

дед Димон писал(а):
Обычно пользую электролит или азотку

А где азотку берёте?
Электролит зимний или летний?
Электролит разводите дополнительно или как есть используете?

Автор:  Железный Зуб [ Чт сен 03, 2009 12:36 ]
Заголовок сообщения:  Re: Хорошо окисленная......

Билли Бонс
А кожу и бересту разве не пропитывают ничем, чтоб не впитывала и не гнила? Что, прямо сырую и ставят? У меня просто не было ножей с подобными рукоятками, но вот держал в магазине нож с кожей, достаточно приятная на ощупь и "тёплая".

Страница 1 из 2 Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/