Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Вт июн 24, 2025 1:24

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Мастерская

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Сопалатники, помогите с рукояткой :)

[ Сообщений: 32 ]  На страницу 1, 2  След.
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
MastiFF
 Заголовок сообщения: Сопалатники, помогите с рукояткой :)
СообщениеДобавлено: Пт май 28, 2010 20:52 
Доброго времени суток!
Друзья, не так давно приобрёл кованный клин под накладки, но придя домои, долго примерял и деревяхи и эбонит и даже кусок самопальной микарты. Пришел к выводу что место под накладки ОЧЕНЬ мало.... и не смотрится и держать неудобно ..а сделать что нить хочется :) Решил обратиться за помощью к Вам.. может подскажете какую рукоять можно поставить, что можно переделать или переточить, так что бы душу радовало? видел множество советов другим и понял, что попал по адресу.. надеюсь на Вашу помощь:)

Вложения:
IMG_3060.JPG
IMG_3060.JPG [ 78.61 КБ | Просмотров: 9611 ]
IMG_3049.JPG
IMG_3049.JPG [ 124.81 КБ | Просмотров: 9611 ]
IMG_3052.JPG
IMG_3052.JPG [ 67.79 КБ | Просмотров: 9611 ]

дед Димон
 Заголовок сообщения: Re: Сопалатники, помогите с рукояткой :)
СообщениеДобавлено: Пт май 28, 2010 21:10 
Сделать хвост под всадной монтаж.

MastiFF
СообщениеДобавлено: Пт май 28, 2010 21:16 
дед Димон писал(а):
Сделать хвост под всадной монтаж.

Думал уже, но так как нет опыта, не могу понять..нужно стачивать сверху, а хватит ли ширины хвостовика и если хватит, то как должна выглядеть рукоять вкупе с клинком..далее вопрос,что делать с интегрированным больстером?

Israguest
СообщениеДобавлено: Пт май 28, 2010 21:19 
MastiFF
Жаль , и клинок симпатичный и больстер интегральный , но с накладным монтажом не развернешься .Посмотрите на понравившийся мне нож Натальи Забелиной . К сожалению ,его нет на сайте мастера , поэтому даю фотку из журнала . Ясно , что придется переделывать хвостовик , как подсказал дед Димон
Вложение:
акзуб 035.jpg
акзуб 035.jpg [ 148.5 КБ | Просмотров: 9597 ]

Israguest
СообщениеДобавлено: Пт май 28, 2010 21:23 
Толщины явно маловато , да еще и дырки . :roll: Может шпильку приварить ? Интегральный больстер ни в коем случае не трогать .

MastiFF
СообщениеДобавлено: Пт май 28, 2010 21:26 
Israguest писал(а):
MastiFF
Жаль , и клинок симпатичный и больстер интегральный , но с накладным монтажом не развернешься .Посмотрите на понравившийся мне нож Натальи Забелиной . К сожалению ,его нет на сайте мастера , поэтому даю фотку из журнала . Ясно , что придется переделывать хвостовик , как подсказал дед Димон
Вложение:
акзуб 035.jpg

Да,красивый нож, но к сожалению сами клинки очень отличаются, и мой "псевдобольстер" намного уже того что показали Вы, но в журнале красота :-) Спасибо! Буду думать дальше :)

MastiFF
СообщениеДобавлено: Пт май 28, 2010 21:29 
Israguest писал(а):
Толщины явно маловато , да еще и дырки . :roll: Может шпильку приварить ? Интегральный больстер ни в коем случае не трогать .

Вот и я о том же... сточу и от хвоста "пшик" останется..жёсткости никакои :( , а больстер мне и самому нравиться :). наварить шпильку, к сожалению нет возможности... иначе под сквозной монтаж что нить слепил бы...

Israguest
СообщениеДобавлено: Пт май 28, 2010 21:39 
MastiFF
Посмотрите на этой же странице тему мастера alex-wolff " К маньяческой дате Никкервольф "

Михалыч
СообщениеДобавлено: Пт май 28, 2010 21:44 
У натуральных пичаков такие рукоятки, и ничего, восточный народ не жужжит по этому поводу. :)

MastiFF
СообщениеДобавлено: Пт май 28, 2010 21:47 
Михалыч писал(а):
У натуральных пичаков такие рукоятки, и ничего, восточный народ не жужжит по этому поводу. :)

Солгласен, но! там размеры немного другие... а когда рукояти с трудом хватает на 4 пальца, это немного напрягает :-)

MastiFF
СообщениеДобавлено: Пт май 28, 2010 21:49 
Israguest писал(а):
MastiFF
Посмотрите на этой же странице тему мастера alex-wolff " К маньяческой дате Никкервольф "

Впечатляет :-)

Train
СообщениеДобавлено: Пт май 28, 2010 22:03 
ИМХО переделывать этот клин - только портить. Под нормальный всадной монтаж не переделать - так как хвостовик даже не близко не по центру ножа. Можно, конечно, изгалиться и сделать в деревяхе два паза - один под интегральную рукоять (придется, естественно, сточить больстер), а второй - что бы туда завести хотя бы чуть-чуть лезвия. Лезвие и хвостовик туда вклеить, добавить пару штифтов, а дальше из деревяхи формировать более-менее обычную рукоять...
Но это все от лукавого. Так хорошо как из клина под всадной монтаж - не получится. И не получится так же хорошо, как был бы обычный столово-кухонный нож - под который этот клинок, собственно, и сделан. Если проблемы - лучше продайте его на борохолке, не так уж много потеряете. И купите что-нибудь более подходящее вашим вкусам. Это будет правильнее по любому. 8)

MastiFF
СообщениеДобавлено: Пт май 28, 2010 22:16 
Train писал(а):
ИМХО переделывать этот клин - только портить. Под нормальный всадной монтаж не переделать - так как хвостовик даже не близко не по центру ножа. Можно, конечно, изгалиться и сделать в деревяхе два паза - один под интегральную рукоять (придется, естественно, сточить больстер), а второй - что бы туда завести хотя бы чуть-чуть лезвия. Лезвие и хвостовик туда вклеить, добавить пару штифтов, а дальше из деревяхи формировать более-менее обычную рукоять...
Но это все от лукавого. Так хорошо как из клина под всадной монтаж - не получится. И не получится так же хорошо, как был бы обычный столово-кухонный нож - под который этот клинок, собственно, и сделан. Если проблемы - лучше продайте его на борохолке, не так уж много потеряете. И купите что-нибудь более подходящее вашим вкусам. Это будет правильнее по любому. 8)

Согласен, что это именно "столовый" вариант, но продавать не хочется, так-как как поётся в песне "я его слепила, из того что было..." хочется сделать из того что под руками, что то, что будет радовать руку и глаз, это будет почти первая работа в ножевой сфере и очень хочется, что бы было это было сделано не ради элементарного занятия своего времени, а так что бы запомнилось :-)

Altz
СообщениеДобавлено: Пт май 28, 2010 22:37 
Эх, жаль что я не мастер, а то бы устроил тут... Стимпанк!
Мне почему-то видится такая картина - к двум плоским бокам и нижней кромке хвостовика привариваются металлические прутки (для создания "объемного скелета" рукояти), на которые уже сверху можно или:
1. Намотать спиралью, а затем приварить/приковать какой металлический пруток.
2. Приварить "паутиной" с небольшими зазорами тот-же пруток или вообще обернуть тонкую полосу металла.
:roll:

Дмитрий Колотов
СообщениеДобавлено: Пт май 28, 2010 22:42 
Красивый клинок. Мне нравится. Я бы сделал несколько разных накладок на болтах, и ставил бы их по настроению.

Гр Егори
СообщениеДобавлено: Пт май 28, 2010 23:31 
А что Вам мешает увеличить длину рукояти (до любого нужного Вам размера) применив не две отдельные плашки ,а сделав пропИл в бруске дерева по толщине хвостовика ,и на длину хвоста соответственно .В сечении П-образная заготовка .Способ монтажа оставить исходным. Всё намного проще чем кажется.И уж если делать в дизигне ,то сделать элипс сечения рукояти перевёрнутым с вертикального на горизонтальный .И вот Вы в обойме ! :mrgreen:

Simishka
СообщениеДобавлено: Пт май 28, 2010 23:39 
Эт,самое,так используйте по прямому назначению.Я сделал на таком точно роговые накладки+фибра проставка и подарил девушке-говорит отлично шинкует чеснок и чистит всё что можно (из овощей:) Для небольшой руки хватает толщины.А Вы индийский дамаск стачивать :twisted: :)))

Train
СообщениеДобавлено: Сб май 29, 2010 0:14 
Simishka писал(а):
Эт,самое,так используйте по прямому назначению.Я сделал на таком точно роговые накладки+фибра проставка и подарил девушке-говорит отлично шинкует чеснок и чистит всё что можно (из овощей:) Для небольшой руки хватает толщины.А Вы индийский дамаск стачивать :twisted: :)))

Кстати, рог - абсолютно оптимальное решение! У меня как раз два таких клинка валяется и толстенный обрезок оленьего рога, который просто никуда! Спасибо за идею! Осталось только кусок кабеля найти с правильным диаметром медных жил - для шпеньков...

Назар
СообщениеДобавлено: Сб май 29, 2010 0:25 
Доброй ночи! Красивый клинок. Добавлю свои пять копеек. Опыта особого в ножестроении у меня пока нет. Просто я уже делал пару ножей, в которых хвостовик вклеивался в плашки дерева. В плашках посадочное место выбирается и хвостовик на клей в тиски. В данном случае я бы сделал то же самое, но добавил бы заклепки. Думаю так будет надежно, и хвостовик переделывать не надо. Что скажут уважаемые эксперты?

дед Димон
СообщениеДобавлено: Сб май 29, 2010 9:25 
Допервой заклепки пропил дальше всадной.Найти подходящую по толщине пластину(латунь,медь,люминь,титан,серебро,золото,платина...) добавить по длине и сделать накладнои монтаж с третьей заклепкой или трубкой под темляк.

MastiFF
СообщениеДобавлено: Сб май 29, 2010 19:19 
Ребята, всем большое спасибо, но я вынужден взять тайм-аут в обсуждении. Труба (семья) зовёт :-) я прочёл все Ваши советы и замечания и очень благодарен всем откликнувшимся! А пока занят семейными делами, поставил вывариваться кость крупного рогатого скота:-) Я надеюсь что в понедельник, когда вновь буду у компа мы с Вами продолжим обсуждение, Если конечно Вы согласитесь продолжить дискуссию :-)

Alex(Scar)
СообщениеДобавлено: Чт июн 03, 2010 22:30 
Я бы сделал что-то типа такого:
Вложение:
Безымянный.JPG
Безымянный.JPG [ 30.22 КБ | Просмотров: 9406 ]

Монтаж накладной, а пзазор в нижней части рукояти замазать эпоксидкой с металлической стружжкой! Ну или еще как заделать...

Corg_KND
СообщениеДобавлено: Пн июн 07, 2010 19:23 
Alex(Scar)
Bambr 11
Хороший вариант.
Даешь ручку из кориана :wink:

MastiFF
СообщениеДобавлено: Вт июн 08, 2010 9:18 
Сегодня наконец то принесут дремель... кость я выварил и сеичас окрашиваю чайным раствором, так что в выходные попробую что-нить сваять :)

bibo
СообщениеДобавлено: Чт июн 10, 2010 23:39 
А припаять? Как на пчаках... Бортик такой, по форме рукояти, как он там у них называется? Бринч, что-ли...

Altz
СообщениеДобавлено: Пт июн 11, 2010 23:04 
Блин, это должен быть стимпанк. Вот так и вижу...
:|

alex-wolff
СообщениеДобавлено: Сб июн 12, 2010 0:20 
заслуженный маньяк
заслуженный маньяк

А я бы оставил всё как есть, зачем портить хорошие формы, можно правильно всё материалом обыграть и будет вам счастье :D

eskal
СообщениеДобавлено: Сб июн 12, 2010 1:32 
alex-wolff писал(а):
А я бы оставил всё как есть, зачем портить хорошие формы, можно правильно всё материалом обыграть и будет вам счастье :D

Согласен на 100%.

Sergey
СообщениеДобавлено: Вт июн 15, 2010 19:59 
Очень симпатичный клинок, из него можно очень породистого пчака сделать.
Если поможет, то вот статейка http://knives.com.ua/articles/pchak/

eskal
СообщениеДобавлено: Вт июн 15, 2010 20:10 
Sergey писал(а):
Если поможет, то вот статейка http://knives.com.ua/articles/pchak/

Интересно.
Они и правда так делаются,или это один из способов?

[ Сообщений: 32 ]  На страницу 1, 2  След.

Список форумов » Ножевые форумы » Мастерская

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]