Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Ср июн 18, 2025 19:45

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Пропитка рукоятей, или Чайник за работой.

[ Сообщений: 39 ]  На страницу 1, 2  След.
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
Silver
 Заголовок сообщения: Пропитка рукоятей, или Чайник за работой.
СообщениеДобавлено: Сб янв 21, 2006 10:20 
Чайник - это я. Не простой, конечно,
а высокотехнологичный, Bosch 8) .
Такой вот:
Изображение

Итак,
После нескольких ночёвок в воде, рукояти моего ножа «Кефаль» (от "Златко" - http://russiantreasures.narod.ru/traveling_knives_rus.htm) явно стало не по себе – лак, которым она была, судя по всему, покрыта - облез, а чем было пропитано дерево – мне неизвестно, вполне возможно – ничем. Высушив нож на батарее, я стал подумывать, чем бы пропитать рукоять, что б «на века» :-). Оговорюсь сразу – эстетические аспекты меня мало беспокоили – нож рабочий.

На глаза попалось льняное масло, и идея родилась сама собой: устроил водяную баню, в подходящую баночку опустил рукоять и поставил вариться (точнее – вымачиваться при температуре около 100С) на несколько часов. Масло давало довольно резкий амбре, причём явно на любителя – задействовал вытяжку, стало полегче. Сколько надо проводить такую процедуру – я не знал, и закончил часа через 3-4. Дерево немного потемнело (не очень равномерно). Т.к. эксперименты по вымачиванию ножа в воде в течении ночи были домашним строго запрещены, результаты пропитки остались для меня во многом неизвестны. И, для верности, я решил пропитать рукоять ещё и воском. Сказано – сделано: добыты церковные свечи, но тут… запах у них, как вы понимаете, специфический. Да и вообще, строго говоря, - неизвестно, только ли они из воска. Я уже молчу об этических соображениях. Тогда в ближайшем ларьке с вывеской «МЁД» был приобретён брусок воска, грамм 150. В тот же день он был расплавлен на водяной бане, и рукоять оказалась в жидком воске. Т.к. я понятия не имел – сколько нужно её там мытарить, было решено действовать в несколько приёмов, общей продолжительностью часов 5-7. Осмотр дерева после промежуточного этапа мало что дал – пропиталась, да, но что является целью? Как должно выглядеть дерево? Должна ли быть явно видимая плёнка? Вопросов было много, и рукоять отправилась париться дальше. К тому же, почему-то с одной стороны рукояти покрытие получилось гораздо более «жирное» на вид и на ощупь (нож вываривался в вертикальном положении). Было решено чередовать восковую баню и просушку ножа на батарее. Но вопрос, сколько, собственно, его надо высушивать – снова был открыт. Решил положиться на свои визуальные оценки. Визуальные оценки мало что дали :wink: , тогда, подсушив рукоять на батарее, и дав ножу остыть при комнатной температуре, отправил его в морозилку, для сушки. Сначала – на 5 минут. Затем – в воск, пузырьков (которые я рассматривал как косвенный признак того, что рукоять продолжает пропитываться) уже было гораздо меньше. Через некоторое время, когда их (пузырьков) стало совсем мало, операция «батарея-комната-морозилка» повторилась. На этот раз было решено поморозить подольше. Затем – опять в воск. Пузырьков поначалу вообще не было, а на рукояти образовался слой воска – «сконденсировался». Через некоторое время «конденсат» растворился, но пузырьков почти что не было. Подума, что кашу маслом, т.е. воском, не испортишь, подождал, поварил ещё – пузырьки так и не появились. Для пущей верности было решено повторить эрзац-сушку и квази-заморозку ещё раз. Пузырьки уже не появлялись вовсе, и я счёл пропитку законченной.

Затем нож полежал неделю на батарее, просыхал.
После этого ножу, похоже не страшна водная стихия, и запах был поначалу - фантастический. Сейчас аромат куда-то делся. Выветрился, наверное :roll:.

Иван
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб янв 21, 2006 15:38 
Поздравляю!
Кашу из топора ты уже сварил. :D :lol: 8)

Silver
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб янв 21, 2006 15:40 
Не из топора, а из Кефали - т.е. уху!!! :twisted:

К тому же пользоваться при приготовленнии еды льняным маслом... :oops: :oops: :oops: - Не дождётесь!!!

wolv
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб янв 21, 2006 23:15 
Для пропитки лучше масло(льняное) покупать в аптеке, пищевое плохо полимеризуеться. Но эксперимент впечатляет :) Серьёзный подход почти как в анекдоте: Доктор как мне защитится от СПИДА? Ну что я ваим скажу милейший , первое: наносите на член 3 слоя бинта затем 3 слоя гипса затем 3 слоя эпоксидки, и самое главное НИКАКИХ ПОЛОВЫХ КОНТАКТОВ!!1 КАТЕГОРИЧЕСКИ!!!

Silver
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс янв 22, 2006 13:26 
Примерно так :wink: .
Я уже потом порылся и на кнайф.ру нашёл кое-какие рекомендации.
В принципе, я делал более-менее правильно.
За совет по льнянке спасибо, у меня как раз пищевое и было.

Посмотрим как ножи, точнее их рукояти, себя поведут.

Иван
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июн 09, 2006 12:17 
Silver писал(а):
Посмотрим как ножи, точнее их рукояти, себя поведут.

Андрей, ну как, после полугода использования - делись впечатлениями!

asi
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июн 09, 2006 17:51 
как раз запостил свои вопросы по пропитке на ганзе, продублирую и тут:

никогда еще ножедельством не занимался.
решил попробовать, ибо подвернулся случай.

имеется:
1. небольшой резец из быстрореза - который пойдет в качестве клинка
2. Sinensis chinesisches kamelienoil это как я понимаю какое то масло для пропитки оно такого нежно-желтого цвета.
3. ebenholz всмысле черное дерево.

как клинок к рукояти присобачить - это я попозже разбираться буду, вопрос вот в чем:

1.это самое черное дерево надо пропитывать этим самым камильным маслом?

2. если да то какой будет конечный цвет? если все-таки пропитывать, то на водяной бане или достаточно просто в банку сунуть на пару дней?

3. после пропитки сколько ориентировочно сохнуть будет?

Иван
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июн 09, 2006 19:01 
Если это реально черное дерево, то, вроде, пропитывать не нужно - оно и так весьма "маслянистое".

Silver
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июн 09, 2006 20:27 
Иван, сам не заметил, что столько времени прошло! Ножи, точнее их рукояти - в том же самом состоянии. Маленькие хозяйственные ножи при этом моют в посудомойке, и ничего!
Златко я в посудомойку не кладу - жалко как-то.
Рукояти стали "сухие", а вот у Brusletto она пока в воске, хотя пропитывались все одинаково примерно. Видимо, т.к. Брус летто мало используется, и, соответственно, мало моется.

Итого - результат хороший, я доволен. М.б. я несколько переборщил с вываркой многочасовой в воске и масле, вполне возможно - хвати ло бы чего-то одного. Или именно воск+масло дали хороший результат - трудно сказать.

Новичок
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб июл 08, 2006 9:05 
Купил льняное масло в аптеке. Оно точно в такой же пластиковой упаковке, как и в универмаге. Написано что его надо добавлять в еду. РАЗВЕ ОНО НЕ ПИЩЕВОЕ ? На нем написано "нерафинированное", получено холодным отжимом. Может мне надо еще какой другой тип масла поискать?

Silver
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июл 11, 2006 10:37 
Вот Serjant написал интересные вещи -

http://talks.guns.ru/static/forummessag ... 802-1.html

масло там из худож. магазина.

Silver
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июл 11, 2006 10:46 
Из того же поста:

http://talks.guns.ru/static/forummessag ... 961-2.html

Гость
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июл 13, 2006 5:20 
пасиб, я уже там прошерстил. жду полимеризации мартиини ;)

Silver
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июл 13, 2006 12:59 
Я загорелся пропиткой в "вакууме", но хочу пропитывать воском, а, сл-но, нужна водяная баня, и установка приобретает циклопические размеры :oops: .

Валерий
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт сен 04, 2007 9:20 
Добавлю и я свои 20 копеек.
Издавна изделия из древесины для придания им более прочностных свойств и для исключения ими впитываемости влаги варили в олифе. Читал, что в конце 19 века при строительстве 3-этажных кирпичных домов (не помню точно, как они назывались, но что-то вроде "меблированных комнат купца такого-то" - прообразы гостиниц). так вот, подрядчика на поставку деревянных рам выбирали так: оконную раму в сборе сбрасывали на мостовую с 3 этажа. Если оставалась целая, то "тендер" выигрывал именно этот изготовитель. варили древесину для этих рам тогда в олифе. Олифа - читай то же подсолнечное масло, только для технических целей. так вот, часов 5 варки пропитывают дерево настолько, что все поры в нем закупориваются в усмерть :) Кипящая олифа не сильно воняет. 8)

Геннадий Максимович
СообщениеДобавлено: Вт сен 04, 2007 10:43 
Валерий писал(а):
Добавлю и я свои 20 копеек.
Олифа - читай то же подсолнечное масло, только для технических целей. так вот, часов 5 варки пропитывают дерево настолько, что все поры в нем закупориваются в усмерть :) Кипящая олифа не сильно воняет. 8)

Олифа - подсолнечное масло :?: :!: :!: :!: :shock: G.M.

Иван
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт сен 04, 2007 10:46 
Натуральная олифа практически полностью (по российскому ГОСТ 7931-76 — на 97 %) состоит из натурального растительного масла (льняного, реже — подсолнечного, соевого или другого), оставшуюся долю занимает сиккатив. Масло в процессе производства может проходить термообработку с продувкой воздухом или без таковой. Олифа, полученная термообработкой без продувки, называется полимеризованной, с продувкой — окисленной или оксидированной. Натуральная олифа имеет вид непрозрачной густой маслянистой жидкости чёрно-коричневого цвета со слабым запахом.

Цитата из Википедии. Выделено мной.

Геннадий Максимович
СообщениеДобавлено: Вт сен 04, 2007 11:29 
Никак не ожидал. Ну дак, на вскидку же :!: :lol: G.M.

Геннадий Максимович
СообщениеДобавлено: Вт сен 04, 2007 12:53 
Если уж на то пошло, то не всякий источник упоминает про подсолнечное масло :wink: G.M.

Валерий
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт сен 04, 2007 12:57 
Геннадий Максимович
на самом деле, в моем славном городе (точнее в городе-спутнике, рядышком) олифу делают из подсолнечного масла, потому как у нас в области (читай - регионе) подсолнечника навалом, а вот льна - нету. и олифа в магазинах местного разлива 8)
Выкрутился? :D

Геннадий Максимович
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт сен 04, 2007 13:22 
Валерий писал(а):
олифа в магазинах местного разлива

А закусываете чем G.M.
:cry: :?:

Иван
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт сен 04, 2007 14:01 
Валерий писал(а):
Предлагаю отца-основателя Ивана номинировать на титул "Человек-Яндекс"

Скорее, "Человек - Гугель" :) Гуглем пользуюсь ;)

Валерий
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт сен 04, 2007 14:38 
Геннадий Максимович писал(а):
А закусываете чем G.M.

она и без закуси хорошо идет :D

bahor
 Заголовок сообщения: Re: Пропитка рукоятей, или Чайник за работой.
СообщениеДобавлено: Ср сен 07, 2011 16:55 
Всем привет. Вот у меня тоже возник вопрос - чем пропитать венге? Просто масло или масло с воском? А если использовать вместо воска - не знаю точно что это - парафин или может быть воск - для дочки на физиолечение покупал 10кг... Скорее всего парафин - можно ли его использовать? Он видимо не тугоплавкий - на плитке быстро жидким становиться. Уже пропитывал сосновую ручку у шила - так, на пробу - получилось вроде неплохо... Если смешать 3\1 - тиковое масло\парафин? Какая густота раствора нужна?
Вложение:
1.jpg
1.jpg [ 158.21 КБ | Просмотров: 35439 ]

bahor
СообщениеДобавлено: Ср сен 07, 2011 17:14 
Однако...Ответа нету... Парафин можно юзать?

Andrzej
СообщениеДобавлено: Ср сен 07, 2011 19:42 
дважды маньяк
дважды маньяк

я венге варил в масле, потом в воске карнаубском.
Большого изменения деревяхи не заметил. Думаю что можно было только тонюсенько шеллаком только.

Volkhov
СообщениеДобавлено: Ср сен 07, 2011 20:38 
А я по привычке :D рекомендую штафойл.Штука во всех оружейных магаинах продаётся.Цена приемлимая,есть оттенки.Но проще неокрашеным,тем более собственно венге.С воском,парафином завязал.по крайней мере в кухонниках точно,от горячей воды вымываются.
Карнауба точно хороша,наносить только уметь,температура плавления довольно высокая.Но только финишем,внутрь не проникает.

Indra
СообщениеДобавлено: Ср сен 07, 2011 21:08 
Вроде как венге пропитывать не зачем. У него поры и так смолой забиты. Это очень затрудняет покрытие лаком в мебельном деле. Из личного опыта, запах рыбы у меня такая рукоять ни разу не впитала. Так что, есть ли смысл?

Garry
СообщениеДобавлено: Ср сен 07, 2011 22:23 
Silver писал(а):
операция «батарея-комната-морозилка» повторилась.

Так лучше поступать с копиями картин известных мастеров, они от этого приобретают "более ценный вид" :shock: :D

Kir
СообщениеДобавлено: Пт сен 09, 2011 8:37 
ножефил
ножефил

Indra
Цитата:
Вроде как венге пропитывать не зачем.

Видимо, есть зачем. Чебурковский Грог с рукоятью из венге пропитывал льняным маслом. В Цепрере-вакси-вакуум. Куча пузырьков вышла.

[ Сообщений: 39 ]  На страницу 1, 2  След.

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]