Knife Life
http://knifelife.ru/forum/

Пикниковый нож
http://knifelife.ru/forum/viewtopic.php?f=6&t=5967
Страница 1 из 2

Автор:  Билли Бонс [ Чт сен 17, 2009 2:52 ]
Заголовок сообщения:  Пикниковый нож

"Весёленькие" цвета рукояти создают нарядное настроение на пикнике)) Толщина клинка 2.5мм что хорошо для всяческих продуктов.Толщина кончика немножко заужена что позволяет пырнуть... свободней проникать клинку в продукт. Длина клинка 156 мм которой хватит вобщем-то для любого вида продукта.Длина рукояти 112мм.
Сталь О1 каленая до 57-59RC.Рукоять-кориан.
А вот и картинки:
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Автор:  max.k [ Чт сен 17, 2009 8:51 ]
Заголовок сообщения:  Re: Пикниковый нож

Форма клинка навевает мысли о разделке бизона.
Ничего себе у Вас там пикнички.

Автор:  Михалыч [ Чт сен 17, 2009 9:09 ]
Заголовок сообщения:  Re: Пикниковый нож

У Олега все явнее проявляется собственный стиль, что не может не радовать. :) Вот понравился ножик. :)

Автор:  евлампий [ Чт сен 17, 2009 9:19 ]
Заголовок сообщения:  Re: Пикниковый нож

Билли Бонс писал(а):
Сталь О1 каленая до 57-59RC.

Ну во первых УГЛЕРОДКА ФОРЕВА!!!
А во вторых,Олег что с Вами случилось :) пикниковый нож и вдруг из "кровельного железа"?Переоценка ценностей? :)
А ножик красивый.

Автор:  Сергей (aka Sleeper) [ Чт сен 17, 2009 9:24 ]
Заголовок сообщения:  Re: Пикниковый нож

Приятный нож получился, понравился. Вот только спуски как-то узковаты, ИМХО.

Автор:  Железный Зуб [ Чт сен 17, 2009 9:29 ]
Заголовок сообщения:  Re: Пикниковый нож

евлампий писал(а):
Билли Бонс писал(а):
Сталь О1 каленая до 57-59RC.

Ну во первых УГЛЕРОДКА ФОРЕВА!!!
А во вторых,Олег что с Вами случилось :) пикниковый нож и вдруг из "кровельного железа"?Переоценка ценностей? :)
А ножик красивый.

Олег наглядно показывает, что ножи можно делать из любой железочки! :lol: Главное - подход правильный к материалу. :roll:
А вот нож "пикниковым" я б никак не назвал... :roll:
Цитата:
А ножик красивый.
:)

Автор:  suet@suet [ Чт сен 17, 2009 9:49 ]
Заголовок сообщения:  Re: Пикниковый нож

Сергей (aka Sleeper) писал(а):
спуски как-то узковаты, ИМХО

+1 :?

Автор:  Железный Зуб [ Чт сен 17, 2009 10:02 ]
Заголовок сообщения:  Re: Пикниковый нож

suet@suet писал(а):
Сергей (aka Sleeper) писал(а):
спуски как-то узковаты, ИМХО

+1 :?

Мы чёт привыкли - "спуски", "спуски". А мне нравится РК на этом ноже. Достаточно широкая, нож и так резать прекрасно будет, да и "покрепче" смотрится. :lol: (к разговору о толщине клинка :wink: )

Автор:  suet@suet [ Чт сен 17, 2009 10:07 ]
Заголовок сообщения:  Re: Пикниковый нож

Железный Зуб писал(а):
нож и так резать прекрасно будет

Да не будет он прекрасно резать, с такой то геометрией... :wink:
Твёрдые продукты будет колоть, в мягких увязать...
ИМХО-конечно..

Автор:  samodelkin8 [ Чт сен 17, 2009 10:43 ]
Заголовок сообщения:  Re: Пикниковый нож

suet@suet писал(а):
Железный Зуб писал(а):
нож и так резать прекрасно будет

Да не будет он прекрасно резать, с такой то геометрией... :wink:
Твёрдые продукты будет колоть, в мягких увязать...
ИМХО-конечно..

+1 :!:

Автор:  Железный Зуб [ Чт сен 17, 2009 11:14 ]
Заголовок сообщения:  Re: Пикниковый нож

Ну, пусть Олег сам скажет.

Автор:  Валерий [ Чт сен 17, 2009 11:27 ]
Заголовок сообщения:  Re: Пикниковый нож

А мне что-то никак. Не нравится форма клинка, острый кончик (зачем? добивать окорок? :lol: ) и спуски.

Автор:  Blog [ Чт сен 17, 2009 12:16 ]
Заголовок сообщения:  Re: Пикниковый нож

Мне понравился (только к кориан не очень нравится) и точить его на камнях удобно :D

Автор:  andrei72 [ Чт сен 17, 2009 13:10 ]
Заголовок сообщения:  Re: Пикниковый нож

Мне тоже понравился, однако материал рукояти больше всего (очень гигиеничный и сверх неприхотливый); к углеродкам, мягко выражаясь, равнодушен. Мне кажется, для пикников, стоило бы выбирать только нержавейку...
Хотя, с такой толщиной клинка, даже с очень низкими спусками, все равно должен бы резать (ведь углеродка, заточенная "по уму" действиельно творит чудеса)!!!
Полировка поверхностей отличная!

Олег, поздравляю: в изделиях действительно, все больше и больше, проявляется свой собственный стиль!!!

Автор:  greenkurma [ Чт сен 17, 2009 13:11 ]
Заголовок сообщения:  Re: Пикниковый нож

спуски не вау... сорри но не вау... отобуха у мя больше в почете, ну или от середины... ну или вогнутые, а эта недогриндерная недолинза - не в кассу ИМХО.

Автор:  Билли Бонс [ Чт сен 17, 2009 17:28 ]
Заголовок сообщения:  Re: Пикниковый нож

Спасибо за оценки!)Постараюсь по-порядку:
Вот это сложно назвать углеродкой) Углерода в ней (0.9%)меньше чем, в D2 в полтора раза и на 0.1% меньше чем в 440С или А2.
Про спуски если...я даже не знаю как это назвать узкие спуски или широкие подводы)) Вы обратили внимание на толщину обуха? 2.5 мм.Это типичная геометрия лезвия для Butcher-ов : Изображение или "Скандинавов" Изображение ,которые имеют точно такую-же геометрию и при этом очень недурственный рез.

greenkurma "Недогриндерная недолинза")))Понравилось) Это новое определение почти всех "Скандинавских" спусков .

Это прям в "Кассу" к вопросу о толщине клинков.Зачем брать изначально излишне толстую полосу чтобы потом с помощью спусков с этой толщиной бороться на всем их (спусков) протяжениии?)

Валерий писал(а):
острый кончик (зачем? добивать окорок? :lol: )

Мне тут виделось надрезание этим кончиком всяческих упаковок с продуктами или ,например,колбасной оболочки.Никакой продукт не обладает такой прочностью которая бы этот кончик разрушила.Материя в т.ч.Он (Кончик) не обоюдоострый.

Автор:  Domitro [ Чт сен 17, 2009 17:34 ]
Заголовок сообщения:  Re: Пикниковый нож

Нож понравился.
Спуски? Ну хочу сказать в них проевляется стиль автора. Не первый нож у Билли Бонса который имеет противоречивые спуски. Мне визуально тоже нравяться от обуха или почти. А так прикольно только пикничек наверное в юрском периоде. :mrgreen:

Автор:  Билли Бонс [ Чт сен 17, 2009 17:47 ]
Заголовок сообщения:  Re: Пикниковый нож

Domitro писал(а):
Ну хочу сказать в них проевляется стиль автора.

Я попробую догадаться почему спуски на моем ноже выглядят немного нестандартно и неузнаваемыми.Мне кажется что четко выраженая грань при переходе спуска в плоскость не имеет никакой практической пользы.Просто это мы все привыкли видеть на всех ножах потому как это естественный результат технологии вытачивания спусков.Я просто заполировываю/заравниваю потом немного эту грань.

Автор:  евлампий [ Чт сен 17, 2009 18:31 ]
Заголовок сообщения:  Re: Пикниковый нож

Билли Бонс писал(а):
Вот это сложно назвать углеродкой) Углерода в ней (0.9%)меньше чем, в D2 в полтора раза и на 0.1% меньше чем в 440С или А2.

Если быть точным 0,85-1%.В Д2 1.40-1.60% это далеко не в полтора раза.В А2 0.95-1.05 то есть в них может быть поровну углерода.Но дело даже не в этом.Углеродка и нержа это найфоманский жаргон и с научной точки зрения деление сталей на углеродку и нержу в корне неверное,но так уж сложилось и подобное явление встречается и в других областях знаний.
Под углеродкой понимают обычно не корр.стойкие инструментальные и подшипниковые стали:О1,W1,52100,1095,A2 и т.д. Под нержой понимают обычно корр.стойкие стали с содержанием хрома более 12% например: 440С,D2,12C27 и т.д.
В данном случае неважно даже как эту сталь обозвать,главное что она ржавеет также(может чуть меньше) как настоящие углеродки типа 1095,SK-5 .А Вы насколько я помню были нестороник ржавеющих сталей.Тему свою помните?

Автор:  евлампий [ Чт сен 17, 2009 18:36 ]
Заголовок сообщения:  Re: Пикниковый нож

Билли Бонс писал(а):
Я просто заполировываю/заравниваю потом немного эту грань.

Я так на Морах делаю,рез ощутимо улучшается.

Автор:  дед Димон [ Чт сен 17, 2009 20:28 ]
Заголовок сообщения:  Re: Пикниковый нож

suet@suet писал(а):
Железный Зуб писал(а):
нож и так резать прекрасно будет

Да не будет он прекрасно резать, с такой то геометрией... :wink:
Твёрдые продукты будет колоть, в мягких увязать...
ИМХО-конечно..

Да ладно вам :wink: Билли же написал что нож для снятия целофана с колбаски :mrgreen:
Стиль да,узноваем :D
На фотке клинков скандинавов не увидел :lol: Скандинав в сечении должен иметь ромб,спуски от половины клинка или от обуха и клин по обуху

Автор:  Ferd [ Чт сен 17, 2009 20:33 ]
Заголовок сообщения:  Re: Пикниковый нож

понравился больстер :)

Автор:  Билли Бонс [ Чт сен 17, 2009 20:40 ]
Заголовок сообщения:  Re: Пикниковый нож

евлампий писал(а):
Тему свою помните?

Ну конечно же помню)Был,есть и буду нержавейщиком!))))
Если копнуть классификации,то встречается также такая как "Условно нержавеющие" и О1 относится к ним т.к. как она все же легированая в отличие от "Простой" углеродки.Если положа руку на сердце сказать,я не очень люблю О1 именно за её слабую коррозийную стойкость.Это нечто среднее между "Чистоуглеродкой" и "Чистонержавейкой"))) Она ржавеет,но при очень уж невнимательном уходе.Там где у углеродки начинает появляться ржавчина-О1 просто начинает темнеть.Именно поэтому О1 все-таки лучше полировать,а не делать "Сатин" финиш и пр.не гладкую поверхность.Я экспериментировал с этой сталью больше года назад.У нее очень хорошие мех. свойства,но коррозийная устойчивость прихрамывает.Этот клинок после того как я сделал косяк при вытачивании рукояти полтора года назад я просто воткнул в стену и он в ней все время и торчал)А вчера думаю: Долго он так еще будет?Переделал рукоять и вот.....

Автор:  Garry [ Чт сен 17, 2009 20:47 ]
Заголовок сообщения:  Re: Пикниковый нож

Билли Бонс писал(а):
Я попробую догадаться почему спуски на моем ноже выглядят немного нестандартно и неузнаваемыми.Мне кажется что четко выраженая грань при переходе спуска в плоскость не имеет никакой практической пользы.Просто это мы все привыкли видеть на всех ножах потому как это естественный результат технологии вытачивания спусков.Я просто заполировываю/заравниваю потом немного эту грань.


Это как раз потому , что идеальная грань спусков достижима только высококласными мастерами.
И ценится именно умение ее вывести , четкую и контрастную.
Она ценилась в разные века также на ХБ, как и на дорогом ХО.
Она же зачастую и отличает " изделие мастера" от "поделки".
Со временем пользования , она истирается,и изделие превращается в заюзанную штуковину, которая, кстати дешевле ценится у коллекционеров.
Ничего личного, никого обидеть не хотел.

Автор:  Билли Бонс [ Чт сен 17, 2009 20:49 ]
Заголовок сообщения:  Re: Пикниковый нож

дед Димон писал(а):
На фотке клинков скандинавов не увидел :lol: Скандинав в сечении должен иметь ромб,спуски от половины клинка или от обуха и клин по обуху

:shock: Дед,вы просто иногда потрясаете своим незнанием предмета (((((.
Если по-вашему Helle,Brusletto,Strömeng,Karesuando,Frosts (Mora),Roslli не Скандинавы (Норвегия,Швеция,Финляндия),то кто-ж такие тогда эти загадочные "Скандинавы"?.....Может это провинция Индии какая?
Бегом сюда на обучение)) http://www.ragweedforge.com/BladeCatalog.html

Автор:  Билли Бонс [ Чт сен 17, 2009 21:04 ]
Заголовок сообщения:  Re: Пикниковый нож

Garry писал(а):
Это как раз потому , что идеальная грань спусков достижима только высококласными мастерами.

Ну это лишь ваше личное мнение.Эти грани (в большинстве своем все-таки ровные) можно без труда найти на Китайских нонеймах во многих киосках.Кто-ж им завез такое невероятное количество высококлассных мастеров?Идеальная грань спусков легко достижима на ленточном гриндере нормального качества и месяцев двух "Набивания руки".Правильное схождение граней (Например с гранями фальшлезвия) немного сложнее.Месяца на 1,5-2 (зависит от способностей)

Автор:  дед Димон [ Чт сен 17, 2009 21:56 ]
Заголовок сообщения:  Re: Пикниковый нож

Билли Бонс писал(а):
Garry писал(а):
Это как раз потому , что идеальная грань спусков достижима только высококласными мастерами.

Ну это лишь ваше личное мнение.Эти грани (в большинстве своем все-таки ровные) можно без труда найти на Китайских нонеймах во многих киосках.Кто-ж им завез такое невероятное количество высококлассных мастеров?Идеальная грань спусков легко достижима на ленточном гриндере нормального качества и месяцев двух "Набивания руки".Правильное схождение граней (Например с гранями фальшлезвия) немного сложнее.Месяца на 1,5-2 (зависит от способностей)

А у Вас как раз не было этих двух месяцев или способностей?
:mrgreen:
Этот ширпотреб считаю по мативам скандинавских ножей,сделанный из листовой железки,клинок финки или норвега формируется ковкой и переубедить меня Вы не сможите.Все эти упрощенные полуспуски делаются для работы в производственных маштабах.Прикиньте как сделать тройной клин на станке?А так лазером вырезается заготовка,на шлифовальном спуски и в продажу :lol:

Автор:  дед Димон [ Чт сен 17, 2009 22:20 ]
Заголовок сообщения:  Re: Пикниковый нож

Билли Бонс писал(а):
:shock: Дед,вы просто иногда потрясаете своим незнанием предмета (((((.
Если по-вашему Helle,Brusletto,Strömeng,Karesuando,Frosts (Mora),Roslli не Скандинавы (Норвегия,Швеция,Финляндия),то кто-ж такие тогда эти загадочные "Скандинавы"?.....Может это провинция Индии какая?
Бегом сюда на обучение)) http://www.ragweedforge.com/BladeCatalog.html

Ваще у нас понятия разные :lol: Вы из цивилизованной страны а я селянин,мне просто интересно делать ножи а Вы как сами выразились под любой свой касяк теорию побводите :lol: Наши браки деревенские ножи заказавают не твердые и не нержавеющие а с нормальными спусками и чтобы лего правились :wink: Нож -расходник,ценник от тыщи до двух.Но мы быдло деревенское,куда нам до Билли эстета от ножеделания :mrgreen:

Автор:  Билли Бонс [ Чт сен 17, 2009 22:56 ]
Заголовок сообщения:  Re: Пикниковый нож

дед Димон
Хе хе)))Ваши речи бодрят,и только это уже неплохо)У меня аж спортивный азарт появился)
Тоесть по-вашему "Листовая" железяка это ширпотреб?Ну это больше относится к теме "Ковать-не ковать" которую вы прекрасно помните и в которой каждый высказал свое мнение.Хотите к этому что-нибудь добавить?Напишите в эту тему,она опять поднимется наверх и дообсуждаем с удовольствием.
Насчет тройного клина.....Мы все (надеюсь и вы тоже) живем в трех измерениях.Исходя из этого смею предположить что тройной клин-это треугольник в трех плоскостях,верно?Тоесть само лезвие в форме клина (треугольник),далее треугольник в сечении клинка (прямые спуски от обуха) и наконец обух в форме треугольника (Ровное сужение обуха от гарды к острию).Я все правильно ,надеюсь,понимаю?)
Идем далее.....Пункт первый выполнить элементарно-достаточно придать заготовке форму треугольника.Надеюсь вы не будете уверять что это немалый труд?Остается вывести 2 оставшихся клина (Последний раз тройной клин я встречал на Французском кухоннике 19-го века).Тоесть предлагаю не перегружать количеством "Клиньев" головы друзей и говорить о двойном.Хотя если вам нужен именно тройной для пущей важности-вы скажите....
дед Димон писал(а):
Прикиньте как сделать тройной клин на станке?

А прикидывать-то тут и нечего.В данный момент закачивается видео как элементарно сделать двойной клин на ленточном гриндере особо не напрягаясь за 30 минут (Вернее не только двойной клин,но за это время полную заготовку под нож.Очень надеюсь что видео закачается полностью (большой одноразовый обьем для Photobucket)
Открою под это тему отдельную,ссылку дам сюда.
Насчет
дед Димон писал(а):
не твердые и не нержавеющие а с нормальными спусками и чтобы лего правились

-Так это элементарно.Достаточно взять сталь похуже и закалить на минимум.Углеродки везде навалом.Насчет "Нормальных спусков"-сейчас будет ссылочка))

Автор:  дед Димон [ Пт сен 18, 2009 0:16 ]
Заголовок сообщения:  Re: Пикниковый нож

Билли,Вы меня удивляите :lol: какой гриндер в помышленных маштабах?Вы же в развитой стране живете :lol: 20 лет назад (работая на судостроительном) спуски на ножах делал на шлифстанке с програмным упровлением,а форму вырезал на плазме(лазерных у нас на заводе еще небыло)

Страница 1 из 2 Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/