Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Сб июн 21, 2025 2:44

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Мастерская

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Ножи, которые сделал Трейн + 1

[ Сообщений: 41 ]  На страницу 1, 2  След.
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
Train
 Заголовок сообщения: Ножи, которые сделал Трейн + 1
СообщениеДобавлено: Чт мар 18, 2010 23:14 
Пора, думаю, представить! Лень была преодолена и фото сделаны (как мог, извините), обработаны (громко сказано) и будут вставлены (слава богу, это не Ганза).
В общем, последний год ножей не делал. Даже перестал святиться на http://www.zadi.ru где был известен под ником Пастор. Как-то неудобно там заседать и при этом ничего нового не представлять на протяжении многих месяцев.
Но по стечению обстоятельств и каприза моей работы, вот уже пару месяцев не ездил в командировки, так что нашлось время восстановиться, и даже заняться немного ножами. Поскольку зима для меня не сезон, новых ножей делать не мог, но зато в очередной раз доводил до ума то, что сделал ранее. Дело в том, что у меня это циклический процесс - некоторые ножи я заканчиваю по два-три раза...
В общем, в этой темке планирую выложить несколько вновь-законченных ножей. Без особого порядка и не слишком быстро - но постараюсь довести до конца.
Кстати, это будут почти все мои ножи - за исключением, наверное, пяти или шести. Может быть и они подтянутся, но вряд ли - или опять рвану по командировкам, или весна начнется и я приступлю к новым - благо материала накопилось на пару лет.
Ну, в общем, поехали!

Train
 Заголовок сообщения: Re: Ножи, которые сделал Трейн...
СообщениеДобавлено: Чт мар 18, 2010 23:26 
В общем, нож, который который у меня долго валялся в тумбочке, пока я его не оттюнинговал. В начале своего увлечения купил АИРовский Полярный-2, который привлек меня своей недетской толщиной клинка. Одна фигня только была с ножем - рукоять у него была, как говорят, "ухватистой" - сделанной, видимо, по меркам инопланетян или чуваков из африканского племени Зулу - со средним ростом в 2 метра и соответствующей длинной пальцев. Мне кажется, кстати, что Сергей ака Smix тоже этот нож переделывал по аналогичной причине - недержания рукояти. Но он менял всю рукоять, а я просто отсек лишнее. :D
Фото оригинала, к сожалению, прям сейчас представить не могу - она где-то в недрах zadi.ru есть. Покажу только результат. Добавлю еще, что срезал лишнее дерево дважды - сначала максимально, но что-бы сохранить полностью больстер. Сейчас - залез и на больстер. Ну и деревяха не знаю что - полируется ничего себе, прилично, но брать масло и покрываться Данишем отказалось. В общем, фотки:

Вложения:
Полянрый1.JPG
Полянрый1.JPG [ 162.85 КБ | Просмотров: 17538 ]
Полянрый2.JPG
Полянрый2.JPG [ 136.18 КБ | Просмотров: 17538 ]

Train
СообщениеДобавлено: Чт мар 18, 2010 23:34 
После двух косметических операций рукоять похудела, наверное, процентов на 30. То есть, оригинал был раза в полтора толще, чем то что сейчас - при том как по ширине, так и по толщине. Сейчас верится с трудом, конечно.
Еще фотки:

Вложения:
Полянрый3.JPG
Полянрый3.JPG [ 83.49 КБ | Просмотров: 17652 ]
Полянрый4.JPG
Полянрый4.JPG [ 65.61 КБ | Просмотров: 17652 ]
Полянрый5.JPG
Полянрый5.JPG [ 140.89 КБ | Просмотров: 17539 ]

Train
СообщениеДобавлено: Чт мар 18, 2010 23:44 
Следующий ножик с накладным монтажом. Сделал его, наверное, пару лет назад. Слегка его доводил. Ну и в последний раз он еще слегка похудел. Клинок Энзо Хантер, еще из О1. На рукояти какой-то палисандр и карелка. Фибра, пин и латунная трубка, пропитка маслом для полка и поверх Даниш Ойлом. Все материалы с zadi.ru
Единственный нож для которого я придумал название - для конкурса полагагось. А так, если честно, имена у ножей - до этого я пока не дорос. Ну этот, в общем то, назывался Флейм - от английского Flame, что означает пламя, а вовсе не то, что некоторые завсегдатаи интернета могли подумать. :)
В общем, фотки:

Вложения:
Flame1.JPG
Flame1.JPG [ 65.6 КБ | Просмотров: 17650 ]
Flame3.JPG
Flame3.JPG [ 74.35 КБ | Просмотров: 17650 ]
Flame4.JPG
Flame4.JPG [ 114.76 КБ | Просмотров: 17650 ]
Flame6.JPG
Flame6.JPG [ 138.06 КБ | Просмотров: 17539 ]
Flame7.JPG
Flame7.JPG [ 163.77 КБ | Просмотров: 17539 ]
Flame8.JPG
Flame8.JPG [ 166.36 КБ | Просмотров: 17539 ]

Train
СообщениеДобавлено: Чт мар 18, 2010 23:52 
Ну и пожалуй, прежде чем сделать перерыв до завтра, выложу мелкий ножик с клинком от Хелле и рукояткой из кудрявой бубинги и кусочка рога оленя северного. Первый раз я сделал его совсем другим. Но, как начинающий ножедел, слава богу, рукоять сделал толстую (ухватистую :mrgreen: ) - так что, вполне хватило дерева на то, что бы изменить форму рукояти достаточно радикально. Вот каким ножик стал и каким, возможно, останется...
Кстати, клинок ламинат 110х20х3 мм - так что ИМХО, фантазии, собственно, и разгуляться то негде.

Вложения:
Фин3.JPG
Фин3.JPG [ 174.79 КБ | Просмотров: 17539 ]
Фин4.JPG
Фин4.JPG [ 153.22 КБ | Просмотров: 17539 ]
Фин5.JPG
Фин5.JPG [ 188.98 КБ | Просмотров: 17539 ]

Train
СообщениеДобавлено: Пт мар 19, 2010 0:39 
Ну, пока траффик двигается, выложу еще один нож.
Пока я его делал, несколько раз хотел разбить и начать заново. Может и зря сдержался, может быть и надо было. Есть у него некоторые врожденные пороки, которые не позволяют довести форму до кондиции. В итоге, сейчас представляю уже третий вариант - каждый раз снимаю здесь и там, слегка меняю форму... Но, если интерес совсем не угаснет, думаю, будет и четвертый вариант - есть мыслишки... :twisted:
Клинок супер-пупер резучая ржавейка от Ансси 150 мм длинной. Мечь-кладенец по моим личным масштабам. На рукоятке никельсильвер, акация, фибра, пин, рог оленя не северного. Пропитка маслом для полка и Данишем.
Кстати, нож называется "Рыбка" - да, я вас обманул, у меня два ножа с названием. Этот нож, действительно, напоминает что-то морское. Отстойная фотка этого не передает, но отполированный рог дает переходы и отлив чего-то кальмарного. Пин как глаз, коронка рога - как хвост. Вот вам и рыбка. С названиями я не очень, но без названия фотка этого ножа (его первой версии :? - но хорошая фотка, не то что эта!) не попала бы в календарь форума zadi.ru за 2009 год! :mrgreen:
В общем, вот отстойные фотки:

Вложения:
Рыбка11.JPG
Рыбка11.JPG [ 152.21 КБ | Просмотров: 17540 ]
Рыбка12.JPG
Рыбка12.JPG [ 182.3 КБ | Просмотров: 17540 ]
Рыбка13.JPG
Рыбка13.JPG [ 144.88 КБ | Просмотров: 17540 ]
Рыбка14.JPG
Рыбка14.JPG [ 143.59 КБ | Просмотров: 17540 ]
Рыбка3.JPG
Рыбка3.JPG [ 92.34 КБ | Просмотров: 17540 ]
Рыбка4.JPG
Рыбка4.JPG [ 94.22 КБ | Просмотров: 17540 ]
Рыбка1.JPG
Рыбка1.JPG [ 163.36 КБ | Просмотров: 17540 ]

Илья80
СообщениеДобавлено: Пт мар 19, 2010 1:37 
Все ножи понравились, аккуратная работа, красиво и наверняка удобно в работе.

Vadim_K
СообщениеДобавлено: Пт мар 19, 2010 1:39 
Отличные ножи. Пламенный и Рыбка больше понравились. Но Пламенный вообще просто отпад, вне конкуренции.

witest
СообщениеДобавлено: Пт мар 19, 2010 1:50 
маньяк
маньяк

:shock: Ну ты даешь!!!
РЕСПЕКТ!!!!! :)

alex-wolff
СообщениеДобавлено: Пт мар 19, 2010 3:20 
заслуженный маньяк
заслуженный маньяк

Илья80 писал(а):
Все ножи понравились, аккуратная работа, красиво и наверняка удобно в работе.

+1
присоединяюсь. :D

Train
СообщениеДобавлено: Пт мар 19, 2010 3:33 
Спасибо! Завтра, наверное, все-таки пересниму все фотки - а то напоминает старорежимные плакаты по ГО и технике безопасности. Ну и, надеюсь, выложу еще три ножика - посвежее. :mrgreen:

Гр Егори
СообщениеДобавлено: Пт мар 19, 2010 7:59 
Флэйм - расплавление моцка! Очень понравился .(уже имею мысль воспроизвести ) Остальные тоже классные !

Andrzej
СообщениеДобавлено: Пт мар 19, 2010 8:14 
дважды маньяк
дважды маньяк

Здоровско!

евлампий
СообщениеДобавлено: Пт мар 19, 2010 8:31 
дважды маньяк
дважды маньяк

"Пламя" самый зачётный.А "Рыбку" помню.Я даже по ней коментарий писАл на Зади.ру.
Фин в стиле Дениса-Зади,насколько я помню,он любит делать прямые,овальные в сечении рукояти.

Israguest
СообщениеДобавлено: Пт мар 19, 2010 8:49 
Еще не прочитав текст , а только посмотрев ножи , подумал , что последний - кальмар .Здорово .Еще порадовало , что такой болезнью " переделывание старых ножей " болею не только я :mrgreen:

Corg_KND
СообщениеДобавлено: Пт мар 19, 2010 9:26 
Всё очень понравилось, минусов за общим великолепием не заметил.
Назвал бы ножи с изюменкой.

Валерий
СообщениеДобавлено: Пт мар 19, 2010 11:56 
Так вот Вы оказывается какой, камрад Трейн...

Shah
СообщениеДобавлено: Пт мар 19, 2010 11:59 
маньяк
маньяк

Очень достойно.
Ножи думаю, ухватистые.

coolibn
СообщениеДобавлено: Пт мар 19, 2010 14:44 
Пора переделывать свои. Благо дерева на рукоятках действительно многовато.
Ножи понравились. Давайте ещё. :)

Iskander
СообщениеДобавлено: Пт мар 19, 2010 16:20 
дважды маньяк
дважды маньяк

Хороши, ничего лишнего.

Train
СообщениеДобавлено: Пт мар 19, 2010 16:41 
Спасибо всем за отзывы!

евлампий писал(а):
"Пламя" самый зачётный.А "Рыбку" помню.Я даже по ней коментарий писАл на Зади.ру.
Фин в стиле Дениса-Зади,насколько я помню,он любит делать прямые,овальные в сечении рукояти.

Ну да, старые знакомые. :D
По фину, действительно, в итоге дерева оставалось только на вот такую бочкообразную рукоять. Она немного отличается от того, что делает Денис - у него рукояти как бы более тонкие, а эта в итоге ближе к традиционному эллипсу. Но это просто из-за размеров рукояти - она и так небольшая. Но, кстати, со временем я осознал свои ошибки - в частности, помню, Денис как-то сказал, что все, с его точки зрения, делают рукояти слишком толстыми. Мне тогда казалось, что это не так. А теперь вот пошел, и все рукояти ободрал - снял в толщину процентов по 30 с каждой. Теперь они больше не ухватистые - они очень удобные! :mrgreen:
В общем, спасибо Денису за позитивный пример!

В общем, перезалил некоторые фотки - надеюсь, выглядит поприличней. Ну и можно продолжить - еще три ножа впереди!

Train
СообщениеДобавлено: Пт мар 19, 2010 16:56 
В общем, работа над "Рыбкой" не особенно укрепила меня в уверенности, что я могу делать удобные рукояти именно той формы, как я их задумываю. С "Рыбкой", правда, были проблемы из-за кости - не совсем точно ее расположил, вклеил, и вот - уже трудно играть с формой, есть ограничения, через которые не перешагнешь!
Я тогда решил потренироваться на котятах. Дешевые материалы, несерьезное отношение. Клин Канканпаа (название где-то в этом духе) углеродка, 140х28х3, который я по наитию "оттюнинховал" а-ля Боуи, кусок эбонита с Юноны (так себе качество - это видно), и кусок березовой сувели, которую мне в придачу к корелке дали с комментарием, типа: "а, это сувель - так, ничего интересного". Добавил только кусочков фибры и в путь.
Мне, кстати, тогда в душу запал один из фикседов Боба Люма - оттуда такой больстер вышел. Кстати, нож не холодный - не подумайте. Нижний выступ 4 мм, верхний 2 мм - проверено собственоручно штангенциркулем 8) . Я чту уголовный кодекс и сам на себя стучать не стану - не подумайте! :mrgreen:
В общем, вот фотки (нож после последней переделки):

Вложения:
Боуи11.JPG
Боуи11.JPG [ 184.34 КБ | Просмотров: 17533 ]
Боуи12.JPG
Боуи12.JPG [ 159.59 КБ | Просмотров: 17533 ]
Боуи13.JPG
Боуи13.JPG [ 185.21 КБ | Просмотров: 17533 ]
Боуи14.JPG
Боуи14.JPG [ 191.79 КБ | Просмотров: 17533 ]
Боуи15.JPG
Боуи15.JPG [ 163.16 КБ | Просмотров: 17533 ]
Боуи16.JPG
Боуи16.JPG [ 130.22 КБ | Просмотров: 17533 ]
Боуи17.JPG
Боуи17.JPG [ 167.04 КБ | Просмотров: 17533 ]
Боуи18.JPG
Боуи18.JPG [ 139.82 КБ | Просмотров: 17533 ]

Train
СообщениеДобавлено: Пт мар 19, 2010 17:10 
Как вы сами можете судить по колличеству фоток в предыдущем посте, мой эксперимент с Боуи мне принес некоторое удовлетворение. Хотя, когда я закончил его в первый раз, он был несколько другим - но все-равно, меня порадовал и вселил уверенность.
Так что на следующий нож я решил попробовать что-то более солидное. Клинок от Ансси 125 пошел в дело. А к нему больстер из никельсильвера, черное дерево, кап акации, мозаичные пиры - все навороты.
Кстати, должен отметить, что клинки Ансси имеют довольно широкий хвостовик - что несколько проблематично для создания ножа в таком, русском, скажем, стиле. Но я рискнул. Сейчас, кстати, я решил, что следующий Ансси обязательно получить обрезание по хвостовику - нефиг такую ширину закладывать!
Ну, в общем, сам нож (это после второго или третьего улучшения):

Вложения:
Ансси11.JPG
Ансси11.JPG [ 173.71 КБ | Просмотров: 17532 ]
Ансси12.JPG
Ансси12.JPG [ 172.9 КБ | Просмотров: 17532 ]
Ансси13.JPG
Ансси13.JPG [ 150.21 КБ | Просмотров: 17532 ]
Ансси14.JPG
Ансси14.JPG [ 140.95 КБ | Просмотров: 17532 ]
Ансси15.JPG
Ансси15.JPG [ 140.89 КБ | Просмотров: 17532 ]
Ансси16.JPG
Ансси16.JPG [ 167.97 КБ | Просмотров: 17532 ]
Ансси17.JPG
Ансси17.JPG [ 159.31 КБ | Просмотров: 17532 ]
Ансси18.JPG
Ансси18.JPG [ 185.66 КБ | Просмотров: 17532 ]

Train
СообщениеДобавлено: Пт мар 19, 2010 17:25 
В общем, после того, как я закончил нож с Ансси и акацией в первый раз, он, как можете догадаться, был весьма ухватист :mrgreen: - в общем то, формы были не очень. Это теперь он мне нравится и в руке сидит супер. А тогда было как-то не очень. И в плане улучшений у меня были некоторые сложности - с тем же хвостовиком. В общем, в результате, я опять решил взяться за что-нибудь попроще. У Дениса на zadi.ru была распродажа и мне достался клиночек от Эклунда - вариация длинный, 115 мм. Такой, из очень правильной шведской стальки РВЛ :mrgreen: и непритязательной слесаркой. Ну, под него я пустил переделанный стандартный больстер из никельсильвера, обрезок черного дерева от предыдущего ножа и, доставшуюся по-дешевке с той же распродажи кусок дикой груши. Кстати, древесина груши мне не очень понравилась, если честно. Ну да, заполировать ее можно, но все-равно, она, с моей точки зрения, мягковата и слишком охотно принимает в себя всякую грязь - то есть, работать с ней довольно легко, но, лучше ее потом тонировать...
Ну в общем, поскольку клинок был шведский, то и ножик я решил делать шведский. Кстати, цель была достигнута с первого раза. Нынешняя переделка это, в основном, снятие лишнего жира с боков и брюха.
Короче, вот фотки:

Вложения:
Норвег11.JPG
Норвег11.JPG [ 180.9 КБ | Просмотров: 17527 ]
Норвег13.JPG
Норвег13.JPG [ 184.8 КБ | Просмотров: 17527 ]
Норвег14.JPG
Норвег14.JPG [ 138.17 КБ | Просмотров: 17527 ]
Норвег15.JPG
Норвег15.JPG [ 160.35 КБ | Просмотров: 17527 ]
Норвег1.JPG
Норвег1.JPG [ 55.47 КБ | Просмотров: 17527 ]

coolibn
СообщениеДобавлено: Пт мар 19, 2010 23:34 
Ну, вы даёте - скрывали свой талант. :D

Train
СообщениеДобавлено: Сб мар 20, 2010 0:35 
Ну и на десерт - тьюнинх складня.
Купленный мною ножик оказался с дефектом. Ну и поскольку куплен он был мною не в магазине, и возврат не был привлекательной опцией, потому, что дефект был незначителен, и, главное, из-за вечного поиска совершенства, которое рулит каждым настоящим найфоманом - я решил его оттюнинховать...
Прошло время, и час настал. Нож был оттюнинхован. Совсем уж безжалостно не получилось, так как возникли технические ограничения по клинку - там система оказалась со скрытым упорным штырем - это когда клинок вокруг осевого отверстия пропилен, что бы там штырь мог находиться, о который клинок будет упираться в открытом или закрытом состоянии. С этим пришлось считаться. Но, мне кажется, все, что было возможно, или, вернее, все, что было разумно, я постарался сделать.
Выкладываю фотки.
Кто узнает первоисточник - будет молодец!
Подсказка, типа: то был из Кершей с клинком стали VG-10. Ну вот, считай спалился... :mrgreen:

Вложения:
Складень1.JPG
Складень1.JPG [ 158.83 КБ | Просмотров: 17496 ]
Складень6.JPG
Складень6.JPG [ 147.87 КБ | Просмотров: 17496 ]
Складень2.JPG
Складень2.JPG [ 138.62 КБ | Просмотров: 17496 ]
Складень3.JPG
Складень3.JPG [ 211.8 КБ | Просмотров: 17496 ]
Складень4.JPG
Складень4.JPG [ 141.39 КБ | Просмотров: 17496 ]
Складень5.JPG
Складень5.JPG [ 204.69 КБ | Просмотров: 17496 ]

Train
 Заголовок сообщения: Re: Ножи, которые сделал Трейн - дополнено...
СообщениеДобавлено: Сб мар 20, 2010 0:44 
От скуки - на все руки. :mrgreen:
Вот первоисточник - Керш Лахар

Вложения:
ks1750.jpg
ks1750.jpg [ 7.5 КБ | Просмотров: 17436 ]

Corg_KND
 Заголовок сообщения: Re: Ножи, которые сделал Трейн - дополнено...
СообщениеДобавлено: Вс мар 21, 2010 1:17 
Хотел положительные отзывы дать, но так, как клинки без имен заблудился.

Гр Егори
СообщениеДобавлено: Вс мар 21, 2010 1:36 
[quote="Train"] Нижний выступ 4 мм, верхний 2 мм - проверено собственоручно штангенциркулем
А разве цифры не суммируются? Просто заинтересовался для опчива развития.

Train
СообщениеДобавлено: Вс мар 21, 2010 3:08 
Гр Егори писал(а):
Train писал(а):
Нижний выступ 4 мм, верхний 2 мм - проверено собственоручно штангенциркулем
А разве цифры не суммируются? Просто заинтересовался для опчива развития.

Насколько мне известно нет, не суммируются. При одностороннем упоре предел 5 мм. При двухи и более стороннем, упор с одной стороны не может превышать 4 мм. Вроде так.

[ Сообщений: 41 ]  На страницу 1, 2  След.

Список форумов » Ножевые форумы » Мастерская

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]