Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Сб июн 21, 2025 2:46

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Мастерская

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Типа финка :)

[ Сообщений: 13 ] 
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
Train
 Заголовок сообщения: Типа финка :)
СообщениеДобавлено: Чт май 06, 2010 19:50 
Зачистка по всякой мелочи продолжается...
Ножик, который валялся у меня по разным углам несколько лет. Финский от Кизляра (отсюда и название темы). Оригинал я представлять особо не буду, тазве только ТТХ клина: 115х22х3 мм. Сталь, я полагаю, как обычно - типа 65х13. Нож купил когда эта модель только вышла и была очень популярна на Ганзе. Потом я понял, что он мне не очень нужен да и не очень нравится. Деревянная рукоять, была у него, прямо скажем, как на корове седло (про корову не скажу, а седло к тому же дрянь) - толстая и неопределенной формы. Я его даже пытался исправить малой кровью, но, честно говоря, дело было пустое.
В общем, разбил и заново сделал рукоять. В дело пошли материалы из "неликвидов" - больстер оставил как был (не пойму что за железо - вроде нержа, но напильник берет с каким-то странным хрустом и вообще шлифуется довольно погано), поставил акацию (просто кусок ствола - давно валялся кусок что я купил задешево на zadi.ru), кусок черного дерева на проставку (в свое время на купленном бруске на торце оказалась трещина - кусок отрезал от греха, вот из этого обрезка и выкроил), ну и всякая фибра - собственно все. Пропитал в масле для полка и поверх замазал тиковым маслом. Ножен пока не доставал из мешка - а куда спешить!
ИМХО, нож получился несколько стремным. Прямо, как у Некрасова: "Вижу я в кармане финку, знать балбесом ты растешь..." - я сам не тащусь от всякой шпаны и уголовщины, но это не финская финка какая-то вышла! :mrgreen:
Вот фотки, судите сами:

Вложения:
Финка3.JPG
Финка3.JPG [ 381.37 КБ | Просмотров: 4323 ]
Финка4.JPG
Финка4.JPG [ 394.95 КБ | Просмотров: 4323 ]
Финка5.JPG
Финка5.JPG [ 353.96 КБ | Просмотров: 4323 ]
Финка6.JPG
Финка6.JPG [ 359.42 КБ | Просмотров: 4323 ]
Финка7.JPG
Финка7.JPG [ 396.22 КБ | Просмотров: 4323 ]

Train
 Заголовок сообщения: Re: Типа финка :)
СообщениеДобавлено: Чт май 06, 2010 20:00 
Кстати, о надежности всадного монтажа - прилагаю пару фоток оригинальной рукояти в процессе разбора. :)
Нельзя сказать, что бы я был шокирован. Что-то подобное ожидал увидеть - такая небрежность это, скорее, правило среди наших массовых производителей, нежели исключение. Позабавило, что больстер вообще никак не крепился к чему-либо, а был элементарно зажат между клинком и рукоятью. Как уже где-то отмечалось, полировка, видимо, делается гальваническим способом, так что отполирован даже хвостовик. В результате, клей держит его всего-лишь за отверстие на конце - от всей полированной поверхности этот клей просто отскакивает. Но, ведь никто не жалуется что у его Кизлярского ножа отвалилась рукоять - а уж что говорить о хорошо подогнанной и смонтированной рукояти - где и хвостовик ободран толком, и отверстие нормально сделано и использована хорошая эпоксидка а неизвестные сопли...

Вложения:
Комментарий к файлу: Клинок держится скорее воздухом, а не клеем. Видимо, на Кизляре знают волшебное слово. Больстер без следов клея или пайки.
Финка1.JPG
Финка1.JPG [ 261.51 КБ | Просмотров: 4317 ]
Комментарий к файлу: После "демонтажа" ни одна капля клея не задержалась на хвостовике - там просто держаться не за что. Хорошо, что сделаны правильные пазы (хотя, работали, естественно, не все) и отверстие, которое хорошо заполнилось клеем.
Финка2.JPG
Финка2.JPG [ 280.25 КБ | Просмотров: 4317 ]

eskal
СообщениеДобавлено: Чт май 06, 2010 20:10 
Вышел нормальный, рабочий нож.

alex-wolff
СообщениеДобавлено: Чт май 06, 2010 20:22 
заслуженный маньяк
заслуженный маньяк

eskal писал(а):
Вышел нормальный, рабочий нож.

:D +1
И от финского ничего не осталось, а качество бывшей сборки :shock: , плохо, теперь всё ясно как производители дешёвые ножи делает :?

Нож переделка вышел хороший, жаль сталь неочень :)

P.S.-Вот эти фотки демонтажа, надо показывать покупателям в нашей ножевой барахолке, что б не было вопросов, почему ножики из нашей мастерской дороже, чем поточный ширпотреб :mrgreen:

Железный Зуб
СообщениеДобавлено: Чт май 06, 2010 21:18 
Мне понравился обновлённый нож. Простая и приятная форма. Про кизляркую 65х13 ничего плохого не скажу. Юзал в своё время плотно. Если не заниматься дурью типа нарезки пеньки до потери пульса, то в быту и на природе вполне удобоваримо. Хороший ножик получился. :lol:

Train
СообщениеДобавлено: Чт май 06, 2010 22:14 
Тут подводы в миллиметр, и угол заточки 60 градусов - бронебойный нож! :mrgreen:
А с акацией просто задолбался ее точить. Со шлифовальной машинкой обычно заканчиваю довольно рано, а здесь попробовал напильником да наждачной бумагой - да ну его! Суровая штука. В общем, если в предыдущем рабочем меня напрягает слегка тонкое сведение клинка (как у пчака), то здесь слабых мест просто нет! :mrgreen:

Чечако
СообщениеДобавлено: Чт май 06, 2010 22:28 
Мне понравился.

Гр Егори
СообщениеДобавлено: Чт май 06, 2010 22:33 
И не финик ни раза,а чисто карачай (если пристально вглядеться).Оченно душевно сделан,просто и красиво.

Train
СообщениеДобавлено: Пт май 07, 2010 11:26 
Гр Егори писал(а):
И не финик ни раза,а чисто карачай (если пристально вглядеться).Оченно душевно сделан,просто и красиво.

Хм. Ценное замечание. Придется еще немного поработать над формой. Были некоторые сомнения по форме навершия, но после данного наблюдения сомнения пропали - резать! :D
Чуток подправлю.
А к так называемым карачаевским ножам, если честно, отношусь, мягко говоря, с недоумением. Они не раздражают, как всякие тактицкие извращения или, например, наконец-то вышедшие в тираж "константинычевки", но все же... В общем, надо чуть-чуть доделать. :wink:

Чечако
СообщениеДобавлено: Пт май 07, 2010 11:34 
Train писал(а):
Были некоторые сомнения по форме навершия, но после данного наблюдения сомнения пропали - резать! :D
Чуток подправлю.

Ох, не спешите резать. Карачай не карачай, а сейчас нож хорош, испортить недолго, исправить труднее.

Train
СообщениеДобавлено: Пт май 07, 2010 13:45 
Чечако писал(а):
Train писал(а):
Были некоторые сомнения по форме навершия, но после данного наблюдения сомнения пропали - резать! :D
Чуток подправлю.

Ох, не спешите резать. Карачай не карачай, а сейчас нож хорош, испортить недолго, исправить труднее.

Да нет, когда сомнения остаются это нехорошо. Там всего несколько миллиметров лишних. :?

Corg_KND
СообщениеДобавлено: Пт май 07, 2010 14:18 
Нож хорош, лишних миллиметров не нашел. Может если по ощущениям вруке только, поймать эти мм.

Train
СообщениеДобавлено: Пт май 07, 2010 19:42 
Corg_KND писал(а):
Нож хорош, лишних миллиметров не нашел. Может если по ощущениям вруке только, поймать эти мм.

Не, ощущения в руке это несущественно. Точнее, комфортное ощущение необходимо, но не достаточно. Рука она довольно сложная и одновременно универсальная штука - и рукоять молотка будет ощущаться в ней достаточно комфортно, и ручка пилы, и отвертка, и рукоять напильника и рукоять ножа... А вот глаз гораздо разборчивее и рукоять молотка и рукоять ножа для него далеко не одно и то же.
Ну, в общем, убрал эти лишнии пару миллиметров на навершии, что мозолили мне глаза. Не уверен, что это вообще заметно и стоило того. Но, по крайней мере, никто уже не примет этот нож за карачаевца. :mrgreen:
На фотках пока без окончательного финишного покрытия - все-таки предыдущее пришлось нарушить. Если до вечера не решу, что надо еще снять чуть-чуть, то заново покрою тиковым маслом.

Вложения:
Финка8.JPG
Финка8.JPG [ 415.13 КБ | Просмотров: 4223 ]
Финка9.JPG
Финка9.JPG [ 447.56 КБ | Просмотров: 4223 ]
Финка91.JPG
Финка91.JPG [ 198.59 КБ | Просмотров: 4223 ]

[ Сообщений: 13 ] 

Список форумов » Ножевые форумы » Мастерская

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]