Мужики и ножики

Автор: Николай Неткач

Дата создания: 1 декабря 2006 г.

Все ниже написанное является личным мнением автора и не претендует ни на новую информацию о ножах, ни на гордое название «обзор такой – то модели»…

 

Да и вообще, все это написано для моих детей, которые почему-то стремительно перестают ими быть…
Что такое нож? Как многократно повторялось, это лишь «заточенная полоска железа».
С чем я в корне не соглашусь! Нож – это культура, это оружие, это в подсознании сидящее уважение и страх, нож это друг - или враг, он очень честный и очень жесткий.
Это просто воспоминания о «пройденном пути», подсмотренные сквозь призму любви к ножикам.

Часть 1. Советский Союз

Какая – то странная тяга к ножам лично у меня была с детства. А родился и вырос я в маленьком городке, в полутора тысячах километров от Столицы и в 200 км. от ближайшего областного центра. Так что «центрами ножевой активности» у нас было 2 магазина – спортивный и хозяйственный. 
О, в спортивном были дивной красоты «Рыбки» - синие ножики и вилки, входящие друг в друга и создающие единый ансамбль в виде какого-то карася. А в хозяйственном были знаменитые «Белки», «Пантеры» за 1 р 60 коп

и разные складнички с разным набором лезвий, ну например как этот, за 2 р. 20 к. 

А еще были знаменитые керамбиты – Нож Садовый с пластмассовой синей ручкой… http://talks.guns.ru/forummessage/5/168152.html (фото взято по этой ссылке)

Мы играли в ножички, еще в разные игры, но, главное, использовали ножи по назначению. А какое главное предназначение у ножа, пусть даже у многолезвийного??? Нет, неправильно. Тогда главным предназначением ножа было летать и втыкаться в дерево. А так как этого ножами делать нельзя – о чем мы никак не могли знать – ножи часто терялись, ломались, разлетались на кусочки – и это была главная причина их небывалого спроса, да еще подкрепленная такими героями как Чингачгук – Большой Змей и Винниту – сын Уайнчучуна. Уж они то кидали свои ножи с любых расстояний и поражали врага быстрее выстрела…..
Метать ножи у нас не получалось….. Направленный точно в цель он норовил улететь куда-нибудь по касательной или ударится плашмя, и главным достижением было просто его воткнуть. Ходили слухи – и они подтверждались «другом двоюродный сестры, а он только что пришел с границы», что существует, - все-таки они есть!! – секретные метательные «ртутные» ножи. Которые как ни кинь – втыкаются ровно в супостата с любого расстояния и положения…….
А еще ходили слухи, что лидер группы «Спейс» (помните такую?) Дидье Моруани (помните такого, с лазером на голове?) – очень любил метать ножики и был чемпионом Франции (!!!) по метанию на 50 (!!) метров… Это было непостижимо и недостижимо. Мы как не старались, а кинуть, просто кинуть, свой нож, дальше, чем метров на 30 не выходило. Фантастика!
Но однажды… Однажды, как всегда, мы играли на школьном дворе, и к нам забрел немолодой уже мужик, в майке, весь в куполах, пальцы в перстнях… Он был сильно пьян, то есть еле стоял на ногах. Так вот – он попросил нас покидать ножики. Такого я больше не видел нигде, никогда и не уверен, что увижу.
Он собрал наши ножи в руки – складнички разного размера, самоделки из ножниц, заточенные электроды – и стал кидать в дерево как из автомата… Все втыкалось в рядок, или по кругу, или крестом, потом в ход пошла даже вилка, он кидал через спину, с разных расстояний и все это летало, пело и не просто втыкалось – а с замыслом… Какой уж тут нафиг Моруани! Это был культурный шок и четкое понимание того, для чего и как надо прожить остаток своей пионерской жизни.
Дурная привычка кидать ножи прошла у меня лишь лет 10 назад, когда я, наконец-то понял, что для этого есть метательные ножи. Ну, не ртутные, конечно. Тем не менее, все дальнейшие описания ножей будут иметь такую характеристику, как «метательность».
А еще у ножа была главная цель. Как бы мне ни говорили, что нож – это «инструмент для разрезания», подсознание всегда говорило, что нож – это оружие. Холодное, жесткое, даже жестокое. Ну, вот представьте себе дубинку – она большая, длинная, тяжелая, ей могут бить, изуродовать, даже забить человека. А вот нож – маленький, легкий, в кармане, и – ррраз!- одно движение - и все! У меня никак не могло это уложиться в голове. 
С годами многое стало яснее, опыт и тренировки подсказали, что не все так однозначно, но все же этот образ из детства подсознательно стоит за каждым моим ножом.

…Подрастая, вместе с нами «подросли» и ножи – вот появились «зековские» выкидухи, вот ножи с наборной рукоятью из пластика, с розочкой внутри. Помните, у Высоцкого? - «а рукоятки легкие, трехцветные, наборные». 
В этот же период появился первый опыт «ножеделания». Первый нож был из напильника, кинжалообразной формы со всадным монтажом. Он куда то делся, скорее всего, не выдержала душа кого-то из моих приятелей, исчез он у меня. Назывался он, почему-то, «татарский» - так, навеяло.

Часть 2. Армия.

В армию раньше ходили все, или почти все. Главный вопрос, неоднократно поднимающийся на форумах - а зачем в армии штык- нож? То есть, для чего сие изделие нужно?

Так вот – я знаю ответ. Штык – нож нужен для того, чтобы ХОДИТЬ В НАРЯДЫ. На этом его практическое применение почти исчерпывается. 
Вот представь – стоишь ты на разводе, весь наглаженный, постиранный, подшитый целой простыней, а на расстоянии 4 пальцев от бляшки ремня у тебя висит штык-нож. Вот он для чего.
Нет, у штыка есть много полезных качеств, и не такой уж он хрупкий, как кажется. Он действительно режет проволоку вкупе с ножнами – не очень здорово, но режет. Кусает, то есть. Он тяжелый, им можно что-нибудь постучать, например. Еще им замечательно открывать тушенку! Это его суперкачество! 
Еще его – да, да – можно кидать в дерево, очень даже неплохо входит.
Пилка на обухе, а точнее, как сказал старшина, «пила для дров» – это вот не совсем понятно. Теоретически, конечно, ей что-то можно попилить, но ее длина не позволяет надеяться на приемлемый результат.

Ну, а если его использовать как штык – то вместе с пристегнутым к нему автоматом это вообще становится мегадевайсом! Не пробовали кинуть автомат в дерево? Штыком вперед? Он влетает на полштыка, потом не выдернешь. Штык от этого не ломается.
Хотя может и сломаться.
И вообще, я не знаю случая, чтобы штык у кого-то сломался. Нет, я верю в это, но сам не видел.

Еще на ножнах есть такая фича, как «чиркач» - то есть об него можно зажигать спички. Не знаю, о чем думали создатели? То есть, имеется в виду, что у тебя ЕСТЬ спички, а коробка почему-то нет… И еще – при определенном навыке спички можно зажигать об ХБешку. (хлопчато-бумажную форму)

Офф. А сейчас я поделюсь секретом, как изготовить «чиркач» самому.
Этот навык получен в трудном детстве, он позволяет выжить в глухом лесу, то есть когда у тебя есть спички, но нет коробка. Как в армии.
Берем фильтр от прокуренной сигареты, именно от прокуренной (не будем же мы ломать ЦЕЛУЮ сигарету с фильтром?). Снимаем ботинок. Кладем фильтр на боковую поверхность подошвы или каблука, поджигаем. Он начинает плавиться, пузыриться, чернеет и вот в этот момент надо к нему плотно приложить спичечный коробок серой вниз. Все, «чиркач» готов. При определенном навыке об него можно зажечь спичку несколько раз. Только, если сухо. Работает!

В общем, делаем вывод – штык нож для армии штука не просто полезная, но и вредная.
Особенно, когда надо бежать, он болтается слева, справа – подсумок, сзади – фляга и лопата, через плечо – противогаз и автомат. 
Автомат тоже мешает. То его в руку возьмешь, то за спину перекинешь, а он, гад, трется об спину затвором.
А штык – речь то у нас о нем – сползает ровно к бляшке и бьет несильно, но постоянно, по, собственно, яйцам атакующего воина.
Так что он забывает о судьбах Родины…
Для чего штык совсем не годится – это картошку чистить. И толстый, и широкий, зато с ним из крупной круглой картофелины только можно быстро сделать маленькую и квадратную. А чистить – нет.
Для чистки картошки применялись сточенные в полоску кухонники…..

Офф. О картошке.
Картошка в армии – это что-то необычное… что-то сакральное. Ей пугают - «вот тебе наряд – на картошку! Ее любят. Она ведь гораздо лучше, чем тушеная капуста или перловка? А еще ее жарят ночью в наряде по кухне – это если ты уже дедушка и повар знакомый, то вот так вот можно отдохнуть….. Картошечки пожарить…… Чаек… Мммммм…

Да. Я лично не любил наряды на кухню – хлопотно, шумно, грязно, мокро… Лучше в караул на охрану складов с сапогами… Но на картошку мне нравилось. Сидим, человек 5-6 в подвале столовой, чистим картошку, болтаем, никто нам мозг особо не сверлит. А вот еще была картофелечистка – такая машина, типа стиральной, туда картошку засыпаешь лопатой, она чистится, машина ломается, что-то у нее там забивается, потом вынимается получищенная картошка и доделывается руками.
А штык-нож у меня потом еще дома был. Случайно достался, вот такой

По-моему, это такие были старые штыки на автоматах АК.
Вот это был красавец! Длинный, с долами, кинжальной формы, а как он летал и втыкался! Кстати, не знаю, уж какая там была сталь, но она была не хрупкая, а кончик немного стал гнуться от метания со временем. Жалко, я его потом бесследно утратил
С собой в кармане в войсках у меня всегда была небольшая выкидушка, неизвестного происхождения, висела на цепочке в кармане ХБ, и спал я с ней под подушкой. Ну, в смысле, я на кровати, а ножик – под подушкой, ну вы поняли. Ей и картошку чистил. Была подарена следующему поколению служащих.
А вот для примера – новый сухпай (сухой паек) для армии, был мне подарен в Тульской дивизии ВДВ в 2006 году. Тут не все, были еще баночки с паштетом, но они тоже открывались путем тягания (тянутия? потягивания? ) за кончик фольги.

А вот это девайс, из зеленой пластмассы – позиционируется как Нож Для открывания Консервов. (НДК?) Так то! А вы говорите – армия, армия….

Часть 3. Селфдефенс или самооборона с ножом.

Ага! Сейчас начнется!

Значит так, предвосхищая вопросы и предложения, я сразу хочу высказаться.
ИМХОйное, так сказать, мнение.
Нож – это все-таки оружие, что бы и кто ни говорил. Последнее время в форумах как-то преобладают мнения, что вот раз ты не мастер ножевого боя, то и толку от этого не будет, и твой нож тебе непременно засунут куда-нибудь не туда… Это, безусловно, все возможно. 
Но мое мнение такое –
1. человек с ножом гораздо опаснее, чем человек без ножа
2. если один с ножом, а другой нет – то он его точно порежет (речь о неподготовленных моделях бойцов! О серийных, так сказать) 
3. если оба с ножами – то они точно друг друга порежут
Если ты не дурак – то не вступай в драку с человеком, у которого нож. И вообще – нож – это твой последний шанс. Твой ответ всегда должен быть адекватен воздействию на тебя. Если тебе наступили на ногу – что, будем человека резать? Нет, не будем. 
Если тебя остановили пятеро ребят и просят позвонить по телефону, причем, скорее всего они его не отдадут – что, выхватывать нож и валить их? 
Но если ситуация реально угрожает твоему здоровью, жизни и нет вариантов – тогда дерись, кусайся, бей ножом, кирпичом, делай все, чтобы выжить. Хорошо бы иметь к этому психологическую и физическую подготовку.
Да и у нас, ножеманов, все равно нож уже есть, и он лежит в кармане. И в портфеле еще один. Или два.

…. в 1304 году 20 тыс крестоносцев осадили Константинополь. Город мог выставить против них войско в 70 тыс воинов. Но вышли биться только 400 (!) человек, причем это были варяги, наемники. Город был взят. Сожжен и разграблен. Население пряталось в ратушах, но тоже было побито и пожжено. Так что, трусость – еще никого не спасала.
Делайте сами выводы.

http://www.knife.ru/Forum/read.php?f=1&i=144522&t=144522
вот, почитайте ради прикола.

Кстати, есть такая расхожая фраза – «достал нож – бей!» Так вот, не стоит ее воспринимать буквально. Здесь скорее скрыто такое мнение – не стоит нож доставать и грозить им серьезным людям, если не готов им воспользоваться. За это можно будет и ответить. То есть лучше не доставай. А лучше подумай сначала.
А к подобным темам лучше относиться с иронией. Вот высказывания на форуме – как раз об этом. Так что +1.

«Автор: Иван 
Дата: 04-10-06 10:49

Лучший нож для самообороны - Чардж от Лезера. Его можно использовать как нож. Можно отпилить противнику атакующую конечность пилой - она в Чардже зело плезирна. Можно ухватить его в тактический захват пассатижами за нос и делать с ним что придет в голову. Можно тюкнуть по балде, привязав к Чарджу темляк. Но это уже кардинальное решение - после такого оппонент скорее всего, не встанет. Можно, раскрутив над головой за тот же темляк, достать броском убегающего противника для последующей сдачи его в руки правосудия. Или, раскрыв все инструменты, превратить его в идеальное метательное орудие - как ни кинь, все крышка.
-------------------
www.knifelife.ru
Nil admirari»

Автор: тень 
Дата: 05-10-06 13:52

Такие темы-с самого начала флуд. К середине переходящие во флейм.
Плохо, что их много, и они часто.
Примиряет с этим возможность читать ответы вменяемых участников, причём весьма остроумные и несущие в себе смысл ,подчас непонятный очередному "самооборонщику".
Вот эту тему читал с удовольствием.
Поставим на этом точку?

Автор: Александр 
Дата: 05-10-06 13:54

Во накинулись то на человека. Для открывшего эту тему совет - никогда и не кому не говори, что нож тебе для самообороны !А так полазайте по ножевым сайтам, посмотрите, по возможности в магазинах пощупайте, что понравится, то и берите .И подумайте хорошенько, сможете ли вы, не дай бог никому, применить нож по указанному вами предназначению, даже против той же собачки.


Вот так вот плавно – переходим к следующей теме -

Часть 4. Нож и собака.

Собака и нож – мои любимые существа. Почему их все время противопоставляют на форумах? Непонятно…
Нож нужен, чтобы собаке порезать колбасу, например. Не отдавать же ей целую палку? Нет, она вряд ли будет против, но как семья без колбасы?

Случай. Иду я домой, ночью, через наш темный двор. Из темноты выбегает немецкая овчарка и с лаем бежит на меня. Сука. «А у меня в кармане нож, меня так просто не возьмешь!» (Высоцкий)
Я резко распахиваю свой плащ и с криком «УУУУУУУ» бегу на собаку…… Мне ее потом жалко стало, наверно психику попортил бедной собачке навсегда. 
Еще я раньше снимал фильмы про дрессировку и видел работу многих собак и дрессировщиков. Так вот – такой «тест на пальто» выдерживают далеко не все подготовленные служебные собаки. А вот реально работающих собак ножом крайне непросто будет остановить… 
В общем, на вас часто нападал питон с зубами? Вот и нарваться на такую собаку – большая редкость. Да и не будет она вас атаковать просто так.
И вообще, кусающие без повода людей собаки – это проблема с их хозяевами. Я бы лично отутюжил такого хозяина, а собака, поверьте, бегала рядом и истошно кричала – «ой, что это? Что происходит?» Ну и т.д.
Может, не надо собачку вот так вот сразу, ножом, а?

Ну вот, хотел еще написать на темы «дамаск», «булат», «хирургическая сталь», «ножи из брони», «ножи из турбинных лопаток», «нож-кладенец», «кинжал – самотык», «как японцы закаляют меч в крови» - да, боюсь, закидают меня табуретками.

Часть 5. Первый нож

Нет, этот нож был, конечно, не первый. Но вот такой, «настоящий» – первый. Ну, после штык – ножа, конечно…

Куплен он был в Швейцарии, самолично, где-то в 1993 году. У нас тогда их в продаже вообще не было, за исключением охотничьих. Мы были там в командировке с одним американцем, а он был охотник. Я увидел витрину с ножами и понял – вот оно!
Он мне посоветовал именно этот нож, так как, говорит, « у него сталь немецкая, а это гут». На ценнике так и было написано – «german stainless» (на клинке написано – inox) Стоил около 40 долларов.
Вот такой вот продукт глобализации – итальянский нож, фирмы Olivetto из «немецкой» нержавейки с готической надписью «original Bowie knife», то есть нож типа Боуи, американский, купленный в Женеве и завезенный контрабандой в Россию. О как!

И это похоже на Швейцарию, где официальных – два языка, французский и немецкий, да еще сфера обслуживания говорит на английском, а любой официант также знает и итальянский - так, случайно.

Немного ОФФ – про Боуи. Это фамилия американского полковника, пионера покорения Америки белыми. Якобы он и придумал такую форму клинка. Возможно, так оно и есть, и такая форма так и называется – боуи. Причем обычно бывают диких размеров – с локоть.
Очень любим и уважаем американцами.

Этот ножик довольно скромный – всего-то 15 см клинка. Ручка была из наборной кожи, ярко выраженная металлическая гарда и такое же навершие рукояти, которое потом отломилось и потерялось. По нашим законам, однозначно тянет на ХО.
Форма клинка довольно удобная, можно и колоть и резать, подводы к РК позволяют это делать неплохо, с такой длиной и массой можно и рубить что-нибудь. Но только не с такой сталью.
Вскоре ручка стала вот такой

а потом – вот такой. Из березового капа, тонковата чуток, но так получилось…… Мож, когда и переделаю…



Нож был заточен…э… под углом наверное в 90 градусов... В общем, им можно было смело показывать фокусы в стиле «мой нож меня не режет». 
Метался он замечательно, но вскоре отломилось навершие, стал гнуться кончик и метание им я прекратил. 
Вот тут настойчивый читатель, возможно, мне вопрос задаст - какого ж хрена ты их кидаешь? Отвечу так – трудное наследие старого режима, от которого теперь отучен, в основном, стоимостью новых ножей. А для метания приобретены несколько «металок», ну, не «ртутных», конечно…
Он висел на стенке и никого не трогал, но однажды я задался целью его поточить. И сделал ему маленький угол, градусов так 30. И он стал резать, причем замечательно, и увидел я, что это – хорошо.
Довольно быстро тупится, сталь мягкая, после незначительных работ появляются вмятинки и зазубринки на РК. Если его реально использовать на охоте – а именно туда я его и брал – то его вскоре ждет судьба быть сточенным в тоненькую полосочку. Лежит он теперь дома, на заслуженном отдыхе.

Часть 6. Швейцария и Китай.

Вот такие вот две далекие и непохожие страны, но почему я их поставил вместе? Все просто:
Во-первых, я там был
Во – вторых - и там, и там производят ножики.


Итак, «Швейцария, Берн». Но я там не был. А был я в Женеве – замечательный, красивый, уютный и ужасно дорогой город.
Ну вот, а что мы знаем о Швейцарии!? Это банки, сыр, шоколад, швейцарская гвардия, конечно же, часы, и, конечно же, ножики. Собственно, все.
Ножики и гвардия там тесно взаимосвязаны. И вообще, была у них такая идея, что эти вот многопредметные складные ножи – это якобы стоящие на вооружении швейцарской армии. У них даже и классификация есть – солдатский, офицерский. И названия такие….. военные… серьезные… Рейнджер….. Спартан… Лесник….. Пожарник….. Парашютист… Альпинист...
На самом деле ножики эти к армии не имеют никакого отношения. Да в Швейцарии даже армии нет! Есть типа наших внутренних войск, милиция, а армии – нет! Они уже лет 300 ни с кем не воюют и во всех военных конфликтах поддерживают нейтралитет.
Но маркетинговый ход сработал, аура некой «настоящести», качества, была перенесены и на ножи и продаются они по всему миру. Сила бренда!

ОФФ. Еще один швейцарский бренд – сенбернар. В конце 19-начале 20 веков тааааакой был всплеск на породу! И все потому, что заводчики придумали такую славную историю – как крупная и добрая собака спасает в Альпах путников, поит их ромом, а потом приводит к добрым монахам в монастырь Сент – Бернард . Дикая популярность нанесла страшный вред породе, но коммерчески этот продукт был супер успешен!

Хорошо, что в примере с ножами, качество и цена оказались на высоте ( ну, в смысле, соответствуют) и продолжают радовать нас, потребителей.
Спартан
Венжер – Рейнджер

Вот, собственно, эти ножи. Особенно рассказывать о них и нечего – и так все знают.
У маленьких ножей не хватает длины, поэтому в портфеле всегда Рейнджер. Брал его именно для продуктов, командировок, чтобы и открывашки, и штопор. Пила вот тоже есть – ни разу не использовал, но острая – жуть! отвертка иногда нужна…
Хороший, недорогой, качественный, нужный ножик.

Китай.
Китай, он… загадочный. И непонятный. И самое непонятное для меня – как может такое быть, что нож, сделанный из какой-то, но стали, с несколькими лезвиями – его же кто-то все таки делал? Потом его собирали, паковали, ввезли, ну пусть мимо таможни, потом его продавцы оптовые взяли, потом развезли по ларькам… Ну КАК, при любой стоимости труда, может стоить изделие 100 рублей в рознице? Но ведь стоит!
Вот о таком изделии и речь – купил я около входа в метро ножичек за 100 р. Особых ожиданий от него не было, просто, смотрю – ножик. Лезвийце, открывашка и штопор – как раз, хорошо, да еще и ложечка небольшая. Для чего ложка? А чтобы кофе растворимый в пластиковом стаканчике размешивать (фу, гадость), но в дороге часто надо. Бросил в машину, лежал он там себе долго, однажды перерезал им веревку. И вот как-то решил стругануть веточку, именно веточку, а не ветку. Вот тут ножик – вжик – и сложился в обратную сторону. И пластмассовая плашка отлетела. Лежит теперь в машине, но уже не ножик, а ложка со штопором…

И еще – у меня есть самый дорогой ножик из Китая. Вот он. (фото) Он стоит – не поверите – 3000 долларов…

Это длинная история… Очень обидная. Этот китайский ножик достался мне как-то и когда-то - не помню как, и валялся он у меня в портфеле, на работу со мной ездил. 
И вот однажды гадким октябрьским вечером ехал я с работы домой, на своей любимой Ауди, слушал «Радио – джаз», пробки, московская нирвана…. Проезжаю мимо Черкизовского рынка, поворачиваю в толпе и пробках на Сиреневый бульвар, и тут – «дым-дым-дым…». 
Прислушался – нет, больше похоже на «дын-дын-дын», в общем, стучит справа снизу. Выхожу – точно! Колесо. Ну что, догадались уже? 
Правильно, лезу в багажник за запаской, потом смотрю – свет в салоне, дверка открыта, нет портфеля, а вместе с ним ножа, денег, документов на машину, паспорта… Как кипятком, суки, обдали…
А в портфеле лежали у меня чужие 3000 долларов…
Приехал, выпил, понятное дело, водки, сижу, на душе – гаденько… 
Не, ну хрен с ними, с деньгами, ну как, вот так то? А? На ходу! Колесо проткнули! Развели, как лоха! Блин, за что!?
И деньги – ладно бы свои, а то чужие…
В общем, портфельчик мне потом подкинули, с документами, с ножиком, видимо в благодарность за такой улов и в качестве моральной компенсации. Так что остался у меня этот ножик – ценою в 3 000, ну, плюс портфель еще…
Мораль - никто не застрахован…
А ножик – фуфло полное, валяется в ящике.
А Китайская стена мне понравилась…

Часть 7. Cкладные ножи.

Автоматы.
«Большой Пипец»

Этот чудо – нож мне подарил приятель, зная мою тягу к ножам. А ему его подогнал тесть, а он это приобрел на зоне в Брянске, в советское еще время.
Клинок – нержавейка,
Длина – 15 см
Ширина – 25
Толщина – 3 мм
Рукоять – очень неудобная, прямоугольная в сечении, текстолитовая. Но мне понравилось решение, как уложить длинный клинок в короткую рукоять – вот этот отросток у ручки с желобком, в него ложится лезвие, а при открывании он за счет инерционного толчка входит в рукоять.

Открывание – очень тугое, и не сразу срабатывает, но зато открывается со страшным щелчком!

Люфты – и продольный и поперечный – довольно большие. То есть я хочу сказать, что с точки зрения исполнения этого ножа - оно ужасное.
Резать им я тоже ничего не пробовал. Даже вот пишу, и сам удивился – почему. Но ведь надо понимать, что создан этот нож для «бандитского форсу», хотя, наверное, его запросто можно «засунуть под ребро», а потом «скинуть».
В общем, понты! Зато какие!! Громко, страшно! Одно слово - пипец….

Магнум (Бёкер)

Эти 2 ножа куплены на Клинке, искал детям ножики, да ничего приличного занедорого не находилось, а задорого им еще не нужно. Вот и взял два этих автомата, хорошее качество за свои деньги. Прошел год – полет нормальный.

Бабочки – Викинг Норвей.

Писать о них особо и нечего. Пошли мы с детьми на «Клинок», а там стенд Викингов… Ну, дети и заверещали – «хотим, мол, такие ножики, чтобы как дядя Муан, этак их манерно в руке вертеть». Ну, купил самые дешевые, рублей по 200 кажется.

Что интересно – дети ведь научились их как-то там крутить 20-ю разными способами. А я – нет. Шарниры разболтались, застежка не фиксирует теперь ни в открытом, ни в закрытом виде. Угол заточки – ооооочень большой. Резать что-либо ими не пробовал. Поэтому считаю, что это – «размерно-весовая модель ножа для тренировки раскрывания-закрывания.»

Spyderсo Endurа, SpyderHawk

Про «Эндуру» многое написано, не буду повторяться, но личные мои впечатления положительные, легкий, плоский, крепкий, незаметный ножик, прекрасно и удобно открывается. Единственное, что хочется отметить – не надо им рубить ничего, а то все же ВГ10 крошится.

А вот керамбит – классный! Строго говоря, он не совсем керамбит, то есть правильнее сказать «керамбитообразный нож». 100 мм полносеррейторного лезвия – это впечатляет. Надо, конечно, оговориться, что керамбит ни к чему непригоден, как нож – то есть это узкоспециализированный инструмент.
В общем-то, историческое предназаначение его – поражение живой силы, что, на мой взгляд, он способен выполнять на 5 баллов. Если противник в трусах и майке.
Можно им резать веревки, стропы – ну, например, в экстремальном каком-нибудь спорте…
Мне он просто нравится. Рубил я им веревки, шнуры капроновые, именно рубил, прямо на лету – разрывает! Попробовал кусок мяса резать – проваливается в него. Ну, готовить продукты керамбитом не стал… А! Вот! Еще им удобно грибы срезать!

«Нерпа» Марычева и «Аргумент» Широгорова

Опять-таки скажете – некорректное сравнение. Согласен. Но почему бы на них не посмотреть вместе?

«Нерпа»

Клинок – 100мм, широкий
Сталь – 65х13
Рукоять – орех (опять орех!)
Купил я этот нож уже года 3 тому назад, как только он появился в продаже в одном Интернет-магазине. 
Польстился на полноразмерный клинок в, однорукое открывание шпеньком, общую легкость и плоскость. Думалось, что буду я его носить в брюках, но сразу скажу, что не стал. Ездил он на охоту со мной, где жестоко был сослан на общую кухню – то есть лежал на столе, им резали все и всё, что попадалось под руки, вплоть до пресловутого открывания консервных банок. Бритвенной остроты после этого ожидать не приходилось, но никаких замятин - зазубрин не обнаружено, нож вполне себе годился для дальнейшего использования.

Люфты, как продольный так и поперечный, присутствовали практически сразу после покупки, частично это решается затяжкой винта с непонятными дырочками для непонятного инструмента, но это сразу приводит к излишней тугости открывания. 
Клинок в закрытом состоянии лежит несимметрично. В принципе, все эти мелочи практически не влияют на пользовательские качества, но особого удовольствия тоже не приносят. 
Неудобно расположен шпенек – он реально мешает при резе на глубину, например при резке большого кусища мяса, даже было желание его отломать.

Рукоять была островата по краям, пообточил немного, поскруглил – стало значительно лучше. Рукоятка реально большая, опять же орех… Кстати, на прикладах ружей – орех совсем иного качества, а на ножах почему – то хрупкий, пористый, да просто некрасивый. 
Вывод – нормальный нож для непритязательных владельцев. Цена – 1000 рублей, что немного, но, в общем-то, и немало. 
P.S. Был вот на «Клинке» - ноябрь 2006, смотрел ножи Марычева. Надо сказать, что их качество здорово подтянулось – нормальные рукояти, аккуратно пообточены, из ореха, клинки из 95х18, качество сборки выросло. В общем, камень в него не кину.

«Аргумент» от Широгорова

Длина клинка – 100 мм
Рукоятка – титан, венге, 13 см
Клинок – 95х18, спуски от обуха
Купил я его готовый, прямо с сайта мастера, Сергей ехал в Москву и привез мне его лично в руки. Прямо к моему метро приехал – так что это уже второй мой нож (после НЭРКи), который мне сами мастера привозят к метро. О как!
Цена – 4000 р. Немало, но ведь и не много!

Это пока единственный нож у меня, в котором не хочется ничего переделать.
Собран он идеально, все размеры, все зазоры одинаковые, люфтов никаких, заточен изначально « в бритву».
Рукоять удобная, в меру большая, углы скругленные, отполирована, но не скользит совершенно.
Плашки из венге прикреплены тремя винтами и трубочкой отверстия под темляк.
Что еще нравится – очень удобно открывать динамически, одним движением, при этом риск самооткрывания только теоретический.

В отличие от «Нерпы» шпенек расположен в таком месте, что абсолютно не мешает резу. 
Купил для него кобуру, ношу на поясе. Думаю, что тяга покупать складни на этом у меня исчезла (хотя тут скоро «Клинок» намечается, а там...)
Хочется пожелать Широгорову – «так держать» - и, в принципе, я бы не отказался от какой-нибудь фирменной упаковки – красивой коробочки, мешочка, тряпочек там, правильного описания. Хочется. Маркетинг называется. Готов потратиться дополнительно.

Часть 8. Южный Крест «Кречет» и Кизлярский «Стерх-1»

Это не то чтобы сравнительный анализ. Хотя почему бы и нет? Оба – отечественный производитель, оба ножа примерно одинаковых размерно – весовых характеристик, оба для хоз-быта…
Итак, «Стерх-1» - был заказан через сайт производителя, www.kizlyar.ru в начале 2005 года, пришел где-то через 2 месяца.

Длина – 130 мм
Толщина – 4 мм
Сталь – Х12МФ, спуски от обуха
Рукоять – кавказский орех, металлические притины.

Первое впечатление – очень неплохое. Заточка из коробки была хорошая, даже брил. Начал резать – необычно, вроде остро, но как будто «проскальзывает». Позже это вылечилось так называемой «цыганской» заточкой – с одной стороны РК подведена более грубым бруском, чем с другой. 
Кончик клинка мощный, но колоть им неудобно, изгиб клинка крутоват.
Что сразу не понравилось – это рукоять. Нет, сделана она была хорошо, отполирована, претензий нет. Но, форма ее – в виде этакого клина, спускающегося к клинку, плюс очень скользкие отполированные притины – оказалась для меня крайне неудобной, рука все время сползала к клинку, все время надо это контролировать и перехватываться. Да еще и из ореха.
Еще не понравилась зеркально отполированная поверхность клинка. Нет, я понимаю, что это способ защиты от коррозии, для более легкого реза в том числе – но мне это не понравилось совсем, на клинке сразу же оставались пятна от пальцев, да от всего! 
И вот решил я его переделать. В руки попался граб, форма изначально задумалась, как у старых советских кухонников, рукоять сделать без изысков, ухватистой, рабочей.

Совсем другое дело! Получилось не очень эстетично, но очень удобно, крепко, дубово.
Плашки посажены на «поксипол» и прикручены болтами, затем болты обработаны вместе с деревом. Проварил в льняном масле. Не боится совсем воды после всего этого.
Клинок повозюкал круговыми движениями нулевкой – получилось удовлетворительно. Надо сказать, что не заметил какой-то разницы по отношению к коррозии.

Нож сделан как рабочий и так же использовался. Лучше всего он режет мясо, рыбу им разделывать как-то не очень из-за строения кончика, можно резать овощи в полевых условиях, несмотря на толщину, строение клинка нормально позволяют это делать.

Но надо сказать, что РК начинает блестеть от обычных нормальных нагрузок, режет он практически так же, на реальных рабочих качествах не отражается, а вот при проверке на бумаге это сразу заметно. Но зато в силу строения и видимо стали, немалого веса, им можно рубить нетолстые ветки, обтесывать что-то, в общем «кемпинговый».
Короче - нормальный рабочий нож – а обошелся он мне что то около 1200 р. с доставкой.

«Кречет» от ЮК. 
Мне его подарили. В коробочке, с сертом, в ножнах – красота!

Длина- 130 мм
Толщина – 3 мм
Сталь – 95Х18
Строение клинка классическое, финка, одно слово, изгиб клинка не крутой, для удобства «тыка», кончик довольно тонкий, удобно им что-либо протыкать, но в то же время прочный.

Рукоять – береста. Очень удобная, «теплая», красивая. По форме – овал (на срезе), но, несмотря на отсутствие разного рода упоров, держится просто замечательно, не скользит, нож контролируется хорошо.
Не было замечено разбухания рукояти, также не замечал я, чтобы впитывался жир и т.д. – помыл ее вместе с ножом, да и все. На всякий случай я ее проваривал в льнянке, но не заметил каких-либо изменений ни в цвете, ни в структуре, да и пузырьки воздуха во время пропитки не выходили. В общем – замечательная рукоятка. 
Единственное – мне совсем не понравился острый, угловатый выступ на тыльнике рукояти, он и с эстетической точки зрения, по-моему, здесь не подходит – очень природный нож, береста, и вдруг резкий острый выступ. И в ладонь не упрешь рукоятку – остро, да и длина тогда большая. Пришлось мне тыльник аккуратно закруглить – это все, что я сделал с этим ножом, стало удобнее. 

Ножны – сделаны из толстой кожи, надежно, крепко сшиты, на подвесе, с отверстием для слива воды. Все хорошо, но! - через какое-то время ножик из них стал просто вываливаться, совсем не держался. Пришлось что-то выдумывать. 
Просто «намочить-высушить» не сработало, тогда я сделал крепкий соляной раствор с небольшим добавлением уксуса, вложил нож, обмотал плотно веревкой, и зажал в тиски на месте клинка. За ночь это все подсохло, следы от губ тисков хорошо отпечатались на коже, ножны сформовались точно под нож и теперь он сидит очень плотно и удобно.
Еще - петля подвеса недостаточно широка, то есть не подходит под солдатский ремень, чуток бы побольше, на 1 см.
Режет этот ножик хорошо. Просто хорошо. Просто берет и режет – мясо, продукты, овощи, можно и силовой рез применить, и на излом где-то, и рыбу можно потрошить, и косточки типа крупной рыбы или курицы ломать – все в порядке.
По дереву – строгать ветки им вполне удобно, шкурку снимать, птицу разделывать, рыбу – все хорошо. Единственное, что им делать плохо – это рубить что-нибудь. Во – первых, легкий он, а во вторых – не выдерживает РК динамических нагрузок. 
Специально на даче пробовал и наблюдал – режу, строгаю, с нагрузкой – РК даже не блестит. С силой втыкаю в дерево (кстати, рука не слетает) – заблестела на месте «втыка», рублю ветки (совсем нетолстые) – сразу видны следы, видимо еще нарвался на сухие ветки – в одном месте получились зазубринки.
Сел, подточил, подправил – бреет!
Как постоянный рабочий полевой нож – Да, а если уж нужны какие-то тяжелые работы, то тогда «Стерх».

Часть 9. Ножи – самоделки

Роселли – хантинг.

Очень мне нравятся Roselli. И в частности Hunting. Клинок был куплен на www.finka.ru чуть дороже 1000 рублей.

Рукоятка задумывалась именно маленькой, не такой, как у фирменных ножей, то есть хотелось маленький, но серьезный нескладной нож.
Клинок – углеродка, W - 75
Рукоять – бук, прокрашен марганцовкой, пропитка льняным маслом, всадной монтаж на эпоксидку.

Нож получился удивительно легким и маленьким, несмотря на полноценный клинок.
Углеродка режет, форма клинка удобная для реза, кончик клинка острый, прочный.
Хочу теперь UHC от Roselli…..

Хелле - трехслойка

Купленный на www.knife.ru клинок за 960 рублей
Длинна – 110 мм, tripple laminated steel

Рукоять – яблоня, окрас марганцовкой, пропитка льняным маслом, на хвостовике резьба, фиксируется гайкой, спрятанной в деревянный тыльник.
Почему-то очень мне хотелось сделать ножик с гардой, сразу скажу, что особо мне это пока не пригодилось. Рукоятка очень вышла удобная, «прилипает» к руке, толстенький бочонок.

Впечатления от реза двоякие – нож очень острый, но форма подводов и толщина клинка этому мешают. Или правильнее так сказать – не для тонких работ, то есть для леса, для охоты, для приготовления массива мяса – да, замечательно, а вот для кухонных работ – нет, толстовато. 
Еще неприятная особенность – хвостовик гнется. То есть при нагрузке на излом нож гнется в месте перехода клинка в хвостовик. Не знаю как на фирменных ножах, но у меня так. Думаю, что это может быть решено заглублением клинка в больстер на 2-3 мм как у НЭРКИ, например.
Обкладки, сделанные из мягкой стали, конечно, царапаются. Ну и что? Нормально это, рабочий ведь нож.

Бруслетто – углеродка, трехслойка

А вот такой ножичек.

Длина клинка – 100 мм
Клинок – Brusletto, куплен на www.finka.ru

Рукоять – бук, кожа, наборная, на хвостовике резьба и гайка, больстер и тыльник из монеток (по 25 испанских песет, с дырочками такие)
Это очень недорогой нож – клинок стоил 200 руб, остальные материалы ничего не стоили,
песеты тоже устарели уже, работа моя вообще бесплатная, ну еще купил ножны за 50 рублей. 
Надо сказать, что ножичек на удивление приятный, такой лесной - грибной, очень легкий, резучий. Несмотря на то, что обкладки из нержавейки, темные пятна на ней появились сразу после начала использования.
И еще интересная особенность – по идее углеродка за счет тонкой РК режет «как по маслу», а в данном случае ощущается как будто микропила, такой агрессивный, рваный рез. Я предполагаю, что это нержавеющие обкладки дают такой эффект.

Финка.
Эта рабочая финочка была куплена в Москве, году так в 97, когда они уже появились в свободной продаже. Был и сертификат, и название производителя – «ЧП Такое-то», но не помню. Но это точно из нижегородских. Стоил 500 р.

Клинок из нержавейки, 13 см, толщина – 2,5 мм. Угол РК тоже сделал поменьше, благодаря тонкому клинку неплохо идет для кухонных работ в поездках, охотах, можно и рыбу потрошить, легко точить.
Для тяжелых работ не годится, гнется, РК сразу же садится, хвостовик там небольшой, около 5 см.

Ручка изначально была из ореха. Ну, не люблю я орех, и все тут. Да еще лакированный. Потом переделал рукоять – из капа. Пропитка – льняное масло. 
Удобно, быстро, не дорого, не жалко – хороший ножик. Но хочется получше….

НЭРКА из волновой стали.

Прочитал как-то статью В.Денисова, потом NESUSVETа и понял – надо срочно брать!
Уж больно красиво и романтично все написано!. И вот на «Клинке» заказал Василию Козлову клинок из волновой стали, НЭРКу, за 3 000 рублей, с тем, чтобы потом самому сделать рукоять. 
http://www.knifemaker.ru/standart.html
Надо сказать, что Василий Козлов делает замечательные рукоятки и они бы меня вполне устроили, если бы не одно НО… Готовое изделие стоит 8 000 рублей, а это мне как-то… ну… перед семьей стыдно… детям ботинки… стройка на даче… корм собакам… ну, вы понимаете.
И вот! Ровно 30 декабря, в последний условно-рабочий день, еду в мастерскую… Василий был приветлив, все мне показал и рассказал, даже наточил «Стерха» забесплатно, но выяснился печальный факт – мой клинок оказался бракованный. А я так хотел прифигачить ему ручку на праздниках! Василий задумался, подарил мне еще кусок бубинго и пообещал к вечеру сделать новый клинок…
И сделал, и сам привез к моему метро вечером – за что ему отдельное спасибо!
Ну, вот что получилось:

Показываю готовый продукт как-то Валерию Вегере, а он так… задумчиво так… с опаскою… «эээээ, а почему Василию рукоять не заказали? Мммм… Он вроде с деревом хорошо работает…»
Ну, что получилось – то получилось
Клинок - 120х28х5 мм

Рукоять – березовый кап, бубинго, посажены на «поксипол», на хвостовике накручена резьба и зафиксирована гайкой, все это запрятано в деревянный тыльник.
Сам хвостовик толстенный - здоровенный, так что очень все прочно.
Форма функциональна, ничего не мешает, ничто никуда не соскальзывает. Рукоять толстая, что мне удобно, несмотря на небольшую руку.
Надо сказать, что режет этот нож очень хорошо, им, несмотря на такую толщину, можно запросто разделывать мясо, в том числе мороженное, строгать, рубить. Даже помидоры можно резать – но лучше все же пополам.
Единственное – морковку он не режет – раскалывает на фиг, и все.
Ну, давайте вспомним, а для чего ж он сделан то?
Вот сидишь ты, суровый такой, с НЕРКой где-то за Полярным кругом…
мороз за 40… кругом воют полярные волки… мимо пробегает северная лиса… – «Песец!»- думаешь ты… КАКАЯ НА ФИГ МОРКОВКА??????
Так что не надо про морковку! Можно им вечную мерзлоту ковырять смело – выдержит.
Романтичный такой ножик.

Этот ножик был у меня на Северном Полюсе, правда, без меня. Ехал один знакомый радиожурналист на Полюс, какая-то у них там акция была, так дал я ему НЭРКу, чтобы он сфотографировал этот нож прямо на полюсе – что там, столбик какой есть, или еще как…. 
Он все сделал! Вот он с моделями, вот он спирт пьет, вот он такой красивый – а про нож забыл! Поэтому предлагаю выказать ему от всей ножевой общественности – порицание. Армен, ты слышишь? Ножевики народ дружный, но суровый!
Вот еще мысль – есть у меня космонавт знакомый… Поняли, да? А что, интересно, как там поведет себя волновая сталь в условиях невесомости, а? Куда там ориентированные плоские карбиды будут перемещаться?

Финка, углеродка Lauri

Кап, бубинго, яблоня

До пропитки

На тыльнике рукояти – прикрученный шар от старой кровати (кто еще помнит такие) – был прикручен для стяжки всех элементов рукояти, да так что-то и прижился. Знаю, что не в тему, но как-то прикольно. Можно им орехи колоть, например, а еще удобно за него из ножен выдергивать.

После пропитки

Нет, ну если не нравится – давайте шарик открутим!

Кизлярский «Соболь» и Kershаw Echo.

Очень мне понравился «Соболь» на картинке их сайта, своей формой, размером, прямо красота – и тут же заказал,



Х12МФ, спуски от обуха, рукоять - орех со стальными притинами, плашки приклепаны к хвостовику
Длина клинка – 100 мм
Общая длина – 218 мм
Толщина – 4 мм
Неожиданно, он оказался несколько больше, чем виделось, тяжелый, в хороших кожаных ножнах с дополнительной застежкой.
Очень нравится форма клинка – тройной клин, очень удобный и резать и колоть, достаточно широкий, в меру толстый, крепкий

Рез меня не поразил, но вполне понравился. Сделал сразу же «цыганскую» заточку. Для примера – резал как-то им бычий рубец, а он имеет грубую, волокнистую структуру, то есть «обычным» ножом это довольно муторное дело. Справился он запросто, просто легко проводишь один раз, ничего не надо пилить.
Одно меня не устраивало – ореховая рукоятка и общая немалая длина ножа. Я то его видел типа как EDC. 
Рукоятку я решил переделать. Укоротил, начал изобретать некий «новый» материал на основе эпоксидки, бинта и опилок от капа. Получилось неожиданно лучше, чем ожидал – рукоять не очень жесткая, не скользит, не колется, довольно удобна. Единственное – это вес. Именно из-за него нож не катит на постоянное ношение, а для леса и походов – нормально.

Сравнил еще раз вчера на выставке – взял серийный «Соболь» - удобнее у меня рукоять получилась, чего и добивался.

Kershаw Echo.

Был у меня «блек аут» и после него я испытываю удовольствие от общения с продукцией 
Кершоу

Тут появляется Эхо, обзор по нему, решено, буду брать. 
Да и цена совсем вкусная – 1400 р. Ну, да, произведено в Китае, ну да, эта камуфляжная дешевая расцветка… Но дизайн!!

Длина клинка – 100 мм
Сталь – АУС 8, спуски от обуха, линия РК – очень своеобразная. Сначала она мне не понравилась. То есть мне представилась, что вот эти надуманные изгибы – нефункциональны, и нагрузка при резе будет распределяться очень неравномерно по РК.
Позже я это мнение изменил – удобно и строгать, и резать, и колоть.
Рукоять – это да! Это классная форма, очень удобная, ухватистая, пластиковые накладки прикручены винтами к хвостовику. Где нужно – насечки, где нужно – «пупырышки», «бочоночек» в руке лежит замечательно.
Единственное – расцветка... Да. Пришлось «методом постукивания и пошкрябывания»
избавляться от слоя краски – и мне так больше нравится.

Ездил этот нож со мной на Селигер, и использовался там без сожаления. АУС 8 поначалу показалась мне мягковатой, но потом я это мнение изменил – вполне хватает такой твердости, зато эластичная, правится тоже нетрудно. 
По крайней мере, при разделывании рыбы, разрезании позвоночника, (у рыбы, конечно) никаких следов на РК не обнаружено.
Единственное неудобство – такая форма клинка не позволяет точить на обычном плоском камне. То есть надо что-то цилиндрическое. Или на точилке. 
Нож легкий, в ножнах сидит замечательно, я его и не снимал с ремня, и на байдарке ходили – не мешает, как нет его.

После такого использования на клинке обнаружены царапины – не знаю от чего, просто от жизни. Ну и что? Нормально, рабочий нож!
Сравнивая «Соболь» с «Эхо» скажу, что Эхо выигрывает по дизайну, удобству, но Соболь более кондовый, более надежный что ли, что, собственно, и неудивительно при такой толщине клинка. 
“Эхом» я бы не стал делать «ковырятельные» упражнения, гнется он, а вот для обычных работ и по кухне – самый раз. 
И вообще – на данный момент это мой самый используемый нож. А это о чем-то говорит. (только вот посматриваю последнее время в сторону бенчевского Rant DPT)

Металки

Осетр – 2 и Безымянный

Маленький нож легковат немного, только с близкого расстояния получается его метать, а вот Осетр-2 – как раз оно.

Кхукри – от Викинг Норвей.
Купил вот, потому что не было. Возил с собой в лес, но как-то не пригодился. Рукоять сразу обмотал кожаным шнуром – родная маловата, скользковата и так лучше, в общем.

Ну вот… написал много – а ничего путного и не сказал… Ну да ладно – пусть будет как есть. Может, кому и понадобится…

Вы здесь: Главная Разное Мужики и ножики