Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Сб июн 21, 2025 21:44

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Мастерская

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Пайка нержавейки.

[ Сообщений: 24 ] 
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
Билли Бонс
 Заголовок сообщения: Пайка нержавейки.
СообщениеДобавлено: Вт май 04, 2010 2:04 
К сожалению не разьяснение,а вопрос.Как и чем спаять нерж. больстер и клинок чтобы не было видно перехода?Или только сварка?

Дмитрий Колотов
 Заголовок сообщения: Re: Пайка нержавейки.
СообщениеДобавлено: Вт май 04, 2010 11:37 
А обычным оловом не получается?

Train
СообщениеДобавлено: Вт май 04, 2010 12:15 
То есть, спаять больстер и клинок так, что бы выглядело как из одного куска, интегральный? Это, наверное, только сваркой. Обычное олово потемнеет и будет отлично видно на нержавейке. Хотя, народ про какой-то серебряный припой говорил - который паяют с помощью горелки и какой-то буры. Где-то на ганзе была тема. Вроде, в Мастерской кто-то отдельный топик открыл про пайку. Так серебряным припоем, наверное, должно получиться.

Чечако
СообщениеДобавлено: Вт май 04, 2010 12:35 
Нержавейку серебряным припоем не спаять, не берется он к нержавейке. Да и температура пайки 700-750 гр. что для клинка не есть гуд.
Можно попробовать не свинцово-оловянистым припоем, а чистым, так называемым пищевым оловом (прутки светло серебристые, при сгибании прутка слегка потрескивает). Есть еще медно-фосфористые и латунные припои, температура пайки ниже, чем у серебряных, но цвет не масть. С другими, к сожалению, не работал.

дед Димон
СообщениеДобавлено: Вт май 04, 2010 13:25 
Чечако писал(а):
Да и температура пайки 700-750 гр. что для клинка не есть гуд.

Многие нержавейки спокойно переносят такой нагрев,мне проще сварить хотя серебрянным припоем при соответствуюшем флюсе спаять можно.

alex-wolff
СообщениеДобавлено: Вт май 04, 2010 13:33 
заслуженный маньяк
заслуженный маньяк

В теории,..... я думаю, что можно, больстер на заклёпки впритирку поставить , а потом в гальванику, хромом покрыть, и шва не видно будет.....но это я только думаю, надо пробывать.

Iskander
СообщениеДобавлено: Вт май 04, 2010 14:49 
дважды маньяк
дважды маньяк

Чистое олово тускнеет ( окисляется ) медленнее чем простой припой из тройчатки. Паять с протравкой кислотой и хорошим прогревом.

Israguest
СообщениеДобавлено: Вт май 04, 2010 18:28 
Дед Димон прав , на Ганзе терли эту тему . Я попросил Petrovich 719 , который хорошо знает эту тему дать ссылки
От: pitrovich719
Кому: Рядовой
Добавлено: Вт Май 04, 2010 3:34 pm
Тема: nerjavejka pajka
http://talks.guns.ru/forummessage/97/49 ... 73630.html http://talks.guns.ru/forummessage/97/450447.html Вот Аркадий. От себя замечу, что у меня припой отливал желтым (по моему 65-70% серебра., но если надо ,, в цвет,, то думаю имеет смысл взять серебрянную проволоку. Правда T плавления будет выше. Это если измена перегреть клин. Хотя у меня есть каталог knifemekers.com где на последней странице показано как паять с помошью ювелирной горелки и серебра, ничего- не жужжжат амеррикосы. кроме всего прочего есть НИЗКОТЕМПЕРАТУРНЫЙ серебросодержащий припой, http://talks.guns.ru/forummessage/97/50 ... 39970.html намного прочней олова , тверже, а Т плавления- клину пофиг. Смотри в конце страницы фотки. Очень рекомендую, я больстер пропаиваю изнутри - ВСЕГДА, даже если внатяг трубой насаживаю. Мой бздык. т.к. с нержей не работал еще, а углеродка- сам понимаешь, место ключевое. Лопатка до сиих пор жива, но спайка стала не желтоватой а сероватой, после постоянных стирок в посудомойке. Аналогичный эфект у меня происходит с мельхиоровыми ложками, каждый раз как в лотерее, разного цвета получаются, от золотистого, до сероватого. Но если мыть руками, то такого не наблюдается. Мабудь соли, которые добавляют в машину влияют.

Israguest
СообщениеДобавлено: Вт май 04, 2010 18:40 
Сам я еще не посмотрел Петины ссылки , но успел сделать нечто другое .Взял у наших механиков серебрянный электрод в обмазке , которым они припаивают нипели на металлические трубы ( работают под давлением масла десятки атмосфер ) . Отрезал от полосы пищевой нержавейки 2 мм три кусочка . С помощью электрода ( на фото он голубого цвета ) и обычной горелочки спаял два куска , а к третьему куску приварил обломок ленточной пилы .
На красоту шва не смотрите (паял первый раз ), а лучше гляньте на круговые царапины от тисков . Одну полосу зажал в тисках , а по второй бил молотком пока из тисков не выбил .Разделить куски не удалось . Вопросы есть ?
Вложение:
дуб 022.jpg
дуб 022.jpg [ 55.51 КБ | Просмотров: 9838 ]

Чечако
СообщениеДобавлено: Вт май 04, 2010 19:03 
Israguest писал(а):
Вопросы есть ?

А как же! Судя по виду железок, температурка будь здоров. Вопрос: как нагреть клинок и больстер в месте спайки до 700 град., не отпустив клинок? Если паять незакленную сталь, то как потом закалить, и не сжечь припой?

Билли Бонс
СообщениеДобавлено: Вт май 04, 2010 19:35 
Да,тут перегреть можно запросто....

Israguest
СообщениеДобавлено: Вт май 04, 2010 19:44 
Чечако
Игорь Николаевич, в этой теме Чечако ( новичок ) я .Металл не обезжиривал и черноту мог вызвать именно налет .Специальной высокотемпературной горелкой не пользовался .Грел на "глазок " , пока не появились первые цвета побежалости . Ставил задачу - проверить ,пристает ли серебрянный припой к нержавейке .Вопрос Олег сформулировал немного странно . Припаивание больстера к клинку обычно преследует цель именно закрепить его , а не "зашпаклевать " зазор.В первом случае особых проблем нет . Зажимаем клинок в тиски , которые отводят тепло от закаленной части клинка , а пропаиваем обратную сторону больстера .А вот " шпаклевка " вопрос открытый . Серебро к нерже пристает и сам Олег должен попробовать .У меня нет достаточной базы для экспериментов , но эти электроды производства США и достать их Олегу проблем не будет .

дед Димон
СообщениеДобавлено: Вт май 04, 2010 21:29 
Если мыслится больстер как единое целое то делается до закалки клинка,если надо прихватить подогнанный больстер со стороны хвоста то грамотный сварщик сделает это без перегпева(электро дуговая сварка тугоплавким электродом в аргоне).На хромированном бампере крепление приваривается не сжигая хрома.

Israguest
СообщениеДобавлено: Вт май 04, 2010 22:03 
Не знаю , вынесет ли Билли Бонс что-то полезное из всего сказанного , а я точно в выигрыше. Больстеры я вряд ли паять буду , а вот если захочу к короткому хвостовику наростить шпильку , то теперь к сварщику не побегу .

Билли Бонс
СообщениеДобавлено: Ср май 05, 2010 7:33 
Israguest
Конечно пищу для размышления получил)))Смысл вопроса был не в закреплении больстера на клинке,а именно "Шпаклевка" так чтобы клинок и больстер выглядели бы одним целым куском металла.

fedor
СообщениеДобавлено: Ср май 05, 2010 12:39 
маньяк
маньяк

Israguest
Друже, еще и фото горелочки, если не затруднит...

Чечако
СообщениеДобавлено: Ср май 05, 2010 13:11 
Билли Бонс писал(а):
)Смысл вопроса был не в закреплении больстера на клинке,а именно "Шпаклевка" так чтобы клинок и больстер выглядели бы одним целым куском металла.

Олег, а может, не стоит заморачиваться с пайкой? Эпокса с металлической пылью, с той же серебрянкой, замазал, шлифанул и все?

Israguest
СообщениеДобавлено: Ср май 05, 2010 18:06 
fedor
Привет , Федор ! Это та самая горелочка , фото которой я поместил в теме Леши Самоделкина " Нашел горелочку "( раздел " Изобретения и хорошие идеи " ) , но спасибо за вопрос . Пытаясь помочь Билли Бонсу , я сделал неожиданное открытие для себя .Наши механики всегда пользуются большой газовой горелкой с балонами кислорода и ацетилена ( у них другой и нет ) . Я же попрбовал горелку , помещающуюся на ладони , к которой прикручивается балончик , и она прекрасно справляется при наличии хороших электродов .Теперь я не от кого не завишу и могу делать работу дома .
Билли Бонс
Олег , как шпаклевка серебро не годится ,т.к. имеет совсем другой оттенок с нержей , а в кухонных ножах , которые помещают в посудомоечные машины, можешь получить еще и разноцветье , о чем пишет Петрович .

дед Димон
СообщениеДобавлено: Ср май 05, 2010 21:38 
Чечако писал(а):
Олег, а может, не стоит заморачиваться с пайкой? Эпокса с металлической пылью, с той же серебрянкой, замазал, шлифанул и все?

Да ладно :D проще плотно подогнать

Билли Бонс
СообщениеДобавлено: Ср май 05, 2010 22:16 
дед Димон писал(а):
Да ладно :D проще плотно подогнать

Плотно подогнать конечно можно,но сейчас в США мода пошла-нож из цельного куска стали.Тут как ни подгоняй-все равно понятно будет.Наверное единственный выход все-таки сварка до закалки....

дед Димон
СообщениеДобавлено: Ср май 05, 2010 23:10 
Билли Бонс писал(а):
сейчас в США мода пошла-нож из цельного куска стали.Тут как ни подгоняй-все равно понятно будет.Наверное единственный выход все-таки сварка до закалки....

Мода она такая :D вот пример сварных

Вложения:
DSC04215.JPG
DSC04215.JPG [ 86.19 КБ | Просмотров: 9759 ]

fedor
СообщениеДобавлено: Ср май 05, 2010 23:46 
маньяк
маньяк

А еще можно фрезеровать из целого куска стали.....Или ковать..... :)

Билли Бонс
СообщениеДобавлено: Чт май 06, 2010 1:09 
fedor писал(а):
А еще можно фрезеровать из целого куска стали.....Или ковать..... :)

Угу)))))Можно,только при этом 2\3 материала в расход идет,а современная нержа недешева.

Билли Бонс
СообщениеДобавлено: Чт май 06, 2010 1:10 
дед Димон писал(а):
вот пример сварных

Хороший пример)

[ Сообщений: 24 ] 

Список форумов » Ножевые форумы » Мастерская

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]