Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Сб июл 12, 2025 13:04

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Старые песни о главном или чем режет нож(?)

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  Страница 3 из 11
 [ Сообщений: 304 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 11  След.
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
Иван
 Заголовок сообщения: Re: Старые песни о главном или чем режет нож(?)
СообщениеДобавлено: Вт апр 05, 2011 11:33 
Моро писал(а):
те геометрия бумажного ножа должна резать лучше железного прутка!!

на спор порежу сосиску листом А4 :)

Прутком даже на спор не порежу :)

Моро
СообщениеДобавлено: Вт апр 05, 2011 11:45 
На спор я и железным прутком порежу или продавллю, но главное тренировка. :D

Alexis
СообщениеДобавлено: Вт апр 05, 2011 11:57 
Листом бумаги можно даже палец до кости прорезать. Прутком - только разможжить.

опричник
СообщениеДобавлено: Вт апр 05, 2011 12:31 
Иван писал(а):
на спор порежу сосиску листом А4

Иван, а как насчет спора что б побриться листом А4? :lol:

опричник
СообщениеДобавлено: Вт апр 05, 2011 12:53 
Не знаю, корректно ли будет в качестве иллюстрации приоритета стали над геометрией привести в пример простые парикмахерские ножницы, и если да, то обнаружится, что сталь там явно рулит и рулит однозначно.

Alexis
СообщениеДобавлено: Вт апр 05, 2011 13:18 
2 опричник А как насчет побриться ножницами?

опричник
СообщениеДобавлено: Вт апр 05, 2011 13:25 
Alexis писал(а):
2 опричник А как насчет побриться ножницами?

По крайней мере, ножницы можно переточить и сделать из них хоть нож, хоть бритву, а вот из бумаги не получиться ни того ни другого :wink:

Enomai
СообщениеДобавлено: Вт апр 05, 2011 13:46 
Чёт у меня в мозгу всплыл вопрос, а о каких ножах собственно говорим? кухонных? туристических? охотничий? или тех которые на строке обычно используются?
Сейчас подумал, и без этого нельзя решать что важнее сталь и геометрия?)по своему опыту могу сказать что в рыболовных ножах общего пользвоания важны материал клинка и ручки, геометрия клинка вторична, для например морской ловли думаю 1 место займёт геометрия а сталь уже будет вторична)
Можно так же обратится к истории, вспомним книги котрые все читали в детстве как рыцари выбирали мечи (меч тот же нож же ведь только больше т.к. мальчики то уже выросли а черепушку тоже нужно хорошо разделывать) они сначала выбирали форму (то бишь на современном геометрию) а лишь потом материал.

Maxim
СообщениеДобавлено: Вт апр 05, 2011 13:52 
Не рулит сталь на парикмахерских ножницах и не рулила никогда - знаю из "первых" рук. 20 лет назад наши парикмахеры искали золинген (любой) за удобство и за то, что точить не нать, оне точатся во время работы друг о друга как бэ, а это может токма мягкая сталь, и про марки стали наши бабы не знали тем более, а опасные бритвы тоже магкие и мелкозернистые для лёгкой правки на ремне, ну и для сведения в "0". :)

Blog
СообщениеДобавлено: Вт апр 05, 2011 13:55 
Моро писал(а):
Я лишь говорю, что сталь первична перед геометрией, для реза.

давайте возьмем два ножа с абсолютно разными геометриями и сталями
в качестве претендента на супер сталь выступает BM 760 из М4 в качестве оппонента простой опенок из углеродки. что режет лучше? :wink:

опричник
СообщениеДобавлено: Вт апр 05, 2011 14:02 
Maxim писал(а):
е рулит сталь на парикмахерских ножницах и не рулила никогда - знаю из "первых" рук. 20 лет назад наши парикмахеры искали золинген (любой) за удобство и за то, что точить не нать, оне точатся во время работы друг о друга как бэ, а это может токма мягкая сталь, и про марки стали наши бабы не знали тем более, а опасные бритвы тоже магкие и мелкозернистые для лёгкой правки на ремне, ну и для сведения в "0".

А вы надфильком пробовали фирму, как ножницы так и оп. бритвы? Второе, мягкая сталь это сколько? 50ед, 55, 60, 62ед. сколько?

Maxim
СообщениеДобавлено: Вт апр 05, 2011 14:09 
Не пробовал - врать не буду, до 57 - мягкая, 57-58 - средняя, 59-60 - твёрдая, выше 60 - очень твёрдая или просто японская :) .

опричник
СообщениеДобавлено: Вт апр 05, 2011 14:23 
Все то что прошло через мои руки было не менее 59ед, что ножницы, что бритвы, а вот теперь и судите, твердая там сталь или мягкая :)

Иван
СообщениеДобавлено: Вт апр 05, 2011 14:28 
опричник писал(а):
Иван, а как насчет спора что б побриться листом А4?

Сразу после спора о том, сможете ли Вы побриться стальным прутком. :)

Иван
СообщениеДобавлено: Вт апр 05, 2011 14:29 
опричник писал(а):
По крайней мере, ножницы можно переточить и сделать из них хоть нож, хоть бритву,

ага, переточить :) Т.е. изменить геометрию :)

Моро
СообщениеДобавлено: Вт апр 05, 2011 14:31 
Blog писал(а):
Моро писал(а):
Я лишь говорю, что сталь первична перед геометрией, для реза.

давайте возьмем два ножа с абсолютно разными геометриями и сталями
в качестве претендента на супер сталь выступает BM 760 из М4 в качестве оппонента простой опенок из углеродки. что режет лучше? :wink:

Опенëк из углеродки. Встречный вопрос для чего больше предназначена геометрия опенька и ВМ 760 (сиречь тантоидов)? :)

Leo Samar
СообщениеДобавлено: Вт апр 05, 2011 14:31 
Листом камыша зеленым можно до кости порезаться. А полдюймовой трубой из cpm s90v - маловероятно.
Вывод - геомертия для реза важнее, грамотно подобранная для конкретного действа.
А удержание первоначальной остроты - это совсем другая история. :)

Maxim
СообщениеДобавлено: Вт апр 05, 2011 14:37 
59 - однозначно твёрдая, у мну дед брился опаской самоделкой - не знаю из чего, но по ощущениям - мягкая, золинген видел 58, но там столько крику было, что это супер твёрдость, а у Вас 59 мин.-это действительно твёрдоя сталь, а теперь отвлекаясь взгляните на разнообразие форм - это замечательно. Кстати о бритвах, обратите внимание на японские оп.бритвы, на их форму(геометрию) - очень интересно. :wink:

Maxim
СообщениеДобавлено: Вт апр 05, 2011 14:45 
Держу старинные ножницы с царского прижиму, на моей памяти их никто и никогда не точил, кажется, сталь явно не твёрже кухонного самоделки из хрензнаетчего+вулканический пепел, но любимые, патамушта режут ногти словно лазером, а замозатачиваются очевидно в работе, либо ночью как-то :lol: .Но, думается мне, здесь имеет место быть геометрия, приспособленная для самозаточки.

опричник
СообщениеДобавлено: Вт апр 05, 2011 14:54 
Leo Samar писал(а):
Листом камыша зеленым можно до кости порезаться. А полдюймовой трубой из cpm s90v - маловероятно.

Порезаться то можно, да вот только резать нельзя, кстати, вот и получается, что даже среди зелени есть свои рекордсмены резаки, а есть просто одуванчики :wink: :mrgreen:

Blog
СообщениеДобавлено: Вт апр 05, 2011 14:58 
Моро писал(а):
Встречный вопрос для чего больше предназначена геометрия опенька и ВМ 760 (сиречь тантоидов)?

и при чем тут геометрия? :wink: оба ножи, а ножи должны резать! я лично тантойдов не понимаю, только не надо рассказывать что можно их заточить на разные углы и радоваться жизни, при желании можно это проделать и с простым плэйном.
но это было лирическое отступление. главное я имел в виду низкие и высокие спуски

Maxim
СообщениеДобавлено: Вт апр 05, 2011 14:59 
Хотел сначала копировать материал с сайта группы компаний "Зингер", но решил не рисковать...Своими словами: 55-57hrc - это очень твёрдая сталь... :shock: Ну, что тут скажешь?

опричник
СообщениеДобавлено: Вт апр 05, 2011 15:03 
Maxim, точат ножницы, точат, как профессиональные так и простые, точат те же профи заточники. Когда то сам занимался этим делом. А самозатачивающиеся ножницы это из той оперы, что и самозатачивающиеся ножи.

Encaracolado
СообщениеДобавлено: Вт апр 05, 2011 15:05 
Maxim писал(а):
Своими словами: 55-57hrc - это очень твёрдая сталь...

Для ножниц - да. 60 - это если Слоны возьмутся сделать тактические ножницы из S90V...

Encaracolado
СообщениеДобавлено: Вт апр 05, 2011 15:07 
опричник писал(а):
Все то что прошло через мои руки было не менее 59ед

Это показал твердомер или надфиль?

Моро
СообщениеДобавлено: Вт апр 05, 2011 15:13 
Если первична форма над материалом, то возьмëм Милитари и сделаем его точную копию из пластика (дерева, бумаги, травы, кожи), и протестим их рез на пеньковом канате. Если форма первична над материалом, то результат д/б одинаков. То, что разные материалы не страшно, ведь режет форма (геометрия), а не материал (сталь). :wink: :)

Maxim
СообщениеДобавлено: Вт апр 05, 2011 15:14 
Конечно точат, будь я портным, раскраивай ими холстину - точил бы, парикмахеры отдают в заточку, но по ногтям как то нет претензий пока и качество реза не ухудшается...мистика :mrgreen: , к ножам: по-моему, у А.Козловского в статье, или где-то в другом месте недавно читал, что японцы продают свои кухонные ножи с пожизненной гарантией заточки, не в том смысле, что точить будут бесплатно, а в том, что точить не нать - сами значит затачиваются. А, если Вы обратитесь к теории, то увидите, что в многослойной стали матрица легко стирается мягким камнем либо даже в процессе работы, а карбиды ессно нет, а так как они(карбиды) не полируются мягким камнем либо в процессе работы - это создаёт эффект микропилы. Есть самозатачивающиеся ножи - это реальность. :mrgreen:

Maxim
СообщениеДобавлено: Вт апр 05, 2011 15:20 
Бояним по пятому кругу одно и тоже, ясно, что сталь под геометрию, геометрия под назначение(задачи), чё мониторы то заплёвывать? :lol:

Leo Samar
СообщениеДобавлено: Вт апр 05, 2011 15:25 
Encaracolado писал(а):
Maxim писал(а):
Своими словами: 55-57hrc - это очень твёрдая сталь...

Для ножниц - да. 60 - это если Слоны возьмутся сделать тактические ножницы из S90V...

И назвать их - "Лимитовая эксклюзивная серия к 222-х летию Золингеновских Парикмахерских Ножниц" Посвящается С.Звереву и Г.И.Котовскому. Одна половинка из S90V, вторая из S3V, фурнирура из дюратека, рукоятки из нигерийского янтаря, чехол из австралийской телячьей замши. 22 штуки. Символическая цена, только вложения отбить и налоги там с электричеством - 900$ :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

опричник
СообщениеДобавлено: Вт апр 05, 2011 15:25 
Encaracolado писал(а):
Это показал твердомер или надфиль?

Наловчился таки, +-ед. могем. Проверял себя неоднократно, да и другие проверяли, а ничего сложного, надо запомнить только ощущение при котором то то и то то. Да, и конечно, нужно это делать надфилем или швейц. или австрийским, короче фирменным.
Кстати, раньше на заводах были спец. тарировочные напильники.

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  Страница 3 из 11
 [ Сообщений: 304 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 11  След.

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]