Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Пн июн 16, 2025 15:42

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Танто? - G-Sakai Bosen Enkuto

[ Сообщений: 16 ] 
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
Nozh2002
 Заголовок сообщения: Танто? - G-Sakai Bosen Enkuto
СообщениеДобавлено: Чт апр 06, 2006 6:10 
Прямо из Японии, похоже что это и есть то самое танто самурайское, хотя точно не уверен. Клинок - ламинат с быстрорезом, собственно из-за быстрореза и заинтересовался.

Изображение

Изображение

Посмотрев на него внимательно и услышав вопросы про кожанное кольцо на рукояти, решил попробовать его снять - снялось легко - было на паре миниатюрных гвоздиках. Под кольцем прорезал желобки как на остальной рукояти и получилось весьма неплохо.

Изображение

Изображение

Рукоять вогнутая - немного сужается в середине, бороздки в самый раз, в результате играть с ним сплошное удовольствие, церляется за руку практически сам как мартышка. Забавное открытие - я то наоборот всегда выпуклой в середине рукоять делал чтобы хват крепче был, а о манипулятивности особо не думал.

Спасибо, Василий.

Stockman
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт апр 06, 2006 9:15 
Очень красиво. Ножны из того же дерева, что и рукоять или крашеные?

Nozh2002
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт апр 06, 2006 11:49 
Из того же дерева и увы оба крашеные - дерево типа березы.

Спасибо, Василий.

__Z V I R__
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт апр 06, 2006 12:15 
василий, а что за быстрорез и какая сталь на обкладках? сколько по роквелу и в сколько обошёлся?
мне всё же кажется что это не может быть танто - т.к. нет цубы (гарда/упор), муфты хобаки, рукоять изготовлена не традиционно для танто и т.д. максимум чем может быть - айкути, а так - просто разновидность ножа. мне так кажется, хотя я этой темой интересовался очень давно и не особо вникал.

Иван
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт апр 06, 2006 13:44 
Без кольца красивше.
На айкути, вроде не похоже, хотя я не спец - может, просто охотничий?

Nozh2002
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт апр 06, 2006 19:01 
Ого! Типа не специалисты! Я и слов таких не знаю. Расскажите тогда пожалуйста, что такое танто, айкути и хобаки? А то я знаю только что то что обычно называют танто таковым не является.

Спасибо, Васлий.

__Z V I R__
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт апр 07, 2006 9:59 
я, к сожалению, не могу найти ссылку, кто-то выкладывал в сети хорошую книгу "вооружение самураев" в пдф-формате, книга хорошая, правда я её не читал:) насколько я помню (по другим источникам), ауйкути очень похож на танто, только без гарды, а вот назначение его я не помню. танто в свою очередь, изготовлялся один в один как катаны - все те же детали, только короткий. а хобаки - клиновидная муфта которая крепилась в месте перехода клинок/хвостовик на клинке и необходима для фиксации меча в ножнах - таким образом он центруется и не касается стенок ножен, держится за счёт плотной посадки трением, в отличие от европейской школы - там, насколько я помню, иногда применяли защёлки. кроме того, за счёт плотности подгонки не попадает влага в ножны.
может кто знаюий заглянет и всё доходчиво объяснит?

Stockman
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт апр 07, 2006 10:58 
Вобщем, с самурайским вооружением дела обстоят примерно так:

С X до XV века самураи носили подвешенными к поясу горизонтально лезвием вниз мечи Тати (длина клинка 70-90 см, общая длина 100-120 см) В бою за поясом носили нож Танто (практически копия меча, с маленькой гардой - цубой и клинком около 30 см). Есть еще вариант Танто, называется Хамидаси, отличается формой цубы.

После XV века комплект боевых мечей (Дай се) представлял из себя Катану (от 60 см и больше) + Вакидзаси (около 45 см), которые носили за поясом лезвием вверх. Вместе с вакидзаси в ножнах обычно есть пара хозяйственных ножей - Кодзуки и Когай (шило). Иногда в катанах также есть эти два инструмента, для них имеются отверстия в цубе.

Айкути - церемониальный "кинжал", похож на танто, но обычно короче, носится БЕЗ большого меча. Как правило, сильно украшенный. По большому счету, это нечто похожее по назначению на военно-морской кортик. Кинжал я взял в кавычки, потому, что Айкути - не обоюдоострый, но ножом его назвать как-то язык не поворачивается:) Прямые и обоюдоострые кинжалы называются Кайкэн (уменьшенная копия меча Кэн, самого древнего японско-китайского меча).

Stockman
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт апр 07, 2006 11:04 
Кстати, в той книге Носова, о которой говорил __Z V I R__
http://vened.pp.ru/books/library/armament_of_samurai.rar
все немного не так описано. Мои данные из другого источника - "Энциклопедии оружия" Вендалена Бехайма. Однако суть та же самая - Айкути носился самураями в отставке, без меча, не имел гарды и оплетки рукояти - как основное отличие от танто. И, насколько я понимаю, мог носиться не ЗА поясом, а подвешенным за кожаную петлю НА пояс.
То есть, у Василия все же айкути, а не танто.

Alex_Spb
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт апр 07, 2006 11:15 
А как прошла эволюция от дай-то к катане...интересно...

Иван
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт апр 07, 2006 12:19 
Вот если я ничего не путаю, когда мы с клубовцами были в запасниках музея ВМФ, нам старый дед - спец по историческому холодняку говорил, что айкути - женский ритуальный нож для харакири. Хотя, могу путать, дома покопаюсь в литературе...

Alex_Spb
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт апр 07, 2006 12:38 
Ага, и там же висела катана (именно катана - причем не из длинных) - относящаяся к 12-му веку...и тати века 15-16 го...вот так вот...

Stockman
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт апр 07, 2006 12:44 
Иван писал(а):
Вот если я ничего не путаю, когда мы с клубовцами были в запасниках музея ВМФ, нам старый дед - спец по историческому холодняку говорил, что айкути - женский ритуальный нож для харакири. Хотя, могу путать, дома покопаюсь в литературе...

Вот что написано про ритуальные кинжалы в вышеупомянутой книге Носова:
Маленькие кинжалы (менее 25 см) часто вообще не имели металлических деталей оправы. Слегка изогнутый однолезвийный или обоюдоострый кинжал квайкэн обычно использовался женами и дочерьми самураев для самообороны и для дзигаи — самоубийства путем вскрытия шейной артерии, заменявшем для женщин сэппуку (в просторечии харакири). Кинжал для церемониальных сэппуку (кусунгобу) был предписанной длины — 9 сун 5 бу (28,7 см), имел клинок с прямым обухом без ребра и оправлялся в простые белые деревянные рукоять и ножны.
Кусунгобу считался фамильной ценностью и хранился обычно на специальной подставке в токонома (специальной нише для мечей в доме).

Иван
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт апр 07, 2006 12:52 
Да я не спорю, просто говорю что помню... Надо будет покопаться в вопросе - на самом деле интересно.

exel
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт апр 07, 2006 20:26 
Василий-за тюльпаны от 4го апреля зачёт! :arrow:

Nozh2002
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб апр 08, 2006 6:54 
2 exel

Спасибо.

Антон выяснил сталь на босене -
Порошковый быстрорез - SRS-15 (core), на обкладках нержавейка SUS-405. Твердость - 63 RC.

Состав по данным с KF

C=1.5
Cr=13
W=1.25
Mo=2.75
V=1.5

D2 -

C=1.55
Cr=11.50
V=0.90
Mn=0.35
Mo=0.80
Si=0.45

M2 -

C=0.95-1.05
Cr=3.75-4.5
Mn=0.15-0.4
Mo=4.75-6.5
Ni=0.3
Si=0.2-0.45
W=5-6.75
V=2.25-2.75

То есть D2 на стероидах - с повышенным содержанием вольфрама, ванадия, молибдена и хрома. Класс!

Спасибо, Василий.

[ Сообщений: 16 ] 

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]