Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Вс июн 22, 2025 23:55

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Мастерская

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Правила заточки ножей?

[ Сообщений: 69 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
Alexis
 Заголовок сообщения: Правила заточки ножей?
СообщениеДобавлено: Вт сен 01, 2009 22:11 
Поелику я в отпуске, смог сегодня почитать Калифорнийского.
Но... Кто-нибудь может объяснить теорию? Почему например, ножи надо двигать РК навстречу бруску, а не назад или вдоль? Обязательно ли иметь широкие бруски? Можно ли покупать совецкие бруски и как их классифицировать? А что, если я привык двигать не ножом, а бруском? Почему S-образная кромка вызывает отвращение у кого-то, если можно елозить рукой бруском, меняя угол. Почему у меня бреет мои скудные волосы на руке только утилитарный Викторинокс, но не реет БМ, ну и остальные ножи, хоть я их и точу?
Простите, поиском по найфлайфу прошел, на ганзу пока не лезу.

Tuco the Ugly
 Заголовок сообщения: Re: Правила заточки ножей?
СообщениеДобавлено: Вт сен 01, 2009 22:23 
В одном своём видео известный специалист по заточке Миловидов точит "от зерна" т.е. обухом вперёд. Советские бруски есть разные, тут важно качество и зернистость соответствующая задаче. Кое что по отечественным маркировкам можно посмотреть тут: http://tsn-masterskaya.narod.ru/Abrazivnye_materialy_i_instrument.htm
S-образная кромка неудобна при использовании широких брусков, потому что верхняя часть арки не ложится на камень, при использовании узких брусков, таких как у Лански и Спайдерко-Триангл такой проблемы не возникает для большинства ножей. Ширина брусков влияет только на удобство работы (если не принимать во внимание S-образные клинки), ну и чем больше площадь, тем больше ресурс абразива. Чем двигать дело конечно хозяйское, но мне кажется, что выдерживать нужный угол проще при неподвижном камне, особенно принимая во внимание вес больших брусков. По поводу бритья могу сказать, что тут дело скорее всего в неверной заточке, потому что я ещё ни одного ножа не встретил, который бы не брил после должной обработки, тем более БМ.
P.S. Если есть серьёзные намерения овладеть умением заточки, то имеет смысл покурить вот эту ветку:
http://talks.guns.ru/forumtopics/224.html

Панкуля
СообщениеДобавлено: Вт сен 01, 2009 22:31 
Не важно что по чему водить. Главное стараться соблюдать постоянный угол между лезвием и абразивом.
Например, при заточке ножей я двигаю лезвие, а при заточке топора - брусок. Мне так удобнее.

Чечако
СообщениеДобавлено: Вт сен 01, 2009 23:53 
Триангл и Лански - метода два, результат один.

Alex(Scar)
СообщениеДобавлено: Ср сен 02, 2009 0:16 
Alexis писал(а):
Почему например, ножи надо двигать РК навстречу бруску, а не назад или вдоль?

Во время заточки можно двигать в обоих направлениях. А вот когда жуе пойдет финальная доводка, то только РК-ой вперед, иначе заусенец не уберется!
А вдоль двигать не рекомендую совсем! Как и пользовать разные дешевые точилки, состоящие из 2-х металлических дисков, или керамических палочек. При движении вдоль абразив оставляет на РК продольные риски, по которым РК выгибается и откалывается!

Domitro
СообщениеДобавлено: Ср сен 02, 2009 9:55 
А что касается бритья то тт ложный вопрос и завивит он от стали. У меня и VG-10 b 440 получалось наточить только вот точить то по разному приходится. Когда на кожу перехожу дин нужно 2-3 раза провести а VG - 5-6. Но слишком много не стоит. Зависит еще и от угла РК ведь 45 градусов сложнее наточить в бритву чем 20.

Максим
СообщениеДобавлено: Ср сен 02, 2009 13:32 
Вот честно, не понимаю: почему так необходимо, чтобы нож брил? Такое ощущение, что ножи используются исключительно вместо Жиллета. Ведь большинство из них после нескольких резов продуктов на доске или строганий палочек брить перестают, но продолжают РЕЗАТЬ! Что, собственно от них и требуется. Так в чём прикол с БРИТВЕННОЙ заточкой? :roll:

Tuco the Ugly
СообщениеДобавлено: Ср сен 02, 2009 13:35 
Фетишизм:)
На самом деле, бреет нож даже после грубого алмаза, так что это не показатель.

Максим
СообщениеДобавлено: Ср сен 02, 2009 13:40 
Tuco the Ugly писал(а):

Я примерно так и думал... :wink:

Tuco the Ugly
СообщениеДобавлено: Ср сен 02, 2009 13:43 
Максим писал(а):
Tuco the Ugly писал(а):

С другой стороны, хорошо заточить нож, что бы он после этого не брил, не получается:)

Максим
СообщениеДобавлено: Ср сен 02, 2009 13:50 
Tuco the Ugly писал(а):
Максим писал(а):
Tuco the Ugly писал(а):

С другой стороны, хорошо заточить нож, что бы он после этого не брил, не получается:)

Ну, наверное. Я беру нож, что-то им делаю. Неважно - мармелад режу, зубочистку стругаю или башку утке отрезаю. Если он не справляется с поставленной задачей, я его точу до тех пор, пока он не начнёт справляться. Всё. А бреет он или нет - мне по барабану. :?

Максим
СообщениеДобавлено: Ср сен 02, 2009 14:13 
Bambr 11 писал(а):
А утку перед разделыванием не бреешь ? :shock:

Блин, Бамбрище, ты чо сдаёшь меня с потрохами?!!! :oops:
Ну, брею... Электробритвой "Харьков"... :mrgreen:

Altz
СообщениеДобавлено: Ср сен 02, 2009 16:09 
Я вчера впервые в жизни решил поточить пару ножей на Lancky.
И что же? С непривычки порезал три пальца, но это ладно - я еще и не заточил нормально лезвия.
Они у меня выходят острыми, но не такими, как хотелось бы.
Да, спросить хочк еще вот что - я точил по видеоинструкции, там указывается что нужно двигать бруском НА лезвие, так вот у меня так не точит, а только брусок в крошку истачивает.
Сижу сейчас, курю вот эту тему:
http://talks.guns.ru/forummessage/224/473649.html

Alexis
СообщениеДобавлено: Ср сен 02, 2009 16:50 
Не флудить товарищщи! А то тему закроют. Я интересуюсь по двум причинам.
1. Тут форум фетишистов, а если не быть им, значит быть извращенцем. :shock:
2. Любое дело, люблю доводить до совершенства. :idea:
Ясен пень, что заточить нож до возможности "просто резать" может 98% людей всех возрастов и полов. (Исключая детей до 4 лет и стариков после 88)
Но тут мелькают понятия "брить предплечье", "строгать волос", "подрезать мошонку" и пр. :mrgreen:
И последний аргумент. Нахуа покупать режик за 3-50 килорупий (без золота, серебра и инкрустаций ессно), если не ждать от него суперреза или автовыброса по мысленному приказу?
С резом справляется углеродная мора за 189 руп. 54 коп.

Alex(Scar)
СообщениеДобавлено: Ср сен 02, 2009 22:24 
Altz писал(а):
там указывается что нужно двигать бруском НА лезвие, так вот у меня так не точит, а только брусок в крошку истачивает.

Это как же давить надо, чтобы с камня крошку снять????? И может испортилась керамика на Лански? :?

Altz
СообщениеДобавлено: Ср сен 02, 2009 23:07 
Цитата:
то как же давить надо, чтобы с камня крошку снять?????

То есть давить не надо?
Просто, без усилия двигать бруском?

Alex(Scar)
СообщениеДобавлено: Ср сен 02, 2009 23:23 
Altz писал(а):

Давить не надо! Просто придаешь направление и давления, которое при этом само получается, вполне хватит! если будешь давть - камень выкрошится и станет вогнутым!

Altz
СообщениеДобавлено: Чт сен 03, 2009 0:03 
Alex(Scar) писал(а):
Altz писал(а):

Давить не надо! Просто придаешь направление и давления, которое при этом само получается, вполне хватит! если будешь давть - камень выкрошится и станет вогнутым!

А я так и придавливал. е сильно, но всё же...
:mrgreen:
Блин, если усилие не прикладывать, то часа два точить можно. Если не больше...
:(

Train
СообщениеДобавлено: Чт сен 03, 2009 0:17 
Первое правило заточки - никому не рассказывать о заточке...
Потому, что безтолку.
Невозможно научиться заточке по рассказам тех, кто это делал.
Берете дешевый нож и советский брусок - или что найдете, и медитируете... :)
А с сайтом Василия Калифорнийского надо осторожнее - видели, как он Керши точит? Посмотрите обязательно. Остро конечно, но хотите ли вы себе такого?

Eyeofspy
СообщениеДобавлено: Чт сен 03, 2009 0:28 
Я могу сказать, почему для меня бритвенная острота ножа является минимально-приемлемой при заточке (не при использовании, хотя и при использовании она очень приятна :)).
Во-первых, достигается она буквально за одну минуту после того, как подводы сформированы грубым абразивом. А если можно этого достичь быстро, то почему бы не достичь? Плюс еще минуту, чтобы волос построгать ))...
Во-вторых, кромка сформированная подводами с высокой чистотой поверхности существенно дольше (скажем, вдвое) держит остроту, чем кромка сформированная подводами, обработанными грубым абразивом (особенно алмазом) при одном и том же угле заточки.
В третьих, нож должен быть острым. Просто чтобы было легко и приятно им работать. Острота - понятие относительное, поэтому мой критерий ДОСТАТОЧНОЙ остроты - легкое бритье предплечья - лысое оно у меня все время )).
В четвертых, я принципиально не покупаю ножей из сталей, которые плохо держат заточку, и затачивать мои ножи - благодарное занятие. Та же ZDP от строгания деревяшки в течение нескольких минут брить не перестает. Недавно вот обзавелся Мулом из S90V - вообще зверская железяка - заточилась легко до бритвенного состояния, а тупиться не желает совсем.

Мне кажется, что иметь плохо заточенный нож из хорошей стали, это все равно, что заливать в Феррари 76-й бензин по принципу "сойдет". Как-то машина поедет, конечно, но почему бы не залить 98-й и не поехать по-человечески )?..

Alex(Scar)
СообщениеДобавлено: Чт сен 03, 2009 1:01 
Altz писал(а):
Блин, если усилие не прикладывать, то часа два точить можно. Если не больше...

Вот для этого и существуют брусочки разной зернистости! Использовать надо, исходя из степени затупления ножа!

Oleg
СообщениеДобавлено: Чт сен 03, 2009 11:08 
я к Вам зашел вчера. Внимательно изучаю) 1. Точить РК навстречу бруску или по нему на себя?

Altz
СообщениеДобавлено: Чт сен 03, 2009 11:43 
Цитата:
Вот для этого и существуют брусочки разной зернистости! Использовать надо, исходя из степени затупления ножа!

Просто у меня всю жизнь был всего один брусок, "средней зернистости", вот на нем я и точил.
И всегда водил ножом по бруску, а не наоборот.
А тут, в наборе - три бруска и водишь уже самим брусочком по лезвию, да еще и совершенно непривычным движением - на режущую кромку.
Всё, давить больше не буду.

Железный Зуб
СообщениеДобавлено: Чт сен 03, 2009 12:06 
Altz писал(а):
Цитата:

Просто у меня всю жизнь был всего один брусок, "средней зернистости", вот на нем я и точил.
И всегда водил ножом по бруску, а не наоборот.
А тут, в наборе - три бруска и водишь уже самим брусочком по лезвию, да еще и совершенно непривычным движением - на режущую кромку.
Всё, давить больше не буду.

Кстати, у меня друг хочет заказать Лански на КВ и спросил меня как-то:"А какой набор (из скольки камней?) брать?" Я, честно, не нашёлся, что ответить. Их и рпавда много разных. Я не пользовался никогда(Хочу у него потом взять напрокат)
У него в основном кухонники, правда много и разные. Точить не умеет совершенно, поэтому и хочет такую точилку, не требующую особых навыков.
Подскажите, пожалуйста, чего достаточно на первое время, чтоб кухонники резали?

Чечако
СообщениеДобавлено: Чт сен 03, 2009 13:26 
Железный Зуб писал
Подскажите, пожалуйста, чего достаточно на первое время, чтоб кухонники резали?

Все зависит от того, какие ножи. У меня в основном недорогие Трамонтины, так для них в столе лежит брусок средней зернистости, подзатупился нож - не беда, два-три движения и готово. Не думаю, что у Вашего друга на кухне дорогие японцы, требующие дорогих брусков.

Железный Зуб
СообщениеДобавлено: Чт сен 03, 2009 13:44 
Чечако
Есть у него и японский ламинат. Да дело не в этом. Он не сможет "по брусочку". Вообще никогда сам не точил. Запорет только.

Alex(Scar)
СообщениеДобавлено: Чт сен 03, 2009 14:12 
Железный Зуб писал(а):
Вообще никогда сам не точил. Запорет только.

Видимо поэтому у него много ножей - как затупится, он новый покупает! :mrgreen:
Выбирать набор надо исходя из самих ножей! Порошки и стали средней твердости(до 60 HRC) лучше точить на маслянй керамике, тогда Лански Стандарт
Клинки с твердостью свыше 60 только на водной керамике.
Алмазы вообще в топку!

Tuco the Ugly
СообщениеДобавлено: Чт сен 03, 2009 14:17 
Железный Зуб
Если надо что попроще, то имеет смысл брать Стандарт: http://www.knifeworks.com/lanskystandardsharpeningsystem.aspx
А вот такой набор покрывает практически любые потребности по заточке, кроме заточки серейторов:
http://www.knifeworks.com/lanskydeluxeknifesharpeningsystem.aspx

Железный Зуб
СообщениеДобавлено: Чт сен 03, 2009 14:31 
Alex(Scar)
Tuco the Ugly
Спасибо за разъяснения и ссылки! Теперь попробую другу это растолковать. Вряд ли у него есть что-то твёрже 60ед.

Tuco the Ugly
СообщениеДобавлено: Чт сен 03, 2009 14:38 
Железный Зуб
Японцы могут быть твёрже.

[ Сообщений: 69 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Список форумов » Ножевые форумы » Мастерская

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]