Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Чт июн 19, 2025 0:11

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Немного о фреймлоке

[ Сообщений: 13 ] 
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
Иван
 Заголовок сообщения: Немного о фреймлоке
СообщениеДобавлено: Вт мар 20, 2007 14:06 
Как-то априори считается, что фреймлок надежнее обычного лайнера, не в последнюю очередь за счет того, что в открытом состоянии клинок подпирается рукой. Но вот на сайте у Василия Калифорнийского нашел мысль о том, что не так все однозначно. Дабы не отсылать по ссылке, цитирую:

14 Марта 2007
Спросил на BF насчет мнения что открытый пластинчатый замок типа гораздо прочнее скрытого. Понятно что рука не помешает этому замку отказать при нагрузке, если уж он выгибается то рукой это не удержишь - тут надо тиски или пассатижи, а типа то что он удерживается руков в закрытом состоянии - так это он и без руки удерживается там в качественных ножех все подпружинено (конечно речи не идет о китайском барахле). Единственное преимущество как указал Джо Талмаджи это то что надавливая на замок можно заклинить его еще плотнее чем он сам заклиниться, так что сложно буде потом раскрыть. Вот такое объяснение вполне понятно - загнать его еще дальше чем он сам зайдет рукой вполне можно, впрочем опять же зависит от того как туго он подпружинен.

Таким образом получается что реально никаких особых преимуществ открытый пластинчатый замок по сравнению с закрытым не дает. Выяснилось что в некоторых ситуация он даже хуже например когда нужно рукой с ножем сделать вращательное движение - JParanee из Луизианы описывает случай когда его друг приканчивая трехметрового аллигатора вынутого из капкана Emerson-ом, воткнул нож в шею сзади головы и провернул - при этом рукой раскрыл пластинчатый замок открытого типа сильно порезав палец.

По размышлению понял, что здравое зерно в этом есть - пластина плашки из зителя или г-10 удержат лайнер от выгибания надежнее, чем кожная складка ладони - фреймлок. Кто что думает по поводу?

Silver
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт мар 20, 2007 15:57 
Я считю, что всё зависит от конструкции конкретного лайнера или фрейма. Можно сделать хилый фрейм, можно - хилый лайнер. И наоборот.

Eugene
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт мар 20, 2007 17:58 
Накладки никоим образом лайнер не удерживают. Случайная разблокиковка лайнера при работе более вероятна. Фрейм надёжен за счёт большей толщины, а ценится за простоту, элегантность, конструкции, минимум деталей.

Иван
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт мар 20, 2007 18:46 
Это почему накладки лайнер не удерживают? Большая толщина фрейма - понятие относительное, чем он принципиально от усиленного лайнера на майкротеках отличается?

Простота, элегантность и количество деталей в лайнере и фрейме - одинаковое.

Eugene
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт мар 20, 2007 18:55 
Иван писал(а):
Это почему накладки лайнер не удерживают? Большая толщина фрейма - понятие относительное, чем он принципиально от усиленного лайнера на майкротеках отличается?

Микробар не лайнер, отдельная деталь с дополнительной пружиной. Это вариант использования идеи, применённой на милитари, где небольшой участок лайнера распирается между пяткой клинка и выборкой в накладке рукояти. Следующим этапом у Спайдерко стал компрешин. Толстый, грамотно сделаный, лайнер вполне надёжен.
Цитата:
Простота, элегантность и количество деталей в лайнере и фрейме - одинаковое.

Количество деталей в ноже разное. Lochsa - максимальное приближение к идеалу. Цельная рукоять, выфрезерованная из одного куска титана П-образного профиля, отогнутая пластина запирает клинок. Себенза, и т.п. тоже простые элегантные ножи.

Иван
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт мар 20, 2007 20:10 
Согласен насчет Лохсы. Не согласен насчет определений лайнеров. В майкротеке микробар, фактически, усиленный лайнер с подпирающей пружиной. В Милитари - лайнер. А вот, например, в АлМар СЕРЕ 2000 это уже интерфреймлок. Я сам, конечно, часто интерфреймлок называю лайнером, чем и вызвана, возможно, неясность. Различие лайнерного замка и интерфреймлока в том, что LinerLock - это отдельная деталь, интегрированная в рукоять (например, как это сделано у Стармейта), а в случае интерфреймлока запирающая деталь - часть лайнера рукояти (боковой металлической плашки)

Новичок
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср мар 21, 2007 0:27 
Ну, если сделать на Скирмиш накладки из толстого G10, то безусловно они добавят прочности (но зачем?!?!?), да и привлекательности с ухватистостью, наверняка то же. Кстати, не у кого нет лишнего G10 ? Хотелось бы попробовать. Правда, тогда пожалуй его можно будет назвать ZT2007 :D :D :D

Alex(Scar)
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт мар 22, 2007 14:13 
Мне, напимер, тоже фреймы никогда не нравились. Я ими никогда не пользовался, но открывал-закрывал чужие ножи. Фрейм, конечно, упрощает конструкцию, но то что там элемент замка остается открытым- это раздражает. В интерфреймлоке сам фиксатор скрыт под накладками рукояти, что делает его более устойчивым к внешним воздействиям. Да и то, что фреймлок прочнее, тоже вызывает сомнения. Тут ведь дело не в толщине. а в усилии, прилагаемом при складывании ножа. В месте сгиба фрейм лок ослаблен, иначе его было бы не согнуть, так что будь его остальная часть какой угодно толщины, прочности не прибавится. Если при закрывании ножей с фреймом и с линером, прилагаемое усилие одинаково, то и нагрузка. которую выдержит сам лайнер, тоже по сути одинакова. Но у линера есть преимущество- плашки и накладки рукояти, которые несомненно придают прочности.

Zipangu
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт мар 22, 2007 14:27 
Я тоже считаю что лайнер лучше фрейма .
Но есчо больше мне нравится бэк-лок :wink:

Silver
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт мар 22, 2007 14:38 
Цитата:
Но есчо больше мне нравится бэк-лок

Изображение

>>яркий ник<<
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт мар 22, 2007 14:50 
мне не нравятся фреймлоки из титана, так как титан плохо трется. сила трения высокая. соответсвенно замок залипает на лезвии. посмотрите например скимирши как большие так и мини. если порезче клинок открыть, то потом пластину заклинивает..

Eugene
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт мар 22, 2007 14:58 
Считаю титановый фреймлок лучшим, самым удобным и надёжным замком из существующих. Практика это подтверждает. Ошибки производителя, как на бенче 750, не в счёт.

asi
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт мар 22, 2007 15:18 
Eugene писал(а):
Считаю титановый фреймлок лучшим, самым удобным и надёжным замком из существующих. Практика это подтверждает. Ошибки производителя, как на бенче 750, не в счёт.

почти +1.

все зависит от исполнения данного конкретного ножа. также меня порадовал лайнер на микротеке и на рокстиде.

[ Сообщений: 13 ] 

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]