Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Сб июн 21, 2025 11:30

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Приспособления для заточки ножей

[ Сообщений: 248 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9  След.
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
R-Alert
 Заголовок сообщения: Re: Приспособления для заточки ножей
СообщениеДобавлено: Ср дек 17, 2008 12:47 
Однако...звонил в СУ, ценнег на стандартный 1650руб. Кризис типо... Отложил последний, сегодня заберу и отпишусь....

Clegg
СообщениеДобавлено: Ср дек 17, 2008 12:55 
по магазинам - могу посоветовать Беркут (вроде) на Б.Сампсониевском (м."Выборгская")
там точильные принадлежности были ну очень дешевле, чем в СУ (по крайней мере пару месяцев назад)

R-Alert
СообщениеДобавлено: Ср дек 17, 2008 14:39 
Цитата:
Валерий писал(а):
В Лански Стандарт тоже 3 камня и масло.
Именно его я и имел в виду, но для полного счастья как уже отметил Иван, можно камень-тысячник докупить.

в поиске на этом ресурсе нашел это.
Камень тысячник для чего нужен?
П.с. вообще существют (на русском) тех.характеристти различных брусков, наборов... Условный пример: брусок №1000000 для полировки...№3000000 для снятия стружки... Может есть некая таблица с разделением брусков по их функциональной принадлежности?

Иван
СообщениеДобавлено: Ср дек 17, 2008 16:05 
да там все просто -
Брусок Extra Coarse S0070 (чёрный) для быстрой правки сильно поврежденной режущей кромки и заточки ножевого инструмента для грубой работы. Брусок Coarse S0120 (красный) для быстрой заточки режущей кромки ножей по дереву, для разделочных мясных ножей и спортивных ножей. Брусок Medium S0280 (зелёный) для быстрой заточки режущей кромки ножей по дереву, для разделочных мясных ножей и спортивных ножей, брусок для качественной заточки охотничьих и рыболовных ножей, складных и кухонных ножей. Брусок Fine S0600 (синий) используется для заточки опасных бритв и подобных им инструментов. Брусок Ultra Fine S1000 (жёлтый) предназначен для тонкой заточки и доводки режущей кромки ножей с клинками из высококачественной стали.

Я бы перефразировал так - Extra Coarse - с практической необходимостью использования его не встречался, начинаю работать с Coarse. Ну, разве что новый угол на черном проще выводить. Coarse - черновая заточка. Medium - грубая заточка. В принципе, если не ставить целью достичь высокой степени остроты и качества РК, на нем можно остановиться. Fine - чистовая заточка. Ultra Fine - доводка, полировка.

После Ultra Fine я полирую ножи на коже с пастой ГОИ. Но это уже для эстетов.

R-Alert
СообщениеДобавлено: Ср дек 17, 2008 16:31 
Ого, теперь я буду знать чем и какой нож точить взависимости от поставленной задачи... Спасибо.

Роман
СообщениеДобавлено: Ср дек 17, 2008 19:22 
R-Alert писал(а):
Ого, теперь я буду знать чем и какой нож точить взависимости от поставленной задачи... Спасибо.

Не совсем так.Точить нужно всеми камнями,или почти всеми,начиная с грубого и переходя на более мелкие.На сайте СУ имхо написана откровенная чушь
Иван писал(а):
да там все просто -
Брусок Extra Coarse S0070 (чёрный) для быстрой правки сильно поврежденной режущей кромки и заточки ножевого инструмента для грубой работы. Брусок Coarse S0120 (красный) для быстрой заточки режущей кромки ножей по дереву, для разделочных мясных ножей и спортивных ножей. Брусок Medium S0280 (зелёный) для быстрой заточки режущей кромки ножей по дереву, для разделочных мясных ножей и спортивных ножей, брусок для качественной заточки охотничьих и рыболовных ножей, складных и кухонных ножей. Брусок Fine S0600 (синий) используется для заточки опасных бритв и подобных им инструментов. Брусок Ultra Fine S1000 (жёлтый) предназначен для тонкой заточки и доводки режущей кромки ножей с клинками из высококачественной стали.

Рекламная разводка,не более,а бритвами точеными 600м камнем,пускай они сами бреются,для бритвы он совсем не годится.Кстати по поводу заточки для ножей по дереву,большинство водных камней в мире продается для заточки именно деревообрабатывающего инструмента,он должен быть острым и рк отполирована.
Берете самый грубый в комплекте камень,коарс,стачиваете одну сторону до образования заусенца,потом тем же камнем другую сторону,потом точно так же медиум и файн.Задача убрать заусенец.

Роман
СообщениеДобавлено: Ср дек 17, 2008 19:24 
R-Alert писал(а):
Однако...звонил в СУ, ценнег на стандартный 1650руб. Кризис типо... Отложил последний, сегодня заберу и отпишусь....

Намана,вломить и без того не низкий ценник в связи с кризисом,это по нашему. :shock:

Артем
СообщениеДобавлено: Ср дек 17, 2008 19:42 
Иван писал(а):

Надо пояснить что в скобках написан цвет не самого камня, а цвет пластмассовой оправы камня.

Роман
СообщениеДобавлено: Ср дек 17, 2008 19:48 
Артем писал(а):
Надо пояснить что в скобках написан цвет не самого камня, а цвет пластмассовой оправы камня.

По моему лучше от этого камни не будут :lol: Этот слоган имхо только вводит в заблуждение.

Иван
СообщениеДобавлено: Ср дек 17, 2008 20:11 
Роман писал(а):
Рекламная разводка,не более,а бритвами точеными 600м камнем,пускай они сами бреются,

я же написал, что надо перефразировать :)

Кстати, бриться ножом, заточенным на файне можно :) И не такая уж там чушь написана - это, фактически, перевод инструкции Лански. Обычный пользователь примерно так и точит.

Роман
СообщениеДобавлено: Ср дек 17, 2008 20:15 
Иван
Попробуй мясо мягкое порезать после заточки коарсом.

Роман
СообщениеДобавлено: Ср дек 17, 2008 20:17 
А насчет бритья,я и нормально наточеным ножом брится не могу,руки только все выбрил :P И что такое спортивные ножи?

Иван
СообщениеДобавлено: Ср дек 17, 2008 20:19 
Роман писал(а):
Попробуй мясо мягкое порезать после заточки коарсом

будешь смеяться - отлично режет, пробовал :)

Роман
СообщениеДобавлено: Ср дек 17, 2008 20:24 
Ну даже и не знаю :shock: У меня на коарсе обычно только заусенец проявлятся начинает.А если цель заусенец можно и такой точить

Вложения:
5656.jpg
5656.jpg [ 27.12 КБ | Просмотров: 11339 ]

Артем
СообщениеДобавлено: Ср дек 17, 2008 20:34 
У такой заусенец неправильный (бороздки вдоль РК). А после корста борозки образуют минисерейтор. А сейчас кухонные серейторы у обывателя в почете. :wink:

Иван
СообщениеДобавлено: Ср дек 17, 2008 21:34 
Роман писал(а):
можно и такой точить

это приспособление для убийства РК :)

Артем писал(а):
А после корста борозки образуют минисерейтор.

Артем прав. И на мягких сталях такой микросеррейтор (ну, или мини, тут как угодно) позволяет комфортно резать мягкие волокнистые материалы, как раз мясо - отличный пример. РК ножа из твердой стали, имеющая такой заусенец, сядет быстро из-за отламывания зубцов серрейтора. У топикстартера ножи из сталей, позволяющих остановиться если не на 120-м камне, то на 250-м(медиуме).

Роман
СообщениеДобавлено: Ср дек 17, 2008 23:38 
Иван
Я все же считаю что если мясо такой нож разрежет,то на жилах застрянет точно.Мягкое жилистое мясо по моему один из самых хреново режущихся продуктов и острота здесь критична,японские кухонники расчитанные по большей части на рез мягких продуктов очень остры,рк на них зашлифована,и никакого микросерейтора там нет.

Иван
СообщениеДобавлено: Ср дек 17, 2008 23:52 
Роман писал(а):
японские кухонники расчитанные по большей части на рез мягких продуктов очень остры,рк на них зашлифована,и никакого микросерейтора там нет

не спорю. Но мои пчаки из мягкой углеродки таким минисеррейтором обладают. Режут - офигенно, но, конечно, не очень долго. Приходится править.

Я не сторонник грубой заточки - просто ножи с ней могут неплохо резать, это зависит от свойств металла клинка и разрезаемого материала. Теми же пчаками с этой заточкой строгать деревяху бесполезно. и туалетную бумагу на весу он не разрежет ни в жисть, с чем может справиться нож с полированной рк и отличной заточкой.

Роман
СообщениеДобавлено: Чт дек 18, 2008 0:09 
Тоже нож хочу с микросерейтором 8)

Silver
СообщениеДобавлено: Чт дек 18, 2008 0:14 
Я заметил, что мои пчаки режут и заточенные "до блеска", и грубо поправленные крупнозернистым бруском, и правленые на супер-устройстве с NG.

Не то что бы так же идеально, как после капитальной заточки, но и не так плохо, как можно ожидать.

В пиле дело, или нет, не знаю, но мне нравится 8) .

Silver
СообщениеДобавлено: Чт дек 18, 2008 0:17 
R-Alert писал(а):
в поиске на этом ресурсе нашел это.
Камень тысячник для чего нужен?
П.с. вообще существют (на русском) тех.характеристти различных брусков, наборов... Условный пример: брусок №1000000 для полировки...№3000000 для снятия стружки... Может есть некая таблица с разделением брусков по их функциональной принадлежности?

У меня был начальный набор Лански, в нём - три камня:

120 - обдирать металл, если нужно сформировать новые спуски,
280 - для заточки, либо подправки спусков,
600 - для правки или окончательной заточки.

Мне хватало 600-го, что бы вывести зеркальную РК.

Думаю, если не стремится к суперостроте (которая, к слову, быстро становится "просто" остротой), то довольно и 600-го бруска.

Ягуляр
СообщениеДобавлено: Чт дек 18, 2008 7:49 
Берете самый грубый в комплекте камень,коарс,стачиваете одну сторону до образования заусенца,потом тем же камнем другую сторону,потом точно так же медиум и файн.Задача убрать заусенец.[/quote]

По моему самое простое и доступное обьяснение, как заточить нож на лански, (да и не только на нем) Таким способом заточил чирок от марычева, до состояния строгания волоса. использую его едц месяца три, до сих пор востер. Пользуюсь 4-мя камнями екстра корс, корс, медиум, файн и ультра фан. Первый и последний совсем необязательны. можно обойтись тремя стандартными.

Tuco the Ugly
СообщениеДобавлено: Чт дек 18, 2008 15:39 
По своему опыту хочу порекомендовать, сперва заточить какой нибудь нож, который не жалко, а то можно запросто испортить хороший, с непривычки.

R-Alert
СообщениеДобавлено: Чт дек 18, 2008 16:48 
Вчера купил таки.
Ну никак не мог подумать, что такой примитив придумал некий Лански в 70-х годах (по крайней мере так указано в паспорте изделия) прошлого века да еще в Америке которой от роду чуть больше 500 лет а то и меньше….Просто дядя Сэм (Лански) сделал все правильно, вобщем, как и полагается настоящему предприимчивому капиталисту.
В магазине продавец заверил, что продукт не имеет Российских аналогов, добавив, что я покупаю отличную вещь (очень хорошую).
Внешнее исполнение материала - брусков, направляющих, базы (крепление для ножа), винтов ну и самой коробки – вполне приличное, а именно, нет заусенцев, швов, сколов ну т.д.
Не впечатлила база, кажется сделана из порошкового металла – не есть гуд. Отсутсвие в комплекте станины для базы меня не удивило и вот почему. Производить заточку держа базу в руке на весу или упираясь ею во что-то плоское вроде стола - крайне неудобно, по крайней мере мне, не знаю как другим. Даже мне, делитанту в этом деле, ясно, что полотно точила или в данном случае нож, должны быть зафиксированы и никуда не дергаться. Ну и как результат, обыватель идет в тот-же магазин и покупает дополнительно станину поднимая бюджет дяди Сэма….неужели так не выгодно продавать ее в комплекте по чуть более высокой цене. Ну а проще сделать станину самому и бесплатно.
Сборка понятна и проста, достаточно взглянуть на картину. Одно «НО» для способа крепления направляющей к бруску. Крепиться одним винтом в торце бруска и как следствие, при фиксации приходиться пальцем править направляющую по направлению бруска при этом достаточно прочно фиксируя ее что бы она не «убежала» во время заточки. Не удобно.
В процессе заточки конечно же возникли вопросы – с какой силой давить на брусок, с какой частотой проходить все лезвие ножа, точить по всей длине бруска или нет….. Не ясно какую функцию выполняет винт с красной пластиковой головой, сильнее стягивает две половинки базы? Что-то не заметил этого, с ним нельзя точить под углом 17 и 20, он торчит и фсе тут..…или в данном случае он не нужен? Тогда зачем нужен вообще…вопрос возникает.
Имея такие вопросы, я по наитию и полагаясь на интуицию свою, начал затачивать Смерш-5. О ноже скажу. Куплен в октябре 2004 года, в целом использовался очень редков, в основном для пищепродуктов и ….несколько раз попав в чужие руки – использован был для открывания консервов. Все может и было бы нормально, но вот открывали консервы не лезвием на обухе предназначенным специально для этого, а рабочим лезвием..….Вследствии чего, образовались сколы на лезвие, одно очень глубокое, которое после вчерашней заточки видно. Вобщем чувствовал я себя перед ножом падонком.
На весь процесс начиная от сборки и ознакомления, с учетом отвлечения на мелкие бытовые мелочи и на отпускаемые реплики жене в ответ на ее вопрос «что ты там пилишь, хватит уже, за это время все бы ножи переточил!» ушло где около двух часов.
Сначала работал зеленым 280 и потом отшлифовал синим 600. Красное не брал, а чувствую надо было обработать такое «забитое» лезвие. Перед заточкой капнул три капли на каждый из брусков, в процессе еще по одному разу. Так называемую кашицу периодически снимал с лезвия бумажным полотенцем. Пробовал вести брусок быстро или медленно плавно, с различной силой нажатия бруском на лезвие. Все участки лезвия старался проходить с одинаковым ритмом и частотой. Брусок вел от рукоятки до острия лезвия и обратно. Обе стороны лезвия точил одинаковое количесво раз. При всем этом, периодически проверял острие лезвия посредством резки газеты сложенной вдвое.
Нужный для себя результат получил после работы синим 600. Попросил жену взять сложенную вдвое обычную газету в обе руки и держать на весу свободно не тянув за углы. Взял кухонный нож и не принужденно без ускорения опустил руку – газета с хрустом помялась, второй кухонный нож порвал газету на сантиметр и в ней застрял. Новоиспеченное лезвие Смерша разрезало газету ровно пополам, без моей дополнительной мускульно-мышечной силы. Жена не оценив мой труд промолчала, я же себе в удовлетворение скала «Это нормально».
Если провести по предплечию – волосы не режет. Мне на первый раз и того что есть за глаза. Не могу сказать что доволен, не знаю почему...наверно надо все кухонные переточить. Один скол на лезвие так и остались заметными (тот что самый большой был).
Бруски промыл в воде щеткой зубной и мылом и положил сушиться. На синем 600, где камень оранжеавый какой-то, хорошо видно как забился стальной пылью и даже после промывки таким остался. Я думаю это нормально.
Если у вас есть комментарии или пожелания, готов выслушать и принять к сведению. Может быть этот расссказ не такой информативный о наборе Лански как хотелось, но пока извиняйте...

>>яркий ник<<
СообщениеДобавлено: Чт дек 18, 2008 17:07 
R-Alert писал(а):
делитанту в этом деле, ясно, что полотно точила или в данном случае нож, должны быть зафиксированы и никуда не дергаться

Я тоже дилетант, но имхо, в данном случае станина не критична, так как получается треугольник, который дает жёсткий стабильный угол. а уже как трясти этот треугольник не сильно важно..
R-Alert писал(а):
Брусок вел от рукоятки до острия лезвия и обратно.

т.е. вы делали продольные движения вдоль рк? вроде обычно делают поперечные..

R-Alert
СообщениеДобавлено: Чт дек 18, 2008 17:27 
Цитата:
т.е. вы делали продольные движения вдоль рк? вроде обычно делают поперечные..

Нет, нет, делал поперечные. Проще говоря, вложив направляющую в отверстие под 25 градусов у меня получился крест.

Роман
СообщениеДобавлено: Чт дек 18, 2008 18:47 
Поздравляю с покупкой :D
R-Alert писал(а):
Вчера купил таки.
Не впечатлила база, кажется сделана из порошкового металла – не есть гуд. Отсутсвие в комплекте станины для базы меня не удивило и вот почему. Производить заточку держа базу в руке на весу или упираясь ею во что-то плоское вроде стола - крайне неудобно, по крайней мере мне, не знаю как другим. Даже мне, делитанту в этом деле, ясно, что полотно точила или в данном случае нож, должны быть зафиксированы и никуда не дергаться. Ну и как результат, обыватель идет в тот-же магазин и покупает дополнительно станину поднимая бюджет дяди Сэма….неужели так не выгодно продавать ее в комплекте по чуть более высокой цене. Ну а проще сделать станину самому и бесплатно.
Цитата:

В качестве станины можно использовать маленькие тиски прикрутив их к обычному столу,я от этой идеи отказался,навесу мне удобнее.Не знаю из чего сделана станина,но ножи она бывает царапает,не всегда хорошо держит клинок особенно если на нем что то типа фальшлезвия.
Цитата:
В процессе заточки конечно же возникли вопросы – с какой силой давить на брусок, с какой частотой проходить все лезвие ножа, точить по всей длине бруска или нет…..
Цитата:

Сила здесь как раз во вред,чуть прижимая двигать по всей длинне бруска пилообразными движениями.Камень можно выравнивать положив на стол и завести струбцину так что бы плоскость стола и камень с направляющей составляли одну линию.
Цитата:
Сначала работал зеленым 280 и потом отшлифовал синим 600. Красное не брал, а чувствую надо было обработать такое «забитое» лезвие. Перед заточкой капнул три капли на каждый из брусков, в процессе еще по одному разу. Так называемую кашицу периодически снимал с лезвия бумажным полотенцем. Пробовал вести брусок быстро или медленно плавно, с различной силой нажатия бруском на лезвие. Все участки лезвия старался проходить с одинаковым ритмом и частотой. Брусок вел от рукоятки до острия лезвия и обратно. Обе стороны лезвия точил одинаковое количесво раз. При всем этом, периодически проверял острие лезвия посредством резки газеты сложенной вдвое.
Цитата:

На убитом ноже,имхо начинать лучше было с самого грубого,масла не жалеть,колличество движений на сторону не особо важно,главное добится заусенца.
Цитата:
Если провести по предплечию – волосы не режет. Мне на первый раз и того что есть за глаза. Не могу сказать что доволен, не знаю почему...наверно надо все кухонные переточить. Один скол на лезвие так и остались заметными (тот что самый большой был).
Цитата:

Переточите еще раз начав с коарс.
Цитата:
Бруски промыл в воде щеткой зубной и мылом и положил сушиться. На синем 600, где камень оранжеавый какой-то, хорошо видно как забился стальной пылью и даже после промывки таким остался. Я думаю это нормально.
Цитата:

Вообще то должен был отмытся

Артем
СообщениеДобавлено: Чт дек 18, 2008 20:56 
Роман писал(а):
Вообще то должен был отмытся

У меня камни тоже не до идеального состояния отмываются. Считаю что это нормально.

Ingwar
СообщениеДобавлено: Чт дек 18, 2008 21:04 
R-Alert
Скорее всего вы что-то делаете не правильно, я пользуюсь Лански уже года полтора, точил кухонники, едц, и из различных сталей, и с различными повреждениями. Но результат один - они все достаточно остры и бреют и режут, одни дольше другие нет.

Silver
СообщениеДобавлено: Чт дек 18, 2008 21:39 
Цитата:
Производить заточку держа базу в руке на весу или упираясь ею во что-то плоское вроде стола - крайне неудобно

Точу на весу :roll: .

Цитата:
с какой силой давить на брусок

Не очень сильно. Тут нужно терпение и аккуратность.

Цитата:
с какой частотой проходить все лезвие ножа

Задумался, пытаясь вспомнить. Да как-то само собой получается, но довольно быстро, в общем-то.

Цитата:
точить по всей длине бруска или нет…..

Я стараюсь максимально использовать брусок.

Т.е. - по всей.

Цитата:
Не ясно какую функцию выполняет винт с красной пластиковой головой, сильнее стягивает две половинки базы?

Да, для этого.

Цитата:
Бруски промыл в воде щеткой зубной и мылом и положил сушиться

Я пользуюсь Fairy, но, думаю, без разницы каким моющим средством чистить.

Цитата:
На синем 600, где камень оранжеавый какой-то, хорошо видно как забился стальной пылью и даже после промывки таким остался

У меня тоже остаётся немного, сначала беспокоился, потом забил.

[ Сообщений: 248 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9  След.

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]