Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Пт июн 20, 2025 2:49

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

вопрос о гигиене при использовании ножей edc

[ Сообщений: 42 ]  На страницу 1, 2  След.
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
VIPer
 Заголовок сообщения: вопрос о гигиене при использовании ножей edc
СообщениеДобавлено: Сб июн 09, 2007 18:25 
собственно вопрос родился вот по какому поводу: ношу с собой magnum automat kalashnikov '74, использую в основном в лаборатории - пробку резиновую, деревянную подточить под нужный диаметр, замок открыть, когда за ключом лезть неохота ;) ну и всякие повседневные задачи, которые ставят под сомнение возможность использования после этого ножа для каких-либо пищевых целей - даже пачку чипсов вскрыть уже им не хочется, не говоря уже о резке продуктов.
вопрос следующий: кто как решает эту проблему? конечно в лаборатории всегда есть спирт и вата, можно и протереть, но ведь и спирт-ректификат (не пищевой), да и всегда с собой ваточку и пузырёк со спиротом носить не будешь... носить два ножа - один более хозяйственный, а другой пищевой?
просьба делиться опытом :)

Михалыч
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб июн 09, 2007 21:01 
Тут вопрос не гигиены, а паранойи, ака брезгливости. :). Достаточно просто протереть хорошенько лезвие, и очистку можно считать оконченныой, так как микробы на стали не живут. Не питательная это для них среда. :)

Панкуля
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб июн 09, 2007 21:54 
Не берусь судить о гигиене или паранойе, но я бы тоже просто протер нож салфеткой (обычно всегда ношу с собой пачку бумажных одноразовых носовых платков) и больше бы не заморачивался.

Silver
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб июн 09, 2007 22:05 
Я просто протираю салфеткой, если есть возможность - предварительно смачиваю клинок водой.

Если же резал торт или что-то жирное - то просто мою клинок и вытираю.

Но обычно хватает салфетки. Это всё же не кухонный нож.

Хотя, помню, дал нож, что бы разделывать рыбу свежего посола - так бедный бенч пришлось потом мыть с Fairy раз пять, потом вымачивать, потом опять мыть, и только дня через два этих процедур запах рыбы пропал :twisted: .

Indra
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб июн 09, 2007 23:30 
как правило использую одноразовые платки.
Селедку резать не дам:) для этого есть спецножики.

Silver
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб июн 09, 2007 23:31 
Цитата:
Селедку резать не дам:)

Теперь - я тоже не дам!!! :P

Осетин
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс июн 10, 2007 9:43 
А я почти всегда хожу со спортивной сумкой в которой у меня почти всегда лежит лось от Muela. Для резки продуков-самое оно. А для бытовых целей маленький складной в кармане. А в те моменты когда я выхожу из дома без сумки , то знаю, куда иду, соответственно и нож беру подходящий.

VIPer
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс июн 10, 2007 14:34 
Silver писал(а):
Хотя, помню, дал нож, что бы разделывать рыбу свежего посола - так бедный бенч пришлось потом мыть с Fairy раз пять, потом вымачивать, потом опять мыть, и только дня через два этих процедур запах рыбы пропал :twisted: .

тоже один раз дал на свою беду - запах рыбы еле отбил((

но вообще понятно, что народ как-то не заморачивается, потому что, возможно, ничего такого "грязного" и не делает ножом - а вот я как что-то поделаю им, так протереть его - только грязь размазать ;)
значит, одноразовые салфетки влажные - самое то? :)

ВикторQ
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс июн 10, 2007 20:07 
Я нож просто мою, если режал что-то жирное, то мою с фэйри, а так обычно просто салфеткой или платком одноразовым обычно протираю.
Рыбу я не режу, мясо-да(на шашлычки обычно).
А на счёт носить ещё один нож! Хорошая идея, один для еды, другой для хоз. нужд, ещё один для самообороны, и ещё один, так покрасоваться, может хоть так можно оправдать то количество ножей которые мы покупаем

Silver
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс июн 10, 2007 21:22 
Как-то раз knifeclub.ru был опрос - сколько ножей Вы носите? Пункт "2-3шт." был довольно популярен :wink: .

Official
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июн 13, 2007 9:05 
таскаю обычно 1,
но когда заранее предвидется работа с продуктами беру еще один "пищевой" (почти всегда это опинелька :wink: )

Alexander Kan
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июн 13, 2007 11:43 
У меня под пищевой нож КС вояджер прописан и к нему прилагается чистый носовой платок :), ножей с собой 3: едц (в кармане), продуктовый едц (в сумке) и маленький шейник (соответственно на шее :) ).

Иван
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июн 13, 2007 11:53 
Как последний лох ношу только один нож и мультитул с собой.... :oops:

Приходит старость? :(

Krolikus
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июн 13, 2007 12:00 
а нашейный зачем? (и если не секрет то какой?)
да еще и в городе, на мой взгляд 2ух за глаза........
я на работе держу один нож для ящиков и консертов с бумагой.........с собой беру только 1ин если природа то еще один что самое интересное как правило КС Вояджер танто....

Silver
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июн 13, 2007 12:53 
Цитата:
Как последний лох ношу только один нож и мультитул с собой....

Типа это, я тоже, всего два. Ничего, что мы с Иваном так открыто признались? :lol: :P 8)

Alexander Kan
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июн 13, 2007 13:55 
Krolikus писал(а):
а нашейный зачем? (и если не секрет то какой?)
да еще и в городе, на мой взгляд 2ух за глаза........
я на работе держу один нож для ящиков и консертов с бумагой.........с собой беру только 1ин если природа то еще один что самое интересное как правило КС Вояджер танто....

Нашейник ношу по причине забывчивости, иногда переодеваюсь в попыхах и забываю ножи переложить, а шейник всегда висит на теле, вот недавно лимон резал, по карманам хлоп, хлоп, а нету ножиков, я за грудь хвать висит родимый. Сейчас в качестве шейника ношу ЦРКТ сайд хауг, заточка конечно стамесочная в хб не очень функциональная, зато на клинке очень харизматичный свин изображен :) из-за него собственно и взял. А кол-ве ножей это же все субъективно я пять лет назад ни одного не носил и нехватки никогда не ощущал, а теперь 3 подавай, и то иногда не хватает :)

ВикторQ
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июн 13, 2007 14:08 
Я тоже только один ношу, в данный момент это Колд Стилл Вояджер.
Подумываю заменитьт его на Vaquero, тоже от Колд Стила, либо на Эндуру 4-тую.

Alexander Kan
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июн 13, 2007 14:09 
Иван писал(а):
Как последний лох ношу только один нож и мультитул с собой.... :oops:

Приходит старость? :(

Это не старость это опыт :) . Я вот помню ходил с одним ножом, пока не потребовалось заострить доску на кол, а знаете с каким ножем я ходил? С полносеррейторной Эндурой, вообщем хреново серрейтором строгать, я думал, что клинок от рукояти оторвется :) . На следующий день купил м-16, так я стал ножелюбом :)

Alexander Kan
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июн 13, 2007 14:27 
ВикторQ писал(а):
Я тоже только один ношу, в данный момент это Колд Стилл Вояджер.
Подумываю заменитьт его на Vaquero, тоже от Колд Стила, либо на Эндуру 4-тую.

А вакуэры вроде только серрейторные бывают или я ошибаюсь? Если да то плейн Э4 получше будет она имхо более хозбытовая, да и серрейтор по теме топика труднее чистить, и точить (+ форма клинка у вакуэры уж очень волнообразная). Но у Э4 есть несколько косяков, которых нет у гриптилиана :) может лучше его?

ВикторQ
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июн 13, 2007 15:26 
Цитата:
А вакуэры вроде только серрейторные бывают или я ошибаюсь? Если да то плейн Э4 получше будет она имхо более хозбытовая, да и серрейтор по теме топика труднее чистить, и точить (+ форма клинка у вакуэры уж очень волнообразная). Но у Э4 есть несколько косяков, которых нет у гриптилиана может лучше его?

Да нет, не ошибаетесь, да и серрейтор у Колд Стила весьма своеобразный, я тут тему заточки серрейтора Колд Стила затронул, так вот думаю что лучше всего будет в плен переточить, правда зае...устану очень.
А что там с косяками Э4?! Просвятите, плиз, а то я её только так , в магазине покрытил чуть чуть, вроде ничего.

Иван
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июн 13, 2007 15:38 
ВикторQ писал(а):
А что там с косяками Э4?! Просвятите, плиз, а то я её только так , в магазине покрытил чуть чуть, вроде ничего.

Режет плохо.

Alexander Kan
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июн 13, 2007 15:55 
Если бы только резала плохо :( общее качество сборки на 3, спейсер выпирает немного, и у меня появился неустранимый горизонтальный люфт, а я этот нож неделю всего носил и нагрузок почти не было. Рк вся неровная, сейчас перетачиваю, но очень много снимать надо в общем надо брать алмаз, с синтетикой много геморроя. И хлипкая она на ощупь какая-то Э3 как-то прочнее чувствуется что ли, хотя и без стальных лайнеров. В общем не нож, а расходный матерал какой-то, все конечно ИМХО. И еще, все выше сказанное без всякого предвзятого отношения, я спайдырки люблю.

ВикторQ
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июн 13, 2007 16:06 
Да, спасибо что сказали, а то я наоборот, думал что Э4 даже лучше Э3, лайнеры стальные всё таки...
Не знаю, наверное Vaquero возьму, у меня Вояджер уже месяца 3 то точно, используется по полной, на юг ездил, на шашлыки ходили, сами делали, так иногда даже косточки не большие им рубить приходилось, приехал перетачивать пришлось, на РК аж зазубрины появились, а люфта, тьфу тьфу нет.
Только недавно небольшой люфт появился, ну это я сам виноват, я его в духовку засовывал, когда ножны из кайдекса делал.
А грипы мне тоже нравятся, но не всё сразу

ВикторQ
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июн 13, 2007 16:10 
Уже не первый раз слышу нарекания на качество Спайдерок

Krolikus
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июн 13, 2007 16:31 
2 Виктор
у КС был нож как вакуэро только плайн.....точно был 2ва года назад видел и держал в руках

ВикторQ
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июн 13, 2007 18:03 
Цитата:
у КС был нож как вакуэро только плайн.....точно был 2ва года назад видел и держал в руках

КС? Что за КС?
Так может его в плейн переточили и всё? Не спрашивали?
Вакуэро плейн я даже в каталогах не видел, может и есть, спорить не буду, я точно не видел.

Krolikus
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июн 13, 2007 18:28 
Колд стил модель точно не вакуэро называется но форма один в один, и самое главное плайн она в каталогах за 2004год была , я её держал в руках в экстриме фирма ранкона продавала.

ВикторQ
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июн 13, 2007 22:32 
А вообще-то действитель может и есть, у Колд Стила большой ряд ножей, хотя бы Вояджер, каких только нет, начиная от маленьких, кончая чуть ли ни тесаками, и затока, и плей, и серрейтор, комбинированная... Может и на Вакуэро плейн есть? Только я не видел, увидите, ссылочку киньте, плиз.

Alexander Kan
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июн 14, 2007 14:37 
Десперадо может быть? Но это фиксед и вроде тоже с серрейтором, может в 2004 были и плейновые.

ВикторQ
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июн 14, 2007 15:47 
Не знаю, я даже на сайт к ним заходил, только полносеррейторные, и десперадо тоже. Может Scimitar? Они то есть и плейн

[ Сообщений: 42 ]  На страницу 1, 2  След.

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]