Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Вт июн 24, 2025 3:47

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Копия/Реплика/Подделка

[ Сообщений: 53 ]  На страницу 1, 2  След.
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
Leo Samar
 Заголовок сообщения: Копия/Реплика/Подделка
СообщениеДобавлено: Чт мар 25, 2010 15:17 
Хочу обсудить здесь такой вопрос как: изготовление изделий по "образу и подобию".

Дано человеку нравиться очень нож, ну к примеру от Рендала или Кесслера, но у него нет НИКАКОЙ возможности заработать на него деньгофф. Разве мы вправе осуждать его, за то что он сделает себе САМ "такой же" или закажет за малую денюшку у недорогого мастера ?

Мастер делает клинки и ножи на заказ по ЧЕРТЕЖАМ КЛИЕНТОВ - должен ли он блюсти патентное право, особенно других стран при единичности изделий и вообще думать от этом ?

Почему при зарубах на такие темы многие люди используют двойные стандарты?

PS Качество "таких же" изделий давайте оставим за скобками и обсудим т.с. морально - этическую сторону вопроса.

Валерий
 Заголовок сообщения: Re: Копия/Реплика/Подделка
СообщениеДобавлено: Чт мар 25, 2010 15:41 
Leo Samar писал(а):
обсудим т.с. морально - этическую сторону вопроса.

Изготовление точной копии ( с соблюдением размеров, с клеймами) - это подделка. Тут пиплы из Чайны великие специалисты. Осуждаю.
Изготовление копии с внесением других элементов: изменение геолметрии клинка или его длины, формы рукояти (это когда смотрят, улыбаются и говорят "А чё, похоже получилось") - тут лично я отношусь спокойно. Изготовленный таким способом клон ножа смело можно относить к категории "По мотивам" или "Реплика", кому как нравится.

Encaracolado
СообщениеДобавлено: Чт мар 25, 2010 15:48 
Leo Samar писал(а):
Мастер делает клинки и ножи на заказ по ЧЕРТЕЖАМ КЛИЕНТОВ

Илья, моя позиция проста: пусть он это делает, но зарабатывать известность и уважение он должен исключительно СВОИМ творчеством.

Валерий
СообщениеДобавлено: Чт мар 25, 2010 15:52 
Encaracolado писал(а):
зарабатывать известность и уважение он должен исключительно СВОИМ творчеством.

Стас, а как же художники, которые прославились тем, что были просто выдающими копиистами? Это я просто так спрашиваю, без подтекста. Свою позицию я выше изложил.
Кстати, не все великие художники были копиистами и наоборот. И не потому, что не хотели, а потому что просто не могли делать идеально точные копии

DeSoto
СообщениеДобавлено: Чт мар 25, 2010 16:01 
Тема для правового государства, все правильно, оспаривать бессмысленно
морально-этические, авторские, и пр..
Давайте начнем с Windows , и купим все правильный.
А еще российскому народу, культуру и менталитет подправить.

Leo Samar
СообщениеДобавлено: Чт мар 25, 2010 16:02 
Encaracolado писал(а):
Leo Samar писал(а):
Мастер делает клинки и ножи на заказ по ЧЕРТЕЖАМ КЛИЕНТОВ

Илья, моя позиция проста: пусть он это делает, но зарабатывать известность и уважение он должен исключительно СВОИМ творчеством.

Стас, в принципе я согласен, но не все люди ТВОРЦЫ и пусть умелые слесари и термисты, обделенные божьей искрой :lol: тоже дают продукт на радость найфоманам.

Точные копии брендовых вещей - ОСУЖДАЮ !

Mike
СообщениеДобавлено: Чт мар 25, 2010 16:16 
Подделка, на мой взгляд, это предмет, который при продаже пытаются выдать за настоящий. Реплика - нечто, изготовленное "по мотивам". Человек может изготавливать и реплики, и копии, но, по моему мнению, человек, изготавливающий только их, не является МАСТЕРОМ. Ремесленником, даже хорошим ремесленником - да, но и только. Согласен со Стасом, Мастер может изготовить и реплику, но Мастером он становится только изготавливая СВОИ произведения. ИМХО, разумеется. Мастер (с большой буквы) написано не случайно.

Валерий
СообщениеДобавлено: Чт мар 25, 2010 16:27 
Mike писал(а):
Мастер может изготовить и реплику, но Мастером он становится только изготавливая СВОИ произведения

Соглашусь.

alex-wolff
СообщениеДобавлено: Чт мар 25, 2010 16:36 
заслуженный маньяк
заслуженный маньяк

Мне лично, всё равно, кто что пытается скопировать,...бывает так что копия лучше оригинала...Считаю подделкой, только если известную вещь, переделали в точности, наставили клейм, и продают как оригинал, это осуждаю, а если человек повторил, в её в точности, и говорит что этот дизайн разработан тем то и тем то, то ничего в этом предосудительного не вижу.
Вот например,я песню спою чужую, я что этим нарушу авторство? - НЕТ, а вот если я скажу что это я её сочинил, то сами понимаете :lol:

DeSoto
СообщениеДобавлено: Чт мар 25, 2010 16:48 
Encaracolado писал(а):
но зарабатывать известность и уважение он должен исключительно СВОИМ творчеством.

А если он просто зарабатывает себе на жизнь, и попутно нарабатывает себе имя
нигде не рекламируясь, а беря только качеством продукции.
С творчеством это отдельная тема, это не каждому дано, это художник,
а мастером в любой профессии можно быть. Мастер это ас своего дела.
Карманники тоже мастера .
Но тут есть еще один аспект .Люди вваливают бабок в промоушен, рекламу,
бренд, а кто то на готовое.

alex-wolff
СообщениеДобавлено: Чт мар 25, 2010 17:05 
заслуженный маньяк
заслуженный маньяк

Цитата:
DeSoto
Но тут есть еще один аспект .Люди вваливают бабок в промоушен, рекламу,
бренд, а кто то на готовое.
И сидит Иван, смотрит и говорит, а хули тут делать то, берет и делает :mrgreen:
Я вот, даже если захочу например скопировать, нихрена не получится, мне проще своё придумать, и никто не скажет , да это ж копия...кто то наоборот, только копировать умеет,но умеет очень хорошо, кому чего дано, того неотнять....всяко лучше хорошо копировать, нежели вообще ничего неуметь.

DeSoto
СообщениеДобавлено: Чт мар 25, 2010 17:11 
alex-wolff писал(а):
Я вот, даже если захочу например скопировать, нихрена не получится,

Хитрите Alex, получится!! :) :)

alex-wolff
СообщениеДобавлено: Чт мар 25, 2010 17:26 
заслуженный маньяк
заслуженный маньяк

DeSoto писал(а):
alex-wolff писал(а):
Я вот, даже если захочу например скопировать, нихрена не получится,

Хитрите Alex, получится!! :) :)
Чеснослово :lol: Всё равно получится моЁ.

Altz
СообщениеДобавлено: Чт мар 25, 2010 17:37 
Тут еще есть немаловажный аспект в том, что многие ЭДАКИЕ ножи, которые по настоящему интересны (да и не только ножи, а многие вещи - часы, одежда, обувь и так далее) порой стоят необоснованно дорого.
Вот положа руку на сердце - к примеру: что такого в "Себензе" на 400$? Столько стоит титановая плашка и лезвие из S30V? Да ничуть.
Если сложить все трудозатраты на такой нож - ну получим мы на потоковом производстве от силы долларов 100$, это МАКСИМУМ.
За что платить лишние три сотни?
Но другое дело что если какой токарь "дядя Вася" возьмется его повторить и даже мастерски выточит из найденного на работе куска стали один в один по образу и подобию - все равно это будет не "Себенза", потому что харизма ее как раз именно что в титане и той самой сталюке S30V.
Ну то есть я к тому веду мысль, что те ножи, что точно копируются внешне - они все равно не дотягивают до оригиналов, даже по качеству материалов. А коли так - зачем они тогда нужны такие?
А вот если делать нож "по мотивам", для себя (причем делаются такие ножи зачастую с некоторыми улучшениями, под свою тактильную эргономику) - это да, это считаю что гуд. Главное - не подделывать клеймо мастера, с оригинала которого ваяется девайс.

***Я вот себе ривовского "профессионального солдата" хочу взять. Но цена за простой кусок железяки что просит тот-же "Ньюгрэхем" - она вымораживает все мои желания напрочь.

Antoxa-77rus
СообщениеДобавлено: Чт мар 25, 2010 17:46 
Altz писал(а):
....Вот положа руку на сердце - к примеру: что такого в "Себензе" на 400$? Столько стоит титановая плашка и лезвие из S30V?...

...Я вот себе ривовского "профессионального солдата" хочу взять. Но цена за простой кусок железяки что просит тот-же "Ньюгрэхем" - она вымораживает все мои желания напрочь...

В Себензе материалов и работы на $100, а остальное берется за точность изготовления и число гарантийных случаев стремящихся пусть не к нулю, но заметно меньшему числу нежели чем на других ножах. Надежность и неприхотливость обеспечивается не только простотой конструкции, но и её "точностью".

Про Солдата...Я тоже не понимал пока не купил. Вроде бы кусок железки с покрытием. Однако этот кусок железяки настолько удобен в ношении и применении что вопрос цены перестают волновать. Реально один из самых удобных скелетников.

DeSoto
СообщениеДобавлено: Чт мар 25, 2010 18:02 
Antoxa-77rus писал(а):
а остальное берется за точность изготовления и число гарантийных случаев

А аренда, налоги, реклама? Эх бедный Крис.

Душелов
СообщениеДобавлено: Чт мар 25, 2010 18:30 
Мда... Я-то знаю о чём Стас говорит. Есть ещё такое понятие,как воровать у чужих и воровать у своих... Если ты скопировал мастера из Буркина-фасо,ладно,пол-беды,но когда ты как щастливый мудак показываешь своё изделие на одной выставке,а на следующей у соседа наляпано вагон таких-же... Это нормально? Кто после этого Дартаньян,а кто пидарас? Как чужой мужик с твоей бабой переспал... Да ничо,он в неё не кончал... Не парься... Это нормально? Это не задевает?

Altz
СообщениеДобавлено: Чт мар 25, 2010 18:41 
Цитата:
А аренда, налоги, реклама? Эх бедный Крис.

При поточном производстве всё это (и идеальная подгонка деталей тоже) очень хорошо уложится в соточку.
Цитата:
а остальное берется за точность изготовления и число гарантийных случаев стремящихся пусть не к нулю, но заметно меньшему числу нежели чем на других ножах

А другие, "простые" ножи - они по своей себестоимости еще дешевле. Причем много дешевле!

Но тема сейчас в которой мы рассуждаем - она совсем не об этом.
Я, кстати, вообще не понимаю о чем она.
:)

Antoxa-77rus
СообщениеДобавлено: Чт мар 25, 2010 18:56 
Тема о том что многие меняют золото на медь и не стесняются этого.
Впрочем хлеб на медяки покупать сподручнее.

Leo Samar
СообщениеДобавлено: Чт мар 25, 2010 19:00 
Altz писал(а):
Но тема сейчас в которой мы рассуждаем - она совсем не об этом.
Я, кстати, вообще не понимаю о чем она.
:)

Интересно кто как понимает грань - где кончается подражание и здоровый интерес и начинается подделка и плагиат ? Как понять что вот эта штука - улучшенный заЭбатый вариант, а это - напротив - "фальшивая елочная игрушка" ?

DeSoto
СообщениеДобавлено: Чт мар 25, 2010 19:32 
Душелов писал(а):
Кто после этого Дартаньян,а кто пидарас?

Дак Дартаньян тоже не сахар был, Констанция то Бонасье была. :D
Тожа любитель чужога.

Vekt1or
СообщениеДобавлено: Чт мар 25, 2010 20:39 
Ох и любим мы воду в ступе потолочь тут! Я думаю что никто из производителей не будет в обиде,если рукастый товарищ сплагиатит идею,сделает копию,или реплику,или еще что нибудь,лишь бы качественно было и все довольны остались,и мастера и заказчики.

alexfree
СообщениеДобавлено: Чт мар 25, 2010 21:17 
Доброго всем.Думается,что оригинальное изделие создать практически невозможно.Всегда найдутся люди,которые увидят схожесть деталей или элементов.Уж больно много "навоято "уже по миру.А подделка-когда обманом втюхивают за оригинал.Ну хочу себе по типу Странника сделать-и что,расстрел через повешение?Себе,и просто похоже будет-не партию же....

Гр Егори
СообщениеДобавлено: Чт мар 25, 2010 21:51 
Также скажу про партию,и с оригинальными клеймами - за это морду бить надо .А если не продаёшь,а токмо для тренировки -дозволительно.Не осуждаю .И ещё вопрос ,а зачем делать копию ,если она не будет нигде светиться,для тихого счастья тайного обладания ?

Indra
СообщениеДобавлено: Чт мар 25, 2010 23:04 
Увидел человек штуку и захотел такую же, но своими руками. Почему бы и нет.
А вот если он их потом на поток и в ларек, то это уже в УК прописано.

Garry
СообщениеДобавлено: Пт мар 26, 2010 0:51 
Интересно как Бенч относится к тому , что его Аксис в России массово копируют не засылая денег за патент или лицензию на производство.
А допустим китайцы замок валом не подделывают.

DeSoto
СообщениеДобавлено: Пт мар 26, 2010 1:50 
Garry писал(а):
Интересно как Бенч относится к тому , что его Аксис в России массово копируют

И кайдекс с теклоком кто нибудь тоже запатентовал... или они уже у русских содрали?

Hornet
СообщениеДобавлено: Пт мар 26, 2010 8:37 
Что такое хорошо и что такое плохо.
Когда нарисована бабочка и написано корявыми буквами Benchmade (в смысле на коленке/скамейке сделано), а нож из Поднебесной - это подделка. И пусть у ВМ такой модели нет. Фирменный знак и название фирмы украдено. Подделка.
Если Широгоров и Чебурков используют аксис-лок, то это препятствует продаже их ножей за бугром. Ну и ладно. Здесь пока спрос есть... Ничего в этом зазорного не вижу. Если Батуров сделает мне нож "по мотивам" Буссе или Рендала, то это хорошо. Потому что за оригинал я столько бабок платить не буду. А так - пусть душу греют... Может быть я чего-то не понимаю, но если бы (если бы!) я заказал Батурову нож "по мотивам" зарубежного мастера, я это бы сделал не для понтов. Вот у меня на стенке Рендал висит, а вот Крис Рив! А просто, чтобы оценить (приблизительно) функциональность такого ножа, удобство и практичность. Очень много проясняется при живом контакте с ножом. В жизни бы не подумал, что шейник может быть удобен в руке, пока не пощупал Снуди Резистор. Так и с этим. Кому-то нравятся 5-6мм обухи у коротких ножей. Пусть Батуров делает такие - на здоровье. Бусе не обеднеет. Он же не патентовал саму концепцию такого ножа? А я вот и без примерки знаю - короткий фикс с толстым бухом мне не нужен - стамеска или монтировка заменит его легко.
Можно считать, что Батуров делает доброе дело - помогает людям понять - нужно это им вообще или нет. А сталь, термообработка и т.д. - дело наживное. Понравился аналог - бери оригинал и сравнивай. А если аналог устраивает - нечего и об оригинале думать...
В 198Х году в журнале "Крылья Родины" был номер, посвящённый Ту-4 (не отличишь от В-29). Назывался номер "Не копия, а аналог". С тех пор в среде моих знакомых эта фраза стала нарицательной для плагиата. Кстати, прочитав тот номер, убедился в том, что плагиат был полнейший...

Hornet
СообщениеДобавлено: Пт мар 26, 2010 10:25 
И ещё в тему. Понравился мне Камилус Хит. Но не было уже оригинальных с АУС-8 на клинке. Взял испанского Хита с 440-ой. Потом понял, что при толстом сведении на обоих стал не так уж и критична. Поэтому реплика не всегда хуже оригинала. Многие вполне сравнимы.

Anvi
СообщениеДобавлено: Пт мар 26, 2010 11:00 
Я правильно понимаю, что весь сыр-бор только из за отверстии на клинке Батурова?

[ Сообщений: 53 ]  На страницу 1, 2  След.

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]