Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Пт июн 20, 2025 15:29

Сообщения без ответов | Активные темы


Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Японцы



Начать новую тему Ответить на тему  Страница 1 из 3
 [ Сообщений: 61 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
Krolikus
 Заголовок сообщения: Японцы
СообщениеДобавлено: Вт апр 03, 2007 13:38 
Прошу у Вас помощи, про плюсы японских ножей я наслышан достаточно...........

хочется услышать минусы
-фирма,модель
-и описание минуса
-личная оценка данного минуса, мешает ли в работе с ножем?


Вернуться к началу
  
 
Alex_Spb
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт апр 03, 2007 18:33 
У меня такой http://66.249.93.104/translate_c?hl=en& ... uage_tools

О плюсах :wink: - ЭТО НОЖ...широкий обух, красивая форма, нож достаточно тяжелый, хорошие спуски, наверное самый универсальный по свойствам клинка для "поля" Сталь - в центре - углеродка..., сверху обкладки - красиво, но так мяго - ужос...Ножны - очень продуманные, деревянные...вобщем хорошие ножны.

Минусы - все ж присутствует некая декаративность (ну это кому плюс, кому минус), потом - Рукоятка коротковата (ладошки у Японцев - поменьше или для эстетики такое сделано - нпеонятно, но факт есть - коротковата), жене - в самый раз. Обмоточка - тихонечко истерается, и облупливается, хотя никаким особым нагрузкам нож не подвергался
Ну про обкладки говорил - красиво, но очень мякго! Истирается на раз-два. Вобщем и все - а так обычный качественный трудяга ручной ковки - что одчеркивается нарочито грубоватой обработкой. Нож с пересылкой РУЧНОЙ РАБОТЫ ИЗ ЯПОНИИ - стоит 4500 руб. На Клинке - этот нож продавали за 10 000 руб. У нас в Питере - в Касуми - 11 000 руб...сколкько стоит аналог отечественного производства - хрен занет, нверное 500-1000 долларей...


Вернуться к началу
  
 
Krolikus
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт апр 03, 2007 18:47 
Красивый ножичек..........а сколько у него размер рукоятки(для уточнения информации)?


Вернуться к началу
  
 
Иван
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт апр 03, 2007 21:37 
Alex_Spb писал(а):
сколкько стоит аналог отечественного производства - хрен занет, нверное 500-1000 долларей...


Ну, аналогов отечественного производства я не упомню, но, думаю, если кто сделает - нож уедет далеко за штуку... Аппетиты у наших мастеров (не у всех, конечно, но у некоторых :)) мягко говоря нехилые.

А так этот японец мне понравился, разве что, как уже сказал Саша, рукоять коротковата да обмотка опасения внушает. Ну и еще толстоват он в обухе, мне полевой нож видится все же более тонким. Но, что не отнимешь - красив, зараза.


Вернуться к началу
  
 
Krolikus
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср апр 04, 2007 10:23 
И так на данный момент, выявленные минусы:
-декоративность рукояти(относительная)
-маленький размер рукоятки
-толстый обух(это если приминительно к полевому ножу)




всё верно?


Вернуться к началу
  
 
Alex_Spb
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср апр 04, 2007 15:55 
ПО ножу - естьв обзоре http://www.knifelife.ru/articles_Test_neskladih.htm

Длинна рукоятки (без больстера) - 10 см.
Длина клинка - 12,5
Декаративность наверное не то слово - лучше "красивость", не свойственная полевым ножам
Толстый обух - думаю что для данного ножа - не минус....Помню дамы им приготовили нам обед - пока мы тушку "пластиком" тыкали - и ничего - все вполне акуратненько получилось...А дополнительная надежность в обухе - для поля (если не влияет на рез) - лишней не будет. У меня вторым ножом идет нож работы Ракова (респект и уважение ) - нож хорошь , и красив, и в руке приятен - рукоятка ухватистая, но он наоборот - легковат...сталь попроще, зато попрактичней (нержа 40х13)..стоил...тыщ 5 по моему или тоже 4500 ...не помню уже.


Вернуться к началу
  
 
Иван
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср апр 04, 2007 16:03 
Alex_Spb писал(а):
стоил...тыщ 5 по моему или тоже 4500 ...не помню уже.


Шесть, Саша, шесть он стоил :)

Но нож Ракова очень душевный, мне нравится. С душой и пониманием сделан. Жаль на Клинок не еду, а то приобрел бы взамен проданного ЮКа. Ну, да ладно, глядишь, в Праге чем разживусь :) :) :)


Вернуться к началу
  
 
Alex_Spb
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт апр 05, 2007 10:16 
Шесть они на последней кажись стоили - а на первом - 5 тыщ...


Вернуться к началу
  
 
Иван
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт апр 05, 2007 11:29 
Да? Возможно, путаю...


Вернуться к началу
  
 
Alex_Spb
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс апр 08, 2007 14:47 
Вообще , глядя на Японские ножи душа радуется - и изобилию и ценам...
http://www.ehamono.com/washiki/index.html


Вернуться к началу
  
 
Сергей (aka Sleeper)
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс апр 08, 2007 21:02 
http://www.ehamono.com/washiki/nagasa/fukuro.html
А что это за танто-пичаки такие? Похоже, специальная японская серия для средней азии :D


Вернуться к началу
  
 
Eugene
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс апр 08, 2007 21:24 
Сергей (aka Sleeper) писал(а):
http://www.ehamono.com/washiki/nagasa/fukuro.html
А что это за танто-пичаки такие? Похоже, специальная японская серия для средней азии :D

По ссылке тесаки горных огров - грабителей с толстенным клинком и цельнометаллическими рукоятями, чтобы на древко насаживать, что-то вроде бушмена колдстиловского. По сути hukuronagasa ближе к топору, чем к ножу. С такими спусками и топорной заточкой пчаков не бывает, пчаки от обуха в линзу в ноль сводят.


Вернуться к началу
  
 
Krolikus
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн апр 09, 2007 10:48 
действительно, при взгляде на такое разнообразие начинают чисаться ручки течь слюнки и подергиваться глазик.....


Вернуться к началу
  
 
Панкуля
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июн 04, 2007 16:06 
В обед зашел в салон Касуми и случайно приобрел японский ножик IC.CUT #10100/WP.

Вот такой:
http://www.bestblade.ru/catalog/149
http://www.bestblade.ru/item/663

Судя по русской этикетке на коробке, нож называется "Американский лось". Но я не уверен, что это не наши продавцы придумали. Хотя на коробке действительно изображена голова лося.

Складной нож с замком backlock.
Конструкция неразборная.
Клинок из японской стали G1 (так в магазине сказали, на сайтах почему-то фигурирует AUS-6A :roll: ).
Материал рукояти - латунь с деревянными накладками.
Общая длина ножа 225мм
Длина клинка 100мм : лезвие ~ 90мм, пятка ~ 10мм.
Наибольшая ширина клинка ~ 19 мм.
Толщина обуха ~ 3мм
Толщина спусков (там где начинаются грани РК) ~ 1мм.
Габариты в сложенном состоянии ~ 125мм x 30мм x 15мм.
Довольно тяжелый, не взвешивал, но по ощущениям карман будет оттягивать довольно сильно.
Есть отверстие для темляка.

По первым ощущениям - очень добротная качественная вещь. Вполне стоит своих денег. Купил его всего за 2210 руб, за такие же деньги бывает такое барахло предлагают.

Судя по всему, это универсальный походный нож. Для домашнего хозяйственного ножа у него слишком толстые спуски. А для походного ножа в самый раз - резать им будет несколько труднее, зато можно не особенно беспокоиться за прочность РК.

Люфтов нет. :)

Грани РК обработаны грубо, сама РК местами поблескивает. В общем требуется доводка, но я люблю это дело. :)

Изображение


Вернуться к началу
  
 
Krolikus
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июн 04, 2007 17:23 
там действительно стоит AUS-6A, я его щупал, в аогамовском магазе,(по крайней мере на том который я шупал)
состав Gin-1 :
C-0.9
Cr-15.5
Mn-0.6
Mo-0.3
Si-0.37


Aus 6
C-0.6
Mn-1
Cr-14
Ni-0.2
Si-1
V-0.2



Для выходов на природу я бы предпочел с Аусом, точить в полевых условиях комфортней


Вернуться к началу
  
 
Панкуля
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июн 05, 2007 14:31 
Чем отличаются AUS-6 и AUS-6A? :roll:

Все равно жалко, что там не Gin-1. Я же этот ножик брал больше для того, чтобы эту самую Gin-1 пощупать. А оказалось такой облом вышел... :(


Вернуться к началу
  
 
Krolikus
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июн 07, 2007 11:37 
Честно, не помню, вроде что то с термообработкой...........но скорее всего я ошибаюсь ...


Народ кто точно знает подскажите, плиз..


Вернуться к началу
  
 
Геннадий Максимович
 Заголовок сообщения: Японцы
СообщениеДобавлено: Чт июн 07, 2007 16:03 
Меня поправят, если я ошибаюсь. Есть 6-я и 8-я, но без а, по-моему Марьянко уже отвечал на этот вопрос, и убиваться по этому поводу не стоит - ну, закалят, например, AUS6 на 56, а Gin1 на 57, ну и что? Если не знать, где какая, так ни за что и не отличить. В большей степени это игра разума :lol: G.M.


Вернуться к началу
  
 
Панкуля
 Заголовок сообщения: Re: Японцы
СообщениеДобавлено: Чт июн 07, 2007 16:51 
Геннадий Максимович писал(а):
Меня поправят, если я ошибаюсь. Есть 6-я и 8-я, но без а, по-моему Марьянко уже отвечал на этот вопрос, и убиваться по этому поводу не стоит - ну, закалят, например, AUS6 на 56, а Gin1 на 57, ну и что? Если не знать, где какая, так ни за что и не отличить. В большей степени это игра разума :lol: G.M.

Согласен, игра разума.

Но как Вы, Геннадий Максимович, сами правильно заметили в другой теме, охотники-промысловики пользуются чем попало (вроде бы речь шла даже о скальпеле патологоанатома), а всякие мелкие нюансы интересны прежде всего нам, ножелюбам.

Вот и мне хотелось на личном опыте посмотреть (пусть и не увидеть) отличия ножей из разных сталей. Вот поэтому и убиваюсь. :)


Вернуться к началу
  
 
Панкуля
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июн 07, 2007 17:01 
Так все-таки из какой же стали сделан этот нож? Что-то я совсем запутался... :roll:

Продавщица в магазине тыкала меня носом в соответствующую страницу каталога, а я как дурак не посмотрел внимательно, что там написано. :(


Вернуться к началу
  
 
Панкуля
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июн 07, 2007 17:22 
Вот одну статейку прочитал. Ссылку не привожу, потому что она оказалась доступной только через кэш гугла.

Перейдем к сталям, применяемых в ножах иностранного производства.
Самой дешевой и популярной сталью импортных ножей, из которых делается их подавляющее большинство на российском рынке, считается 420-ая сталь. Из нее делают практически все китайские ножи, что принесло ей дурную славу. Действительно, в «восточном» исполнении это низкокачественный материал, по характеристикам ближе к нашей «кухонной» 40Х12. Единственным достоинством такой 420й является то, что это абсолютная «нержавейка", именно поэтому тайваньские «подводные» ножи из 420-й стали у любителей дайвинга считаются вполне сносными. Правда, отдельно среди восточных соседей, как и во многом другом, выступает Япония — там из 420й делают вполне качественные изделия.
В «западном» исполнении 420-ая сталь считается нормальным недорогим ножевым материалом. Испанские ножи из 420-ой стали также очень мягкие, практически как китайские. Но немецкие (Magnum, Beker), швейцарские (Victorinox, Wenger) и австрийские (Fortuna) ножи из 420 отличаются большей твердостью и аккуратным исполнением. Единственное, что следует отметить — все клинки из 420й стали, и китайские и европейские, очень толстые и тяжелые, что делает их менее удобными при резе чего-либо.
Особенно следует отметить американское качество исполнения ножей из 420 стали. Наряду с почти сувенирными изделиями от United Cuttlery, фирмы SOG и Buck делают из 420й стали отличные ножи с твердостью клинка до 57 HRс, и при этом клинок часто бывает достаточно тонким и упругим. Это еще раз подтверждает положение о том, что качественная закалка и обработка зачастую важнее, чем марка (химический состав) стали.
Ножи из 420 стали не всегда имеют соответствующую маркировку. Если на ноже от неизвестного производителя нет никакой надписи, или написало просто «Inox» «Stainless» , «Stainless Steel» , «Rostfrei» (фактически слово «нержавейка» на различных языках), «Super-steel» и прочее, то скорее всего это именно 420ая сталь со всеми вытекающими последствиями.
Стали 425 и 425mod являются модификациями 420-ой стали с незначительными изменениями в составе. Для пользователя это дает несколько более стойкую заточку клинка при чуть более твердой стали. Впрочем, 425 сталь — более редкий материал для ножей, чем 420-ая.
В целом известные производители редко работают со сталями 420-ой серии, так как для получения клинков приличного качества из этим материалов требуется дорогой и сложный производственный процесс. Использование дешевой стали в этом случае экономически необоснованно, и производители чаще всего применяют 420ую сталь в изделиях, для которых очень важна коррозионная стойкость.
Очень распространенными сталями в ножевом производстве являются стали 440-ой серии.
Это 440А, 440В и 440С. Самая мягкая и при этом наиболее «нержавеющая» сталь 440А, 440С — самая твердая, но при этом хрупкая и более подвержена коррозии. Из 440А чаще всего делают крупные нескладные ножи, в том числе ножи подводников, ножи выживания. При качественной обработке из стали 440А получают очень качественные клинки, например, американская фирма SOG, но чаще всего солидные фирмы избегают этого мягкого материала.
Сталь 440В используется в ножевом производстве довольно редко. А вот из 440С делают массу ножей и в Европе, и в Америке. Довольно долгое время эта сталь считалась лучшей для ножей, пока на смену ей не пришли новые дорогие высокотехнологичные сплавы. Но до сих пор это очень популярный и достойный ножевой материал. 440С — довольно твердая сталь, ножи из нее отлично режут и долго не тупятся, но при этом при длительном контакте с влагой и/или солью возможно появление ржавчины. Это очень хороший материал для клинков при правильной обработке. Однако стоит отметить, что сталь 440С в исполнении испанских производителей часто бывает мягче, чем даже 440А у других европейцев.

«На базе» сталей 440-ой серии было создано несколько не менее известных сталей, используемых для изготовления ножей. Марки сталей AUS6, AUS8 и AUS10 можно считать аналогами 440А, 440В и 440С соответственно. AUS6 часто используют на относительно недорогих тайваньских ножах, причем как тайваньских фирм, так и известных американских и европейских марок. Многие ножи ведущих мировых производителей (как, впрочем, и одежда, обувь, электроника) производятся на Тайване, что не говорит об их низком качестве. AUS10, как и 440С, — один из лучших материалов для ножей, но точно так же может незначительно ржаветь. Но в целом следует отметить, что стали серии AUS ржавеют чуть больше, чем стали 440-ой серии, из-за меньшего количества хрома в составе, но при этом менее хрупкие.
В числе сталей, близких по свойствам к 440С, можно назвать японскую ATS34 и американскую 154-СМ. Это немного более дорогие стали, но в целом по свойствам и твердости они близки к 440С, хотя более склонные к коррозии. Ножи из этих сталей также тяжело заточить самостоятельно, но при этом они долго держат заточку, плохо тупятся и довольно прочные, что позволяет делать тонкие, отлично режущие клинки. Также в числе похожих сталей можно назвать GIN1 и VG10, на данный момент это одни из лучших сталей традиционной технологии для ножевого производства.
Большинство пользователей не заметит разницы между 440С, 154-СМ, ATS34, AUS10, GIN1 и VG10. Эти стали близки по составу и свойствам. Но главное, что с этими материалами работают хорошо зарекомендовавшие себя фирмы, делающие не самые дешевые ножи и могущие позволить себе использовать более дорогую сталь. Нож из любой из перечисленных сталей будет отличным выбором для покупателя. .надо быть осторожным только со сталью 440С от испанских или малоизвестных производителей, которые могут спекулировать на этой известной марке стали. Используя раскрученную марку стали, но не умея или не желая ее должным образом обрабатывать, такие фирмы не обеспечивают высоких качеств своих ножей. Если же избегать подобных изделий, то нож из хорошей стали будет радовать своего владельца долгие годы, требуя минимума заточки и ухода.
Последние годы в ножевом производств появились высокотехнологичные дорогие стали, полученные не традиционным литьем, а с помощью особых технологий мгновенного микрокапельного охлаждения и последующей обработки. По химическому составу эти стали можно было бы назвать «легированным чугуном» , но с точки зрения моллекулярной структуры это скорее «металлическое стекло» . Сталь СРМ 440V (S60V) — одна из немногих сталей нового типа, используемая в серийном производстве ножей крупными производителями. Великолепный материал для ножа, очень твердый клинок долго сохраняет остроту и не ржавеет, при этом такие ножи обладают особыми режущими качествами. Единственным недостатком этой стали можно назвать некоторую хрупкость, и поэтому ее не применяют для тяжелых рубящих ножей. Впрочем, это довольно дорогой материал, и из него изготавливают в основном небольшие ножи, чаще всего складные. Это ножи скорее для ценителей, которые могут не только восхищаться качеством реза, но и не станут рубить или отковыривать ножом что-либо твердое.


Вернуться к началу
  
 
Krolikus
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июн 07, 2007 17:34 
Ну, что то меня эта статья ни как ни уверила..........
она ссылается на то что 440е рулят, я полностью не согласен.

[u]«Inox» «Stainless» , «Stainless Steel» , «Rostfrei» (фактически слово «нержавейка» на различных языках), «Super-steel» и прочее, то скорее всего это именно 420ая сталь со всеми вытекающими последствиями. [/u]

интересно, испантские фирмы тоже это пишут на клинках, но сталь при этом там 440С...............да и японские тоже с одной стороны «Stainless Steel» с другой 440

Мне кажется что данная статья писалась для того что бы обычного обывателя уверить в том что нет смысла покупать ножи из другой стали т.к. это будет одно и тоже ,только за большие деньги


Вернуться к началу
  
 
Панкуля
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июн 07, 2007 18:08 
Вопрос о стали этого ножа все более запутывается. На русских сайтах где-то указывается для этого ножа сталь AUS-6A, а где-то SUS6A. Я сначала подумал, что SUS6A - это опечатка. Однако, скорее опечатка - это AUS-6A. Похоже сталь все-таки называется SUS-6A. Но на запрос по буквосочетанию SUS6A гугль выдал ссылки в основном на иероглифические сайты.

Так это же это за зверь такой, SUS6A?
Какая-то местная японская сталь?
Может быть мне продали гораздо более ценный мех? :roll: :lol:

Я уже даже немного перестал убиваться, такой детектив вырисовывается. :)


Вернуться к началу
  
 
Krolikus
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июн 07, 2007 18:53 
SUS 6A- это тоже самое что AUS-6A,
SUS -это помоему просто абривиатура обозначающая что это именно сталь т.к. есть SUS 440А,В,С тоже есть

ну или это на крайняк какая то обработка хитрая, но уверен что это не отдельная сталь,.............хотя могу быть и не правым.....



счас созвонился со знакомым олн говорит что это всё таки марка стали , а ни какая не добавка и обещал найти статью Марьянко.................если мне статью скинет то вывешу


Вернуться к началу
  
 
Геннадий Максимович
 Заголовок сообщения: Японцы
СообщениеДобавлено: Чт июн 07, 2007 19:31 
Посмотреть и понять?!!! У меня на это «посмотреть» ушло лет 10. Заточки, переточки, ломание РК, резка всего, что можно и не можно, рубка сучков еловых, рогов лосиных и пр. Порошки CРМ, ZDP, AUSы, ХТ, АТSы, и пр. и.т.д.
Низшая ступень, если можно так выразиться, среди нержавеек – это и есть АUSы ( низшая – не значит плохо). Например, ХТ80, она же АUS8 в исполнении Катса, мне очень понравилась. Нужно было переточить Lionа – так обычный надфиль не брал, а снимать нужно было много, пришлось алмазным. Для примера: мой первый из VG10 Н1 от Фалька (лет 7 назад брал), так вот он свободно брался обычным надфилем и это при заявленных 59! Было не более 57!!! Вот и верьте им больше. AUS6, 8, 12C27 сандвик, наша 65Х13 – я бы их назвал «радость туриста». Без всякой иронии. Но, если предстоит долгая резня, то они не выдерживают конкуренции с более породистыми, если можно так выразиться, «скакунами». 154СМ, ATS34, 30V и пр. Кстати, ножи из более высокоуглеродистых сталей , как правило значительно выше по цене, а вот это можно УВИДЕТЬ сразу в магазине. Так как эти стали более твёрдые и износостойкие, их обработка требует высокотехнологичного оборудования. Например, лезвие из стали с 0,6 угля , к коим относятся AUS6 или сандвик, можно штамповать, а со 154-й этот номер не проходит – лазер или вода под большим давлением. Кстати, почему например ATS34 , 154СМ вытеснили 440C? Да потому, что она может быть закалена до 60-61, имея примерно ту же ударную вязкость, что и 440С при 58, да ещё и выше износостойкость % на 25. А 440С при 61 будет как стекло, тут уже заслуга молибдена. Это единственный металл, который не снижая твёрдости, повышает вязкость. Поэтому у японцев номер и не прошёл с АТS55 – они захотели сэкономить и… где она, 55-я? А-у-у-у-у-у! С VG10 та же картина, но это уже моё субъективное мнение, хоть Сэл и божится, что VG10 превосходит ATS34, никогда с этим не смирюсь!!! Имею личный опыт, который говорит только об обратном: 154 или ATS34, если правильно обработана, что может быть лучше?! Но, время идет и уже 30V давит их по полной! У всех, уважающих себя брэндов, флагманские модели и не только ( бенч например) из 30-ки. Но, если вернуться к баранам, то очень неплоха 425 от Бака, твёрдость 59, не меньше, при том же количестве углерода, как и у Викторинокса. Но они по-моему, дают ей криообработку. Как-то в одном из тестирований решили порезать канат Браунингом из AUS8 НRС не ниже 58, ну так, вдогонку, ради смеха, каната осталось немного – строй лезвия – пальчики оближешь, с виду – реза-а-а-к! РК 0,5, казалось бы, ну, давай милок! Ан нет! Т-П-Р-У-у-у-у! Углерода мало, да у и меня тоже весь вышел . :lol: G.M.


Вернуться к началу
  
 
Панкуля
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июн 07, 2007 19:46 
Я не спорю, я преклоняюсь перед авторитетом. :)

И еще я никуда не тороплюсь. Пусть пройдет 20 или 30 лет.
Но что мешает собирать опытные образцы ножей из разных сталей уже сейчас?
При этом конечно же нужно знать какой нож из какой стали.

Поэтому сейчас меня более всего интересуют ответы на два вопроса.
1. Из какой стали все-таки сделан этот нож?
2. Что такое SUS6A или SUS-6A?


Вернуться к началу
  
 
Иван
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июн 07, 2007 20:21 
aeropunk писал(а):
2. Что такое SUS6A или SUS-6A?


Аус-6, Аус-6А, Сус-6А - совершенно одно и то же. Разные наименования одной стали.

Вот Аус-6М отличается добавкой молибдена.


Вернуться к началу
  
 
Геннадий Максимович
 Заголовок сообщения: Японцы
СообщениеДобавлено: Чт июн 07, 2007 21:45 
Только что прочитал статью. Наша кухонная не 40Х12, а 13.
Сталь 440V , правильнее было бы сказать использовалась, иначе брэнды бы вылетели в трубу! А в остальном всё правильно. G.M.


Вернуться к началу
  
 
Иван
 Заголовок сообщения: Re: Японцы
СообщениеДобавлено: Чт июн 07, 2007 22:19 
Геннадий Максимович писал(а):
Сталь 440V , правильнее было бы сказать использовалась, иначе брэнды бы вылетели в трубу!


Да просто статья старая.


Вернуться к началу
  
 
Панкуля
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июн 07, 2007 23:36 
Мне тут дядя Вова Петрик подсказал, что SUS-6A - это аналог нашей ХРЖ. :) :) :)


Вернуться к началу
  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  Страница 1 из 3
 [ Сообщений: 61 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 97


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
www.copyright.ru
Объявления Advertisement Management. Перевод от FladeX.