Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Сб июн 21, 2025 3:31

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Нужна консультация по кортикам

[ Сообщений: 17 ] 
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
Devinmol
 Заголовок сообщения: Нужна консультация по кортикам
СообщениеДобавлено: Ср окт 31, 2007 1:43 
Помогитд мне, мачинающему коллекционеру, какая марка стали применялась в советских кортиках образца 50х, с кнопочным фиксатором. Сори за баги, пишу со смартфона

Alex(Scar)
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср окт 31, 2007 3:06 
Самый старый кортик морского офицера, который я держал в руках, был 1962 года (ну по крайней мере был выдан в этом году). Сравнивал с выданным в 2004-м, материал клинка - один в один. Возможно я ошибаюсь, но там кажется вообще не сталь, а какой-то алюминиевый сплав. Как-то непонятно выглядит клинок и будучи хорошо заточенным, нифига не режет.

Devinmol
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср окт 31, 2007 8:55 
У той триады (ВВС,ВМФ СВ), что я держал клинок из 3 мм полированной нержавейки.

Геннадий Максимович
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср окт 31, 2007 9:11 
Devinmol писал(а):
Помогитд мне, мачинающему коллекционеру, какая марка стали применялась в советских кортиках образца 50х, с кнопочным фиксатором. Сори за баги, пишу со смартфона

Вне зависимости от завода изготовителя, а их было несколько, клинки для сов. кортиков делались из углеродистых сталей, типа У-8 .
G.M.

Геннадий Максимович
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср окт 31, 2007 10:21 
Devinmol писал(а):
У той триады (ВВС,ВМФ СВ), что я держал клинок из 3 мм полированной нержавейки.

Каким образом вы это определили :?: :wink:
G.M.

Devinmol
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср окт 31, 2007 14:53 
Генадий Максимович, мне так сказали :) Клеймо ЗИК 54, 55, 57, (это современные?) на месте гравировки по рк следов окисления не заметил, режут отвратительно, но поразительная проникающая способность при уколе.

Corvinvs_
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср окт 31, 2007 15:14 
Дедовский кортик СВ, который лежит дома у родителей совсем не похожь на углеродку, ибо отполирован и ни малейшего следа коррозии. К сожалению что за сталь, да даже клеймо, не скажу, т.к. в недосягаемости. Даже не пробовал его точить, т.к. всё-таки это скорее символ, чем режущий инструмент, но остриё у него просто иголка.

Геннадий Максимович
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср окт 31, 2007 15:20 
Ребят! завтра я все в подробностях точно узнаю и скажу :!:
G.M.

Геннадий Максимович
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт ноя 01, 2007 11:51 
К сожалению, та книга, в которой была инфа по сталям идущим на изг. кортиков сов. вренем, ушла у меня из под носа.
И тем не менее, нержа это нонсенс. Историческое оружие не мой конек, но перелистывая книгу, я наткнулся на свою тему, касающуюся материалов идущих на изготовление этого оружия. Речи о нерже там и в помине не было, я бы запомнил, только банальные угл. стали. Разумеется клинки в 100% подвергались хромированию. Что с большой долей вероятности и было воспринято, как нержавейка.
G.M.

Corvinvs_
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт ноя 01, 2007 12:49 
Про хромирование как-то не подумал :( На самом деле похоже что это действительно оно. Ибо очень уж зеркально клинок выглядел.

Сергей (aka Sleeper)
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт ноя 01, 2007 18:01 
Devinmol писал(а):
Генадий Максимович, мне так сказали :) Клеймо ЗИК 54, 55, 57, (это современные?) на месте гравировки по рк следов окисления не заметил, режут отвратительно, но поразительная проникающая способность при уколе.

"ЗИК" - "Златоустовский инструментальный комбинат" (сейчас клеймо "Булат"), основной производитель кортиков. Цифры - год выпуска. До 50-какого-то года детали прибора позолоченные, позже - нет.

Devinmol
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт ноя 01, 2007 20:17 
еще

Вложения:
Заключение на кортик4.jpg
Заключение на кортик4.jpg [ 152.34 КБ | Просмотров: 7296 ]
Заключение на кортик5.jpg
Заключение на кортик5.jpg [ 147.11 КБ | Просмотров: 7290 ]

Геннадий Максимович
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт ноя 01, 2007 20:52 
Devinmol писал(а):
Может ли быть обычная углеродка типа У-8 кованой? Я думаю, вряд ли для штатного ХО применялась мягкая сувенирная сталь, а никель применялся в качестве защитного и эстетического покрытия. Буду копать дальше.

Эксплутационные качества у кованных угл. сталей еще выше, как то: прочность на изгиб, ударная вязкость, а в контексте ножа - возрастает и такая х-ка, как длительность сохранения заточки. Разумеется, что все это не имеет ни какого отношения к такому виду хол. оружия, как кортик.
А что касается хол. оружия сделанного по спец.заказу, то мне кажется, что это уже отдельная тема, выходящая за рамки обсуждаемого вопроса.
G.M.

Devinmol
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт ноя 02, 2007 0:35 
to Геннадий Максимович
"Разумеется, что все это не имеет ни какого отношения к такому виду хол. оружия, как кортик."
---
Почему? Поясните подробнее.
"А что касается хол. оружия сделанного по спец.заказу, то мне кажется, что это уже отдельная тема, выходящая за рамки обсуждаемого вопроса."
---
Что Вы подразумеваете под спец. заказом?

Геннадий Максимович
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт ноя 02, 2007 7:35 
По первому пункту. Исторически так уж сложилось, что "пулемет уничтожил" конницу(прогресс!), т.е. огнестрельное оружие возобладало над холодным с соответствующей утратой навыков пользования хол. оружием, как таковым. Что не могло не отразиться и на качестве исп. материалов, а уж такого оружия, как кортик, в первую очередь.
А под спец.заказом я имею в виду соответственно и спец. изготовление, т.е. использование других, более кач. материалов в том числе и драг. металлов да и с более ответственным подходом к исполнению.
G.M.

Devinmol
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт ноя 02, 2007 10:40 
to Геннадий Максимович
Неуж-то Вы думаете, что используя золото, бронзу, дерево, кожу в качестве материала для оформления штатного ХО, такой уважаемый производитель как ЗИК в 50-е будет экономить на качестве материала клинка и допускать огрехи закалки? Не думаю. Только вот какой точно материал, до какой твердости калился-это интересно. Спец. заказы я не упоминаю вообще, потому как там пестрота исполнений не определямая приказами.

Геннадий Максимович
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт ноя 02, 2007 11:14 
Devinmol писал(а):
Неуж-то Вы думаете, что используя золото, бронзу, дерево, кожу в качестве материала для оформления штатного ХО, такой уважаемый производитель как ЗИК в 50-е будет экономить на качестве материала клинка и допускать огрехи закалки? Не думаю. Только вот какой точно материал,

Так я и говорил, что более дорогие материалы могли быть использованы при выполнении спец.заказов, а не штатного х.о.
....такой уважаемый производитель, как ЗИК....Кем уважаемый :?: :roll:
Едем дальше. А кто говорил об огрехах закалки :?:
А книга называется по моему, Российское холодное оружие. Фамилия автора, К????нский.
G.M.

[ Сообщений: 17 ] 

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]