Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Ср июн 18, 2025 0:29

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Новое приобретение

[ Сообщений: 65 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
Pavel
 Заголовок сообщения: Новое приобретение
СообщениеДобавлено: Вт июл 10, 2007 2:21 
Недавно стал обладателем этого ножичка.
Отлично сидит в руке, режет изумительно. Достойно прошел полевые испытания: две недели в Карпатах, трудился на всяких работах от приготовления обедов до нарезки лапника и чистки рыбы. За все время один раз пришлось подправить кромку. Два раза искупался в реке вместе со мной, вытряхнул воду из ножен, обсохли и в путь.
Клинок 65х13, рукоять из ореха.
Автор ножа - мой хороший знакомый, Сергей М. их Харькова
Фотки стянул у него, он разрешил :D
Изображение
Изображение
Изображение

Геннадий Максимович
СообщениеДобавлено: Вт июл 10, 2007 7:25 
Классика :!: - Не добавить, не прибавить, но и не удивить :)

G.M.

Иван
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июл 10, 2007 9:25 
Очень красивый нож.

Stockman
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июл 10, 2007 9:36 
Я его еще когда на Ганзе в "мастерской" увидел, слюной истек. Очень красивый нож получился. Завидую... И поздравляю, конечно. Автору респектище.

Silver
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июл 10, 2007 11:05 
Красив! И как аккуратно сделан!

Цитата:
Классика - Не добавить, не прибавить

Да, точно.

Алексей
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июл 10, 2007 13:42 
Геннадий Максимович
Так хорошо сказал,что добавить нечего :D

Панкуля
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июл 10, 2007 13:43 
Мне тоже понравился. Только я что-то настороженно отношусь широким гранями РК - много материала требуется снимать при заточке... :roll:

Alexander Kan
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июл 10, 2007 14:39 
Приятный на вид, и наверное удобный в хб, что касается не удивить, ну да, нынешний ножелюб такое дело :) и что бы выглядел необычно, и работалось им легко, и сталь(дамаск, булат....титан :) ) крутую, в общем изысков и побольше.

Геннадий Максимович
СообщениеДобавлено: Вт июл 10, 2007 14:56 
aeropunk писал(а):
Мне тоже понравился. Только я что-то настороженно отношусь широким гранями РК - много материала требуется снимать при заточке... :roll:

Совершенно справедливое и верно подмеченное замечание! Когда я нырнул в ссылку - БА :!: Да там толщина р.к.- 1,8мм :?: :evil: Простите , о каком " потом в ноль " может идти речь :?: Ну что бы далеко не ходить, возьмите ножи Чебуркова - -0,4- 0,5 и все-е-е! . Вот , грамотное решение :!: ОТ этого же в конце- концов зависит легкость РЕЗА!

G.M.

Иван
 Заголовок сообщения: Re: Новое приобретение
СообщениеДобавлено: Вт июл 10, 2007 15:47 
Геннадий Максимович писал(а):
Совершенно справедливое и верно подмеченное замечание! Когда я нырнул в ссылку - БА :!: Да там толщина р.к.- 1,8мм

Я понял, что от обуха спуски идут, далее на толщине 1.8 мм - скандинавский перелом, и только потом в ноль. Так что Толщина РК не 1.8, а много меньше должна быть.

Кстати, интересное решение, впервые с таким сталкиваюсь.

Панкуля
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июл 10, 2007 15:55 
Да, я тоже имел в виду не толщину, а именно ШИРИНУ граней РК.

Т.е. для определенных видов работ такие широкие грани РК могут быть даже и удобны. Не зря же скандинавы до сих пор используют такие ножи.

Но как бы там ни было, при заточке ножей с широкими гранями РК объективно приходится снимать больше материала. Заточка таких ножей требует большей квалификации и услилий точильщика.

У меня даже сложилось мнение, что при заточке хорошего ножа много материала снимать не нужно. Но вот правда скандинавский строй клинка никак не вписывается в это утверждение. Ну значит я пока еще что-то не понимаю. Надеюсь, с опытом все прояснится. :)

Геннадий Максимович
СообщениеДобавлено: Вт июл 10, 2007 16:53 
Ребят! Я что - то не понимаю , о каком - таком скандинавском переломе идет речь?! Возьмите , Эрики, Хеле и др. - У них спуски шириной 10- 15мм и сходят на нет ! А здесь мы что имеем ?" Спуск " шириной всего в 2,5- 3мм - так? :roll:

G.M.

Official
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июл 10, 2007 17:23 
Я так понял, что имеется ввиду
двойные спуски, с разными углами, т.е.

спуски в виде рк с двойным углом заточки :roll:

Иван
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июл 10, 2007 17:23 
Судя по фотке, там миллиметров пять - семь, если не ошибаюсь. А это уже ближе к шведу, чем к финну.

Иван
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июл 10, 2007 17:25 
Official писал(а):
спуски в виде рк с двойным углом заточки :roll:

Что-то я затупил... :roll: Это что Вы в виду имели?

Геннадий Максимович
СообщениеДобавлено: Вт июл 10, 2007 17:45 
Судя по обуху, мм 5 - не больше!

G.M.

Official
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июл 10, 2007 18:09 
ну, типа рк сначала затачивается на 25 градусов, а потом еще на 30 или 40 получается в середине рк (условно) смена угла заточки
так и спуски с переменным углом (1 нож, мартини, вроде, видел с такими спусками)

Панкуля
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июл 10, 2007 18:34 
У Helle, в частности на моделях Brakar и Harding, спуски/грани РК имеют ширину 7-8 мм, не больше.

Pavel
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июл 10, 2007 18:53 
Вот профиль клинка.
Угол заточки получается 20-22 градуса. Подтачивать такой нож гораздо удобнее, чем ножи с узким подводом, здесь легко контролировать угол заточки. Клинки Helle Harding имеют подобную РК, но угол заточки у них получается больше, что-то около 30 градусов. Резать им очень приятно.

Вложения:
Klin.jpg
Klin.jpg [ 21.94 КБ | Просмотров: 12901 ]

Геннадий Максимович
СообщениеДобавлено: Вт июл 10, 2007 19:00 
А я что говорил! :lol:

G.M.

Геннадий Максимович
СообщениеДобавлено: Вт июл 10, 2007 19:06 
aeropunk писал(а):
У Helle, в частности на моделях Brakar и Harding, спуски/грани РК имеют ширину 7-8 мм, не больше.

А вот я завтра в магазине и измерю :lol:

G.M.

Панкуля
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июл 10, 2007 19:57 
Pavel писал(а):
Вот профиль клинка.
Угол заточки получается 20-22 градуса. Подтачивать такой нож гораздо удобнее, чем ножи с узким подводом, здесь легко контролировать угол заточки.

Контролировать - может быть...

Однако, достаточно опытный точильщик сможет уверенно контролировать угол и при широких, и при узких гранях РК.

А вот усилия по съему материала и расход абразивного инструмента остаются независимыми от квалификации точильщика.

Pavel
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июл 10, 2007 20:02 
aeropunk писал(а):
Однако, достаточно опытный точильщик сможет уверенно контролировать угол и при широких, и при узких гранях РК.

А вот усилия по съему материала и расход абразивного инструмента остаются независимыми от квалификации точильщика.

Ну себя я к достаточно опытным не отношу, начинающий.

Усилия и съем материала не больше чем у скандинавов

Панкуля
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июл 10, 2007 20:31 
Да это я о своем, о наболевшем...

Немного надоело уже на клинках с не очень хорошей геометрией вытачивать дополнительные спуски и делать поверх них узенькие грани РК под несколько более тупым углом.

В результате получается такой профиль: грань голомени (если родные спуски не от обуха), грань родных спусков, грань дополнительных спусков, узенькая грань РК.

Но так должно получаться в идеале. Я же чаще порчу клинок. Вытачивая дополнительные спуски, приходится снимать много материала, много раз проводить клинком по самому грубому абразиву. Нет-нет, да и сорвется рука - вот и получи уродливую глубокую царапину на родном спуске и голомени.

Иногда хочется все бросить и пользоваться только хорошо сведенными клинками. Но хобби есть хобби, мастерство в том и проявляется, чтобы снимать материал только в нужном месте без нанесения дефектов в других местах.

Только до вершин такого мастерства мне еще очень далеко. Но я уже понял, что точение сродни медитации. Очень важны настрой, выдержка и умение вовремя остановиться. Вовремя остановиться очень важно. Нужно уловить определенный момент утомления, когда уже перестаешь хорошо чувствовать нож и абразив. Тогда лучше остановиться и отложить работу на следующий день.

Но кажется, я ушел в глубокий оффтоп. Прошу прощения... :oops:

Pavel
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июл 10, 2007 20:46 
Ну это процес сродни медитации :)
Про утомление и отдых Сергей тоже в своей статье писал, выходит все правильно :)

Геннадий Максимович
СообщениеДобавлено: Вт июл 10, 2007 21:14 
Я все - таки считаю , что , С р.к. толщиной 0,3- 0,4 мм и шириной в 0,5- 0,6 может справиться и ребенок , в смысле заточки , а вот с подобной ....или получится линза или еще один угол! Или .....я чего- то не понимаю. 8)

G.M.

asi
СообщениеДобавлено: Вт июл 10, 2007 21:21 
Я все - таки считаю , что , С р.к. толщиной 0,3- 0,4 мм и шириной в 0,5- 0,6 может справиться и ребенок , в смысле заточки , а вот с подобной ....или получится линза или еще один угол! Или .....я чего- то не понимаю. 8)

G.M.

ну дак этож и надо! 8)

Pavel
СообщениеДобавлено: Вт июл 10, 2007 21:37 

G.M.

Насколько я понимаю в заточке ножей, основная задача - поддержание ОПРЕДЕЛЕННОГО угла при заточке. Речь не идет об свякого рода приспособах типа Лански и т.д. и о мастерах, которые этот угол с закрытыми глазами выдерживают. Хотел бы я посмотреть на ребенка ПРАВИЛЬНО заточившего нож с шириной РК 0,5-0,6 мм.
У моего сына (10 лет) есть финка с клинком Lauri, он ее сам точит, кладет на брусок спуск и точит, основная задача чтобы плоскость спуска прилегала к бруску. И хорошо все получается.

asi
СообщениеДобавлено: Вт июл 10, 2007 21:40 
Pavel писал(а):

Насколько я понимаю в заточке ножей, основная задача - поддержание ОПРЕДЕЛЕННОГО угла при заточке. Речь не идет об свякого рода приспособах типа Лански и т.д.

абсолютно неправильно! :wink: при заточке линзы - там как такогового угла нет просто :) :)

Pavel
СообщениеДобавлено: Вт июл 10, 2007 21:48 
asi писал(а):
абсолютно неправильно! :wink: при заточке линзы - там как такогового угла нет просто :) :)

А мы разве о линзе речь ведем? :shock:

[ Сообщений: 65 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]