Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Пт июн 20, 2025 21:22

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Приспособления для заточки ножей

[ Сообщений: 248 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 9  След.
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
Ingwar
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт мар 04, 2008 18:47 
Артем писал(а):
Ingwar
В чем преимущество системы с тисками?

Всё зафиксировано, ни куда не денется, не упадёт, опять же, руки не так устают. Сидишь себе, поддерживаешь слегка левой рукой клиночег, а правой елозишь туда - сюда. Параллельно смотришь какой-нибудь фильм, читаешь форум, пьёшь Пиво и разговариваешь с любимой женой. :lol: Все 33 удовольствия :D :D

Иван
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт мар 04, 2008 18:48 
KIMPSON писал(а):
Кстати а как ты зажимал мили на Лански, там же ведь спуски от обуха?

У лански губки в том месте, где выточка под клинок чуть под кглом сходятся. Зажали милю только в путь, очень удобно. Вот гербера эпплгейта складного (коверта) точить неудобно - из-за кинжального профиля соскальзывают губки.

KIMPSON
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт мар 04, 2008 18:52 
Иван
Ясно ! Но получается ,что на кончике угол заточки будет еще тоньше?

Артем
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт мар 04, 2008 18:56 
Вообще привинчивать необрезиненные тиски на голый офисный стол чревато царапинами на последнем. :wink:

Иван
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт мар 04, 2008 18:58 
KIMPSON писал(а):
Но получается ,что на кончике угол заточки будет еще тоньше?

Это почему?

Ingwar
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт мар 04, 2008 18:59 
Артем писал(а):
Вообще привинчивать необрезиненные тиски на голый офисный стол чревато царапинами на последнем. :wink:

это я так, для фотки, а обычно старый коврик для мышки подкладываю (с двух сторон) :wink:

KIMPSON
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт мар 04, 2008 19:09 
Иван писал(а):
Это почему?
Я сужу по своему опыту заточки. Чем дальше губки от кончика ножа тем тоньше угол.

Ingwar
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт мар 04, 2008 19:12 
+1, на самом деле так оно и есть.

Иван
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт мар 04, 2008 22:44 
Ingwar писал(а):
+1, на самом деле так оно и есть.

А вот и нет, угол сохраняется. Геометрия!

Ingwar
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср мар 05, 2008 9:49 
Иван
:? визуально ближе к кончику угол выглядит острее. Но с другой стороны, у меня по геометрии и математике всегда были тройки... причём "натянутые" :lol:

Геннадий Максимович
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср мар 05, 2008 12:01 
Иван писал(а):
А вот и нет, угол сохраняется. Геометрия!

Вот геометрия, как раз и утверждает обратное!!!

Ingwar
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср мар 05, 2008 12:16 
Еще раз взял в руки лански, поглядел по внимательней: чем дальше точка соприкосновения бруска с РК, тем угол выходит острее... :?
Разъясните кто-нибудь мне, "двоешнику" :lol: этот геометрический фокус, пажалста! :D :D

Геннадий Максимович
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср мар 05, 2008 12:24 
Какие фокусы?! Геометрия в чистом виде. Берешь лист бумаги, чертишь треугольник, от вершины проводишь прямые к основанию под разными углами и замеряешь их....делов то :wink:

Иван
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср мар 05, 2008 12:32 
Геннадий Максимович

Фигвам :) Угол сохраняется на всем протяжении РОВНОЙ РК. Этот спор несколько лет назад на найфе был. Доказать просто - через точку (дырка в струбцине, в которой ходит направляющая) и прямую (РК) можно проложить только ОДНУ плоскость. И угол этой плоскости по отношению к прямой одинаков на всем протяжении.
Меняется угол только от кривизны РК. Сам поначалу как Вы думал, но на найфе сторонников разных углов наголову разбили.

У меня у самого с геометрией в школе не ах было. Это не я такой умный - знающие люди на пальцах объяснили :)

Геннадий Максимович
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср мар 05, 2008 13:08 
Это ж так просто! Забудем про струбцину. Еще раз, Иван, начерти треугольник (пусть каждый начертит!), проведи перпендикуляр к основанию, угол 90? 90! В любой другой точке угол будет другой. И чем больше окружность, тем угол будет меньше. Или вот к примеру, ты стоишь в метре от края ковра: твой взгляд - прямая (направляющая лански), дальше постепенно переводишь взгляд допустим на 3 метра по линии ковра (да хоть чего).....и чем дальше, тем угол будет меньше.
Иван писал(а):
И угол этой плоскости по отношению к прямой одинаков на всем протяжении

При изменении одного параметра ( в данном случае длины лезвия ) не избежно изменение другого....Это ж очевидно...

Иван
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср мар 05, 2008 14:22 
Геннадий Максимович писал(а):
При изменении одного параметра ( в данном случае длины лезвия ) не избежно изменение другого....Это ж очевидно...

Возьмите линейку (это "нож") и лист А4. Как не прикладывай лист к линейке, и сколь длинной не будет линейка, угол схождения листа и линейки на протяжении не изменится. Как бы далеко от произвольно взятой точки на этом листе мы не измеряли. Плоскость бруска и образует ту виртуальную плоскость, которая расположена под углом к РК. Даже при бесконечно длинной РК угол схождения плоскости (брусок) и прямой (РК) будет всегда одинаков. Меняется только угол между прямой (РК) и прямой, образованной направляющей. Но мы ведь рассматриваем не направляющую, а плоскость бруска.
Пример треугольника некорректен, т.к. Вы пытаетесь двухмерной фигурой описать свойства трехмерной.

Спорить тут не о чем, я сам не сразу разобрался, но геометрия штука упрямая :) ее не переспоришь. Инженеры Лански не бамбук курят :)

Артем
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср мар 05, 2008 15:14 
Все сторонники сохранения угла строят доказательства либо на идеально прямой РК, либо на идеально круглой и чтоб точки окружности равноудалены от отверстия для камня.
В этих случаях действительно все красиво. И "Инженеры Лански не бамбук курят" (как и маркетологи).
Но реалии таковы что РК далека от идеала и потому надо хорошо выбрать место крепления Лански (чтоб точки участка округлой РК были примерно равноудалены от отверстия). В таком случае и перепады угла будут минимальны (чем ближе к идеальным случаям, тем меньше изменение угла).

>>яркий ник<<
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср мар 05, 2008 15:25 
Артем писал(а):
... на идеально прямой РК...
Но реалии таковы что РК далека от идеала

по-моему у 85% ножей рк - это прямая линия (не считая подъема к острию). так что при заточке на лански угол соблюдается достаточно точно...

Иван
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср мар 05, 2008 15:45 
Артем писал(а):
Но реалии таковы что РК далека от идеала

Ну, я только теорию объяснял. На практике встречаются такие РК, для которых еще и бруски не придумали :)

Но с другой стороны, если точить не саблю, а короткий клинок, погрешности невелики и практической роли не сыграют.,

Артем
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср мар 05, 2008 15:51 
Иван писал(а):
если точить не саблю, а короткий клинок, погрешности невелики и практической роли не сыграют.

Даже на коротких клинках если неверно выбрать место крепления лански изменение угла может быть заметным невооруженным глазом (как раз на подьеме к острию).
При условии правильного выбора на не самой хитрой форме РК погрешности действительно невелики.

Иван
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср мар 05, 2008 15:58 
Артем писал(а):
Даже на коротких клинках если неверно выбрать место крепления лански

Ну, исходя из практики, если форма РК не запредельно вычурна, достаточно закрепить струбцину примерно посередине клинка.

Артем
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср мар 05, 2008 16:08 
Иван писал(а):
достаточно закрепить струбцину примерно посередине клинка

Правильнее закрепить по середине округлого участка РК.
Т.е. в классическом случае (когда от пятки прямая РК, а потом плавным изгибом подъем к острию) по середине этого подьема (что относительно середины всего клинка будет ближе к острию).
Посередине клинка крепить лански имеет смысл если вся РК от пятки к острию представляет из себя сплошной подъем.

Геннадий Максимович
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср мар 05, 2008 16:16 
Хорошо, последняя попытка :) Я смотрю себе под ноги ( мой взгляд предположим.... лазер). Какой угол я задам Р.К.? правильно90 гр. Идем дальше! Смотрю (точу) на 5 метров дальше, что тоже 90 гр?!
Ну, да ладно, останемся при своих...

asi
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср мар 05, 2008 16:25 
если ты лазер, то я - тогда кто??? :lol: :lol:

Артем
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср мар 05, 2008 16:28 
Геннадий Максимович
Вы говорите что с увеличением прилежащего катета угол уменьшается. Это верно в том случае когда губки струбцины заходят на разную глубину клинка. Но такое изменение угла незначительно.
В случае ровной РК постепенно удаляющейся от отверстия для камня следует рассматривать 3D модель :wink: (угол сохраняется)

Ingwar
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср мар 05, 2008 16:32 
больше не буду читать этот топик... под конец рабочего дня... ибо моск плавится :lol: :lol:

Иван
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср мар 05, 2008 16:42 
Геннадий Максимович писал(а):
Хорошо, последняя попытка Я смотрю себе под ноги ( мой взгляд предположим.... лазер). Какой угол я задам Р.К.? правильно90 гр. Идем дальше! Смотрю (точу) на 5 метров дальше, что тоже 90 гр?!

Вы измеряете угол между прямыми (линия взгляда и прямая, образующая катет треугольника, идущая от основания струбцины к точке на РК). Этот угол уменьшается по правилу прямоугольного треугольника при удлинении гипотенузы (линии взгляда). А измерять надо угол между плоскостью, образованной рабочей поверхностью бруска и прямой (РК), а он неизменный. Говорю же - вы двумерную фигуру описываете, отсюда и ошибка.

Геннадий Максимович
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср мар 05, 2008 17:02 
asi писал(а):
если ты лазер, то я - тогда кто???

Тогда ты, ты.....бластер - гиперболоид :)

Ingwar
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср мар 05, 2008 21:18 
Начали с ножей, закончили гиперболоидами.... :lol:

Ingwar
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср мар 05, 2008 21:23 
Пришёл домой, просмотрел все ножи заточенные на лански: парадокс! Точил одинаково (но на разные углы) и у всех рк ближе к кончику и обуху (иначе говоря по краям) имеет более острый угол.... или "визуально шире"...

[ Сообщений: 248 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 9  След.

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]