Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Ср июн 25, 2025 18:56

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Письмо с картинкой прислал Barry Gallagher

[ Сообщений: 77 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
Train
 Заголовок сообщения: Re: Письмо с картинкой прислал Barry Gallagher
СообщениеДобавлено: Пн ноя 16, 2009 18:27 
Андрей_СПб писал(а):
Я намеренно отделил ценность от стоимости. Потому как в "стоимость" большой вклад вносит мода и маркетинговая политика.

Обсуждение вкусовых пристрастий может оставаться дружественным (к чему я и призываю!) только в том случае, когда каждый будет высказывать СВОЮ точку зрения, а не осуждать чужую. Только такой диалог может быть конструктивным.

Показывайте и рассказывайте о ножах, которые Вам нравятся. Это будет гораздо более полезно, чем критиковать чужие предпочтения.

В спорах о вкусах всегда выигрывает тот, кто в них не участвовал! :)

Золотые слова. Готов подписаться.

Местами возникало ощущение, что идет сравнение писек, извиняюсь за выражение. К ножам или мастерам не имеющее отношения. А жаль. У нас уже есть на форуме участники, (точнее участник - но не буду показывать пальцем), который склонен "иногда" вести дискуссию в подобном же духе - разве что, более прямо и грубо. Но суть, как мне кажется, угадывается.
Это чисто мое восприятие, конечно. Понятно, что спор идет о прекрасном... Но предлагаю использовать совет Андрея_СПб - тогда точно у неискушенных простых людей, типа меня, не будут возникать неправильные ассоциации. Конечно, если это кому-нибудь интересно. :mrgreen:

bakh
СообщениеДобавлено: Пн ноя 16, 2009 23:23 
Вложение:
model_3_002_b.jpeg
model_3_002_b.jpeg [ 46.12 КБ | Просмотров: 10702 ]
Вложение:
model_6_001_b.jpeg
model_6_001_b.jpeg [ 46.66 КБ | Просмотров: 10702 ]
Вложение:
ФИКСЕДЫl_005.jpeg
ФИКСЕДЫl_005.jpeg [ 18.47 КБ | Просмотров: 10702 ]
Вложение:
ФИКСЕДЫl_000.jpeg
ФИКСЕДЫl_000.jpeg [ 34.19 КБ | Просмотров: 10702 ]

Ещё вставил, чтоб про Барри Галлахера не забыли.

Камикадзе
СообщениеДобавлено: Вт ноя 17, 2009 0:29 
Вот есть японские мечи. Сложный процесс литья стали, его обработки и полировки. Ещё и пересекающийся с духовными ритуалами. Мастера и владельцы меча, считали, что у меча есть дух. Отношение к мечу у самураев было благоговейное. Внешне меч мог быть без украшений (таких, как мы видим на данных ножах), тем неменее, он ценен.
В Европе оружие часто украшали золотом, драг. камнями...
Так вот. Мне ближе первый вариант.
Думаю, что со своим косноязычным слогом смог донести мысль.

цимбалист
СообщениеДобавлено: Вт ноя 17, 2009 1:32 
2Bakh
Фиксед на второй картинке понравился.

Билли Бонс
СообщениеДобавлено: Вт ноя 17, 2009 4:47 
Не,мужики,искусство-есть искусство.....Есть ,допустим,Бетховен-талантище,а есть просто хороший бард который не менее востребован,хотя музыка его куда проще.Надо разделять все-таки эти вещи.Я,лично,с огромным почтением отношусь к произведениям искусства в ножевом деле,но при этом пользуюсь конвейерными моделями.
Когда вы смотрите на работу такого уровня,надо смотреть на работу,а не примерять нож к своему использованию.

Чечако
СообщениеДобавлено: Вт ноя 17, 2009 12:18 
Полностью согласен с Билли. Мастера создают платья От Кутюр. Их можно носить. но основная задача - обозначить новыв тенденции и направления в моде, и, косвенно, показать мастерство кутюрье. А затем, уже по мотивам, выпускаются серийные вещи.

Shah
СообщениеДобавлено: Вт ноя 17, 2009 12:30 
маньяк
маньяк

Ножи высокохудожественные, продуманные.
Чувствуется что в каждом кусок души мастера.

Train
СообщениеДобавлено: Вт ноя 17, 2009 15:35 
Билли Бонс писал(а):
Не,мужики,искусство-есть искусство.....Есть ,допустим,Бетховен-талантище,а есть просто хороший бард который не менее востребован,хотя музыка его куда проще.Надо разделять все-таки эти вещи.Я,лично,с огромным почтением отношусь к произведениям искусства в ножевом деле,но при этом пользуюсь конвейерными моделями.
Когда вы смотрите на работу такого уровня,надо смотреть на работу,а не примерять нож к своему использованию.

Точно. Мне может Металлика нравится больше чем Бах - я ее в машине слушаю... И Квины нравятся больше, чем тот же Чайковский - не разу того не ставил и даже диска в машине не имею... Ну и в общем - к чему это я... :roll: Я от этого круче? Вроде нет. Бездуховнее? Не думаю (т.е. вообще... :wink: ). Металлика от этого лучше или хуже Баха - ну, от этого конкретно - да ни тепло ни холодно... В общем - ни о чем, может разве что о вкусах. Сравнивать Чайковского с Бахом уже можно - но тоже, пожалуй, бессмысленно говорить кто лучше, а кто хуже. У каждого свои особенности и кому что больше нравится.

Иван
СообщениеДобавлено: Вт ноя 17, 2009 17:04 
На мой взгляд ножи этого типа показывают мастерство ювелира, не более того. На мой вкус - "золотые петушки".

цимбалист
СообщениеДобавлено: Ср ноя 18, 2009 12:56 
Иван писал(а):
На мой взгляд ножи этого типа показывают мастерство ювелира, не более того.

Это не так. Мастерство ювелира привязывается к конкретному изделию дополняя его Образ. Сама по себе юверлирка в чистом виде не интересна. Нельзя говорить о макияже женщины, исключая ее природные данные, если она красива. Так же и о ноже мастера. Кто-то перебарщивает с макияжем, а кто-то нет. Кто-то выдерживает его сбалансированность и гармонию, а кто-то нет. Если мужчина надушился парфюмом сверх меры, он уже не мужчина, что ли? Или повязав дорогущий галстук ниже причинного места, стал импотентом?

Тут вот Train спонтанно изъяснялся о точке зрения «осуждения чужого выбора», даже не разобравшись толком в чем дело. Это неправильно. Никто не осуждал выбор конкретного человека, наоборот было выражено мнение по поводу работ Мастера и его самого, как человека.

Не надо следовать ложным представлениям. Поймите простую истину – изначально нож это не инструмент для разделки, а замороженная энергетическая форма, несущая в себе определенную подсознательную информацию, эмоциональный заряд, а не просто устрашающий кусок железа. Аккумулятор может быть пустым, а может быть полным, так что через него бьет заряд. Тут много обсуждается мечей, сабель, кинжалов и пр. Почти у всех «крученые» рукоятки. Мало наверное кто знает причину происхождения подобного декора, истоки которого были заложены тысячелетия назад. Посмотрите на ножи кельтов, ножи древних людей, когда кусок кремниевой пластины обкладывался двумя деревяшками или корой деревьев и обматывался прутьями, жилами животных или другим подручным материалом. На протяжении веков уже и на металлических, костяных рукоятках вплоть до наших дней, крученый узор беспрестанно следует во многих изделиях во всех странах мира. И в римской империи мечи были с кручеными рукоятками.

Опуская декор ножей на будущее, посмотрите изделия лишенные ювелирки. Вникните в суть ножа, как предмета более высокого, чем простые примитивные функциональные возможности, являющиеся лишь частью такого изделия, как Ножъ.

картинки xf

Иван
СообщениеДобавлено: Ср ноя 18, 2009 15:02 
цимбалист писал(а):
Вникните в суть ножа, как предмета более высокого, чем простые примитивные функциональные возможности, являющиеся лишь частью такого изделия, как Ножъ.

Спасибо, постараюсь :)

Лишенные ювелирки три последних ужасающи. Первый - а ля Ворсма дизайн, второй и третий - напоминает взгляд Цептера на нож. Дизайн ради дизайна :) Ничего личного. Это на мой вкус.

Пойду, вникну в суть ножа :)

цимбалист
СообщениеДобавлено: Ср ноя 18, 2009 18:45 
[quote="Иван
Лишенные ювелирки три последних ужасающи. Первый - а ля Ворсма дизайн. .....Это на мой вкус.

Пойду, вникну в суть ножа :)[/quote]

Ron Appleton. Отношения к фэшн индустрии не имеет. Его ножи занимают уникальное место в иерархии признанных мировых мастеров. И, если Харуми Хирояма не считается элитным мастером, то тем не менее у нее своя неповторимая ниша, и только у нее. В сравнении с часами это как с Jager le Cultre.

Первый нож - "Техасец" (2001г.) - имеет титановую монолитную рукоять и Q-механизм. Клинок сделан из трехдюймового подшипника стали 52100, выкован и закален Эдом Фаулером. Накладки рукоятки сделаны из оленьего рога. Идея ножа заключалась в создании изделия, которое по прочности клинка соответствовало бы характеристикам ножа с неподвижным клинком, но при этом умещалось бы в кармане владельца. Длина ножа в раскрытом положении 17,5 см.

Из интервью с Appleton.
"Современные складные ножи прекрасно подходят для применения новых изощренных механизмов. Мы с отцом стремимся к разнообразию, желая достичь в наших изделиях того, что никогда раньше не делалось: это касается и конструкции механизмов, и внешнего вида ножей. При изготовлении любого ножа, нашей основной задачей не является создание произведений искусства: форма определяется функциональными характеристиками, как это почти всегда бывает в прикладном искусстве.
При создании нового ножа (на этапе разработки конструктивного решения и дизайна), мы никогда не пользуемся чертежной доской или компьютером. Все идеи рождаются у нас в голове. Когда же мы полностью удаляем лишний материал, который не имеет отношения к ножу, замысел воплощается в готовое изделие".

картинки xf

Иван
СообщениеДобавлено: Ср ноя 18, 2009 19:03 
Нижний напоминает Mantis :)

цимбалист
СообщениеДобавлено: Ср ноя 18, 2009 19:09 
Иван писал(а):
Нижний напоминает Mantis :)

На фото два разных ножа. Верхний "Marlen Mini" - рукоята из тантала, клинок из стали S7. Второй - "Ponderosa" - на монолитной титановой рукоятке поворотная кнопка с механизмом фиксации (движение кнопки и клинка обеспечивается за счет шаровой опоры).

Train
СообщениеДобавлено: Ср ноя 18, 2009 19:28 
Ну на тех трех ювелирки, вроде, и нет. Или почти нет. Присутсвует, как мне кажется, прекрасное техническое исполнение при несколько сомнительном дизайне - сложных вычурных формах и внутренних противоречиях.
А вот первый нож из темы мне реально понравился.

Камикадзе
СообщениеДобавлено: Ср ноя 18, 2009 19:42 
Иван писал(а):
Нижний напоминает Mantis

Вот оригинал :mrgreen:

Вложения:
MAB6.jpg
MAB6.jpg [ 10.75 КБ | Просмотров: 10627 ]
manbk1.jpg
manbk1.jpg [ 12.45 КБ | Просмотров: 10627 ]

Tuco the Ugly
СообщениеДобавлено: Ср ноя 18, 2009 20:23 
цимбалист писал(а):
Не надо следовать ложным представлениям. Поймите простую истину – изначально нож это не инструмент для разделки, а замороженная энергетическая форма, несущая в себе определенную подсознательную информацию, эмоциональный заряд, а не просто устрашающий кусок железа.

Собственно вышепроцитированное и есть ложное представление возведённое в абсолют.
В любом предмете на первом месте находится функция, при этом, предмет может быть красив, хотя на мой взгляд, если вещь функциональна, то она не может быть безобразной.

цимбалист
СообщениеДобавлено: Ср ноя 18, 2009 21:42 
Train писал(а):
Присутсвует, как мне кажется, прекрасное техническое исполнение при ....... сложных вычурных формах и внутренних противоречиях.

Прогрессивный дизайн непривычен глазу и редко, когда сразу нравится, хотя оппоненты найдутся всегда, сказав, что "прогрессивный" понятие относительное?

Конечно, если основная масса изделий виденных до этого представляла собой гладкие простые формы, имею ввиду те марки ножей, которые чаще всего обсуждаются, то выпадение из этого разряда всегда будет вызывать задражение. Чем шире кругозор, тем чётче и легче восприятие предмета. Ходить за примерами далеко не надо. Любой построенный дом. Стены простые, как "корабль" или "хрущевка" или декорированные, как на Невском. Есть разница!?

цимбалист
СообщениеДобавлено: Ср ноя 18, 2009 21:58 
Tuco the Ugly писал(а):
цимбалист писал(а):
Собственно вышепроцитированное и есть ложное представление возведённое в абсолют.
В любом предмете на первом месте находится функция, при этом, предмет может быть красив, хотя на мой взгляд, если вещь функциональна, то она не может быть безобразной.

Абсолюта не бывает, мы живем в диалектическом мире. Знак плюс присваивается тому, чего больше, а не тому чего не меньше.

Функция ножа это лишь составная часть изделия, и насколько я понимаю, речь шла о резе клинка. Сама по себе вне формы и пространства функция не существует. Функциональность не может являться критерием оценки красоты. Изделие обладающее характерными свойствами можно дополниться эстетикой. Оно от этого только выигрывает. Сравните обычный томагавк на медведя и колки дров, с трубчатым томагавком предназначенным для курения и войны. Разница будет колоссальная.

картинка xf

Иван
СообщениеДобавлено: Ср ноя 18, 2009 22:00 
цимбалист писал(а):
Прогрессивный дизайн непривычен глазу и редко, когда сразу нравится, хотя оппоненты найдутся всегда, сказав, что "прогрессивный" понятие относительное?

Оппонент нашелся :) В моем понимании прогрессивный дизайн ножа - например, в свое время это Worker от Спая. Эндура, Милитари, Калипсо. Дизайн полностью подчиненный функционалу, и для своего времени куда как прогрессивный.
По определению дизайн - "...это творческая деятельность, целью которой является определение формальных качеств промышленных изделий. Эти качества включают и внешние черты изделия, но главным образом те структурные и функциональные взаимосвязи, которые превращают изделие в единое целое как с точки зрение потребителя, так и с точки зрения изготовителя..."
Т.е. дизайн должен включать в себя понятие функциональности. Все ли вышеприведенные ножи функциональны без натяжек?

цимбалист писал(а):
Функциональность не может являться критерием оценки красоты. Изделие обладающее характерными свойствами можно дополниться эстетикой.

Похоже мы смешали понятия дизайна и эстетики.

Tuco the Ugly
СообщениеДобавлено: Ср ноя 18, 2009 22:11 
цимбалист писал(а):
Tuco the Ugly писал(а):
цимбалист писал(а):

Абсолюта не бывает, мы живем в диалектическом мире. Знак плюс присваивается тому, чего больше, а не тому чего не меньше.

Функция ножа это лишь составная часть изделия, и насколько я понимаю, речь шла о резе клинка. Сама по себе вне формы и пространства функция не существует. Функциональность не может являться критерием оценки красоты. Изделие обладающее характерными свойствами можно дополниться эстетикой. Оно от этого только выигрывает. Сравните обычный томагавк на медведя и колки дров, с трубчатым томагавком предназначенным для курения и убийства. Разница будет колоссальная.
Вложение:
tm.jpg

Диалектики не существует, мир плоский. Абсолютным является то, во что безоговорочно верит субъект.

Составляющие обеспечивающие функционирование неотъемлемы, всё остальное опционально, включая и эстетику.

цимбалист
СообщениеДобавлено: Ср ноя 18, 2009 22:23 
2Иван
Ничего не могу сказать о прогрессивности промышленного дизайна для ножей призванных производить тяжелую работу. Если можно привести пример на картинках, тогда можно будет дать более конкретный ответ.

В приведенном примере, "дизайн подчиненный функционалу", лишь подчеркиает узконаправленность изделия на осуществление каких-либо целей. Ножи спецназа имеют свой дизайн, ножи поварские свой и т.д. Это разные категории свойств присущие объекту с одним названием нож, но упомянутые ножи - изделия узкого назначения. У них отсутствует широкий спектр возможностей. Выполнив свою функцию, они умирают. С авторскими ножами такого не происходит. Авторские ножи не являются промышленными изделиями. Все, что производится в промышленном масштабе, упрощается до максимума. Иначе не выгодно, экономически нецелесообразно. Возьмите любой пылесос и сравните с пылесосом Dyson. Если бы Dyson производил его в таких же масштабах, как и Siemens, его дизайн быстро бы деградировал до соответствующего уровня экономичсекой рентабельности производства.

Все дизайнерские ножи абсолютно функциональны. "натяжка" может быть применима к тяжести той работы, которая требуется от конкретного ножа. То есть, яблоки можно чистить ножи от Appleton, а можно простым алюминиевым китайцем. Есть разница.

По любому, если интересует предмет, и человек видел много разнообразного, он начинает восприм=нимать "функциональные" вещи иначе, в другом свете.

Не могу выложить несколько тысяч фото с ТТХ ножей ручной работы. Для этого нужна книга.

цимбалист
СообщениеДобавлено: Ср ноя 18, 2009 22:25 
[quote="Tuco the UglyДиалектики не существует, мир плоский. Абсолютным является то, во что безоговорочно верит субъект.

На это могу лишь сказать, что фатализм неизбежен.

Tuco the Ugly
СообщениеДобавлено: Ср ноя 18, 2009 22:39 
Иван
Просто уже мало кто помнит, что до внедрения американизмов у нас было такое понятие как "проектирование", широко заменённое сейчас словом "дизайн", которое (видно даже по материалу этого топика) используется неверно :)

Валерий
СообщениеДобавлено: Ср ноя 18, 2009 22:50 
Иван писал(а):
Похоже мы смешали понятия дизайна и эстетики.

Меня восхищают творения, подобные тем, фотки которых выкладывает уважаемый Цимбалист. Я могу подолгу их рассматривать, отмечая великолепные линии, качество материалов, отделку и безупречное исполнение. Но вот почему-то приобретать эти ножи мне никогда не хотелось...чем это можно объяснить? Чрезмерной практичностью? Отсутствием средств? Нет. Странное объяснение, но точное: у меня просто никогда не возникало желания владеть ими.

Михалыч
СообщениеДобавлено: Ср ноя 18, 2009 22:53 
Искать идеал можно везде, во всех областях жизни: кто-то ищет в любви, кто-то в ножах... В ножах идеал искать проще - если у тебя руки правильно заточены и у тебя есть талант, то ты идеал сможешь сделать сам, в отличии от поисков любви. :) Ножи, показанные цимбалистом - это поиск идеала.

Tuco the Ugly
СообщениеДобавлено: Ср ноя 18, 2009 23:05 
Валерий писал(а):
Но вот почему-то приобретать эти ножи мне никогда не хотелось...чем это можно объяснить? Чрезмерной практичностью? Отсутствием средств? Нет. Странное объяснение, но точное: у меня просто никогда не возникало желания владеть ими.

Валер, ответ прост:
Цитата:
Конечно, если основная масса изделий виденных до этого представляла собой гладкие простые формы, имею ввиду те марки ножей, которые чаще всего обсуждаются, то выпадение из этого разряда всегда будет вызывать задражение. Чем шире кругозор, тем чётче и легче восприятие предмета. Ходить за примерами далеко не надо. Любой построенный дом. Стены простые, как "корабль" или "хрущевка" или декорированные, как на Невском. Есть разница!?

У нас узковато в кругозоре :)

Dmitry245
СообщениеДобавлено: Ср ноя 18, 2009 23:32 
Может просто разделить все на ножи у которых первичен функционал, и на те у которых первична форма. Одними режем и колем, другие на стенке в рамочке. Нужны и те и эти.

Иван
СообщениеДобавлено: Ср ноя 18, 2009 23:32 
цимбалист писал(а):
Все дизайнерские ножи абсолютно функциональны.

Первый же пришедший в голову пример - Хиббен. Второй - мантисы. :) Могу целый список составить ножей в Вашем понимании "дизайнерских" и при этом совершенно не функциональных.

Tuco the Ugly
СообщениеДобавлено: Ср ноя 18, 2009 23:46 
Dmitry245 писал(а):
Может просто разделить все на ножи у которых первичен функционал, и на те у которых первична форма. Одними режем и колем, другие на стенке в рамочке. Нужны и те и эти.

Только не ножей, а предметов, потому что нож это нож и у него вполне определённая функция, а вот у некоторых предметов красота и есть функция, взять те же пресловутые яйца Фаберже. Причём, что характерно, красивенькие он делал для чужих, сам пользовался обычными, о чём свидетельствует наличие потомства.

[ Сообщений: 77 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]