Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Ср июн 25, 2025 22:20

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Ножи стоящие на вооружении.

[ Сообщений: 30 ] 
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
ВикторQ
 Заголовок сообщения: Ножи стоящие на вооружении.
СообщениеДобавлено: Пт ноя 26, 2010 2:19 
Добрый день.
Есть идея сделать тему, где будут располагаться все ножи, стоящие на штатном вооружении армии, полиции, спец. служб, спасателей и т.д. с фотографиями и небольшим описанием.
У кого есть такая информация, пишите.

Alex(Scar)
 Заголовок сообщения: Re: Ножи стоящие на вооружении.
СообщениеДобавлено: Пт ноя 26, 2010 19:20 
На вооружении армии состоят скорее всего только штык-ножи. Нож не входит в список допустимого к применению вооружения ни в одной полиции или милиции мира, следовательно официально состоять на вооружении быть не может.
Все это байки "а ля Скрылев". Все покупают ножи за свой счет.

Роман
СообщениеДобавлено: Пт ноя 26, 2010 19:23 
http://rusknife.com/index.php?/forum/29 ... %85%d0%be/ Здесь есть целый раздел на эту тему.

Alex_Spb
СообщениеДобавлено: Сб ноя 27, 2010 12:31 
не...не все так просто, только штык-ножами дело не ограничивается...

Train
СообщениеДобавлено: Сб ноя 27, 2010 18:00 
Хороший нож ИМХО на вооружении стоять не может.

Роман
СообщениеДобавлено: Сб ноя 27, 2010 18:41 
Train писал(а):

Хороший нож,имхо,тот нож который выполняет поставленные перед ним задачи,если задачи выполнены,нож хороший.И ни сталь,ни материалы рукояти тут непричем.Дешево,массово,эффекктивно.Бывают Экстрима Ратио интересные,но помоему милитаригламур,так же как и Майкротек по большому счету,для солдат как и для армейско-полицейских закупок дорог.Нужен ли в военном быту? :roll: Скорее всего нет.Ножевой бой в армии во времена ковровых бомбардировок обсуждать наверное не будем :wink:

Train
СообщениеДобавлено: Сб ноя 27, 2010 19:03 
Роман писал(а):
Train писал(а):

Хороший нож,имхо,тот нож который выполняет поставленные перед ним задачи,если задачи выполнены,нож хороший...

Ну так можно договориться что любой безродный китайчонок - тоже хороший нож! А то, конечно, что с ним не так - что им, кобласки что-ли не накромсать, или шнурок не перепилить? Мне кажется, хороший от нехорошего нельзя рассматривать в отрыве от всего многообразия доступных продуктов. Ибо, как говорится, на безрыбрье и рак рыба. Но если есть выбор - то картина может измениться кардинально.
Так все, что я хотел сказать - что при рассмотрении всего многообразия доступных моделей и материалов, с учетом цен и всего прочего, нож стоящий на вооружении вряд-ли попадет в разряд хороших. Конечно, это лишь мое предположение. Но, исходя из необходимости в универсальности - выполнения слишком многих разнообразных задачь, можно предположить, что ни одну из этих задачь инструмент не сможет выполнить на уровне лучших в данном конкретном классе. Ну а если учесть экономические факторы - то и до уровня просто хороших он вряд-ли дотянет. Мне так кажется.

Роман
СообщениеДобавлено: Сб ноя 27, 2010 19:30 
Мне кажеться что если армейский нож,воспринимать как нож,а не как гламурный фетиш,то свои задачи он выполнит на ура и с запасом прочности,кстати и по резу тоже.

Вложения:
Комментарий к файлу: Тот что справа.Очень даже нож,сталь 440,скорее всего А.
SDC104331.jpg
SDC104331.jpg [ 64.44 КБ | Просмотров: 11560 ]

Train
СообщениеДобавлено: Сб ноя 27, 2010 21:09 
А что за нож? Где-то на вооружении стоит? Мы же не просто армейские обсуждаем (что военнослужащие себе покупают), а те, что на вооружении стоят. :wink:
То, что 440 А на большом ноже - согласен, совсем не повод считать нож какашкой.
Ну а так - ну нож.
Я сам бы его не купил - независимо от цены. В принципе, не вижу за что его полюбить. Форма - ничего особенного. Материалы - ничего особенного. Тщательность изготовления - ничего особенного. Функционал - ничего особенного.
Ни по одному из параметров оценки не вызывает уважения. Мне не интересно. Может я что-то упустил - чем он хорош? Да, колбаску накромсать может, шнурок перепилит, в ножевом бою во время ковровой бомбардировки, пожалуй, ничем не уступит заточенной отвертке... Не знаю, на ура или нет - ну не сломается, наверное... Как китайский складень - они тоже, вроде, не так уж чтоб и ломались... :wink: :mrgreen:

Роман
СообщениеДобавлено: Сб ноя 27, 2010 21:19 
Train писал(а):
А что за нож? Где-то на вооружении стоит? Мы же не просто армейские обсуждаем (что военнослужащие себе покупают), а те, что на вооружении стоят. :wink:
То, что 440 А на большом ноже - согласен, совсем не повод считать нож какашкой.
Ну а так - ну нож.
Я сам бы его не купил - независимо от цены. В принципе, не вижу за что его полюбить. Форма - ничего особенного. Материалы - ничего особенного. Тщательность изготовления - ничего особенного. Функционал - ничего особенного.
Ни по одному из параметров оценки не вызывает уважения. Мне не интересно. Может я что-то упустил - чем он хорош? Да, колбаску накромсать может, шнурок перепилит, в ножевом бою во время ковровой бомбардировки, пожалуй, ничем не уступит заточенной отвертке... Не знаю, на ура или нет - ну не сломается, наверное... Как китайский складень - они тоже, вроде, не так уж чтоб и ломались... :wink: :mrgreen:

А особенного ничего ножу и не нужно если это инструмент,а не лежащий на полке фетиш :wink: Все ножевые задачи выполняет,крепок и дуракоустойчив.С вооружения бундесармии сейчас снят,теперь у них тантоидные серейторные ужоснахи.Вот фото с соседнего ресурса(ссылку приводил выше)
Изображение
этот без гарды,и на моем фото Милтек,это Белочка :mrgreen:
Изображение

Train
СообщениеДобавлено: Сб ноя 27, 2010 21:39 
Роман, я думаю у нас расхождения возникли не по поводу армейских ножей, а в том, что каждый вкладывает в понимание "хороший нож". Вы достаточно ясно выразили свою позицию - справляется, значит хороший. В моем понимании, под это попадают 99 процентов ножей - в том числе, естественно, и те, что стоят на вооружении. Я же имел в виду под хорошим другое - определенное преимущество по сравнению со средним уровнем, если не по всем параметрам, то хотя бы по некоторым. Что-то, за что нож может понравиться, за что его можно выбрать из числа других, пользоваться им, имея выбор, носить, и даже положить на полку на видное место (не вижу в этом ничего плохого). Ну а это уже вопросы вкуса. В конце концов, для кого-то топоры или молотки делятся на хорошие и посредственные. А для меня - топор не развалился, рубит дерево, дрова, замок в бревне - значит хороший топор. Так что, вашу позицию, мне кажется, я понял. Ну и по поводу своей я думаю, особой необходимости пережевывать тоже нет. В общем - я в своем смысле имел в виду "хороший", когда усомнился в том, что стоящие на вооружении ножи хорошие. Надеюсь, в этом конкретном контексте, вы со мною может быть даже согласитесь?

Роман
СообщениеДобавлено: Сб ноя 27, 2010 22:18 
Train
Да позиция понятна.Единственно смотря что с чем сравнивать.Если сравнить армейский байонет-живопыр,пускай вот такой
Изображение
например с Себензой
Изображение
По каким параметрам их сравнивать?Наверно живопыры с живопырами,складные изящные с такими же.

Train
СообщениеДобавлено: Сб ноя 27, 2010 22:33 
Я живопырами особо не интересуюсь, так что вот так сходу предлагать не буду сравнение. Но, естественно, не с Себензой сравнивать - ни вы ни я не являемся, вроде, совсем лохами...
Но вот например, нож, который мне понравился, когда я недавно рылся в том, что есть на всем известном Knifeworks:
Вложение:
bcb7am_1.jpg
bcb7am_1.jpg [ 8.42 КБ | Просмотров: 11530 ]

http://www.knifeworks.com/blackjackclas ... carta.aspx - можно посмотреть спецификацию.
Не совсем живопыр - нет. Но это просто еще один плюс с моей точки зрения - дополнительная функциональность, понятно, хотя бы, что этим ножем можно делать. Думаю, что с повседневной армейской работой, он, возможно он справится на большее ура, чем то недоразумение, что вы показали. Даже несмотря на мешающую гарду.
Ну а на счет ножевого боя - то мы договорились не обсуждать. Но и на этот случай, мне кажется, можно на том же Knifeworks найти что-то интересное - более удобное, чем Себенза. Тот же самый SOG Daggert http://www.knifeworks.com/sogdaggert2be ... andle.aspx ну или что-нибудь из Колдстила - не такое классическое и дорогое. Я считаю, разница видна невооруженным глазом - при этом сравниваем где-то яблоки с яблоками... Благо, недостатка в объектах для сравнения нет! :wink:

Роман
СообщениеДобавлено: Сб ноя 27, 2010 22:42 
Недоразуменье кстати очень хорошо себя проявило в походных условиях :mrgreen: и именно как рабочий нож.То есть могу с полной ответственностью его рекомендовать к использованью :P .По большому счету глядя на нож можно понять его свойства и для чего он годен,для чего нет.Но повторюсь,хороший он или плохой зависит от выплняемых ножем задач.И нож,абсолютное имхо,инструмент.

Train
СообщениеДобавлено: Сб ноя 27, 2010 22:47 
Роман писал(а):
Недоразуменье кстати очень хорошо себя проявило в походных условиях :mrgreen: и именно как рабочий нож.То есть могу с полной ответственностью его рекомендовать к использованью :P .По большому счету глядя на нож можно понять его свойства и для чего он годен,для чего нет.Но повторюсь,хороший он или плохой зависит от выплняемых ножем задач.И нож,абсолютное имхо,инструмент.

Роман, я вашу позицию понял. Хотя, я ее не поддерживаю. В частности, глядя на этот нож, как вы сказали, "...можно понять его свойства и для чего он годен, для чего нет..." - так с моей точки зрения, он хорош только в качестве пырялова и в качестве ковырялова. То есть, как инструмент я бы его с собой в поход не взял - ибо полно ножей, которые в разы лучше справятся со всем остальным. А пырять и ковырять - в походе ИМХО не самое важное.
В общем, я бы скорее положил бы этот нож на полку и любовался - если бы только у меня был интерес к подобного рода атрибутике. :D

Alex(Scar)
СообщениеДобавлено: Вс ноя 28, 2010 0:46 
Train писал(а):
Не совсем живопыр - нет. Но это просто еще один плюс с моей точки зрения - дополнительная функциональность, понятно, хотя бы, что этим ножем можно делать. Думаю, что с повседневной армейской работой, он, возможно он справится на большее ура, чем то недоразумение, что вы показали.

Этот нож совсем не живопыр! Мало того, это ремейк легендарного ножа Рэнделла Mod.№1. И насколько я помню, Рэнделлы как раз принимали заказы для армии. Но это было очень давно! И ножи на войне тогда были несколько иного назначения.
А то, что Вы назвали недоразумением - больше похож на траншейный(окопный) нож. Вещь не менее легендарная, и использовалась в свое время очень даже успешно!
Другое дело, что сейчас задачи перед ножом стоят другие, и таскать такой(приведенный Вами) крупный и тяжелый аксессуар - не целесобразно! Уж лучше дополнительный рожок взять!

Train
СообщениеДобавлено: Вс ноя 28, 2010 1:37 
Ну да, с Рэнделлом сходства несомненные - а я то думаю, что это мне напоминает... Кстати, ножи Рэнделла, как мне кажется, на вооружении никогда не состояли, и армия их не заказывала - только отдельные военнослужащие, хотя и в изрядном количестве. Вероятно, им он нравился больше, чем армейский штатный, стоящий на вооружении - может быть, лучше смотрелся на полке. :wink: В общем, это не противоречит моему мнению о ножах, что состоят на вооружении. Кстати, то же может относиться и к легендарному окопному ножу - где-то читал, что это была раскрученная коммерческая модель, которая изготавливалась целым рядом разных фирм и предпринимателей, что предлагали свой товар военнослужащим за деньги. Хотя, вот это уже вообще с моей точки зрения ни о чем не свидетельствует - свое мнение о ножах такого типа уже высказал выше. Вовсе не все посредственные ножи обязаны состоять на вооружении в армии. :mrgreen:
Но в общем и целом, признаю, что могу и ошибаться - действительно, не интересуюсь данной тематикой. Профан, и меня это устраивает. Да и вообще, понятие "хороший нож" сильно субъективно - я лишь сужу со своей личной точки зрения. :wink:
Ну а что целесообразно носить солдатам... Это, как тут в одной теме цитировалось - солдаты они как дети, только хой больше и автомат настоящий. Так что, не стоит вообще ничему удивляться. :wink:

P.S. Единственное исключение, о котором я знаю - это, пожалуй, Фальк F1. Говорят, он входит в набор выживания шведских военных летчиков. Не совсем на вооружении, вроде, но все же. Конечно, если это правда.
Я имею в виду, если военные шведские летчики действительно существуют. :mrgreen:

Mantiss
СообщениеДобавлено: Вс ноя 28, 2010 5:22 
Господа, мы отклонились от темы. Предложение было сделать тему, в которой бы выкладывались фото + ТТХ (я правильно понял?) ножей стоящих на вооржужении. А не то насколько они хороши, здесь ИМХО ответ и так ясен.

Таки, по сабжу, кто за такую тему?

Лично я против - не вижу в ней смысла.

Train
СообщениеДобавлено: Вс ноя 28, 2010 14:20 
Ну, Роман дал уже хорошую ссылку на целый раздел. С другой стороны, почему, собственно, нет?
А на счет хороши или не хороши - я выступил только в плане, что то, что нож стоит на вооружении вовсе не означает автоматически, что это хороший нож. Может быть лучше отталкиваться от обратного, и дальше уже смотреть индивидуально. А то уж больно этот "признак хорошести" используется некоторыми производителями, разными Скрылевыми и Пелтоненами, - что не может не раздражать. :wink:

кинолог
СообщениеДобавлено: Вс ноя 28, 2010 21:28 
маньяк
маньяк

Поставить в один ряд Скрылёва и Пелтонена трудновато, ИМХО, очевидна разница в качестве продукции.

Роман
СообщениеДобавлено: Вс ноя 28, 2010 21:53 
кинолог писал(а):
Поставить в один ряд Скрылёва и Пелтонена трудновато, ИМХО, очевидна разница в качестве продукции.

Похожесть здесь не в качестве,а в рекламе и позиционировании своей продукции.А было бы здесь кому то нужно качество и народ бы мог это качество ценить и здесь бы нормальные ножи делали.Скрылев конечно циничен,но в чем то прав.

Train
СообщениеДобавлено: Пн ноя 29, 2010 1:42 
Роман писал(а):
кинолог писал(а):

Похожесть здесь не в качестве,а в рекламе и позиционировании своей продукции.А было бы здесь кому то нужно качество и народ бы мог это качество ценить и здесь бы нормальные ножи делали.Скрылев конечно циничен,но в чем то прав.

+1 Скрылев просто эпатажник. :wink:

Alex(Scar)
СообщениеДобавлено: Пн ноя 29, 2010 2:10 
Train писал(а):
стати, ножи Рэнделла, как мне кажется, на вооружении никогда не состояли, и армия их не заказывала - только отдельные военнослужащие, хотя и в изрядном количестве.

Если Верить Дитмару Полю, Гарри и Уильям Рэнделлы разрабатывали ножи для ВМС.
Train писал(а):
Единственное исключение, о котором я знаю - это, пожалуй, Фальк F1. Говорят, он входит в набор выживания шведских военных летчиков.

Я слышал, что этот нож лишь разрабатывался для летчиков! Вовсе не факт, что он был принят на вооружение.

Train
СообщениеДобавлено: Пн ноя 29, 2010 12:01 
Alex(Scar) писал(а):
Train писал(а):
стати, ножи Рэнделла, как мне кажется, на вооружении никогда не состояли, и армия их не заказывала - только отдельные военнослужащие, хотя и в изрядном количестве.

Если Верить Дитмару Полю, Гарри и Уильям Рэнделлы разрабатывали ножи для ВМС.
Train писал(а):
Единственное исключение, о котором я знаю - это, пожалуй, Фальк F1. Говорят, он входит в набор выживания шведских военных летчиков.

Я слышал, что этот нож лишь разрабатывался для летчиков! Вовсе не факт, что он был принят на вооружение.

Ну да, разрабатывать - это значит принять участие в конкурсе, по сути. Из нескольких образцов потом выберут один-два для доработки и возможного последующего внедрения.
А на счет F1, действительно - не самый вроде подходящий нож что бы его держать где-то под седеньем на случай, если придется катапультироваться и потом выживать... ИМХО более подойдет какой-нибудь нож с простым честным клинком, а не из ламината с VG-10 - зачем такие сложности!

Altz
СообщениеДобавлено: Пн ноя 29, 2010 14:53 
Я помню как с пару лет назад что ли поднималась похожая тема (не в первый раз уже), и в ней кто-то, подозреваю что это был Мак, грамотно сказал что-то вроде - нож, принятый на вооружение в армию это в первую очередь РАСХОДНЫЙ МАТЕРИАЛ. Мысль в том что нож должен быть у каждого солдата, а поскольку пехота погибает в больших количествах, то...
То зачем платить лишние деньги за то, что в боевых действиях будет очень быстро "утеряно"?
Поэтому ножи, принятые на вооружение - это максимально дешевый и самый простой вариант в своем классе.

Mike
СообщениеДобавлено: Пн ноя 29, 2010 15:40 
Altz писал(а):
нож, принятый на вооружение в армию это в первую очередь РАСХОДНЫЙ МАТЕРИАЛ.

Вот, типичный пример:
Вложение:
Dsc00359.jpg
Dsc00359.jpg [ 28.07 КБ | Просмотров: 11415 ]

Alex(Scar)
СообщениеДобавлено: Пн ноя 29, 2010 19:08 
Altz писал(а):
нож, принятый на вооружение в армию это в первую очередь РАСХОДНЫЙ МАТЕРИАЛ. Мысль в том что нож должен быть у каждого солдата, а поскольку пехота погибает в больших количествах, то...

Я так понял, что у Train вопросы больше не по материалам и стоимости, а по форме\размеру ножа. Любой нож ведь можно удешевить хоть на сколько! :)

Mike
СообщениеДобавлено: Пн ноя 29, 2010 19:15 
Alex(Scar)
Ну да, берём Рэндал, удешевляем и получаем Глок-78...

Alex(Scar)
СообщениеДобавлено: Пн ноя 29, 2010 19:24 
Mike
Типа того! Удешевляем еще раз и получаем Трамонтину! :lol:

Артем
СообщениеДобавлено: Пн ноя 29, 2010 20:02 
Mike писал(а):
Вот, типичный пример

У Михалыча помнится был не типичный пример кабара из д2. :mrgreen:

[ Сообщений: 30 ] 

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]